Плати $1000, и ты уборщица в хякимлике

Важное

Услуги таксистов на междугородные перевозки резко подорожали после ужесточения карантинных мер

Услуги частных извозчиков, которые перевозят людей между регионами Туркменистана, резко выросли после ужесточения карантинных мер, сообщают корреспонденты...

Посол Турции в Ашхабаде заявил, что ожидает возобновление авиасообщения между странами в «ближайшем времени»

19 января посол Турции в Туркменистане Тоган Орал дал пресс-конференцию для представителей местной прессы. Об этом сообщили...

Из-за высокого уровня грунтовых вод Бердымухамедов приказал укрепить грунт под «Ашхабад-сити»

19 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов приехал с инспекцией на место будущего строительства бизнес-комплекса «Ашхабад-сити» в южной...

Президент Бердымухамедов проинспектировал строительство новой столицы Ахала и приказал привлекать на стройки студентов

18 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухмедов приехал с проверкой на место строительства новой столицы Ахалского велаята. Ранее...

Идет набор технического персонала в недавно построенной здание велаятского хякимлика в Дашогузе. Огромная территория вокруг и большая площадь нового здания требует немалого количества уборщиц, садовников, сторожей, технических работников.

Отбор проводится очень тщательно. Берут далеко не всех. Женщины должны быть замужние, мужчины – отслужившие армию, на вид симпатичные и крепкие. Но главное требование – анкета, в которой должны быть указаны все родственники до третьего колена.

Требования настолько строгие, что  родословную анкету, которую обязаны подавать кандидаты на рабочее место дворника или уборщицы, изучают в местном управлении Министерства Национальной Безопасности. В роду не должно быть судимых, отщепенцев или замешанных в связях с иностранцами.

Однако прохождение через сито проверки на лояльность или благонадежность не гарантирует поступление на работу. Желающих работать в новом здании хякимлика много, а вакансий мало. Поэтому  срабатывает принцип “кто даст больше”.

Техперсонал хякимлика, как сказал один из ответственных работников управделами, не гонят на хлопок, они не участвуют в массовых торжествах и они практически освобождены от поборов. В отличие от других контор, где  поборы и принуждение к участию в бесконечных праздничных мероприятиях возведено в норму.

Сейчас, даже если ваша анкета будет одобрена во всех инстанциях, надо дать взятку. Ставки высоки. За место уборщицы требуют от 1000 до 1200 баксов.

Люди готовы влезть в долги, чтобы заплатить такую взятку. Ведь кроме описанных выше приемуществ здесь гарантирована стабильная работа и неплохая зарплата. Уборщица может зарабатывать больше 600 манатов ($210) в месяц.

 

На фото (с сайта Odnoklassniki.ru) новое здание хякимлика

24 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
24 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

какое то немыслимое враньеё!

В чём враньё Мурат? Очень даже похоже на правду.

murat-yeşe ne vyros ili papaşa rabotayet mistrom otkuda yemu takiye veşi znat:ladno proyehali eto pravda ya svoımı glazamı videla v etom godu postupal moy odnokursnika syn on daval 15 dollarov za institut prosil dengi çto smogli otdali no u nas vezde zvyatkı ılı dal ılı propan tak çto gadat ne çego dengı yest jıvyeş i vzyatki dayeş hoçeş delo otkryt davay platı hoçeş prava davay platı nu je vam govorıl-to turkmeniya ne şutki da je prejident beryet yesli ne dal tebe mesto v mınısterstve netu

Мурад!Даже если именно эта, приведенная информация ложная,люди в это верят, потому, что в Туркменистане без взяток последнее время даже подростковые угри не соскакивают! Это не секрет. Об этом по-моему весь мир говорит!

Неужели MYRAT настолько наивен, что не знает о таксах при приеме на такие государственные должности, как уборщица, дворник или нянечка (в детсаду)? Еше при Туркменбаши нянечкой в садик можно было устроиться, заплатив 100 долларов. Примерно столько же стоила должность дворника. Самое печальное, что через месяц-другой человека могли уволить, чтобы собирать дань со следующего кандидата на “высокую должность”.

