Под туркменским ковром

Важное

Ашхабадцы с инвалидностью собирают справки из-за слухов, что им выделят по $2 к праздникам

В эти дни среди проживающих в Ашхабаде людей с ограниченными возможностями по сарафанному радио распространяется информация о...

С бюджетников Туркменабата собрали по 60 манатов на торжества в честь Дня нейтралитета

С работников госучреждений Туркменабата собрали по 90 манатов на предстоящие праздники, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Йолотене автомобиль сбил 70-летнюю женщину, которая затемно шла занимать очередь за хлебом

Из-за нехватки муки хлеб в государственные магазины Йолетена (Марыйский велаят) привозят через день, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Вернувшиеся из Узбекистана туркменские студенты оплатили свое пребывание в карантине

Как сообщалось ранее, 26 ноября возобновилась работа двух КПП «Ходжейли — Куня-Ургенч» и «Шават — Дашогуз» на...

халы

Рахман Отузов

Массовая чистка в органах прокуратуры, увольнение главы президентского аппарата, увольнение вице-премьера правительства, отстранение от дел главы Союза Промышленников и Предпринимателей… И все это в очень короткий отрезок времени.

Что за этим стоит? Дележ власти, дележ денег? Понятно, что в условиях Туркменистана одно другого не исключает.

Коррупция, в которой обвинены многие высокопоставленные сотрудники прокуратуры, не новость. Она не может быть истинной причиной увольнений и арестов.

В августе на одном из проспектов Ашхабада сын генерального прокурора Туркменистана Яранмурата Язмурадова насмерть сбил женщину и ее ребенка. По просьбе генпрокурора, прокурор города Ашхабада Мовламберды Гараев замял начатое было расследование автопроисшествия.

Не смерть женщины и ребенка, не безобразное поведение отпрыска высокопоставленного чиновника и не коррупция в органах прокуратуры обеспокоила президента страны. Эка невидаль. Его озаботило то, что люди в высших эшелонах власти смогли договориться (не важно о чем) за спиной президента. А в той системе управления, которая была выстроена еще С.Ниязовым, такое недопустимо. И последовало быстрое и жесткое наказание. Иначе, по логике вождей, в следующий раз высокопоставленные силовики смогут договориться о чем-то более серьезном и опасном для главы государства. Для острастки остальных, наказание приняло массовый характер. Следствие по многим, фактически не причастным к делу, людям еще продолжается.

Не только систему управления оставил Ниязов нынешнему президенту, но и несколько своих советников. Именно они, по мнению информированных источников, «съели» управляющего делами Аппарата Президента Туркменистана Ходжамухаммета Мухаммедова.

За два с половиной года работы на посту управделами Мухаммедов стал достаточно влиятельным. И не только во властных структурах, но и в бизнесе. По некоторым данным ему принадлежит сеть торговых центров «Бяш йылдыз» (Пять звезд), которые в настоящее время закрыты.

И в этой истории увольнения с поста поводом стало поведение сына. Действительно сын Мухаммедова — Шамурат – отличается буйным нравом и пользуясь безнаказанностью он совершал действия граничащие с преступлениями. Но, опять таки, это не первый дебош устроенный Шамуратом, однако заинтересованные в увольнении Х.Мухаммедва люди смогли донести информацию до президента как и когда им было выгодно. В том числе, сообщив руководителю страны о деловых и дружеских связях Мухаммедова с хякимом Ахалского велаята Мамметныязом Нурмаммедовым и рядом других высокопоставленных чиновников. Мол и здесь может созреть какой-то заговор. В верхах полагают, что судьба хякима центрального региона страны висит на волоске. Мухаммедов и Нурмаммедов действительно давно знают друг друга, они оба родились и выросли в ашхабадском районе «Хитровка». Хотя давнее знакомство отнюдь не означает, что они плели заговор.

Сейчас вспоминают как в апреле 2009 года, после ряда интриг, был уволен предыдущий управляющий делами Аппарата президента и однокашник Бердымухамедова Юсуп Ишангулыев. Уже тогда стало понятно, что реально влиять на президента могут не руководители и министры, а малозаметные советники.

Оказался в опале и Александр Дадаев — председатель правления Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана (СППТ). Многие годы Дадаев был близок к президенту и, как утверждают, вел его бизнес.

Сейчас СППТ осуществляет проектирование и строительство свыше 20 различных объектов, в том числе жилых домов, рынка, многоуровневой автостоянки в столице и коттеджных поселков в ее окрестностях, животноводческих ферм, предприятий по разведению осетровых рыб в Балканском велаяте.

