Сокращается обучение на русском языке

Важное

Жителям Туркменбаши запретили кататься на лодках и купаться на Каспии

Жителям города Туркменбаши и других прибрежных населенных запретили купаться в море, а также выходить на лодках для...

В странах ЦА ожидают нашествие саранчи. Бердымухамедов приказал бороться с вредителями на полях

На заседании Кабмина 29 мая Гурбангулы Бердымухамедов поручил курирующему сферу АПК вице-премьеру Эсенмырату Оразгелдиеву направить имеющиеся службы...

Граждане Туркменистана провели акцию протеста перед зданием ООН в Нью-Йорке (видео)

29 мая прошла акция протеста против правительства Туркменистана перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке. Семь человек прошли с...

В конфликте в очереди за маслом беременная женщина потеряла ребенка

18 мая в Ашхабаде в очереди за растительным маслом подросток пнул в живот беременную женщину. У нее...

sВ новом учебном году только две школы в Дашогузе будут проводить набор учеников в первые классы с русским языком обучения.

Еще во времена правления первого президента Туркменистана С.Ниязова в стране были закрыты все школы с обучением на языках национальных меньшинств. Ранее существовавшие русские, узбекские, казахские школы были переделаны под туркменские. Только в крупных городах остались по нескольку школ, в которых один или два класса продолжали обучение на русском языке. Причем, первоначально в них имели право обучаться только те дети, чьи родители имели российское гражданство или статус переселенца в Россию.

В частности в Дашогузе было четыре школы, где были классы с русским языком обучения. Теперь их останется только две — школы №3 и №7.

Чиновник из велаятского управления образования объяснил это решение тем, что во-первых, количество детей (из семей с российским гражданством или со статусом переселенцев) сократилось, а во-вторых, многие стали по блату или за взятки устраивать своих детей в классы с русским языком обучения не имея на то основания.

Среди других причин закрытия русских классов называют и ту, что в школы стали принимать детей с шести лет и помещений для увеличившегося количества учащихся не хватает.

По поступающим данным, в других городах страны, в частности в Туркменабате, наблюдается та же тенденция.

19 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
19 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments

Вот узнает Путин и придет защищать права русскоязычных, что делать-то будем?!

Не приедет. Неужели вы до сих пор не поняли, что Путин – обычный двуличный политикан и плутократ? В ТМ газ, ему не ни политически, не экономически выгодно. Другое дело Украина – там терять нечего.

Да и в Ашхабаде та же тенденция. Если раньше было по три-четыре класса с русским языком обучения в старых школах, то теперь один-два, а в новых школах нет ни одного. Приходится возить детей в школы тех районов, где еще ведется обучение на русском, а туркменских детей устраивают по большому блату и за большие деньги в русские классы. Родители на всё готовы, лишь бы их дети знали русский, знание только туркменского просто не даст возможности учиться после школы за рубежом.

“многие стали по блату или за взятки устраивать своих детей в классы с русским языком обучения не имея на то основания.”
и больше никаких причин указывать не нужно. итак все понятно. до сих пор нормальное образование в туркменистане можно получить только зная русский язык. и не только образование, но и знания и любую информацию как по профессии так и о событиях в мире. но это не устраивает власть. этнических русских вообще очень мало в туркменистане и они живут в основном в городах где есть обучение в школах на русском языке, поэтому это все направлено прежде всего против своих туркмен. просто необходимо полностью изолировать туркмен от внешнего мира и проще всего это сделать, если лишить возможности знать языки других народов. зачем простым людям лишнии знания? это очень вредно. как говорится сплошное горе от ума. зато вся “элита” прекрасно владеет русским языком и детей своих учат. на наших глазах происходит дикое расслоение туркмен на богатых и бедных. а так как богатеют только те кто может воровать государственные деньги или получать взятки, то они не могут не понимать, что надо позаботится о том чтоб сохранить награбленное и упрочить а еще лучше узаконить свое “элитарное” положение и чтоб отпрыски тоже его не утратили. а для этого надо превратить весь народ в малообразованную рабсилу, которая за кусок хлеба будет трудиться на благо кучки людей и при этом верить что живет в самом счастливом государстве и строит счастливое будущее. те кто жил при ссср все это уже проходили. строили строили и ни… не построили. все развалилось. только в туркменистане будет еще жестче. либо народ просто разбежится по другим странам. результаты переписи населения до сих пор не обнародованы. похоже совсем дело плохо.

Не согласен категорически, в СССР были отличные школы и ВУЗы (кроме урока аттеизма). Грамотных людей было куча, кадры были просто одними из самых перспективных. СССР плохо, но образование было на высшем уровне.

А почему наши “уважаемые” руководители не задумываются: а ПОЧЕМУ все так рвутся в русские классы? Сами-то начальники и вовсе стараются деток в российскую школу устроить. И почему это кто-то не имеет ПРАВА поступить в русский класс? Вроде бы все граждане Туркменистана обладают равными правами. тем более – ДЕТИ!!! Уровень преподавания в туркменских школах и классах весьма печальный. вместо того, чтобы его поднимать, господа начальники предпочитают насильно впихивать детей в эти классы. Я знаю, что умные богатые предприниматели нанимают для своих детей и внуков в качестве репетиторов СТАРЫХ преподавателей-пенсионеров, которые ранее работали в русских школах и учат по старым советским учебникам.

сами себе перекрывают доступ к знаниям и образованию … конченные ИДИОТЫ!!

