Аральское море и проблемы водопользования в республиках Центральной Азии

Важное

Бердымухамедов вновь поручил искать каналы для «сбыта излишков продуктов»

На заседании Кабмина 24 января вице-премьер по вопросам торговли Чары Гылыджов доложил о работе по господдержке малого...

В Туркменистане готовятся к переписи населения

24 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабмина, на котором вице-премьер по экономике и финансам Гочмырат Мырадов...

Источник ХТ назвал причины выговоров министрам обороны и нацбезопасности

22 января во время заседания Совета безопасности Туркменистана по итогам работы силовых ведомств в 2019 году, президент...

Президент снял с должности министра энергетики и направил его курировать строительство электролинии ТАП

23 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание на тему развития энергетической отрасли. Перед главой государства отчитались...

Aralship2Нурлан Абдиев

ЦентрАзия

Со второй половины прошлого века более чем 50 миллионное население Центральной Азии столкнулось с проблемой Аральского моря, которая была признана крупнейшей катастрофой с тяжелейшим экологическим и социально–экономическим последствием. На глазах одного поколения начался интенсивный процесс исчезновения целого моря. Сегодня Арал как море не существует, он потерял свое экономическое, экологическое и природное значение.

Известно, что XX век ознаменовался началом повсеместного развития сельского хозяйства, соответственно началось строительство крупных каскадов гидроузлов, водохранилищ, освоение масштабных массивов новых земель, которые в конечном итоге привели к коренным негативным изменениям естественного режима природных комплексов.

Конечно, нельзя отрицать тот факт, что использование воды для орошения гарантирует продовольственную безопасность и экономическое благополучие населения в регионе, но, с другой стороны, ее неразумное использование для решения сиюминутных задач нанесло непоправимый урон природе.

Создание крупнейшего региона орошаемого земледелия и хлопковой базы без какого-либо прогноза водности рек Амударьи и Сырдарьи, оставило Аральское море без притока воды, обрекая его на высыхание.

Мы живем и работаем в низовьях реки Амударьи, непосредственно в зоне экологического кризиса, связанного с высыханием Аральского моря. Поэтому некоторые проницательные читатели могут подумать, что статья написана с акцентом в пользу населения низовьев.

Безусловно, в верховьях двух рек (территория Таджикистана и Кыргызстана) имеются свои проблемы, связанные с отсутствием энергоносителей, ограниченностью орошаемых площадей, таянием ледников, которые происходят с угрожающей скоростью.

Во всех выступлениях специалисты этих государств отмечают трудности и оценивают ущербы, наносящиеся по причине работы крупных водохранилищ на ирригационном режиме. Учитывая это, правительства Таджикистана и Кыргызстана разрабатывают свою государственную программу, нацеленную на далекую перспективу использования этих крупных емкостей для энергетических целей.

С другой стороны, надо отметить, что все народы, проживающие в бассейне рек Амударьи и Сырдарьи, веками жили в добрососедских отношениях и совместно использовали воду этих двух рек. Других источников воды здесь нет. Возникает естественный вопрос, если верховье будет и в дальнейшем продолжать наращивать политику накопления имеющихся водных ресурсов путем строительства каскадов, накопительных емкостей, предназначенных для выработки электроэнергии, то, что произойдет с народами, живущими в государствах, расположенных в нижнем течении этих рек?

При существующей водохозяйственной обстановке в Центральной Азии низовьям рек наносится огромный ущерб. Только в пределах Республики Каракалпакстан от нехватки воды сократилась площадь орошения почти в два раза.

По данным экспертов, размеры ежегодного ущерба только в пределах Республики Каракалпакстан оцениваются в 150 млн. долларов США, а в целом по низовьям реки Амударьи – в 210 млн. долларов США. (Республика Каракалпакстан, Хорезмская область и Дашогузский вилоят Туркменистана).

Значительный ущерб наносится низовью реки Сырдарьи (Узбекистан и Казахстан) по причине перевода режима Токтогульского водохранилища на энергетический режим.

В настоящее время, в связи с переходом Нурекского и Токтогульского водохранилищ на энергетический режим, государствам, расположенным ниже по течению, наносится огромный ущерб, а что будет через пять-десять лет после ввода в строй таких крупных водохранилищ, как Рогунское и Камбаратинское и ряд других мелких водохранилищ, представить трудно.

