Туркменистан осуществляет тщеславный проект рукотворного озера в советских традициях

Важное

Омбудсмен Туркменистана представила отчет о работе за 2019 год

Уполномоченная по правам человека Туркменистана (Омбудсмен) Яздурсун Гурбанназарова подготовила доклад по итогам работы за 2019 год.

Жители Ашхабада носят маски, но не соблюдают дистанцию. Планируется закрыть передвижение между этрапами и велаятами

С 14 июля в Ашхабаде увеличилось количество полицейских, которые пешком, на автомобилях или на велосипедах...

Минздрав обнаружил в воздухе пыли на 21% выше нормы и призвал надевать маски

13 июля на сайте госинформагентства ТДХ было опубликовано объявление Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, предупреждающее о...

В Туркменистане приостанавливается движение поездов

На официальном сайте «Туркменских железных дорог» появилось объявление о приостановке движения поездов с 16 по 23 июля....

desert_lakeМурат Садыков

eurasianet.org

Туркменистан – государство в Центральной Азии, при мысли о котором на ум приходят обширные пространства пустынь. Кроме того, это республика, которой приходится иметь дело с последствиями экологического бедствия на Аральском море. Но все эти факты не удерживают лидера Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова от претворения в жизнь планов по созданию в этих местах гигантского искусственного водоема.

Идея создания озера под названием «Алтын Асыр» («Золотой век»), также известного как Туркменское озеро, восходит к 2000 году и принадлежит тогдашнему президенту страны Сапармурату Ниязову. В 2009 году при участии Гурбангулы Бердымухамедова была введена в эксплуатацию первая очередь этого гидротехнического проекта стоимостью в миллиарды долларов. Президент открыл водоотвод и пообещал превратить Каракумы в «цветущий оазис». В прошлом месяце глава государства снова посетил стройку, «оценил положительное влияние, оказываемое Туркменским озером на пустыню» и обязался довести проект до конца, сообщило государственное информационное агентство Туркменистана TDH.

По утверждению Ашгабата, это рукотворное озеро, строительство которого обойдется минимум в 4,5 млрд долларов, позволит утилизировать неиспользуемые объемы воды, обеспечить развитие рыбного промысла и расширить площади сельскохозяйственных угодий в стране, порядка 80 процентов площади которой на сегодняшний момент занимает пустыня. Кроме того, по утверждению чиновников, это позволит решить проблему засоления воды в Амударье, обеспечивающей, по данным ООН, порядка 90 процентов потребностей Туркменистана в водных ресурсах. Планируется, что после окончательного ввода в эксплуатацию площадь водного зеркала водоема составит 3500 квадратных километров, емкость его естественной чаши – 132 кубических километра, а протяженность питающих озеро каналов – более 2600 километров.

По словам ученых Туркменистана, слив сельскохозяйственных сточных вод способствует засолению вод в реке Амударья, что ведет к загрязнению сельхозугодий. Отдельная часть проекта предусматривает отведение воды из озера Сарыкамыш на туркмено-узбекской границе в новый водоем – меру, которая вряд ли понравится Ташкенту.

В репортаже о визите президента Бердымухамедова на место строительства, прошедшему 22 августа по государственному телевидению, утверждалось, что проект был поддержан ООН.

Однако, на взгляд многочисленных скептиков, данный проект представляет собой экологическую бомбу замедленного действия, и слишком много воды будет испаряться по пути в озеро посреди пустыни. Кроме того, эксперты сомневаются в возможности поддержания низкого уровня солености нового озера без обеспечения притока в него пресной воды. Некоторые отмечают сходство проекта с расположенным по соседству печально известным местом экологического бедствия – быстро мелеющим Аральским морем. За период с 1960-х годов, когда СССР начал отводить из рек воду с целью орошения и развития хлопковой отрасли региона, сокращение водотока привело почти к полному исчезновению моря, расположенного к северу от Туркменистана.

«Когда я впервые услышала о [сооружении] этого озера, то, честно говоря, рассмеялась, потому что с самого начала это был, мягко скажем, маниакальный проект, – сказала EurasiaNet.org гидролог ташкентского Научно-исследовательского гидрометеорологического института Елена Веденеева. – Им неоткуда забирать воду, и я не знаю, на что они рассчитывают».

Если Туркменистан будет осуществлять забор воды для озера из Каракумского канала, то Ашгабат останется без воды, добавила она. «Ашгабат существует благодаря Каракумскому каналу. Более того, между нашей страной [Узбекистаном] и Туркменистаном уже имеются серьезные разногласия по поводу забора воды для Каракумского канала [из Амударьи]. Они совершенно ни с кем не согласовали этого, – говорит Елена Веденеева. – Это может вызвать очень серьезный международный скандал».

