Известный туркменский литератор лишен права на публикации

Важное

Г.Бердымухамедов обсудил в Японии строительство новых заводов в Туркменистане и безопасность взаиморасчетов

1 октября в Ашхабад из Японии вернулся председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов. В поездке...

«Дискриминация граждан Туркменистана». Правозащитники просят президента Турции вернуть безвизовый режим с Туркменистаном

Представители правозащитных организаций опубликовали открытое обращение к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с просьбой вернуть безвизовый режим...

«Туркменские авиалинии» возобновляют регулярные авиарейсы в Стамбул

С 5 октября «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярные авиарейсы между Туркменистаном и Турцией, сообщает Turkmenportal.

После введения виз глава МИД Турции объявил, что Туркменистан станет полноценным членом ОТГ

«Туркменистан, который ранее был наблюдателем в Организации турецких государств (ОТГ), станет полноправным членом 11 ноября в Самарканде,...

Г.Шагулыева воспевает велосипедные подвиги президента
Г.Шагулыева воспевает велосипедные подвиги президента

Произведения Народного писателя Туркменистана, известного в стране поэта и публициста Атамырата Атабаева с декабря прошедшего года прекратили публиковать в туркменской прессе.

Причиной запрета знающие люди называют то обстоятельство, что А. Атабаев в кругу коллег высказал свое недовольство политикой президента страны, связанной с вручением литературных премий.

8 октября прошлого года в Авазе состоялись торжественные чествования творческой интеллигенции. Главная премия — Международная премия им. Махтумкули была вручена Гозель Шагулыевой, чей удел — воспевание президентов. Ранее ее героем был Туркменбаши, теперь героем всех ее поэм, стихов, од является Аркадаг — нынешний президент страны. Ни о чем другом поэтесса не пишет. Денежный размер данной премии эквивалентен $10000.

Атамырату Атабаеву, которого многие любители литературы считают более талантливым и разносторонним автором, тогда же был вручен приз «Золотой век Туркменистана» и денежная премия в размере $1000.

Это обстоятельство и опечалило Атабаева, который прекрасно знает, что на самом деле распределяет премии и награды лично президент страны. И, кто его больше хвалил, тот и получил наибольший приз.

Высказанное литератором недовольство дошло до ушей президента, и теперь произведения Атабаева запрещены к публикациям. В течение декабря месяца его имя не появлялось в газетах и журналах, издаваемых в стране.

К слову, Международная премия им. Махтумкули последний раз вручалась еще при С.Ниязове. Ее обладателем стал Юсуп Азмуна за перевод стихов Махтумкули на английский язык. И вот 20 лет спустя, эту престижную некогда премию вручили придворной поэтессе Г.Шагулыевой. Так что можно понять чувства А.Атабаева.

29 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

29 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ну, Бердимухамедов же лидер. Он может не только это. Может запретить есть узбекский плов. Или может с гитарой петь песни среди хлопковых полей. Может запретить даже на дутаре играть. Хорошо, что просто запретил. А если бы сказал “Исчезни!”. Главный герой!

Очень хочется сказать “Исчезни” именно этому лидеру. Лидеру обычной банды жадной шпаны – Бердымухаммедову и его тухуму!!!

А.Атабаев -самый талантливый из современных туркменских поэтов. Но он и так был практически отлучен, редко печатали…

НЕ будет на карте планеты такой страны Туркменистан,и ни кто и не заметит.Ноль экономики,ноль политики,ноль армии-просто пустыня Кара-Кум.А домики элиты будут торчать из барханов

Надо быть очень наивным, надеясь на возможность открытой публикации в Туркменистане чего-либо, кроме панегириков во славу ГБ…
А Шагулыевой безразлично, что после смерти имя ее будет забыто: зато сейчас брюхо набито.Она будет продолжать свои завывания.

Прекратили публиковать в туркменской прессе, произведения Народного писателя Туркменистана, известного в стране поэта и публициста Атамырата Атабаева. Ну как же мог, Мухомор – Бердымухамедов, поставить его произведения выше шедевров, «любимой» писательницы, классика мировой литературы. И наверно, Атамырат Атабаев не смог бы так написать. Мой родной Аркадаг, Аркадаг – Герой! Разве могла я не откликнуться на юбилейный день твоего рождения?! Ты для меня – Чудо, давшее жизнь, давшее эпоху, года, молодость! Ты – это наше бытие, наше богатство, счастье, наше всё. И то, что посвящённое тебе произведение я назвала Вселенной и моё повествование начинается с Вселенной, так это потому, что тебя… Развернуть »

Приехали. Презика уже с Богом равняют.Точно, место этой “пиитессы” в сумасшедшем доме, вместе с тем кого она “воспевает”. Та еще парочка…Нужно быть полным, извините, кретином чтобы за подобное словоблудие давать премии. Тьфу.

