Туркменистан вводит жесткие ограничения на зарубежные дипломы

Важное

В соответствии с Постановлением президента Туркменистана
В соответствии с Постановлением президента Туркменистана

В январе было принято постановление президента страны, вводящее новый порядок признания зарубежных дипломов для туркменских граждан. Отныне не будут признаваться дипломы зарубежных высших и средних специальных учебных заведений с заочной или вечерней формой обучения.

Кроме того, те лица, которые получили свои дипломы в иностранных учебных заведениях после 1 января 1993 года, должны будут пройти процедуру признания диплома в Министерстве образования Туркменистана.

Один из наших читателей прислал нам копию документа (на туркменском языке) с новым порядком. В нем сообщается, что порядок вводится в соответствии с Постановлением президента Туркменистана (№13430) от 9 января 2014 года. В документе говорится, что дипломы будут признаваться только учебных заведений с очной дневной формой обучения.

Это тяжелый удар для более чем 10 тысяч туркменистанцев, которые, по нашим данным, заочно обучаются в зарубежных вузах. Многие из них учатся на 4-5 курсах и в ближайшее время должны закончить обучение и получить дипломы.

Нам так же сообщают, что сейчас в стране более 38000 специалистов с дипломами зарубежных вузов, полученных после 1 января 1993 года. Им всем придется собирать справки и сдавать государственные экзамены, для того, чтобы власти признали их дипломы.

Не совсем понятно, почему при острой нехватке мест в туркменских вузах и средних специальных учебных заведениях, при острой нехватке квалифицированных работников во всех без исключения сферах, власти искусственно ограничивают количество дипломированных специалистов.

Тем не менее новый порядок признания дипломов введен и он предусматривает, что:

Обучение в иностранных вузах должно длиться не менее четырех лет, а в средних специальных учебных заведениях — не менее двух лет (при условии, что форма обучения была не заочной и не вечерней). Изучаемые предметы и количество часов изучения должны соответствовать принятым в Туркменистане программам. Владельцы зарубежных дипломов должны сдать два Государственных экзамена — по обществоведению и по специальности — на туркменском языке. Экзамены принимаются два раза в год — в январе и июле. Успешно сдавшим государственные экзамены вручается свидетельство установленного образца. Те, кто поступил в зарубежные учебные заводнения до 31 декабря 1992 года, освобождаются от сдачи госэкзаменов.

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Да заочное оброзование полученное в россии,белоруссии,украине и тем более в центр.азиатских странах не соответствуют требуемым межд.нормам выпускаются не специалисты а дипломщики,а если ещё иностранец из стран ца то вообще аллес!

судя по твоему коменту у тебя вообще нет образования, а если и есть то на уровне школы(запятые ставить пробовал?)

а нам туркменам 50 процентов скидка ))) Pasha. ты наверно методичку прочитал как гнобить тех, кто выссказывает мнение отличное от твоего.

Последние сообщения

Обмеление Каспия влияет на инфраструктуру Авазы

На расширенном заседании Кабинета министров 12 июля президент Сердар Бердымухамедов разрешил чиновникам уйти в отпуск с 1 августа по...

Больше по теме