Пегас пасется и на Манамане. Продолжение

Важное

ar«Коронки» для колонн

Если Москву называют сорок сороков по числу храмов, то горное село Нохур тоже можно назвать похоже. Здесь очень много мечетей – по числу каждого рода. Трудно представить, какое здесь разнообразие. Обжились там те, которые раньше жили в долине, но под натиском других племен поднялись в горы. Здесь живут и те, которые своими предками считают сбежавшую в горы от преследователей молодую чету армянского происхождения. Про других говорят, что они из потерянного колена иудейского. А иные считают, что их греческая внешность досталась от воинов Александра Македонского, оставленных для обживания отвоеванных гор.

Логика и в этом есть. Горцы рода Парраш считают себя потомками парфянцев-зороастрийцев, а как возразишь, если налицо их сходство с правителями на парфянских монетах. На сельском кладбище они даже благоустроили древние захоронения, поставив мраморные плиты с именами предков-зороастрийцев. Ныне, все они – дружные добропорядочные мусульмане и сохраняют свои старинные культовые памятники.

Давно не была в тамошних местах, а в последние перед зимой теплые деньки нашла все же время погостить у друзей. Ехала в такси. Нет, совсем не богачка я, просто единственное из роскоши, что в нашей стране мне по моему кошельку, да и то, пока бензин не подскочил сильно в цене. Да к тому же, наконец, в горах построили отличную дорогу. Обещают, что ее не размоют весенние сели, настоящий бич горных селений иногда даже с жертвами. Посмотрим, доживем до весны.

Дорога в селе прошла по прежнему руслу речки. Раньше и многотонники по ней скользили, и женщины в ней белье стирали, и мусор там скапливался. Теперь речная водичка, привыкшая к вольному раздолью, должна ужаться в новом бетонном ложе. Многое изменилось. Дома старые подновили. Новые особняки построили, мне подсказали, как в Дубае. Не была, не знаю. Зато знаю ценность арчевых колонн на айванах. Но их уже испортили, одели «до пояса» в листовое железо, точно больной зуб спрятали под коронку. И дальше было разочарование. Центр нижнего села так отреставрировали, что теперь вместо почтенных глиняных развалин самой знаменитой в горном краю медресе, какой-то кирпичный «новодел» узбекского розлива.

Побежала к моей любимой мечети над обрывом. Маленькая, с арчевой колоннадой, деревянной крышей, старинной дверью в сторону Каабы, милая, так бы на ладошке и понесла бы. Теперь эта мечеть вся забронировалась, достройками раздулась, кичится своим богатством и достатком своих прихожан. Все прежнее очарование улетучилось, теперь не посидишь во внутреннем дворике, не полюбуешься оттуда на Нохур. Дух ушел, жалуюсь я своим друзьям, а меня корят за то, что мне не нравится новое. Да я за истинно новое двумя руками. Я против ультрасовременного захолустья. Я против, когда вижу неприглядное и в маленьком селе, и в большом городе.

Господи, да здесь все «заевроремонтили», даже мистическое место у подножья Манамана! Раньше автомашину мы оставляли внизу и скользили вверх по галечной дорожке, чтобы увидеть «проход в Рай», откуда в былые времена, рассказывают, выходила к людям райская пэри Гызбиби с подружками, чтобы помочь советами, делами. Особенно в ней нуждались женщины, если дитя у них долго не было или оно болело. Вообще, очень полезная была эта пэри-фея. Но однажды райские подружки расположились у горы на заслуженный отдых после всяких земных хлопот, арбуз и дыни, хлеб разложили. Но вдруг напали на них пришельцы вооруженные. Хотели обидеть невинных, но они, быстроногие, успели убежать к своим, а проход стал сужаться так, чтобы захватчики не смогли пройти. С той поры райские помощницы здесь не появляются. А все, что было на их дастархане, в один миг окаменело. Местные настолько верят в эту романтическую историю, что я много лет назад знала стариков, которые уверяли, что в детстве, когда проход еще не сильно закрылся, они лазали туда и попадали в мраморный зал, где росли яблоки и другие фрукты. И даже райские плоды плыли людям по райскому ручью. Насколько я люблю слушать всякие мистические истории, настолько я стараюсь их проверять, чтобы обнаружить хоть маковое зернышко реальности. Я убедилась лишь в том, что вход в Рай с годами действительно становился все уже и уже. Теперь только птичка пролетит. Есть поверье, что дыра в священной горе сжимается от людских грехов. Наверное, скоро, она совсем закроется…

Мусульмане превратили это языческое капище в святыню, все благоустроили, ступеньки понастроили, даже каменные «бахчевые» уложили на показ, как в музее. Странно все это. Мусульмане, а не знают, что Пророк, несмотря на угрозы единоплеменников курейшитов, очистил Каабу от подобных камней-идолов. А теперь через многие века последователи Мухаммада забывают священный наказ и вновь поклоняются камням… Странно все это… хотя понятно, людям так хочется языческого красочного действа. Но верующим в Единого Творца в прошлое дороги нет.