Ну …., у меня давление поднялось, нет слов!

Ворона общипанная, а не соловей.

Ремня бы хорошего этой народной писательнице, разложить на лавке и выпороть во славу божию!

Жду ваших комментариев на сайте, больше самой статьи.

Уж извинят меня админы.
………………………………………………………..
“Ты так же глубок, как этот мир, и так же вечен, как Вселенная.”
“Мой Аркадаг, ты, — целый мир,”

Ну, это уже конец! По-моему так далеко ещё никто не заходил. Это новый уровень “воспевания”.

Бывает миг, когда глупец велик.(В.Шекспир).Жаль только что этот миг в Туркменистане’ длится на сотни лет.

Лучше пасть в нищету, голодать или красть,
Чем в число блюдолизов презренных попасть.
Лучше кости глодать, чем прельститься сластями
За столом у мерзавцев, имеющих власть.
© Омар Хайям

И это называется культура? Идет полное загнивание остатков культурных ценностей. А потом удивляются, почему молодежь такая бездарная и тупая. Сейчас единственным местом, куда люди идут с удовольствием является Пушкинский театр. И все…….. На все концерты просто сгоняют людей. Ужас, позор …………..

Прямо так уж и ломятся в наш Пушкинский театр, что-то не замечал, почему это вы так решили. Да, русские ходят, но туркмен толпами я там не видел.

И при этом там полностью выхолостили репертуар Пушкинского театра (часто его вижу) – где есть хоть намёк на баев, ханов, царей, социальную несправедливость и борьбе Трудового Народа против паразитического класса угнетателей Феодалов и Капиталистов, оставили только самое пресное – совершенно безопасное для преступной буржуазной антинародной власти олигархов. Но очень скоро репертуар там полностью поменяет Рабочий Класс – когда силой оружия свергнет этот смердящий, отживший строй – Капитализм, уничтожит частную собственность (под лживой вывеской якобы “государственной”) и рынок вместе с порождающими их безработицей, нищетой, голодом, бездомностью, кризисами и инфляциями, дикими ценами на товары и услуги, поборы ЖКХ и кучей боланоков в… Развернуть »

А я хорошо помню как она (Гозель Шагулыева)воспевала КПСС, и генеральных секретарей.
А после развала СССР, она переключилась на Туркменбаши. Помните: “Если ты умрёшь, мой вождь, то умру и я! Мне нет жизни без тебя!” Туркменбаши умер давно, но она почему-то передумала!!!???
А сегодня она воспевает Аркадага!
“…Представляя Аркадага своего…”

Говори Гозель,ты вдохновенна,переливаешься за край
Ты в сказочные время живёшь
В Мелодию Аркадага ты влюблена
Божественна сила в душе царей! ТЬФУ!

Думаю что, по ней давно плачет клиника им. Сербского. Хотя, сам Аркадаг точно так же перед Туркменбаши…

Туркменская пословица гласит: “Пис писи тапар,сув песи!”

Тахта-Париж Вы абсолютно правы, и я тому самый что ни на есть конкретный очевидец и свидетель поверьте мне бывшему ответственному сотруднику ЦК КПТ, как это давно ума лишенная моя бывшая ” подруга” Гозель совсем окончательно потерявшая ум и совесть не гнушается тем чтобы хоть как то заполучить какие то привилегии и блага за свои не кому не нужные произведение.Да она действительно очень давно когда то рьяно воспевало КПСС и Генеральных секретарей ЦК КПСС начиная от Брежнева, Андропова, умирающего Черненко, и кончая Горбачева, что из идеологического отдела ЦК КПСС, из КГБ СССР, из чисто моральных этических соображений пришла депеша в ЦК… Развернуть »

У Гозель несомненно есть талант, я бы даже сказал ТАЛАНТ, на протяжении многих лет она успешно занимается проституцией собственных совести и души, так как это делает она не делает никто в мире, с начала для одного мерзавца теперь для другого мерзавца в квадрате. Для неё в аду уже давно приготовлен отдельный котел, где черти будут жечь её продажную душонку до конца бесконечности. Аркаша, ты бы нашел новую лизобл.дку, помоложе, а главное поталантлевее, а то просто стыдно, что с такими понтами, …у лижет человек у которого литературный талант меньше ноля.