Долой колонизаторов с их науками! Даешь аул без знаний и с верой в Аркадага!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

И частные образовательные центры для детей позакрывали.
Достойного репетитора английского языка для ребенка даже в столице нанять уже проблема.
Старые учителя либо уезжают в Россию, либо уже физически не могут обучать.
Молодым доверять языковое репетиторство доверять опасно, грамматике не учат, слэнговый английский без правил – это всё, что они могут дать. Учителей, умеющих поставить ребенку произношение, интонацию, обучить правилам и грамматике осталось не так и много и как правило, у них загруженность максимальная, и чтоб записать ребенка к ним, надо постараться. Хотя они и не наглеют и не дерут денег за обучение как молодые.

пусть учат английский язык как в грузии.на английском вас везде поймут.

а что по-русском пишешь?

каждый год школу заканчивает больше 90 тыс. человек. продолжить обучение в учебных заведениях чтобы получить среднепрофессиональное и высшее образование в туркменистане смогли всего лишь 43 тыс. человек. для остальных просто элементарно нет мест. что делать остальным? ах да учить английскй язык. а зачем если они уже знают русский язык причем на очень высоком уровне и прекрасно могут получить и образование и профессию и работу в россии, в белорусии, в казахстане, в киргизстане, в украине.

Вот почему в России не преподают в школах туркменский язык? Да потому что россиянам он не нужен. Его могли бы преподавать в специализированных школах, если был бы на него спрос.
Так же и в Туркменистане – спрос на изучение русского падает из-за убывания из страны русскоговорящего населения. Русский учат и стараются устроить в русские классы своих детей в основном только те, кто связывает свою дальнейшую судьбу в перспективе не с Туркменистаном. Остальным интересен английский как язык международного общения, развивается внедрение китайского, не так долог тот час, когда его начнут преподавать в школе.
Кроме как в Ашхабаде, русскую речь в Туркменистане уже практически не слышно, да и в столице русский уже в диковинку, не актуально его изучение стало.

спрос вовсе не падает а искусственно создается!объясните такую тенденцию коль падает спрос на обучение на русском ,почему стоимость в русскоязычные классы возрастает ? Государство удачно деградирует уже давно избавились от интеллигенции и культуры, теперь осталось образование свести на нет, и будет счастье руководству страны ((((

в россии государственный язык действительно один – русский. но например в татарстане спокойно существуют школы где преподавание ведется на татарском языке. в чечне на чеченском, даже в недавно возвращенном крыму организованы уже крымско-татарские школы. это и есть право обучения национального меньшинства на родном языке. в туркменистане же продолжается линия на то что русский язык не должен быть языком национального меньшинства, а должен быть просто иностранным языком, как английский, испанский, китайский и т.д. но исторически сложилось так что в туркменистане практически все нацинальные меньшинства азербайджанцы, армяне, украинцы, молдоване, белорусы, осетины, лезгины(это те кого я лично знаю) и конечно русские говорят на русском языке но практически не владеют туркменским. и все их дети учатся в классах где преподавание ведется на русском языке. туркмены тоже очень многие хотят чтоб их дети учились на русском языке. никто слова не сказал бы если бы действительно русскоязычные классы пустовали и туда никто не хотел бы идти учится. но на самом деле все это делается специально потому что за 20 лет туркменский народ не захотел отказаться от русского языка. туркмены хотят сами его знать и учить. конечно не все, но зачем лишать этого права тех кто хочет учиться на русском языке? тем более школы есть,преподаватели есть, учебники есть и самое главное ученики тоже есть. почему властьимущие, которые сами владеют прекрасно русским языком и большинство из них учились в русскоязычных школах и институтах хотят лишить такой возможности молодых граждан своей страны. тем более пока еще туркменистан не может обеспечить всем молодым людям после окончания школы получить профессию в туркменских учебных заведениях и молодежи приходится уезжать учиться заграницей.

Ребята, а вы попробуйте жить в Великобритании, не зная английского или в таиланде, не зная тайского. Так почему же здесь в Туркменистане мы не должны знать государственный язык?!

Главное не образование! Главное Аркадага как надо похвалить, и тогда знания сами придут. По шохрать его как надо на всех чаре и все гюль ялы будет в зачетке!!!

какая власть такие и последствия

Очень-печально…. У нас,на Кубани,-более 7 000 000 человек. Большинство–русские. Но,в национальных школах,-преподают нацязыки малых местных народов,-в том числе и для-русских детей.Не-проблема ! Для развития-здорово ! Р.S. Украинский,-нам-не нужно-преподавать. Мы,казаки,русские, и так его-знаем.

Последние сообщения

Жителям Туркменбаши запретили кататься на лодках и купаться на Каспии

Жителям города Туркменбаши и других прибрежных населенных запретили купаться в море, а также выходить на лодках для...

В странах ЦА ожидают нашествие саранчи. Бердымухамедов приказал бороться с вредителями на полях

На заседании Кабмина 29 мая Гурбангулы Бердымухамедов поручил курирующему сферу АПК вице-премьеру Эсенмырату Оразгелдиеву направить имеющиеся службы на борьбу с вредителями сельхозкультур,...

Граждане Туркменистана провели акцию протеста перед зданием ООН в Нью-Йорке (видео)

29 мая прошла акция протеста против правительства Туркменистана перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке. Семь человек прошли с туркменским флагом и плакатами у...

В конфликте в очереди за маслом беременная женщина потеряла ребенка

18 мая в Ашхабаде в очереди за растительным маслом подросток пнул в живот беременную женщину. У нее случился выкидыш, сообщают корреспонденты «Хроники...

Бердымухамедову доложили о сварке труб на туркменском участке ТАПИ

На заседании Кабмина 29 мая курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Мыратгелди Мередов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о ходе строительства проходящего по территории Туркменистана...

В Туркменистане будут страховать пассажиров всех видов транспорта

29 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабмина, на которое как и на прошлой неделе доехал на велосипеде из дворца «Огузхан».

Больше по теме