Сам Дадаев, пользуясь покровительством главы государства, завладел несколькими кондитерскими фабриками в Ашхабаде.

Однако в какой-то момент его интересы пересеклись с интересами одной из сестер президента — Гульнабат. И теперь А.Дадаев находится под домашним арестом. С другой стороны, Дадаев, вращаясь в высших эшелонах туркменской власти, похоже имел деловые отношения не только с президентом, но и с некоторыми из тех, кто сейчас попал в опалу.

В общем под ковром сплелся такой клубок, который президенту предстоит долго распутывать. Бердымухамедов может и здесь обратиться к опыту Ниязова. Тот, когда ему мерещились заговоры, начинал чистки в своем аппарате и в силовых структурах. Так что, следующими под чистку попадут МНБ, МО и МВД. В какой последовательности это произойдет и на какой период растянется — вопрос открытый.

Рахман Отузов

Специально для ХТ

22 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
22 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Начало конца???

это будет продолжаться… круг за кругом… цикл за циклом…хочу провести аналогию с Афганистаном, там ребята не умеют ничего, кроме партизанского движения и производства наркоты.Несколько десятилетий при определенных условиях(война,низкая грамотность,фанатизм)новые поколения формируются ущербными,менталитет которых, будет жить еще долго.В одном из своих отчетов в конгресс США,американские военные признались что, ситуация в Афганистане “тупиковая” так,как высокий уровень коррупции,низкая грамотность и неорганизованность местного населения сводит на нет все попытки……. Также и в Туркменистане новые поколения не умеют ничего кроме мздаимства и бюрократии. Круговая порука. Образование в “…..це”, зато “дисциплина” на высоте. Все эти взяточники-бюрократы просто замечательно воспитывают молодежь. Еще несколько лет такой политики, и… Развернуть »

Чтоб все они гнили в аду.Нету им прощения.

Бог и Аллах всё видят!
За пролитые слёзы наших отцов и матерей, эти негодяи ОБЯЗАНЫ ответить.
Для меня остаётся непонятным, почему эту …….. Аманмурада Халлыева, Пенёк – Бердымухамедов не закрыл?!

У него шизофрения . Мания преследования.Ниязов был асс в играх разума . А этот …стомотолог одним словом !

бараны нагуляли жир и их сдали на мясо…!

Ну вот началась боьба за власть

ГБ впал в паранойю в более молодом возрасте, чем был Ниязов, когда начал всех из своего окружения “мочить”. Осталось вырубить все деревья, закатать в асфальт все люки, поставить сотрудников госбезопасности за каждым столбом, но всё это НЕ СПАСЕТ. ГБ прекрасно понимает, что сам достоин камеры в Овадан-депе. Видимо, ночами не спит, а с утра начинает наезжать на всех. Падишах из Ахальского этрапа.

(Из обращения к работникам КНБ Туркменистана) Уважаемые работники Министерства национальной безопасности! Сердечно поздравляю вас с днем образования Министерства национальной безопасности Туркменистана! Священные обязанности по охране законного государственного строя, борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и экономическими преступлениями, обеспечению охраны спокойствия и сплоченности общества возложены на Министерство национальной безопасности Туркменистана и другие военные и правоохранительные органы страны. Эпоха ставит перед нами весьма большие и сложные задачи. Понятно, что решение этих задач, исполнение возложенных на вас обязанностей зависит от вашей политической, профессиональной и юридической подготовленности, от вашего высокого мастерства. И потому мы в рамках проводимых в эпоху могущества и счастья военных реформ… Развернуть »

Ждите не за горами, когда кучка саксаулов в тюбетейках объявят его пожизненным президентом. Все к этому идет…(((

Еще один параноик во главе государства. Самое ужасное в том, что со времени начала независимости выросло полноценное поколение, которое обучено только “договариваться” и пускать пыль в глаза. Такой работой страну не поднять, всё катится к уничтожению страны. Причем если газа может еще надолго хватит, то наши “руководители” сами сдадут себя либо Китаю, либо амерам, поскольку за бабки на всё готовы, даже мучить и тиранить собственное население (хотя за счет него и живут), но с другой стороны в случае настоящей заварушки выдержки, умения играть на политическом поле и просто душка у них нет. Так что выхода нет, все идет к одному… Развернуть »

It’s result of soviet policies, their brainwashing propaganda machine produced those Turkmens who were ready to sell everything to their worst enemies.

It’s result of soviet policies, their brainwashing propaganda machine produced those Turkmens who were ready to sell everything to their worst enemies.
——————————————————-

This is not a strong argument after 22 years of independence.

