Семье туркменского правозащитника запрещено выезжать за границу

Важное

Выпускников школ Ашхабада после экзаменов забирали в военкоматы

Перед вооруженными силами Туркменистана встала проблема недобора призывников. Из-за этого, как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана»,...

Бердымухамедов поговорил в прямом эфире с водителем грузовика и рассказал шутку про «КАМАЗы»

17 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание по вопросам сезонных сельскохозяйственных работ, сообщает госинформагентство ТДХ.

Выращивающие хлопок арендаторы рассказали о нехватке сельхоз техники для обработки всходов

Сев хлопчатника прошел в Туркменистане в марте-апреле, кампания по его сбору начнется осенью. Ранее...

В Теджене возник дефицит муки, из-за высоких цен на которую частники перестали выпекать хлеб

Как выяснил корреспондент «Хроники Туркменистана», из-за нехватки хлеба в городе Теджен Ахалского велаята, частных предпринимателей, занимавшихся выпечкой...

Руслан и Тимур Тухбатуллины
Руслан и Тимур Тухбатуллины

Совместный пресс – релиз “Amnesty International” и “Human Rights Watch”

Туркменистан: Семье независимого активиста запрещено выезжать за границу. Брата правозащитника в изгнании (политического эмигранта) не пропустили через паспортный контроль в аэропорту.

Берлин, 20 мая, 2014. Туркменские власти запретили семье одного из самых известных правозащитников страны выезжать за границу, говорится в сегодняшнем совместном заявлении Хьюман Райтс Вотч, Международной Амнистии и Болгарского Хельсинкского комитета. Туркменское правительство должно немедленно снять давно практикующийся запрет на выезд за границу как для граждан, критикующих правительство, так и для членов их семей, заявляет группа правозащитных организаций.

10 апреля 2014 года Туркменское правительство не позволило Руслану Тухбатуллину вылететь в Стамбул для встречи с его братом – Фаридом. Фарид Тухбатуллин – руководитель Туркменской Инициативы по Правам Человека, одной из самых известных правозащитных организаций, работающих по Туркменистану. Фарид Тухбатуллин был осужден в Туркменистане по политически мотивированному обвинению. После освобождения из тюрьмы в 2003 году власти вынудили его покинуть страну. Фарид Тухбатуллин проживает в Вене.

«Невозможность выезда за границу без уважительной причины является нарушением свободы передвижения и реликтом репрессий советской эпохи, – говорит Рейчел Денбер, заместитель директора отделения по Европе и Центральной Азии (Хьюман Райтс Вотч ), – Запрещая Руслану Тухбатуллину выезжать из страны Туркменские власти, очевидно, пытаются отомстить его брату за его правозащитную деятельность».

10 апреля Руслан Тухбатуллнн и его дочь должны были вылететь из Ашхабада в Стамбул. Сотрудник пограничной полиции допустил к вылету дочь Тухбатуллина. Тухбатуллину же, после проверки его паспорта заявили, что он не может покинуть страну, так как он и его девятилетний сын находятся в списке тех, кому запрещено выезжать за границу. Сотрудник пограничной полиции рекомендовал Тухбатуллину обратиться за объяснениями в Миграционную Службу. 21 апреля Руслан Тухбатуллин обратился письменно за разъяснением в Государственную Миграционную Службу, но не получил ответа.

Туркменские власти не впервые пытаются воздействовать на семью и друзей Фарида Тухбатуллина с целью заставить его прекратить правозащитную деятельность. В 2010 году власти устроили допрос бывшим одноклассникам и учителям сына Тухбатуллина, который тоже проживает за границей. Причем, троим из допрашиваемых угрожали обвинением о государственной измене, если они продолжат поддерживать отношения с семьей Тухбатуллина. В 2005 году, после того как Руслану Тухбатуллину – офицеру армии – пригрозили увольнением в случае, если его брат не прекратит критиковать правительство, он был вынужден уйти в отставку и уволиться с работы в военкомате.

В конце апреля Руслана Тухбатуллина вызвали в  отделение военкомата, в котором он прежде работал, для “пере-проверки” документов о его работе, хранящихся у них.

«Время данного вызова в военкомат дает основание предполагать, что они ищут фиктивный повод для того, чтобы задним числом оправдать решение властей о запрете его выезда за границу», – говорит Рейчел Денбер.

Туркменская правительство использует неформальную и необоснованную систему запретов передвижения, чтобы ограничить зарубежные поездки для людей, связанных с политической оппозицией, родственников диссидентов в эмиграции и т.п. , – заявляют Хьюман Райтс Вотч и Международная Амнистия. Несмотря на то, что для отдельных граждан запрет на выезд был снят в 2013 году, для остальных, в том числе и для членов семей политических заключенных, он действует. Студенты, обучающиеся за рубежом, также часто сталкиваются с препятствиями при выезде из Туркменистана на учебу.

“Власти Туркменистана продолжают вводить необоснованные и неформальные ограничения на свободу передвижения, несмотря на международные обязательства в области прав человека,- говорит директор программы Международной Амнистии в Европе и Центральной Азии Джон Далхусен, – Туркменское правительство может и должно поступать справедливо и должно позволить Руслану Тухбатуллину и его семье свободно выезжать за пределы страны».

Дополнительная информация о материалах Хьюман Райтс Вотч по Туркменистану на сайте:
http://www.hrw.org/europecentral-asia/turkmenistan

За дополнительной информацией просьба обращаться:
В Москве. Хьюман Райтс Вотч, Рейчел Денбер. (English, Russian, French): +1-917-916-1266 (mobile); or +7-916-913-6239 (mobile); or [email protected] Follow on Twitter: @Rachel_Denber
В Лондоне. Международная Амнистия. Лидия Аройо
Lydia Aroyo (English, Russian): +44-(0)-7771-796-350 (mobile); or +44-(0)-20-7413-5599; or [email protected]

Для свободного распространения.

Отслеживать
Уведомлять меня
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

Выпускников школ Ашхабада после экзаменов забирали в военкоматы

Перед вооруженными силами Туркменистана встала проблема недобора призывников. Из-за этого, как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана»,...

Бердымухамедов поговорил в прямом эфире с водителем грузовика и рассказал шутку про «КАМАЗы»

17 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание по вопросам сезонных сельскохозяйственных работ, сообщает госинформагентство ТДХ.

Выращивающие хлопок арендаторы рассказали о нехватке сельхоз техники для обработки всходов

Сев хлопчатника прошел в Туркменистане в марте-апреле, кампания по его сбору начнется осенью. Ранее сообщалось, что из-за засухи и...

В Теджене возник дефицит муки, из-за высоких цен на которую частники перестали выпекать хлеб

Как выяснил корреспондент «Хроники Туркменистана», из-за нехватки хлеба в городе Теджен Ахалского велаята, частных предпринимателей, занимавшихся выпечкой хлебобулочных изделий, обязывали продавать часть...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает снижаться

Стоимость доллара «черном рынке» Ашхабада продолжает снижаться и на 17 июня составляет 32,5 маната при покупке и 33,5 маната при продаже.

Члены семей турецких граждан улетели из Туркменбаши в Стамбул

Вечером 15 июля из Туркменбаши в Стамбул прибыл рейс T5-3902 авиакомпании «Туркменские авиалинии». Официальные туркменские медиа не сообщили об этом рейсе, передают...

Больше по теме