Ясно одно, дальнейшее нагнетание сложившейся ситуации может послужить основой напряженности в отношениях между странами Центральной Азии.

Нарастающий дефицит воды в регионе, связанный с орошением, в перспективе может привести к дальнейшему нарастанию экологических проблем.

Что ожидается в будущем?

Если политика использования водных ресурсов будет развиваться по сценарию отстаивания национальных интересов, то в перспективе, в первую очередь, это нанесет ущерб природе, т.е. окружающая среда бассейна Аральского моря, в частности, в низовьях Амударьи и Сырдарьи деградирует.

Если сегодня не будет принято Соглашение по его сохранению на межгосударственном уровне, Аральское море полностью высохнет (за исключением небольшой площади в Западной части Большого моря).

Это приведет к значительному сокращению площади орошаемых земель (особенно в маловодные годы) более всего – в среднем и нижнем течениях этих двух рек.

Сокращение площадей орошения в свою очередь, может привести к крайне нежелательным экологическим и социальным последствиям. В связи с сокращением площадей (если это произойдет) ожидается опустошение крупных массивов орошения и выход из строя ирригационных и мелиоративных систем.

В таких условиях обеспечение гарантированной водной безопасности и устойчивое развитие в странах Центральной Азии возможно только на основе взаимовыгодного сотрудничества и кооперации в сфере гидроэнергетики и ирригации. Для этого необходимо обеспечить и гарантировать подачу и доступ к свободному источнику исторически принадлежащей доли воды всем жителям, проживающим в бассейне Аральского моря. Природный баланс не должен нарушаться или ограничиваться никакими вынужденными мерами. Выполнение этого главного пункта будет способствовать, в первую очередь, взаимоуважению и взаимопониманию сторон, и в конечном итоге, миру и спокойствию народов в этом регионе.

Надо искать пути к достижению совместных соглашений и договоренностей, которые удовлетворят интересы Центрально-азиатских государств. До последнего времени не полностью разработаны принципы, условия и механизмы такого соглашения.

Необходимо строго придерживаться статей Международного водного права, где отмечено, что водохозяйственное строительство в верховьях реки должно учитывать интересы водопотребителей, расположенных в средних и нижних течениях реки и не причинять вреда.

Стремление государств, расположенных в верховьях реки, любыми способами и средствами достичь своих целей в перспективе приведет к эскалации напряженности в этом регионе и возникновению международных водно-энергетических конфликтов.

Достижение водной безопасности должно осуществляться одновременно с обеспечением экологической безопасности в регионе.

Источник: ЦентрАзия

Отправить ответ

2000
  Отслеживать  
Уведомлять меня

Последние сообщения

Туркменистан попытается решить проблему дефицита управленческих кадров реформой Академии госслужбы

24 января, во время видеосовещания вице-премьер по вопросам спорта, здравоохранения, науки и образования Пурли Агамырадов представил президенту...

Бердымухамедов вновь поручил искать каналы для «сбыта излишков продуктов»

На заседании Кабмина 24 января вице-премьер по вопросам торговли Чары Гылыджов доложил о работе по господдержке малого и среднего бизнеса и  расширению...

В Туркменистане готовятся к переписи населения

24 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабмина, на котором вице-премьер по экономике и финансам Гочмырат Мырадов доложил о подготовке «к проведению...

В областях Туркменистана построят «комфортные для пассажиров» автовокзалы

В Балканском, Дашогузском, Лебапском и Марыйском велаятах построят пассажирские автовокзалы. О проводимой работе 24 января доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову вице-премьер по вопросам транспорта, связи и...

На озере «Алтын Асыр» будут получать электричество ветряками и солнечными панелями

На заседании Кабмина 24 января отвечающий за строительство, энергетику и ЖКХ вице-премьер Чарымырат Пурчеков отчитался перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым о проводимой Министерством энергетики работе по...

Источник ХТ назвал причины выговоров министрам обороны и нацбезопасности

22 января во время заседания Совета безопасности Туркменистана по итогам работы силовых ведомств в 2019 году, президент Гурбангулы Бердымухамедов объявил строгие выговоры...

Больше по теме