таких, как она легко купить … платите ей больше и она будет работать на вас!

От ее стихов аж нудно начинает тошнить…прям литературная шлюха какая то при С.А Ниязове старалась при нынешнем …у куда надо подставляет. С. А. Ниязов понятно великий человек был. А этот то что!? Он просто делает свод дело свои прямые обязоности он за это свой хлеб с маслом получает, кушает!? Ну вот молодец. Просто не стоит создавать культ личности все мы равны!!! P.s Я знаю что это читает спецслужбы туркмении и даже может быть сам Гурбангулы Мяликулиевич уважаемый. Так вот имейте ввиду эти слова крики души простых горожан,и не все могут выразить свое мненид открыто вот так, и рас уж Я… Развернуть »

Печатают тех, кто пользуется успехом у власти, какие умы правят, такая и культура будет. Всю жизнь прожила в Туркменистане, ни разу не видела ни одной стоящей публикации после распада СССР. Исторические данные переврали, как могли, все фальшивое, и искусство такое же – все плагиат. Уверена, еще есть таланты в стране, но кто их будет печатать? И о чем им писать? О том, что наболело – нельзя и опасно, о том что разрешено – это для бумагомарателей и моральных уродов. Нормальный уважающий себя автор не будет писать чушь и лесть, пусть даже за нее и подкинут премию. Перефразируя Омара Хайяма “Уж… Развернуть »

дурной пример заразителен, как чума!

А по-моему все просто, у тетки на почве рабского мышления с башкой не все порядке.

так поступают 99% , это страшно

Кидаетесь как собаки на тётку!Пусть пишет свои стихи!Так как каждый выживает как может,кто-то стихами а кто-то проституцией или иными способами таковы реалии в Туркменистане!Вот вы все тяфкаете а по существу от ваших кометов ноль толку!Читаю кометы и не перестаю удивляться очень много умненьких лжепатриотов а по существу трусливые предатели своей страны!

Ты, ……….., за речью следи. …….!

Кукушка и Петух «Как, милый Петушок, поёшь ты громко, важно!» — «А ты, Кукушечка, мой свет, Как тянешь плавно и протяжно: Во всем лесу у нас такой певицы нет!» — «Тебя, мой куманёк, век слушать я готова». — «А ты, красавица, божусь, Лишь только замолчишь, то жду я не дождусь, Чтоб начала ты снова… Отколь такой берётся голосок? И чист, и нежен, и высок!.. Да вы уж родом так: собою невелички, А песни — что твой соловей!» — «Спасибо, кум; зато, по совести моей, Поёшь ты лучше райской птички. На всех ссылаюсь в этом я». Тут Воробей, случась, примолвил им:… Развернуть »

“БЕРДУН” видимо конкретно сошел сума если ждет больше хвалений. это ИДИОТИЗМ!!!! читал бы он все что здесь происходит

Последние сообщения

Г.Бердымухамедов обсудил в Японии строительство новых заводов в Туркменистане и безопасность взаиморасчетов

1 октября в Ашхабад из Японии вернулся председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов. В поездке...

«Дискриминация граждан Туркменистана». Правозащитники просят президента Турции вернуть безвизовый режим с Туркменистаном

Представители правозащитных организаций опубликовали открытое обращение к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с просьбой вернуть безвизовый режим для граждан Туркменистана.

Назначен ректор Института инженерно-технических и транспортных коммуникаций

30 сентября президент Сердар Бердымухамедов назначил Мухамметрахыма Овезова ректором Института инженерно-технических и транспортных коммуникаций Туркменистана. До этого он занимал должность проректора по научной...

«Туркменские авиалинии» возобновляют регулярные авиарейсы в Стамбул

С 5 октября «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярные авиарейсы между Туркменистаном и Турцией, сообщает Turkmenportal. По информации издания, авиарейсы будут...

После введения виз глава МИД Турции объявил, что Туркменистан станет полноценным членом ОТГ

«Туркменистан, который ранее был наблюдателем в Организации турецких государств (ОТГ), станет полноправным членом 11 ноября в Самарканде, где состоится саммит ОТГ. Таким...

Гурбангулы Бердымухамедов с супругой вернулись из Японии

1 октября в Ашхабад из Японии вернулся председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша (верхней палаты парламента) Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Судя по кадрам телерепортажа,...

Больше по теме