В точку!!! Что такоё независимость в Туркменистане? – Это когда страна в ..опе а русские и Советский Союз уже не причем.
Yes, more than twenty years are gone and nothing, absolutely NOTHING, to be proud of. Country is in ruins with only capital still standing, like a rose on top of the pile of rubbish.

Из какой пещеры вылез ? Или вышел с задержкой из западной пропагандистской машины ? Советов нет уже 22 года. Не надо вешать всю вину, на историю. Историю делают люди. Совок и царь – для простого народа принесли гораздо большего хорошего, чем плохого. Устранил средневековой феодализм, вытащил народ из пустыни, построил школы, больницы, вузы, заводы и начертил границы с Ираном и Афганом, и в конечном итоге после распада ссср, дал нам без капли крови страну, о которой мечтали наши деды. А политикам выгодно трактовать, что все это мы получили благодаря только своим “туркменским повелителям”, которе активно развивают феодализм, поощрают невежество, лизоблюдство,… Развернуть »

Ничего особенного , обычная ротация кадров, причем здесь “параноик” или “шизофреник”, ГБ этим муд…м ордена что ли дать должен был. На этом сайте конкретнный наезд на Дадаева был, наверно все таки часть информации проходит и до ушей “Рулевого”. Просто уже сами факты, обезумевших от власти папаш,сынков, скрыть не получается, вот и приходится реагировать, а рассуждения о заговорах просто домыслы обыкновенные. Но брожение в мозгах близких к телу все таки по ходу началось, если они так сплоченно отстраняются от руководящих должностей, забыли наверно свое место.

Думаю что президент поступил очень даже разумно. Скажите, а как по другому?
С этими ослами, и отпрысками этих ослов так и только так! Они вообще обнаглели.

Мы хорошо помним, как поступал Советский лидер Андропов с такими мразью!

Андропов – умный и образованный. Об этом уроде, что в президентах Тм, можно так сказать? По другому – как в Китае, публичная казнь. Жестоко, но по моему страх наказания – единственная управа. Хотя страх тоже до добра не доводит. А верховенство Закона в Тм недостижимо

Ув.Гурбангулы Бердимухамедов! Ваши действия говорят сами за себя. Вы даете понять, что законы в Туркменистане должны соблюдать все граждане, будь то прокурор или рабочий.К сожалению, в России мы не можем надеяться на такие меры против коррумпированных депутатов и министров.
Что можно ожидать от тех “комментаторов” которые очерняют любые решения президента. Это их бесит, когда в Туркменистане делается что-то хорошее и правильное.

А почему вы не спросите любимого президента, как и чем он лечил своего предшественника? И как ручку ему лобызал? Или это делали враги Туркменистана? комментаторы, например…

Туркмения попала в руки МАФИИ бандитов и воров! Покончить с мафией надо через Гаагский суд (МУС)!

А про Дадаева в официальном не написали ничего, откуда у вас такая информация и достоверная ли она?

Последние сообщения

Туркменистан предложил Кыргызстану использовать порт в Туркменбаши для перевозки грузов

2 декабря прошло пятое онлайн-заседание Межправительственной туркмено-кыргызской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству.

На Совбезе Сердар Бердымухамедов рассказал об использовании алабаев в войсках

2 декабря, во время заседания Совета безопасности Туркменистана, вице-премьер по финансовым вопросам Сердар Бердымухамедов, который также возглавляет Международную ассоциацию туркменского алабая, отчитался...

Ашхабадцы с инвалидностью собирают справки из-за слухов, что им выделят по $2 к праздникам

В эти дни среди проживающих в Ашхабаде людей с ограниченными возможностями по сарафанному радио распространяется информация о том, что Центр общественных организаций...

С бюджетников Туркменабата собрали по 60 манатов на торжества в честь Дня нейтралитета

С работников госучреждений Туркменабата собрали по 90 манатов на предстоящие праздники, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 60 манатов пойдут на...

В Йолотене автомобиль сбил 70-летнюю женщину, которая затемно шла занимать очередь за хлебом

Из-за нехватки муки хлеб в государственные магазины Йолетена (Марыйский велаят) привозят через день, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Торговля начинается...

Вернувшиеся из Узбекистана туркменские студенты оплатили свое пребывание в карантине

Как сообщалось ранее, 26 ноября возобновилась работа двух КПП «Ходжейли — Куня-Ургенч» и «Шават — Дашогуз» на туркмено-узбекской границе, благодаря чему группе...

Больше по теме