Туркменистан вводит жесткие ограничения на зарубежные дипломы

Важное

Выпускников школ Ашхабада после экзаменов забирали в военкоматы

Перед вооруженными силами Туркменистана встала проблема недобора призывников. Из-за этого, как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана»,...

Бердымухамедов поговорил в прямом эфире с водителем грузовика и рассказал шутку про «КАМАЗы»

17 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание по вопросам сезонных сельскохозяйственных работ, сообщает госинформагентство ТДХ.

Выращивающие хлопок арендаторы рассказали о нехватке сельхоз техники для обработки всходов

Сев хлопчатника прошел в Туркменистане в марте-апреле, кампания по его сбору начнется осенью. Ранее...

В Теджене возник дефицит муки, из-за высоких цен на которую частники перестали выпекать хлеб

Как выяснил корреспондент «Хроники Туркменистана», из-за нехватки хлеба в городе Теджен Ахалского велаята, частных предпринимателей, занимавшихся выпечкой...

В соответствии с Постановлением президента Туркменистана
В соответствии с Постановлением президента Туркменистана

В январе было принято постановление президента страны, вводящее новый порядок признания зарубежных дипломов для туркменских граждан. Отныне не будут признаваться дипломы зарубежных высших и средних специальных учебных заведений с заочной или вечерней формой обучения.

Кроме того, те лица, которые получили свои дипломы в иностранных учебных заведениях после 1 января 1993 года, должны будут пройти процедуру признания диплома в Министерстве образования Туркменистана.

Один из наших читателей прислал нам копию документа (на туркменском языке) с новым порядком. В нем сообщается, что порядок вводится в соответствии с Постановлением президента Туркменистана (№13430) от 9 января 2014 года. В документе говорится, что дипломы будут признаваться только учебных заведений с очной дневной формой обучения.

Это тяжелый удар для более чем 10 тысяч туркменистанцев, которые, по нашим данным, заочно обучаются в зарубежных вузах. Многие из них учатся на 4-5 курсах и в ближайшее время должны закончить обучение и получить дипломы.

Нам так же сообщают, что сейчас в стране более 38000 специалистов с дипломами зарубежных вузов, полученных после 1 января 1993 года. Им всем придется собирать справки и сдавать государственные экзамены, для того, чтобы власти признали их дипломы.

Не совсем понятно, почему при острой нехватке мест в туркменских вузах и средних специальных учебных заведениях, при острой нехватке квалифицированных работников во всех без исключения сферах, власти искусственно ограничивают количество дипломированных специалистов.

Тем не менее новый порядок признания дипломов введен и он предусматривает, что:

Обучение в иностранных вузах должно длиться не менее четырех лет, а в средних специальных учебных заведениях — не менее двух лет (при условии, что форма обучения была не заочной и не вечерней). Изучаемые предметы и количество часов изучения должны соответствовать принятым в Туркменистане программам. Владельцы зарубежных дипломов должны сдать два Государственных экзамена — по обществоведению и по специальности — на туркменском языке. Экзамены принимаются два раза в год — в январе и июле. Успешно сдавшим государственные экзамены вручается свидетельство установленного образца. Те, кто поступил в зарубежные учебные заводнения до 31 декабря 1992 года, освобождаются от сдачи госэкзаменов.

**

Мы благодарим человека, приславшего документ, и напоминаем, что все желающие могут слать нам свои письма, фотографии, документы, жалобы, обращения с помощью формы обратной связи или на email:[email protected]

karar

36 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
36 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

vo debily,sami duraki i drugih hotyat takovymi zdelat. vse ravno u nih niche ne viydet…lanet olsun GB

1) любые нормативные акты исполнительной ветви власти должны быть разработаны на основании и во исполенения законов, аналогичная норма заложена и в законе “о призиденте туркменистана” и конституции туркменистана. также есть международные соглашения где участником такого соглашения является туркменистан. данное поставление нуждается в юридической экпертизе, так как оно противоречит положениям действующего законодательства туркменистана, а значит согласно конституции такое постановление не имеет юридической силы с момента его подписания. 2) на практике в туркменистана юридические моменты не развиты, и таким образом исполнительная власть издает нормативные акты ограничивающие права в разрез законодательства. 3) конституция туркменистана и гражданский кодекс четко и ясно обозначил, что любые… Развернуть »

ну что ж теперь уж точно еще больше студентов из туркменистана, которые обучаются очно в рф будут стремиться остаться там навсегда. ну а кто учился заочно и уже получил диплом или вот вот его получит надо или все бросить и остаться с одним только школьным аттестатом на всю оставшуюся жизнь или задуматься о переезде в ту же рф или какую другую страну.

