Семье независимого активиста запрещено выезжать за границу

Важное

Задержанных у туркменского консульства активистов отпустили. Избитый блогер обратился к главе турецкого МВД

Избитый в туркменском консульстве в Стамбуле блогер Фархад Дурдыев рассказал, что он обратился к президенту и главе...

Бердымухамедов и Рахмон обсудили строительство ж/д ТАТ и ситуацию в Афганистане

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим...

Из-за плохого состояния дороги и проверок полиции 550 километровый путь из Дашогуза в Ашхабад может занимать 14 часов

Приезжающие из Дашогуза в Ашхабад водители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» об ужасном состоянии дороги, соединяющей города, и...

Туркменская олимпийская сборная завершила выступления в Токио

4 августа последний участник олимпийской сборной Туркменистана, тяжелоатлет Ходжамухаммет Тойчиев, завершил соревнования на Олимпиаде 2020 в Токио....

Руслан и Тимур Тухбатуллины
Руслан и Тимур Тухбатуллины

Совместный пресс – релиз “Amnesty International” и “Human Rights Watch”

Туркменистан: Семье независимого активиста запрещено выезжать за границу. Брата правозащитника в изгнании (политического эмигранта) не пропустили через паспортный контроль в аэропорту.

Берлин, 20 мая, 2014. Туркменские власти запретили семье одного из самых известных правозащитников страны выезжать за границу, говорится в сегодняшнем совместном заявлении Хьюман Райтс Вотч, Международной Амнистии и Болгарского Хельсинкского комитета. Туркменское правительство должно немедленно снять давно практикующийся запрет на выезд за границу как для граждан, критикующих правительство, так и для членов их семей, заявляет группа правозащитных организаций.

10 апреля 2014 года Туркменское правительство не позволило Руслану Тухбатуллину вылететь в Стамбул для встречи с его братом – Фаридом. Фарид Тухбатуллин – руководитель Туркменской Инициативы по Правам Человека, одной из самых известных правозащитных организаций, работающих по Туркменистану. Фарид Тухбатуллин был осужден в Туркменистане по политически мотивированному обвинению. После освобождения из тюрьмы в 2003 году власти вынудили его покинуть страну. Фарид Тухбатуллин проживает в Вене.

«Невозможность выезда за границу без уважительной причины является нарушением свободы передвижения и реликтом репрессий советской эпохи, – говорит Рейчел Денбер, заместитель директора отделения по Европе и Центральной Азии (Хьюман Райтс Вотч ), – Запрещая Руслану Тухбатуллину выезжать из страны Туркменские власти, очевидно, пытаются отомстить его брату за его правозащитную деятельность».

10 апреля Руслан Тухбатуллнн и его дочь должны были вылететь из Ашхабада в Стамбул. Сотрудник пограничной полиции допустил к вылету дочь Тухбатуллина. Тухбатуллину же, после проверки его паспорта заявили, что он не может покинуть страну, так как он и его девятилетний сын находятся в списке тех, кому запрещено выезжать за границу. Сотрудник пограничной полиции рекомендовал Тухбатуллину обратиться за объяснениями в Миграционную Службу. 21 апреля Руслан Тухбатуллин обратился письменно за разъяснением в Государственную Миграционную Службу, но не получил ответа.

Туркменские власти не впервые пытаются воздействовать на семью и друзей Фарида Тухбатуллина с целью заставить его прекратить правозащитную деятельность. В 2010 году власти устроили допрос бывшим одноклассникам и учителям сына Тухбатуллина, который тоже проживает за границей. Причем, троим из допрашиваемых угрожали обвинением о государственной измене, если они продолжат поддерживать отношения с семьей Тухбатуллина. В 2005 году, после того как Руслану Тухбатуллину – офицеру армии – пригрозили увольнением в случае, если его брат не прекратит критиковать правительство, он был вынужден уйти в отставку и уволиться с работы в военкомате.

В конце апреля Руслана Тухбатуллина вызвали в  отделение военкомата, в котором он прежде работал, для “перепроверки” документов о его работе, хранящихся у них.

«Время данного вызова в военкомат дает основание предполагать, что они ищут фиктивный повод для того, чтобы задним числом оправдать решение властей о запрете его выезда за границу», – говорит Рейчел Денбер.

Туркменская правительство использует неформальную и необоснованную систему запретов передвижения, чтобы ограничить зарубежные поездки для людей, связанных с политической оппозицией, родственников диссидентов в эмиграции и т.п. , – заявляют Хьюман Райтс Вотч и Международная Амнистия. Несмотря на то, что для отдельных граждан запрет на выезд был снят в 2013 году, для остальных, в том числе и для членов семей политических заключенных, он действует. Студенты, обучающиеся за рубежом, также часто сталкиваются с препятствиями при выезде из Туркменистана на учебу.

