Обучение в туркменских вузах станет платным

Важное

Выпускников школ Ашхабада после экзаменов забирали в военкоматы

Перед вооруженными силами Туркменистана встала проблема недобора призывников. Из-за этого, как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана»,...

Бердымухамедов поговорил в прямом эфире с водителем грузовика и рассказал шутку про «КАМАЗы»

17 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание по вопросам сезонных сельскохозяйственных работ, сообщает госинформагентство ТДХ.

Выращивающие хлопок арендаторы рассказали о нехватке сельхозтехники для обработки всходов

Сев хлопчатника прошел в Туркменистане в марте-апреле, кампания по его сбору начнется осенью. Ранее...

В Теджене возник дефицит муки, из-за высоких цен на которую частники перестали выпекать хлеб

Как выяснил корреспондент «Хроники Туркменистана», из-за нехватки хлеба в городе Теджен Ахалского велаята, частных предпринимателей, занимавшихся выпечкой...

univeВ правительстве Туркменистана подготовлен проект документа, о введении с сентября текущего года платного обучения в высших учебных заведениях страны. Официально этот документ еще не утвержден.

В соответствии с этим документом, минимальная оплата за год обучения составит 3700 манат ($1300), средняя — 4200 манат ($1470), а максимальная — 4700 манат ($1645). Размер оплаты зависит от вуза.

Оплата за обучение в Туркменском государственном Университете или в Медицинском университете будет по максимальному тарифу, а в вузах расположенных в регионах — по минимальному.

Планируется открытие Международного университета гуманитарных наук и Университета развития, где преподавание будет вестись на английском языке. Как утверждают в Министерстве образования, в него будут приглашены иностранные преподаватели. Обучение в этих вузах обойдется в $5000 в год.

В то же время, в упомянутом документе есть абзац, который говорит, что сам студент оплатить свое обучение не может. Он должен получить гарантийное письмо от какого-либо предприятия или организации, которая будет оплачивать его обучение в течение всего времени, а после окончания вуза, примет его на работу.

Ожидается, что проект документа, возможно с некоторыми изменениями, будет утвержден в ближайшее время.

Поможет ли введение платного обучения искоренить коррупцию или хотя бы уменьшить ее уровень в сфере высшего образования покажет время.

По нашим данным, в прошлом году размер взятки за поступление в вузы на периферии, в среднем составлял $20000, а в столице существенно выше. Например, на юридический факультет университета можно было поступить за $80000.

Стипендия туркменского студента сейчас составляет 460 манат ($160) в месяц.

В прошлом году в вузы Туркменистана было принято 6100 студентов.

Напомним, что в этом году в школах страны не будет выпускников. Это связанно с введением 12-летнего среднего образования. Значит у выпускников прошлых лет будет больше шансов на поступление в вузы.

23 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
23 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Возможно уменьшится размер взяток для поступления в ВУЗ-ы.

Даже платное образование будет закрыто для русскоязычных абитуриентов,пусть и знающих туркменский язык,потому что мало,кто из руководителей согласится оплачивать их обучение. Еще одна лазейка для взяточников

Это же надо заявлять, что студенты не сами должны оплачивать учёбу, а его потенциальные работодатели. Я слышал про такую практику в мире, но сам особо не понимаю её, да и уживётся ли у нас? Вчера только смотрел выпуск Задорнова, где он вспоминал, как он знакомился с Галкиным. Так вот, эту встречу он сравнил с отбором хоккеистов легендарным Тихоновым. Оп, увидел молодого и сказал: “Выйдет из него звезда”, так и случилось у Задорнова с Галкиным. Что я хочу этим сказать, теперь работодатели должны по школам езжать, чтобы искать потенциального работника? Ведь если сам придёшь, без диплома многие даже не берут. Да… Развернуть »

Хорошо, пусть образование платное. Согласен, есть направления вузов, престижные и дорогостоящие. Но вот тут другой вопрос, где гарантии, что образование будет качественным, а не “ай, боля” и будут ли целевые кредиты на образование? Второй вопрос с вероятностью 95% ответ, что кредитов на обучение не будет, а первый вопрос, дело совести.
Что касается взяток за поступление. Поймите, это огромные деньги в масштабе страны, огромная кормушка, которую никто никогда не оставит просто так.
А за 5000 тыс долларов в год можно без взяток получить прекрасное образование в любой другой стране мира, без взяток и вымогательств.

Если обучение станет платным, по идее студенты вправе требовать качественное образование, а не каждодневное чаре.