Оставим теологические споры и вернемся к легендам, сказкам, стихам, которыми окутан Манаман, и которые с молоком матери впитывают горцы. Среди легенд одна, которую можно услышать во многих странах мира, где имеется мало-мальски важная в географическом смысле высотка. Вот и нохурцы, в свою очередь, уверены, что именно на их Манаман причалил Ной-Нух на своей лодке-ковчеге. У нохурцев даже на этот счет припасены доказательства. Академик Н.И.Вавилов в свое время указал, что Сюнт-Хасардаг и есть родина многих плодовых деревьев, а откуда им еще здесь, если б не оставил Нух семена плодовых и других тварей по паре. И Гильгамеш, герой древнейшего хеттского эпоса, после потопа искал траву забвения, лекарство против старости, а это, несомненно, мандрагора, которая редко, но еще встречается в здешних местах. Природа приготовила еще массу диковинок: это и пещера дэва, и места, где охотился Гёроглы, и даже можно найти уступ, где, возможно, в очень-очень далекие времена стоял храм Солнца. Об этом сообщил Геродот, он этот храм не видел, ему о нем рассказали.

Горы можно раздвинуть

Кажется, повезло горцам, богатые у них места. Раньше, когда населения в селах было гораздо меньше, то всем хватало земли на горных террасах. Теперь отвоевывают ее у гор. А весеннюю воду накапливают. Свое благополучие зарабатывают тяжелым постоянным трудом. Мне один молодой юрист родом из горного села даже как-то жаловался, что детства, как у других детей, у него совсем не было, то на меллек иди, то воды принеси, то корову встреть, да еще учиться заставляли на пятерки. Действительно, нохурцы трудятся, как мураши. Отдых только на пятикратный намаз – разговор с Богом, и за работу, да не только на собственном меллеке-огороде, но и на общественную. Ведь здесь колхозы не развалили, а превратили в дехканские объединения. Хошаром электричество проводили и газ, возводили дамбы, овраги засыпали для огородов, будто горы раздвигали… В Карауле живут переселенцы из нижнего села Нохур. Там построили новую школу. Дети все в форме, вежливые. Очень радостно от этого. Но вот другое печалит. Нет уже огромных кочанов нежной хрустящей капусты. Нет и рассыпчатого картофеля, Причин много, не зависящих от трудолюбивых горцев.

Недавно хлопковую повинность отменили, так смекалистые стали думать о плодовых садах в долине, о теплицах в горах, мечтают цветоводством заняться, не все же иранцам богатеть на этом деле. Но ныне инициатива наказуема. Без поддержки сверху любые идеи будут заморожены. И пока горцы больше занимаются собирательством. Вывозят на продажу все дикорастущее: барбарис, орехи, дикую алычу, целебные травы, все, что припасено природой для животных и птиц…

Уже был экологический бум, когда рубили на дрова бесценную арчу. Теперь проблема решена, горы зазеленели. Арча уже не боится человека с топором, но теперь появились собиратели… Скоро и вкуснейшую родниковую воду по бутылкам будут фасовать и в Ашхабаде продавать. Нельзя это делать, предупредил американский ученый-эколог, который был там позапрошлым летом. Все меньше и меньше на земле остается таких уголков девственной природы рядом с урбанистическим центром. Надо сохранять, беречь это богатство и на бренде чистой природы «Нохур» делать настоящие деньги. Но это дело государственных мужей.

Как прошел праздничный день в Нохуре? Хорошо, вкусно, но без цветов у памятников… На два села только один бронзовый бюст, да и тот на народные деньги и очень заслуженному человеку, А. Атабаеву, первому туркменскому учителю.

…Остановили машину у самого костра, где уже жиром истекала шурпа. Солнце уже быстро укрывалось за высокой горой, но последние его лучи ещё плескались в заводи источника. Ожили всякие козявки-букашки, зазвучали звонкие птичьи трели. Деловые горцы говорили меж собой. Может оставить этот горный источник в покое, не прятать его в трубу? У родника так хорошо думается, да и мальчишки пусть развлекаются, рыбу удят. Повзрослеют, не до развлечений будет, работы в селе столько будет, ведь, похоже, новые времена наступают.

Ильга Мехти

Начало рассказа

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Не видел Пегаса.

В греческой мифологии — крылатый конь Зевса; под ударом его копыта на горе Геликон образовался источник Иппокрена, вдохновляющий поэтов (Гесиод, «Теогония»; Овидий, «Метаморфозы», 5). Символ поэтического вдохновения.

Ольга, выложите пожалуйста где-нибудь в сети вашу книгу, чтобы можно было почитать.

Последние сообщения

После атаки Ирана по Израилю Совбез Туркменистана обсудил создание лагерей для иранских беженцев

Как стало известно от одного из источников «Хроники Туркменистана», 14 апреля, после воздушной атаки Ирана по Израилю, в Ашхабаде прошло...

Больше по теме