Эрдоган пообещал наказать полицию за чрезмерное применение силы

Важное

На пограничном переходе подрались туркменские полицейские и таможенники

16 ноября на пограничном переходе Шават, где жители Дашогузского велаята Туркменистана переходят границу в Узбекистан, произошел конфликт...

Жильцов многоквартирного дома пытаются временно выселить в общежитие (Юридические консультации)

Мы жители многоквартирного дома проживаем в Ашхабаде. В данное время наши многоэтажные дома собираются сносить. В...

Американца двое суток продержали на туркменской границе

Пограничники Туркменистана на двое суток задержали на границе с Ираном жителя американского Лейкпорта Али Цемендтаура (Ali Cemendtaur),...

Бердымухамедов потребовал больше прибыли от минстроя и минэнергетики

15 ноября с отчетом о своей деятельности выступил курирующий сферу строительства, энергетики и ЖКХ вице-премьер Чарымырат Пурчеков.

erdog_taksim

Лента.ру

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе встречи с манифестантами пообещал наказать сотрудников полиции, которых признают виновными в чрезмерном применении силы. Об этом, как сообщает агентство «Анатолия», на пресс-конференции по итогам переговоров рассказал представитель правящей Партии свободы и справедливости Хюсейн Челик (Hüseyin Çelik).

Кроме того, глава правительства обязался подчиниться решению суда относительно дальнейших планов по застройке стамбульского парка Гези. Речь идет о постановлении, которое должен принять административный суд Стамбула. 31 мая суд принял обеспечительные меры по иску, приостановив в парке все строительные работы.

По словам Челика, Эрдоган выразил готовность пойти с митингующими на компромисс даже в том случае, если суд все же разрешит строительство. Если иск оппозиции окажется отклонен, премьер-министр пообещал организовать референдум. Ранее, как пишет «Анатолия», Эрдоган выражал сомнения в объективности решения суда, настаивая, что изначальные планы властей поменять будет нельзя.

Встреча премьер-министра с манифестантами, начавшаяся в ночь на пятницу, продлилась примерно три часа. Со стороны оппозиции в ней приняли участие и представители наиболее активной группы «Солидарность Таксима», с которыми ранее Эрдоган встречаться отказывался.

Манифестанты выразили удовлетворение итогами переговоров, посчитав обещание властей подчиниться судебному решению своей победой. В то же время участники «Солидарности Таксима» заявили, что решение о возможном прекращении акций протеста будут принимать не они, а собравшиеся на площади Таксим манифестанты.

Тем временем сомнения в законности проведения референдума выразил председатель Государственного совета (высшего административного суда) Хюсейн Каракуллукчу (Hüseyin Karakullukçu), пишет «Анатолия». Речь идет о предложении, сделанном властями еще до встречи Эрдогана с манифестантами. По словам председателя совета, если итоги референдума будут противоречить судебному постановлению, их исполнение станет невозможным.

Переговоры премьер-министра Турции с митингующими были проведены по прошествии более чем двух недель акций протеста в Стамбуле и других городах страны. Поводом к их проведению стали планы по сносу прилегающего к стамбульской площади Таксим парка Гези. Однако если изначально манифестанты требовали отмены строительного проекта, позже они начали выступать за отставку Эрдогана, которого обвинили в чрезмерно агрессивной исламизации страны.

За время проведения акций протеста их участники не раз вступали в столкновения с сотрудниками полиции. В результате, по данным Associated Press, погибли не менее пяти человек. Эрдоган не раз обвинял митингующих в нарушении закона. Накануне встречи с манифестантами премьер поставил им ультиматум, потребовав разойтись в течение суток. В противном случае он пригрозил, что «силы безопасности будут действовать иначе», не уточнив, что именно имеет в виду.

Источник: Лента.ру

1 КОММЕНТАРИЙ

1
Отправить ответ

2000
1 Ветка комментариев
0 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
0 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
алоэ

на мой взгляд самого себя эрдоган должен наказать за жестокость. он же сам говорил что все прекратится до его возвращения из африки. значит полиция точно получила приказ действовать с предельной жестокостью чтоб разогнать протестующих, а теперь когда не получилось из рядовых полицейских сделают крайних.

Последние сообщения

Отчет МВФ. Точка зрения ТДХ

Руслан Тухбатуллин Госинформагентство ТДХ, а вслед за ним и все остальные проправительственные туркменские издания,...

На пограничном переходе подрались туркменские полицейские и таможенники

16 ноября на пограничном переходе Шават, где жители Дашогузского велаята Туркменистана переходят границу в Узбекистан, произошел конфликт между туркменскими полицейскими и таможенниками....

Жильцов многоквартирного дома пытаются временно выселить в общежитие (Юридические консультации)

Мы жители многоквартирного дома проживаем в Ашхабаде. В данное время наши многоэтажные дома собираются сносить. В хякимлике, в связи недостроенными новыми...

Курс доллара в Туркменистане на 17 ноября

Курс доллара на «черном рынке» в Ашхабаде на 17 ноября составляет 18,80 манатов при покупке и 19,10 манатов при продаже.

Американца двое суток продержали на туркменской границе

Пограничники Туркменистана на двое суток задержали на границе с Ираном жителя американского Лейкпорта Али Цемендтаура (Ali Cemendtaur), который следовал маршрутом из России...

Бердымухамедов потребовал больше прибыли от минстроя и минэнергетики

15 ноября с отчетом о своей деятельности выступил курирующий сферу строительства, энергетики и ЖКХ вице-премьер Чарымырат Пурчеков. Состоянием дел...

Больше по теме