я тоже так думаю.Я вот получаю диплом в этом году и поверьте очень не хочется возвращаться на “родину” где ты никому не нужен и на каждом шагу препятствия,ни какого карьерного роста тем более не владеющему в совершенстве литературным туркменским языком.

в туркменистане постоянно нарушается принцып закон обратной силы не имеет. к тому же никакого конституционного суда тоже нет и поэтому никто не имеет права признать то или иное постановление не соответствующим конституции. вот и все. круг замкнулся. классический признак диктаторского режима: все что подписал президент не может быть признано несоответствущим законам, поэтому проще принять новый или внести изменения в существующий закон чем отменить постановление президента.

а дураками легче управлять 🙂 и как определенные специализированные термины на туркменском сдавать 🙂

А ЧТО ВЫ ВООБЩЕ ЖДЕТЕ ОТ ДУРАКА ?

Добро пожаловать!!! В Багдаде все спокойно

Если нормально отучиться в РФ, а потом остаться на стажировку, практику, или аспирантуру, параллельно начиная подработку, то через 3 года, уже можно получить гражданство.

Так еще, и будучи студентом можно работать легально. Если есть голова на плечах, и не страдаешь дебилизмом, то сейчас столько хороших возможностей для работы, профессионального и материального роста.

Даже без вышки, рабочие руки, токари, фрезеровщики, монтажники очень востребованы.

Страна огромная, разнообразная и толерантная ко всем, кто готов принять и уважать российский менталитет.

для туркменистана у россии другой порядок: россия продолжает считать действующим соглашение о двойном гражданстве, поэтому гряждане туркменистана получив диплом российского вуза или среднего-профессионального учебного заведения, независимо от формы обучения(заочная очная вечерняя платная или бюджетная), имеют право сразу же прямо в туркменистане обратиться в посольство или консульство рф и если нет никаких предусмотренных законом рф причин для отказа они получают гражданство рф. но это до тех пор пока дума не ратифицирует протокол об отмене этого соглашения. после отмены гражданам туркменистана потребуется отказ от гражданства туркменистана, а это сделать практически невозмождно, потому что до сих пор не отработана процедура и естественно как… Развернуть »

в россии есть закон кто получил высшее образование в рф.тот может претендовать на получение гражданства рф! А в конституции туркменистана говорится что граждане имеют право на образование!

нет тигранджан! в россии есть закон кто получил высшее образование в рф тот может претендовать на получение гражданства рф и многие туркменские студенты получив российские дипломы и не только о высшем образовании уже получили гражданство рф на этом основании. А в конституции туркменистана говорится что граждане имеют право на образование, но вот это-то при всем желании на данный момент в туркменских учебных заведениях всех видов осуществить невозможно, потому что элементарно не хватает учебных мест. в этом году только половина выпускников могла поступить хоть куда-то учиться, а остальные были лишены права получить образование в своей стране. вот и вся разница.

Спасибо Вам, что затронули эту тему и надеемся, будет положительный результат! У меня самой две дочки через год заканчивают заочно отделения университета. Я сама одна без мужа старалась дать им высшее образование и с большим трудом устроила их на работу. Чтобы получить высшее образование нам в течении 4-х лет пришлось отказаться от много , тем более при низкой заработной плате в Туркменистане. Вы знаете какие цены на авиабилеты, тем более в Белоруссию,где очень проблема с билетами.Что же теперь получается, все это зря ? Почему в Туркменистане принимается законы которые наносят ущерб гражданам ? Если бы они приняли закон, о том,… Развернуть »

Это сигнал ВСЕМ, уто получает образование за пределами Туркмении: не возвращайтесь с сессии, оставайтесь за границей всеми возможными способами, ибо дома вам ничего хорошего не ждет. В Туркмении нужны только пеньки, отмаршировавшие на чаре и ничего не имеющие в голове.