А вот главный вопрос кто будет вместо учебы ходить на маршировки, на живые коридоры, на открытия, на тропу здоровья, на стадионы???

НАРОД . ОЧНИТЕСЬ . Студенты уже до того привыкли не учиться что им учеба и не нужна . они поколение безграмотных . Все кто хочет получить образование уезжают в другие страны . А в туркменских вузах безграмотные разгельдяи учатся . А преподователи и того хуже . Они как инкубатор выпускают взяточников и очковтерателей . ВСЕ ЧТО ДЕЛАЕТ БЕЗГРАМОТНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ БЕСПОЛЕЗНО . Народ доят как коров. Люди уезжают на заработки . Нет специалистов . Турки обращаются с рабочими как со скотом . ПОКА У РУЛЯ ЭТОТ ПОДОНОК ВОР . НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ . Мне вот интересно куда делось 1300 кг .… Развернуть »

у нас уже был туркменбаши, которого народ тоже любил и боготворил.

Так было уже платное обучение в лицеях в конце 90-х, также ходили елочки сажать, только не постоянно, а раз в месяц. Во время учебы, естественно… Иногда и в неурочное время отправляли на всякие концерты для массовки. Причем оплата для того времени за обучение была приличной, но как таковых – знаний никто не получал, в основном все поступали в платные лицеи ради законного откоса от армии, а в это время искали лазейки, чтоб поехать поступить за бугор. Тогда с этим было труднее – были выездные визы и если человек не отслужил и не имеет отсрочку – ее в паспорт не ставили,… Развернуть »

как ни крути, а стипендия в 160 у.е. – очень привлекательна! в РФ самая максимальная 2000 руб ~ 58 у.е.!!! А еще как это искать фирму , которая будет за тебя платить?? На мой взгляд нужно открыть линейку образовательных кредитов. Сейчас тенденция высшего образования сводится к тому, что студент должен уметь думать и выдавать идеи, а не заучивать материал.

Вы неправы! Максимальная стипендия доходит до 100000 рэ, а минимальный 1000-1500рэ. В свое время получал по 2500-2800рэ, но все равно это мало для Москвы. Друг учиться в МИРЭА и получаетпо 9-10 кусков российских.

Хотела бы я увидеть такого предпринимателя, который бы из своего кармана оплачивал цирковой номер под названием “обучение студента в туркменском вузе”- ведь в туркменских вузах учат маршировке и участию в бесконечных чаре, о знаниях вообще разговора нет, настоящих профессионалов там воспитать практически невозможно: при Туркменбаши везде как умалишенные зубрили Рухнаму, сейчас всё медицинское образование должно быть сведено к изучению “бессмертных” трудов ГБ, насколько я понимаю.Разве что хозяин фирмы будет платить официально за обучение своих же деток. А уж государственные учреждения будут оплачивать учебу только сынков и дочек верхушки. В школе выбивают из учеников элементарное любопытство и желание что-то узнать –… Развернуть »

Устали уже Боготворить . Может просто пожить без этих Богов !!! Народу ничего не надо , просто учеба полноценная и после окончания , работа .

Еще бы что бы я за свои бабки отдал сына учится а он будет ходить на эти маршировки и чаре. Да шиш с маслом. Максимальная сумма обучения 4700 баков. Блин лушче уж в Пекинский универститет за такие бабки учится на 52 месте в рейтинге мировых вузов.

freeman ты что с луны упал? стипендию в 160 уе больше половины забирают у бедолаг студентов в фонд вузов! плюс студент выписывает газеты и журналы а также покупает на свои кровные спортивную форму, стульчики, значки, флажки, шарики, материалы и.т.д. И что у него осталось? а на откупы взятки и штрафы я уже не говорю!

Только один аспект: отчислить тоже нужно уметь. Скажем, если Англ основная часть курса, без знания этого все остальные основы курса не подлежат исследованию. Тогда три дня в неделю спокойненько устраиваем 10-и минутный опрос из десяти лёгких вопросов по материалу. Три дня не прошёл- неделя незачёт. Три недели незачёт- месяц не в счёт. Три месяца за семестр не в счёт- нужно принимать меры. Я не к тому что б отчислять(читай представлять счета родителям), просто это показатель как всё работает. А чего, можно попробовать. С (внутри) туркменскими преподами ясно- будет лажа, иностранцев можно привлечь. Или туркменов надыбать талантливых по-заграницам. В солидных электронных… Развернуть »

