Снова о мобильном интернете в Туркменистане

Важное

Президент поручил ускорить сбор хлопка и сев пшеницы, а сельхозработники поблагодарили его за разрешение покупать жмых

Ускорить сбор хлопка и посевную приказал президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов хякимам ряда велаятов в ходе рабочего совещания...

Туркменистан заинтересован в поставках сельхозтехники из Беларуси

Возможности поставок белорусской сельскохозяйственной техники в Туркменистан обсудили 3 октября курирующий АПК вице-премьер Туркменистана Аннагелди Язмырадов и...

Г.Бердымухамедов обсудил в Японии строительство новых заводов в Туркменистане и безопасность взаиморасчетов

1 октября в Ашхабад из Японии вернулся председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов. В поездке...

«Дискриминация граждан Туркменистана». Правозащитники просят президента Турции вернуть безвизовый режим с Туркменистаном

Представители правозащитных организаций опубликовали открытое обращение к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с просьбой вернуть безвизовый режим...

tmcell

Данное письмо для нашего нового раздела “Читательская трибуна” опубликовано в том виде, в котором оно было получено.

Как многим известно, с недавних пор национальный оператор мобильной связи Алтын Асыр (торговая марка TMCell) ввел в коммерческую эксплуатацию сеть четвертого поколения LTE. Думаю, нет смысла писать о качестве ее работы и о расценках за пользование данным видом связи – они крайне завышаны и доступны даже далеко не всем туркменистанцам из числа зажиточных граждан. Про расценки на стационарный интернет, предоставляемый по забытой во всем цивилизованном мире технологии xDSL, тоже многие наслышаны. Кроме того, не во всех районах можно подключить данный вид связи. До недавнего времени, жители Туркменистана, активно использующие доступ во всемирную паутину, предпочитали спутниковый односторонний канал с запросным каналом через мобильных операторов*.

Расценки у спутниковых провайдеров хоть и завышаны относительно мировых значений, но все же куда ниже предлагаемых туркменскими операторами. Но и тут пользователям подкладывают “свинью”. Спутниковый провайдер “Радуга” постепенно переводит своих клиентов с устаревшего асинхронного на синхронный спутниковый интернет**, без запросного канала через “землю”. Его примеру следуют и другие провайдеры. Синхронный двусторонний интернет в Туркменистане запрещен. Если антенну с подобным оборудованием обнаружат спецслужбы, владельцу помимо конфискации дорогостоящего оборудования, могут предъявить и серьезные обвинения. Большинству населения ничего не остается делать, как пользоваться мобильным 3G интернетом от двух операторов туркменским TMCELL и российской дочки MTС. МТС на данный момент предоставляет 3G только корпоративным клиентам, хотя на рынке можно преобрести корпоративную симкарту МТС не так уж и дорого, но стоимость мегабайта трафика всё равно будет выше, чем у TMCell, хотя связь стабильнне. Самой распространенной технологией выхода в интернет остается 3G от TMCell. Но качество такого интернета оставляет желать лучшего. Раньше все жаловались на низкую скорость трафика в часы пик и “ковровые” отключения районов от доступа в сеть. Сейчас же, с момента запуска LTE, у 3G сильно был урезан пропускной канал из-за чего происходят постоянные обрывы даже в утренние и дневные часы. В вечерние часы с 6 и до полуночи можно и не пытаться войти в сеть. Вас будет моментально выкидывать и это уже происходит не в отдельно взятых районах, а повсеместно. Надеюсь, что после публикации данной статьи руководство компании прислушается к многочисленным жалобам абонентов и примит меры по разрешению данной ситуации.

Chary

Примечания редакции.

* Односторонне (асимметричное) – подключение к интернету через спутник, при котором прием данных (скачивание) идет через спутник, а отправка – через обычные линии связи, в данном случае через мобильный интернет.

** При двухстороннем (симметричном) подключении, прием и отправка данных идут через спутник.

19 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

19 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

В Туркмении интернет? Не, не слышал!

Можно подумать руководство не знает об этом 🙂 неужели не ясно что эта ситуация поддерживается сознательно, дабы оградить несознательное население от отрицательного влияния запада и вообще нефиг баловаться. Сидите по своим клеткам и не возникайте. А то иш придумали, интернет им. Может еще демократию вам подать?

Скорее всего, тут не политические причины, а чисто экономические.
ТуркменТелеком не в силах конкурировать с любым, даже самым отстойным провайдером, который теоретически может проникнуть на территорию страны. Поэтому собственно и не позволяют пользоваться симметрикой, списывая всё на то, что исходящий радиосигнал сможет помешать частотам, используемым спецслужбами.
Представляете, что будет с туркментелекомовским АДСЛом, если все установят синхронку с тарифами, приближенными к адекватным? Он же канет в лету. А оно им надо?

Письмо из раздела “Крикну… а в ответ тишина”. Пиши – не пиши ничего ведь не изменится.
Лучше бы описали способы подключения двустороннего спутникового интернета, но чтоб люди X не обнаружили тарель. На некоторых форумах есть практические подсказки как осуществить всё, но там Предупреждают, что всё делается на свой страх и риск.

Для “чайников” И-нет в Туркмении всегда был и останется тормозным. Все жалеют деньги на специалиста ИТ-ника, который исправив некоторые настройки в вашем ПК, решил бы в миг все проблемы, так нет все бредят: мы “чайники” сами с усами. У меня вот И-нет без проблем.