вранье все это….опубликуйте что нибудь полезное нежели слухи дайзашок..

turkmenilli-mne vspomnili naşegogo velikigi pisatelay kotoryy pamyatnık stoıt v rossii uçitelya genigo nıkto nadeyus ne budet protiv nazvat takim po imeni MAHTUMKULİ -vot on vsegda za ranneye snal çto budet proishodit i vse stihi yeyego do sih por pomnyat nas uçitel v den zastavlyal v sovetskoye vremya uçit i on napisal stihi o svoyey devuşki MENGLİ vot eto ponımayu poeziyu.çto ne pravda turkmenilli mojet ty zabyl çto kak eti dengi çelovek ili prodoyet korovu ili kozu ili nanemayet çto by ustroyetsya na rabotu davayte druzya pravdu v glaza smotret ne tolko v daşauje eto byvayet no ı vseh velayatah k… Развернуть »

давайте не будем лукавить и не будем преувеличивать реальность ….то что написано не соответствует реальность …

раньше помню такие ставки были (1000 долл) чтоб устроиться водителем к министру или зам министру. Ну там-то понятно, во-первых всегда на машине (казённой), во-вторых многие министры поощеряли переработку своих водителей, а если среди министров были жадины или “честные”, то водители спокойно левачили на мерседесах… в третьих – связи.

Представлюсь: я бывший чиновник из Ташауза, сейчас проживаю за пределами страны. Подтверждаю, что все правда в статье! А Мурату не верится, так сложно же поверить, чтобы за какую-то вшивую должность подметалы или технички платить сумасшедшую взятку и чтоб род твой до седьмого колена проверялся. Но это так! И чем дальше в глубинку, тем больше усердия со стороны властей и МНБ. Эти вообще распаясались, управы на них нет никакой, полностью хозяевами жизни стали. Я бы если не уехал вовремя, тоже был бы сейчас где-нибудь подметалой, только не в хякимлике, а на зоне… Кстати, сами люди рады, когда что-то строится и здается… Развернуть »

Вот видите, как растёт благосостояние туркменского народа, если должность уборщицы стоит 1000 долларов! Воистину, Золотой Век сменился Великим Возрождением. А ведь нам обещают еще большие доходы, и я не сомневаюсь, что уже через 5 лет кандидаты в дворники будут платить по 2 тыщщи, а шоферские места будут вообще через аукцион продаваться. Нас ждет великое будущее!

Охотно во всё верю.Так и есть.

ПРЕУВЕЛИЧЕНО ВСЕ…

Сразу видно что активизировалиь “шестерки” КНБ. которые говрят что вранье и это все неправда. Потому как правда глаза колет.

Мне стыдно потому. принимая проверку на работу контроль вести отдел персонала, а не комитет национальной безопасности, наши Правительство всем помагает -только другим государствам ,а национальной безопасности не её дело, – это нарушения права человека в Туркменистане. В Туркмении строиться громадные здания , Турецкам специалистам и иностранцы получают большие зарплаты ,не говоря что у нас растет ВВП. В Туркменистана таким богатсвом народ безраработице. нет закона, мы Туркмены долга будем страдать поэтому, хотя скоро времена будет такое что Туркмены не будут работать на S= 250

всякие подстрекалки тут орут вовсю

А еще растёт количество безграмотных сообщений на русском языке… 90% комментариев написаны с ошибками. Некоторые просто невозможно читать. Где туркменская версия сайта? Дайте людям информацию на родном языке. На кого ориентирован ваш сайт??? На русскоязычных, которые уехали и никогда не вернутся? Уже, как минимум, 50-70% туркменистанцев не понимают и, уж тем более, не читают по-русски. Вы вещаете в пустоту?!

Я туркмен и если я пишу с ошибками это ничего не значит ! Тут у всех свое мнение и как люди пишут ничего не значит !пишут и то хорошо ! эпоха великова возрождения из золотого века тоже неграмотно ! так что пожалуйсто не умничайте люди пишут как могут !не умничайте ! спосибо всем кто пишет ! не стесняйтесь своих ошибок главное вырозить свое мнение !

Азат, а Вы думаете, на туркменском меньше ошибок будет? И какой туркменский использовать – старую кириллицу, латиницу имени Супермурада, использовать или нет новопридуманные туркменские слова, непонятные тем, кто учился раньше? Надругательства над туркменским языком – это отдельная тема, которая, надеюсь, тоже будет на сайте поднята.
И меня вовсе не коробит, когда люди пишут здесь на неродном для них языке с ошибками – главное, что пишут!