Ничего это не изменит. Как шлак давали в вузах так и будет тот же шлак но при официальной плате. Опять все для видимости делается. Если раньше платили 20000 то теперь будет эта же сумма + офиц. плата. Выбора не будет у папаш. Никакая фирма не будет платить деньги за кота в мешке. Уму не постяжимо – откуда они это взяли. Напрашивается 1 вывод – создать еще возможность для взяток. А будет скорее вот как – абитуриент приходит к начальнику на фирму с деньгами дает их ему, фирма оплачивает якобы за учебу из своего “кармана”. Клоун (копыто ему в глаз!) так… Развернуть »

Неужели в Великой Арийской Туркмении есть организации и компании которые готовы инвестировать в молодых специалистов ?

А если есть, то что мешает им спонсировать обучение специалистов сейчас ?

Раньше, несли взятки за поступление в ВУЗ, прокурорам, судьям, гэбешникам, органам, хякимам ну немножко ректорам, то теперь надо будет нести в бизнес, и то скорее всего придумают какую нибудь процедуру аккредитации, квотирования, конкурса или блата.

В этой схеме просто меняется рука получателя. То есть, фактически будет узаконена взятка, которая примет статус инвестиций… Сильно, хитро и умно

Немного добавлю и напомню:

После всех расчётов и калькуляций о суммах и объёмах взяток в образовании, и оценки «потерь» с огорода президентской семейки, было решено поставить точку хищениям и недостачам.

Пункты приема ЕГЭ уже открыты в шести странах СНГ: Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Казахстане и Туркменистане. В данных пунктах ЕГЭ смогут сдать как российские выпускники, так и граждане этих стран, желающие поступить в российские вузы. причем на бюджетные бесплатные места и не важно есть гражданство рф или нет. и стипендию тоже будут платить. да в рф стипендия небольшая, но на оплату проживания в общежитии хватает. и в итоге родителям нужно только деньги на питание и прочие расходы посылать. это тоже не всем по карману, но это шанс получить вполне приличное образование. но конечно все очень тормозит визовый режим с туркменистаном… Развернуть »

Зачем вы такую страшную тайну раскрываете? Студенты потом не хотят возвращаться с туркменистан, потому что понимают разницу и перспективы в стране обучения и на родине.
Они останутся там, где востребованы и где хорошо платят.

С одной стороны это правильно, потому что у меня много братьев и сестер, которые хотят учиться, потому что родители не отпускают заграницу. А с другой стороны какая организация готова оплачивать?! У нас нету возможности поступать в большие города за 20000-80000 $. Если в периферии будет вузы, в которых стоимость будет 1000-3000$ в год, было бы неплохо и без оплаты организации, но увы, такого не быть, если будет, то местные башлыки придумают способ наполнит свой карман(

Поэтому мы (я и мама) пытаемся уговорить своих родственников, чтобы они отпускали своих детей учиться в Москву.

Многие мои одноклассники из ТМ учатся в России, Белоруссии и Украине и почти все хотят остаться жить там навсегда!

Последние сообщения

Выпускников школ Ашхабада после экзаменов забирали в военкоматы

Перед вооруженными силами Туркменистана встала проблема недобора призывников. Из-за этого, как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана»,...

Бердымухамедов поговорил в прямом эфире с водителем грузовика и рассказал шутку про «КАМАЗы»

17 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание по вопросам сезонных сельскохозяйственных работ, сообщает госинформагентство ТДХ.

Выращивающие хлопок арендаторы рассказали о нехватке сельхозтехники для обработки всходов

Сев хлопчатника прошел в Туркменистане в марте-апреле, кампания по его сбору начнется осенью. Ранее сообщалось, что из-за засухи и...

В Теджене возник дефицит муки, из-за высоких цен на которую частники перестали выпекать хлеб

Как выяснил корреспондент «Хроники Туркменистана», из-за нехватки хлеба в городе Теджен Ахалского велаята, частных предпринимателей, занимавшихся выпечкой хлебобулочных изделий, обязывали продавать часть...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает снижаться

Стоимость доллара «черном рынке» Ашхабада продолжает снижаться и на 17 июня составляет 32,5 маната при покупке и 33,5 маната при продаже.

Члены семей турецких граждан улетели из Туркменбаши в Стамбул

Вечером 15 июля из Туркменбаши в Стамбул прибыл рейс T5-3902 авиакомпании «Туркменские авиалинии». Официальные туркменские медиа не сообщили об этом рейсе, передают...

Больше по теме