Скорее всего “интернет без проблем” по-туркменски – это 1-2 мегабита в секунду с 2-х ночи и до 7 утра 🙂 за приличные бабки ))))

Свистун, ну-ка специалист-айтишник, поведай великий секрет. Или жалко, только за деньги?

Спецов в Ашхабаде полно. Сам пользовался. Стоило тогда 20 долларов. Кому надо находят спеца. А другие ищут причины.

Звонок в техподдержку:
– У меня гугл не открывается…
– Лампочка на модеме горит?
– Да. Только это не лампочка, а тиристорный светодиод.
– Гм… Да, пожалуй, проблемы на нашей стороне… (Туркментелеком)

О каком качестве интернета можно говорить, если они со студенческих лет, помнят только о лампочке Ильича!
Пока не будет от Ульянова – Гурбангулы лозунга «Даешь интернетизацию» всего и вся, инициативу никто действительно не изъявит.

похоже в вашем случае проблема была все же с вашей стороны)))
а это так просто для справки особо продвинутым клиентам туркментелекома:
Светодио́д-это полупроводниковый прибор оптическое излучение при пропускании через него электрического тока в прямом направлении.
Светодиодные лампы в качестве источника света используют светодиоды.

Вы бы лучше подсказали, что случилось с рупором Эпохи могущества и счастья(сайт ТДХ)?
Уже третий день как скончался. Или профилактика затянулась?
Пора обмывать, поминки скоро.

И станет у нас, Интернет в Заветах Ильича-Бердымухамедова Немного добавлю: – «Если Ленин говорил, что коммунизм есть советская власть плюс электрификация, то электрификация минус советская власть будет Лас-Вегас». (Пугачёва Алла Борисовна) Попробую перефразировать её: ……, «то Интернетизация минус Гурбангулы Бердымухамедов будет своя Туркменская – Силиконовая долина». (кто захочет, может свой вариант предложить) Считаю что, с нашими в первую очередь, колоссальными энергоресурсами, и открытием железного занавеса, появятся неограниченные возможности для развития всего, любой отрасли. В буквальном смысле, что угодно, и не только качественного интернета, развития производственных мощностей электронной продукции и т.д. (чем мы хуже, к примеру, китайцев, или тех же узбеков… Развернуть »

Небольшое напуствие:

– «Если наша страна подсядет на иглу иностранного программного обеспечения, то уже никогда с неё не слезет.
(Медведев Дмитрий Анатольевич)

Туркменские силовики всячески стараются перекрыть интернет программы we chat, messenger, но не успевают за вновь создаваемыми! Все знают, что президент упал с лошади..А Вы говорите интернета нет в Туркменистане, он есть, он набирает обороты!

1982

Balkanabad
06/16

пока “Бердун” сидит фиг вам нормальный инет. и фиг вам домащный провайдер, да короче туркменскому народу просто дают солому и все. Хотя мы должны с такими богатствами каждый день икру кушать, у каждого должен быть бизнес как у арабов. ну нет же там же родственники бердуна а вам туркменам фиг, ну и сидите сосите пальцы, слабаки!!! Меня злит что туркменский народ стал морально подавленным и слабым. умеете обсуждать как женщины за спиной. а действовать?! НЕТ!
P.S. Рекомендую прочесть книгу Гусеингулы Гуламзаде, оно называется “Гнев”. увидите как надо страну восстановить и “пепла”

не знаю, зачем он нужен это мобильный интернет, ну ладно когда там что-то срочное, например почту проверить или что-то ещё ..но когда в соц. сетях через телефон сидят – это уже слишком)

Спасибо вам за такую статью..

Чем такой интернет лучше уж пусть никакого не будет. Бердымухамор, за такой позор нации, как ты, туркмены еще долго расплачиваться будут

Последние сообщения

Президент поручил ускорить сбор хлопка и сев пшеницы, а сельхозработники поблагодарили его за разрешение покупать жмых

Ускорить сбор хлопка и посевную приказал президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов хякимам ряда велаятов в ходе рабочего совещания...

Новый генконсул Туркменистана в Казани встретился с президентом Татарстана

Президент Татарстана Рустам Минниханов принял нового консула Туркменистана в Казани Гуйча Гараева, сообщает пресс-служба Казанского кремля. Пожелав Гараеву хорошей...

Туркменистан заинтересован в поставках сельхозтехники из Беларуси

Возможности поставок белорусской сельскохозяйственной техники в Туркменистан обсудили 3 октября курирующий АПК вице-премьер Туркменистана Аннагелди Язмырадов и посол Беларуси в Туркменистане Вячеслав...

Г.Бердымухамедов обсудил в Японии строительство новых заводов в Туркменистане и безопасность взаиморасчетов

1 октября в Ашхабад из Японии вернулся председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов. В поездке его сопровождала супруга Огулгерек Бердымухамедова.

«Дискриминация граждан Туркменистана». Правозащитники просят президента Турции вернуть безвизовый режим с Туркменистаном

Представители правозащитных организаций опубликовали открытое обращение к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с просьбой вернуть безвизовый режим для граждан Туркменистана.

Назначен ректор Института инженерно-технических и транспортных коммуникаций

30 сентября президент Сердар Бердымухамедов назначил Мухамметрахыма Овезова ректором Института инженерно-технических и транспортных коммуникаций Туркменистана. До этого он занимал должность проректора по научной...

Больше по теме