Туркменистан: Цены и зарплаты

Важное

Выпускников школ Ашхабада после экзаменов забирали в военкоматы

Перед вооруженными силами Туркменистана встала проблема недобора призывников. Из-за этого, как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана»,...

Бердымухамедов поговорил в прямом эфире с водителем грузовика и рассказал шутку про «КАМАЗы»

17 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание по вопросам сезонных сельскохозяйственных работ, сообщает госинформагентство ТДХ.

Выращивающие хлопок арендаторы рассказали о нехватке сельхоз техники для обработки всходов

Сев хлопчатника прошел в Туркменистане в марте-апреле, кампания по его сбору начнется осенью. Ранее...

В Теджене возник дефицит муки, из-за высоких цен на которую частники перестали выпекать хлеб

Как выяснил корреспондент «Хроники Туркменистана», из-за нехватки хлеба в городе Теджен Ахалского велаята, частных предпринимателей, занимавшихся выпечкой...

ym6 декабря на заседании Кабинета Министров Туркменистана президент страны «дал поручение вице-премьерам П.Таганову и А.Гочыеву держать под строгим контролем состояние цен на товары в магазинах и на рынках страны, потребовав своевременного принятия всех мер, чтобы не допустить повышения цен в канун Нового года».

В конце ноября наши коллеги провели небольшое исследование состояния цен на продукты питания. В качестве «полигона» был выбран турецкий супермаркет Йимпаш, расположенный в Ашхабаде. Это единственный в стране супермаркет, соответствующий международному уровню обслуживания клиентов. Здесь широкий ассортимент товаров, приемлемые цены и хорошее качество реализуемого товара. К тому же в Йимпаше не обвешивают и не обманывают, как на базарах. Ведь обман и обвешивание стало общепринятым явлением, бичом потребителей. Хотя, если ответственные службы начнут производить контрольные закупки и наказывать уличенных базарных мошенников, беспредел можно существенно уменьшить.

В большинстве своем цены на основные продукты питания здесь чуть ниже чем на рынках. Это делается с целью привлечения большего числа покупателей. И это компании удается. Все больше и больше людей идут именно в Йимпаш, а не на рынок. Если при открытии супермаркета он был рассчитан на средние слои населения, то сейчас он стал доступен для большинства ашхабадцев.

До недавнего времени был еще один местный супермаркет подобного уровня – «Бяш йылдыз», но его закрыли. Он принадлежал бывшему управляющему делами Аппарата Президента Туркменистана Х. Мухаммедову, ныне попавшему в опалу.

А теперь приведем цены на 10 основных продуктов питания на 22 ноября 2013 года.

  1. Мясо свежее (цена базара) – 20 – 30 манат за кг ($7-$10.50). Йимпаш не реализует говядину, потому что власти требуют от торговцев продавать мясо по цене не выше 12 манат за кг ($4.20). По такой цене можно купить только мороженное мясо из Индии, имеющееся в государственных магазинах. Но его практически не покупают.
  2. Рыба свежая (цена базара) – 20-40 манат за кг. Самый дешевый толстолобик, дорогие – сом, судак, белый амур.

Все остальные цены приводятся из Йимпаш. По официально установленному курсу $1 = 2,85 манат.

  1. Яйца 10 шт – 4 манат;
  2. Куры мороженные цельные – 10 ман/кг;
  1. Мука (самая дешевая) – 2,10 ман/кг;
  1. Макароны, в пакете (самые дешевые) – 2ман/500 гр;
  1. Картофель – 4,20 ман/кг;
  1. Лук репчатый – 1,60 ман/кг;
  1. Пакет молока «Домик в деревне» (производства РФ) – 6 ман/950 гр;
  1. Масло растительное «Олейна» (производства РФ) – 5 ман/1 литр.

К слову сказать растворимый кофе уже подорожал за последний месяц более чем на 10%. Пятидесятиграммовая банка «Элит-Платинум» месяц назад стоила в Йимпаше 5,10 манат, сегодня она стоит 6,50 манат. Подорожание коснулось всей линейки растворимого кофе.

Интересно, что на рынках практически все фрукты и овощи привозные. Продукты питания в основном производства Ирана, Турции, Казахстана и России.

Что касается зарплат, вот некоторые цифры: учителя средних школ получают 800-900 манат в месяц, врачи – 700-800 манат, средний медперсонал 600-700 манат. Рядовые офисные работники министерств и ведомств получают от 600 до 800 манат.

Минимальная зарплата составляет 440 манат ($155), а с 1 января 2014 года должна составить 485 манат ($170).

По нашим прикидкам, на семью состоящую из четырех человек, двое взрослых и двое несовершеннолетних детей только на питание, в соответствии общепринятыми нормами потребления основных продуктов питания, затрачивается ежемесячно 1200-1300 манат ($420-$455) по ценам Йимпаш.

Найдутся такие, которые скажут, что в Туркменистане можно прокормить аналогичную семью и за 500 манат. Не верьте этому, потому что это невозможно сделать, если не экономить на качестве продуктов, а какие-то важные продукты, как фрукты, мясо и рыбу, вообще исключить из рациона питания. Ведь можно жить и питаясь только хлебом и чаем с сахаром. Но нам кажется, что население заслуживает лучшего.

А еще необходимо одеваться, платить за коммунальные услуги, тратить на транспорт, на лекарства, на непредвиденные расходы и т.д. На многих госслужащих весят ипотечные кредиты.

Уже много лет власти гордятся тем, что население получает воду и газ практически бесплатно. Видимо недавнее решение правительства об установлении счетчиков и лимитов на использование воды и газа с 2014 года, можно рассматривать как показатель неблагополучия экономики.

Подчеркнем, что приведенное исследование касается столицы. Ситуация в регионах намного хуже, в том числе из-за высокого уровня безработицы.

На упомянутом в начале статьи заседании правительства страны президент объявил строгий выговор вице-премьеру туркменского правительства А.Гочыеву, курирующему экономику и финансы.

Отслеживать
Уведомлять меня
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

Выпускников школ Ашхабада после экзаменов забирали в военкоматы

Перед вооруженными силами Туркменистана встала проблема недобора призывников. Из-за этого, как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана»,...

Бердымухамедов поговорил в прямом эфире с водителем грузовика и рассказал шутку про «КАМАЗы»

17 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание по вопросам сезонных сельскохозяйственных работ, сообщает госинформагентство ТДХ.

Выращивающие хлопок арендаторы рассказали о нехватке сельхоз техники для обработки всходов

Сев хлопчатника прошел в Туркменистане в марте-апреле, кампания по его сбору начнется осенью. Ранее сообщалось, что из-за засухи и...

В Теджене возник дефицит муки, из-за высоких цен на которую частники перестали выпекать хлеб

Как выяснил корреспондент «Хроники Туркменистана», из-за нехватки хлеба в городе Теджен Ахалского велаята, частных предпринимателей, занимавшихся выпечкой хлебобулочных изделий, обязывали продавать часть...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает снижаться

Стоимость доллара «черном рынке» Ашхабада продолжает снижаться и на 17 июня составляет 32,5 маната при покупке и 33,5 маната при продаже.

Члены семей турецких граждан улетели из Туркменбаши в Стамбул

Вечером 15 июля из Туркменбаши в Стамбул прибыл рейс T5-3902 авиакомпании «Туркменские авиалинии». Официальные туркменские медиа не сообщили об этом рейсе, передают...

Больше по теме