“Власти Туркменистана продолжают вводить необоснованные и неформальные ограничения на свободу передвижения, несмотря на международные обязательства в области прав человека,- говорит директор программы Международной Амнистии в Европе и Центральной Азии Джон Далхусен, – Туркменское правительство может и должно поступать справедливо и должно позволить Руслану Тухбатуллину и его семье свободно выезжать за пределы страны».

Дополнительная информация о материалах Хьюман Райтс Вотч по Туркменистану на сайте:
http://www.hrw.org/europecentral-asia/turkmenistan

За дополнительной информацией просьба обращаться:
В Москве. Хьюман Райтс Вотч, Рейчел Денбер. (English, Russian, French): +1-917-916-1266 (mobile); or +7-916-913-6239 (mobile); or [email protected] Follow on Twitter: @Rachel_Denber
В Лондоне. Международная Амнистия. Лидия Аройо
Lydia Aroyo (English, Russian): +44-(0)-7771-796-350 (mobile); or +44-(0)-20-7413-5599; or [email protected]

Для свободного распространения.

13 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
13 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Выезд запрещают. А дышать им в Туркменистане позволяют? Или тоже скоро запретят. Страна не пуганных идиотов.

Туркменские чинуши в очередной раз расписываются в собственной тупости, наплевательстве на закон, неистовом желании выслужиться перед вышестоящими и в полнейшей своей подлости. О Боге забыли.

Тема «черного списка» в Туркменистане очень актуальная и злободневная. Очень много людей и внутри и за рубежом Туркменистана за это страдает. Какие есть пути выхода из этого тупика: статистика, доклад по этой теме, обращение к международным организациям, обсуждение, круглы стол на радио «азатлык» или другие мероприятий, давайте будем действовать.

а где преславутые борцы за демократию типа Барака Обамы или всего Евросоюза? почему они не вводят санкции и не запрещают вьезд лидерам туркменской власти? почему молчат в трубочку? Избирательна однако у вас внешняя политика! а так банально из за газа Дермократы и Еврогеи будут молчать!

Эх Тирюн-тигрюн… А где пресловутый Путлер? Тут речь об одной семье. А семей с русским гражданством тысячи. Путлер тоже молчит и не вякает. Банально из-за газа?

раз он “пресловутый Путлер”, какой с него спрос?

И еще Аноним! если выбирать между Аркадагом и Путиным то я выбираю второе!

я требую! сотрите мои комменты! я больше не участвую в прозападной пропаганде!

поздно, поднял эту тему вот и получил ответ.

А я бы вибирал Аркадага.

Свободу ни где не дарят! За свободу надо боротся!

Очень правильно делают туркменские власти – нечего плодить перевертышей, диссидентов и всякую мразь! Все молчат “в тряпочку”,когда США, Англия и свбодолюбивая Европа творят и не такие дела в отношении многих людей. Не нравится жить на родине – уезжай,но не гадь на власть,которую выбрал народ по вашим же “демократическим” правилам. Но многие же ведь не понимают простого вопроса – откуда у вас деньги в так обжаемой вами Европе? Ответ – всех вас там кормит (и неплохо кормит) Сорос,знаменитый международный спекулянт. Вы- Тухбатуллины, не плохо там устроились,гадите,но вас за это еще и жирно кормят. Тигран! А теперь следи за шаловливыми пальчиками всех… Развернуть »

Первое время я не понимал значение этго сайта и его руководителя Фарида Тухтабулина потом пристально все это проанализировал понял они делают все очень огромное нужное и доброе дело для нас всех, и к сожалению от этого страдают его родные и близкие и это печально и это прискорбно когда власти сводят варварским подлым образом счеты

Последние сообщения

Задержанных у туркменского консульства активистов отпустили. Избитый блогер обратился к главе турецкого МВД

Избитый в туркменском консульстве в Стамбуле блогер Фархад Дурдыев рассказал, что он обратился к президенту и главе...

Из-за пандемии COVID-19 вступительные экзамены в вузы Ашхабада принимаются и в регионах

Начались приемные экзамены в высшие и средние специальные учебные заведения Ашхабада, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 4 августа абитуриенты сдавали...

По итогам переговоров Бердымухамедова с Рахмоном подписано 19 документов

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим накануне в Ашхабад с государственным визитом, а также...

Бердымухамедов и Рахмон обсудили строительство ж/д ТАТ и ситуацию в Афганистане

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим накануне в Ашхабад с государственным...

Туркменистан и Узбекистан планируют возобновить автомобильное и авиасообщение

2 августа Ашхабад с рабочим визитом посетила узбекская делегация во главе с министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым. Туркменский МИД...

Из-за плохого состояния дороги и проверок полиции 550 километровый путь из Дашогуза в Ашхабад может занимать 14 часов

Приезжающие из Дашогуза в Ашхабад водители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» об ужасном состоянии дороги, соединяющей города, и длительных простоях на постах полиции.

Больше по теме