Неоднократные попытки EurasiaNet.org связаться с представителями существующего на средства доноров межгосударственного агентства под названием Международный фонд спасения Арала не увенчались успехом. Недавно фонд переехал из Алматы в Ташкент. В его задачи входит координирование политики пяти государств Центральной Азии в области водопользования. Один из номеров телефонов, указанных на сайте фонда, оказался телефоном детского сада.

Специалист по Центральной Азии из Северо-Восточного университета Иллинойса Рассел Занка (Russell Zanca), недавно завершивший сбор данных для антропологического исследования в Туркменистане, назвал этот гидротехнический проект примером «гигантизма», который является «для государства способом продемонстрировать свою мощь». Президент Бердымухамедов чувствует необходимость казаться «всеведающим и прозорливым», потому что его предшественник, Сапармурат Ниязов, оставил ему в наследство роль «великого государственного строителя», сказал ученый EurasiaNet.org.

Гурбангулы Бердымухамедов в самом деле стал продолжателем политики Ниязова по строительству гигантских государственных зданий и установлению различных рекордов. В прошлом году он открыл самое большое в мире колесо обозрения и выделил миллиарды на строительство не слишком популярного курортного комплекса на Каспии. Президент Туркменистана, желающий именоваться «Аркадагом» («Покровителем»), постоянно мелькает на телеэкране, то и дело побеждая в разного рода спортивных соревнованиях и всячески пестуя свой имидж человека действия.

Рассел Занка проводит параллель между кампанией по созданию имиджа Бердымухамедова и культом личности советского диктатора Иосифа Сталина. По его словам, система, опирающаяся на личность сильного руководителя, по-прежнему импонирует бюрократам в изолированном от остального мира Туркменистане. «Это своего рода слепок со Сталина, в определенном смысле; то, на чем были воспитаны многие бюрократы прежних поколений. На мой взгляд, между деяниями нынешнего Туркменистана и советским наследием республики есть определенная взаимосвязь», – отмечает он.

«Правительство Туркменистана полагает: чтобы их вариант национализма и политической независимости был действительно успешен, главное действующее лицо государства – президент – должен постоянно находиться в движении, постоянно должен заниматься этими гигантскими монументальными проектами», – подчеркивает Рассел Занка.

 Источник: eurasianet.org

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Этот проект был задуман еще в СССР, эту информацию можете прочитать в советской книге посвященной ТССР, это вранье Туркменбаши, о том что как он описал во второй книге Рухнама из-за долгого размышления о благе народа его осенила мыль построить озеро по среди пустыни.

А этому никто и не поверил…Вы абсолютно правы

Скоро с Узбеками поругаются.Вода-это жизнь.А ее в Ашхабаде в туалет спускают и машины моют.А Иранское посольство, на пример, поливает всю территорию вокруг.Короче проблема не за горами.

Последние сообщения

Омбудсмен Туркменистана представила отчет о работе за 2019 год

Уполномоченная по правам человека Туркменистана (Омбудсмен) Яздурсун Гурбанназарова подготовила доклад по итогам работы за 2019 год.

Жители Ашхабада носят маски, но не соблюдают дистанцию. Планируется закрыть передвижение между этрапами и велаятами

С 14 июля в Ашхабаде увеличилось количество полицейских, которые пешком, на автомобилях или на велосипедах следят, чтобы граждане были в...

Туркменистан до сих пор не открыл сухопутную границу с Ираном

Сухопутная граница Ирана с Туркменистаном все еще закрыта. Об этом 13 июля сообщил глава Организации содействия торговле Ирана Хамид Задбум (Hamid Zadboum),...

Минздрав обнаружил в воздухе пыли на 21% выше нормы и призвал надевать маски

13 июля на сайте госинформагентства ТДХ было опубликовано объявление Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, предупреждающее о том, что в воздухе было...

В Туркменистане приостанавливается движение поездов

На официальном сайте «Туркменских железных дорог» появилось объявление о приостановке движения поездов с 16 по 23 июля. О причинах не сообщается.

У банкоматов Ашхабада выстраиваются очереди несмотря на требования соблюдать дистанцию (видео)

В Ашхабаде продолжают скапливаться очереди у банкоматов. Люди обналичивают поступающие на карты зарплаты, так как на рынках, где они закупают...

Больше по теме