студенты обучающиеся очно в зарубежных вузах и их родители пора вспомнитть о справках для военкомата. уже объявлен призыв с апреля. делайте все вовремя, а то потом опять начнете охать и ахать почему любимых деток в армию забирают и не дают доучиться

очередной сбор средств в карман чиновникам … взятка – движитель товарно-денежных отношений в Туркмении!!! к реальному улучшению качества подготовки специалистов никакого отношения не имеет, т.к. экзаменаторы КТО… малограмотные дикари из колхозов!!!

Бред какой то, может это указ покойника Ниязова. Не понимаю с одной стороны они хотят подготовленных кадров а с другой стороны отталкивают, не давно приняли закон о коррупции по моему а этот указ наоборот будет способствовать коррупции. И потом что за экзамен по Туркменскому языку, если он гражданин Туркменистана и закончил там школу, значит они не доверяют своему среднему образованию. Хотят привлекать инвестиции во все отрасля но с такими кадрами они делают фон инвестиционный не привлекательным.

абсолютный дибилизим аркадага

похоже идет тотальная проверка всех кто работает в государственном секторе. проверяют все дипломы, записи в трудовых, данные о родственниках

Народ, да поймите вы наконец, что для бердуна ЛЮБОЙ студент, обучающийся за границей – ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИССДЕНТ!

Тогда почему еще не прикрыли лавочку обучения за границей?

валите на … все от туда от этого (донгуз),у меня много друзей было в ТМ,увы связь оборвалась.Терпения Вам Соотечественики.Не злитесь на этого Каркакада))он же стоматолог))))Всего Вам доброго.

А добавьте к закону талак талак талак – произнесенное 3 раза лишает женщину всего, кроме того, что на ней надето при раводе. Вот это то же самое, только в 3 раза меньше. Боланок – и все, емкое слово. Нельзя использовать дипломы.

“Должны соответствовать принятым в Туркменистане программам”. Видимо Туркменистан лидер в сфере образования в мировом масштабе, если программа обучения Оксфорда или МГУ должна соответствовать Туркменским. За Гарвард вообще не говорю по мнению Бердуна там полный отстой

что здесь непонятного. сестра президента которая курирует образование расчищает себе дорогу для увеличения взяток за поступления в туркменские вузы.

все очень просто друзья бабки и только бабки

туркменбаши младший жжот

список документов которые необходимо предоставить ПРИЁМ В ГРАЖДАНСТВО ПО ДИПЛОМУ Ст. 14 ч. 1 п. «В» Федерального Закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке граждан государств, входивших в состав СССР, которые получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 г. 1) свидетельство о рождении (оригинал и копия, заверенная нотариусом, перевод текста свидетельства, штампа и печати нотариуса); 2) национальный паспорт (оригинал и копия, стр. 1-5, 9, 33); загранпаспорт (оригинал и копия) 3) документ, подтверждающий наличие у заявителя законного источника средств к существованию… Развернуть »

К чему вы это написали? Все данные и так есть на сайте посольства РФ.
Только поди попробуй получи это гражданство.

поди и попробуй. под лежачий камень вода не течет. и кто сказал что будет легко, но это возможно. а вот уж что совсем нереально это пойти и получить туркменское гражданство и не то что в другой стране, а проживая на территории туркменистана более 15 лет.