Азат
“Уже, как минимум, 50-70% туркменистанцев не понимают и, уж тем более, не читают по-русски.”

Умник, те, кто не понимает по-русски, понятия не имеют, что такое Интернет.

А количество КНБ-шных шавок выросло невероятно.

Уважаемые посетители ХТ! Какая разница кто на каком языке пишет? Какая разница кто как устраивается на работу – за деньги или через своих знакомых? Подобная практика существует во всем мире. Главное , что нам надо обсуждать , в другом: Когда человек у себя на родине хочет устроиться на работу убрщицей или дворником его не принимают только за то, что когда-то , кто-то у него в роду привлекался. Вы можете представить, что у этого человека в голове , как меняется его психика? Вот , что нам надо обсуждать и требовать от этих бездарных руководителей , отменить эти унизительне проверки , для… Развернуть »

О 50-60% не знающих русский язык говорить пока рано. Навязываемый канцелярский туркменский язык часто не понимают даже грамотные туркмены: институт языка и литературы АНТ занят тем, что меняет понятные слова, заимствованные из русского языка, на менее понятные аналоги из турецкого и персидского. Зато на базаре можно видеть этикетки, написанные по-русски, но на новой латинице (элипби, как тут говорят). Например, läşki – так именуют ножки Буша (то бишь куриные ляжки.)Даже те, кто не владеет русским в совершенстве, понимают русский язык: всё-таки процент смотрящих российское ТВ не так уж и мал, ибо наше местное ТВ смотреть просто невозможно. Сельские ребята, пытающиеся заработать… Развернуть »

“А количество КНБ-шных шавок выросло невероятно.”

Aspid, я думаю, что их количество очень невелико и в ближайшее время не вырастет, потому что выход на сайт ограничен (он же зафильтрован в Т-стане), и официально на него могут заходить очень немногие из числа счастливых обладателей интернета.
Просто система комментов позволяет одному человеку писать под разными именами, вот и пишут двое-трое “патриотов”, не особо напрягая мозги.

Кстати, открытие нового здания хякимлика – это весьма знаменательное событие для Ташауза: наконец закончен самый длинный долгострой! Это здание первоначально предназначалось для обкома КПТ, начали его строить то ли в 1984, то ли в 85м. Потом пошла перестройка, и строить такие обкомы стало неприлично – стали придумывать, во что его переоборудовать. Хотели отдать под клинику, но врачи не взяли – помещения неудобные, каталки в лифт не входят, и тд. Потом были планы разместить там бизнес центр. Турки брали подряд, начали активно доделывать, но что-то случилось с платежами, стройку заморозили, а потом и вовсе сняли оттуда турецкий флаг. И стоял этот… Развернуть »

Последние сообщения

Услуги таксистов на междугородные перевозки резко подорожали после ужесточения карантинных мер

Услуги частных извозчиков, которые перевозят людей между регионами Туркменистана, резко выросли после ужесточения карантинных мер, сообщают корреспонденты...

Посол Турции в Ашхабаде заявил, что ожидает возобновление авиасообщения между странами в «ближайшем времени»

19 января посол Турции в Туркменистане Тоган Орал дал пресс-конференцию для представителей местной прессы. Об этом сообщили туркменские государственные и проправительственные издания.

Из-за высокого уровня грунтовых вод Бердымухамедов приказал укрепить грунт под «Ашхабад-сити»

19 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов приехал с инспекцией на место будущего строительства бизнес-комплекса «Ашхабад-сити» в южной части столицы в районе Чоганлы...

Президент Бердымухамедов проинспектировал строительство новой столицы Ахала и приказал привлекать на стройки студентов

18 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухмедов приехал с проверкой на место строительства новой столицы Ахалского велаята. Ранее глава государства объявил, что город...

Бердымухамедов назвал жеребенка Эпохой и выделил из Стабфонда деньги на улучшение условий содержания коней

18 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отправился с инспекцией на место строительства новой столицы Ахалского велаята. Однако, как пишет госинформагентство ТДХ, перед...

На внеочередном заседании Халк маслахаты будут участвовать старейшины. Им рекомендовали пользоваться дезодорантами

18 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление и предписал 11 февраля провести внеочередное заседание верхней палаты парламента Халк Маслахаты. Об этом...

Больше по теме