Странам Центральной Азии необходимо совместно бороться с экстремизмом — эксперт

Важное

На пограничном переходе подрались туркменские полицейские и таможенники

16 ноября на пограничном переходе Шават, где жители Дашогузского велаята Туркменистана переходят границу в Узбекистан, произошел конфликт...

Жильцов многоквартирного дома пытаются временно выселить в общежитие (Юридические консультации)

Мы жители многоквартирного дома проживаем в Ашхабаде. В данное время наши многоэтажные дома собираются сносить. В...

Американца двое суток продержали на туркменской границе

Пограничники Туркменистана на двое суток задержали на границе с Ираном жителя американского Лейкпорта Али Цемендтаура (Ali Cemendtaur),...

Бердымухамедов потребовал больше прибыли от минстроя и минэнергетики

15 ноября с отчетом о своей деятельности выступил курирующий сферу строительства, энергетики и ЖКХ вице-премьер Чарымырат Пурчеков.

map_central_asiaД. Мухтаров

Тренд

Странам Центральной Азии необходимо совместно бороться с экстремизмом, считает директор государственной комиссии по делам религий Кыргызстана Абдулатиф Жумабаев.

«Учитывая реальную угрозу экстремистского характера и возможную тенденцию усиления процесса конфликтогенности, предлагаю уполномоченным госорганам по делам религий стран Центральной Азии обсудить вопросы возможности коллективной инициативы по созданию совета или бюро уполномоченных органов по делам религий», — сказал Абдулатиф Жумабаев в ходе международной конференции «Роль религий в странах СНГ», которая проходит в четверг в Астане.

По его мнению, совет или бюро уполномоченных органов по делам религий должен также обладать функциями координации взаимодействия стран-участниц совета по осуществлению совместных действий для обеспечения безопасности от угроз экстремистского характера.

По его словам, сегодня в Кыргызстане, как и в других странах Центральной Азии, наблюдается усиление роли религии. В этой связи особого внимания требует увеличивающаяся деятельность различных религиозных групп и течений.

«В числе наиболее важных проблем религиозной сферы рассматривается также широкое распространение в республике новых религиозных воззрений, ранее не имеющих аналогов в Кыргызстане», — сказал Жумабаев.

По его словам, ежегодно в страну приезжают сотни проповедников из различных стран мира.

«Особую опасность представляют попытки экстремистов расширить свою социальную базу за счет молодежи и женщин», — сказал Жумабаев.

В ходе конференции председатель Агентства по делам религий Казахстана Кайрат Лама Шариф предложил создать единую систему конфессионального мониторинга СНГ.

Назрела необходимость создания в СНГ единой системы конфессионального мониторинга, которая позволит отслеживать ситуацию в наших странах и разрабатывать конкретные рекомендации для предотвращения конфликтов, возникающих при прямом или косвенном участии религиозного фактора, сказал Кайрат Лама Шариф.

По его мнению, необходимы общие усилия и сотрудничество государственных и религиозных объединений.

«Стабилизация религиозной ситуации на Евразийском континенте зависит от многих факторов. Один из них — служители культа и их подготовка. Пока этим вопросом занимались миссионеры из Саудовской Аравии, Ливана, Турции, Индии. Мир снова, как в средние века, оказывается на пороге религиозных войн. Безусловно, эта проблема требует своего научного осмысления и коллективных практических действий», — сказал Кайрат Лама Шариф.

Все вышесказанное, по его словам, позволяет констатировать, что сегодня религия выступает интеграционным стрежнем на постсоветском пространстве.

Источник: Тренд

Отправить ответ

2000
  Отслеживать  
Уведомлять меня

Последние сообщения

На пограничном переходе подрались туркменские полицейские и таможенники

16 ноября на пограничном переходе Шават, где жители Дашогузского велаята Туркменистана переходят границу в Узбекистан, произошел конфликт...

Жильцов многоквартирного дома пытаются временно выселить в общежитие (Юридические консультации)

Мы жители многоквартирного дома проживаем в Ашхабаде. В данное время наши многоэтажные дома собираются сносить. В хякимлике, в связи недостроенными новыми...

Курс доллара в Туркменистане на 17 ноября

Курс доллара на «черном рынке» в Ашхабаде на 17 ноября составляет 18,80 манатов при покупке и 19,10 манатов при продаже.

Американца двое суток продержали на туркменской границе

Пограничники Туркменистана на двое суток задержали на границе с Ираном жителя американского Лейкпорта Али Цемендтаура (Ali Cemendtaur), который следовал маршрутом из России...

Бердымухамедов потребовал больше прибыли от минстроя и минэнергетики

15 ноября с отчетом о своей деятельности выступил курирующий сферу строительства, энергетики и ЖКХ вице-премьер Чарымырат Пурчеков. Состоянием дел...

Президент объявил выговор главе «Туркменпрома» за нехватку цемента

Как сообщает госинформагентство ТДХ, во время заседания Кабинета министров Туркменистана 15 ноября, президент отчитал вице-премьера по транспорту, связи и промышленности Байрамгелди Овезова....

Больше по теме