Российское гражданство на терри ории Туркменистана не легче получить, чем туркменское. Бюрократических припонов Российское Посольство создает не меньше, чем туркменские ГМС. Гражданство РФ очень быстро можно получить по госпрограмме поддержки со течественников, переселившись на ПМЖ в Россию. Что же касается получения гр-ва РФ на территории ТМ, то возможно его получить если ты подходишь по “упрощенным” статьям и то, они всячески будут нарушать регламенты и законы. Например, не захотят принимать доки, если форма обучения была заочной, хотя в законе о форме обучения ни слова, будут делать многомесячные запросы до принятия доков, хотя по регламенту положения они обязаны принять к рассмотрению доки… Развернуть »

рф предоставляет эту возможность и любой у кого есть законное основание получает гражданство рф в установленные сроки после сдачи документов(или получает отказ). а то что у вас проблемы с теми или иными документами так а что вы хотите. приведите доки в порядок и вперед. почему вы считаете что ваши проблемы это проблемы государства, гражданином которого вы пока еще не являетесь.

Мелочь, но похоже документ, представленный на фото, отпечатан на пишущей машинке. Весь мир уже забыл о таких. Да, действительно назад идет страна, в каменный век. Что удивляться парадоксальным “законам”?

Раз комменты плавно перешли в оффтоп, то, развивая тему гражданства и его “быстрого” приобретения всеми желающими в посольстве, посмотрел график приема по вопросам приобретения гражданства – 2 раза в неделю по 3 2 часа до и после обеда – суммарно в неделю 10. Выходит, что если на каждого по регламенту отводится пол часа, то в неделю не более 20 человек могут попасть на прием по записи. Исходя из того, что не все, кто записался – уже идут с готовыми и проверенными доками чтоб заполнять анкеты, некоторые просто на консультацию, некоторые, чтоб подтвердить запрос, а некоторые – так вообще на вынужденный… Развернуть »

На счет гражданства РФ, я по диплому получил без всяких проблем и с первого раза (т.к. Все документы были в порядке) правда пришло ждать пол года на все процедуры и этапы, так что было бы желание. Считаю что обвинять РФ и его посольство в чем либо бессмысленным (если у вас что либо не получается то сначала поищите проблему в себе)

Если бы у него было нормальное образование у себя в стране, то ни один его гражданин не поехал бы учиться зарубеж. Правильно говорите, во-первых его оборзевшая сестра никак не нажрется, т.к. народ в основном беден, у многих нет такой возможности учиться за рубежом, он остается без образования, значит не найдет своего места в туркменистане, во-вторых забитым народом очень легко управлять. В третьих, клановость, если у тебя двоюродный брат сосед Аркадага, то учиться не совсем обязательно,в 4-х, представляю какие кадры выпускают ВУЗы туркменистана, если из 4-5 лет обучения 3 с половинтй прошли на чяре.

чтобы поехать в Ашгабат защитить диплом в министерстве образования, надо получить прописку Ашгабадскую. Дибилизм а иначе Вас посадят в поезд и отправят по месту жительства.

Последние сообщения

Выпускников школ Ашхабада после экзаменов забирали в военкоматы

Перед вооруженными силами Туркменистана встала проблема недобора призывников. Из-за этого, как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана»,...

Бердымухамедов поговорил в прямом эфире с водителем грузовика и рассказал шутку про «КАМАЗы»

17 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание по вопросам сезонных сельскохозяйственных работ, сообщает госинформагентство ТДХ.

Выращивающие хлопок арендаторы рассказали о нехватке сельхоз техники для обработки всходов

Сев хлопчатника прошел в Туркменистане в марте-апреле, кампания по его сбору начнется осенью. Ранее сообщалось, что из-за засухи и...

В Теджене возник дефицит муки, из-за высоких цен на которую частники перестали выпекать хлеб

Как выяснил корреспондент «Хроники Туркменистана», из-за нехватки хлеба в городе Теджен Ахалского велаята, частных предпринимателей, занимавшихся выпечкой хлебобулочных изделий, обязывали продавать часть...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает снижаться

Стоимость доллара «черном рынке» Ашхабада продолжает снижаться и на 17 июня составляет 32,5 маната при покупке и 33,5 маната при продаже.

Члены семей турецких граждан улетели из Туркменбаши в Стамбул

Вечером 15 июля из Туркменбаши в Стамбул прибыл рейс T5-3902 авиакомпании «Туркменские авиалинии». Официальные туркменские медиа не сообщили об этом рейсе, передают...

Больше по теме