Одна из проблем Дашогуза

Важное

Приостановка международных авиаперелетов продлена до ноября

«Туркменские авиалинии» в очередной раз продлили приостановку международных перелетов. «В связи с пандемией коронавируса...

Полицейские на рынке в Байрамали вымогают взятки у торговцев

Большая часть рынков и магазинов в Туркменистане остаются закрытыми в связи с введенными правительством ограничениями для профилактики...

Юриста, которого подозревали в связи с оппозицией, осудили на 6 лет за хулиганство

29 сентября прошел суд над 48-летним юристом управления «Небитдагнефти» Пыгамберды (Пыгамбергельды) Аллабердыевым, сообщают правозащитники «Мемориала» и Туркменского...

В Мары неурожай хлопка из-за затопления в результате прорыва плотины в июне

В этом году арендаторы ряда сел Марыйского велаята остались без урожая хлопка, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». В результате...

 

3Когда-то, в первые годы независимости, решили переименовать отделения больниц на туркменский лад. В областной больнице долго думали как перевести “Реанимация”. Кто-то предложил, в шутку конечно, “Барса — гельмес” (Пойдешь — не вернешься). В нынешней ситуации о медицине в Дашогузе лучше не скажешь.

Дашогуз – самый северный регион страны. Регион с ужасающей экологической и санитарно-эпидемиологической обстановкой. С годами ситуация только ухудшается. Несмотря на заявленную властями эпоху Могущества и Счастья, ну никак не видно ни того, ни другого.

Система здравоохранения (оно ведь наиболее близко президенту, хотя бы по диплому): казалось бы, именно здесь все должно быть правильно – охрана здоровья населения на деле, а не на бумаге. Правда, внешне все отлично – беломраморные корпуса нового роддома, Диагностического центра, хороший косметический ремонт областной больницы и поликлиник. По телевизору бесконечные парадные отчеты об открытии все новых современных больниц и медпунктов в сельской местности. Тогда откуда гепатит, холера, высочайшая детская смертность? Почему в больницах Дашогуза страшно лечиться?

А вот здания, в которых располагается областная санэпидинспекция (по старому – облСЭС) – настоящие трущобы, только что не глинобитные. Особенно те, которые занимает бактериологическая лаборатория. Да бог с ними, со зданиями, работают-то люди, специалисты. Таковых не осталось. Те выпускники мединститутов, что приходят на работу сейчас в лучшем случае хорошо пишут на латинице (элипби), не более того. ТГМИ не дает необходимых знаний, некогда, студенты маршировками заняты. Отсюда регулярные масштабные вспышки серьезных инфекций (вплоть до особо опасных), которыми СЭС занимается только на бумаге. Для “галочки”, да и то засекреченной. Реально справиться с инфекционными заболеваниями санслужбы не в состоянии. Никаких санитарных норм не соблюдается, все санитарные книжки, например, легко покупаются. Оформление санкнижки для работников детских садов стоит 30-40 манат ($10-$14). Разумеется, эти деньги идут в карман заведующему Баклаборатории. Плати и получай кто хочет.

2

Еще один контраст – у дороги из аэропорта в город (по которой президент ездит) есть детская площадка, современная, красивая и прекрасно видимая с дороги. Можно только порадоваться за детей микрорайона Новруз. Но там, где президент не бывает, площадок нет вообще. Дети играют в пыли, грязи, на убогих остатках площадок, устроенных еще лет 30 назад, зачастую рядом с помойками, которые опять же толком не убираются (куда СЭС смотрит?). Так нужно ли удивляться появлению инфекций, да и эпидемий тоже?

И нельзя не упомянуть о клопах (опять же потенциальных переносчиках уймы инфекций). Сначала они появились в Ашхабаде, в несметном количестве. Оккупировали целые дома. Спасения от них не было, санэпидслужбы оказались бессильны. И вот теперь они (клопы) появились и в Дашогузе. Наверное и в других городах страны. СЭС бездействует, а клопы продолжают “победное шествие по стране”. На базарах резко подскочили цены на дезинфекционные средства. Правда помогают они мало, клопы оказались могущественнее химикатов. Обычно клопы, вши и пр. подобные насекомые появляются в бедноте и нищете. Педикулеза (вшивости) в Дашогузе и окрестностях тоже очень много.

Напрашивается вопрос: так может эта Эпоха Могущества и Счастья объявлена именно для клопов, а никак не для людей, живущих в этой стране (одной из самых богатых в мире по природным запасам)???klo

 

19 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
19 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ýa rodom iz Taşauza,no zjila v Lebabe osnovnaýa problema svýazana s pitýevoý vodoý.samyý bednyý region Turkmenistana-Taşauz.bolşenstvo deteý stradaýut anemiýeý.posle zsmuzjestvo god prozjila tam.i horoşo znaýu kak tam lýudi bedstvuýut.

Что вы здесь, пишите? Извините, конечно, но пожалуйста укажите ваш источник информации? Можете ответить на ещё один вопрос, в каком государстве нет подобного, ведь во всех странах мира подобное присутствует. Вы только выносите всю грязь на поверхность!!! Ладно бы эта “грязь” оставалась в стране, так вы её на весь мир выплёскиваете!!! Какова цель вашей статьи? Если действительно что-то хотите изменить, эту статью надо распространять на территории Туркменистана, и толк будет и чиновникам на местах стыдно будет. Может и что нибудь измениться, если народ будет осведомлён на территории страны. А так, это всё что вы делаете это бред. Как говориться собака… Развернуть »

дык, уважаемый, сайт сей в Туркменистане заблокирован, а те кто просматривает его через прокси подвергают себя опасности.

vce pravilno napicano.

Инкогнито уже одно то что таких как вы это задевает за живое это уже огромная польза. а на счет собак и каравана так вода камень точит. действительно клопы страшно живучие насекомые. и живут они на земле повсеместно. только речь о том как ведется борьба с этими насекомыми. в конце 50 начале 60 годов прошлого века в тсср тоже был всплеск активности этих насекомых. но тогда сэс активно боролись с этим. достаточно было сделать заявку и бесплатно проводилась полная дезинфекция помещения. кроме того они сами ходили и выявляли очаги и проводили принудительную дезинфекцию. химики тоже работали над этой проблемой и создавали… Развернуть »

Gospodin”Inkognito,”stydlivyýe nikogda çinovnikami nestanut.na territoriýii Turkmenistana i bez etoý statýi znaýut kakaýa problema v Taşauze,lýudi so vsego Turkmenistana ýedut sýuda na polomniçestvo.vy v drugih velaýatah videli glinobitnyýe doma?

Инкогнито, чего стыдиться и молчать, бороться надо, это эпидемия, позор, что еще не искоренили. Где Минздрав?
Клопов полный Ашхабад, о чем говорить! Но как они попали да и расплодились так массово, ужас. Эти идиоты из СЭС травят диазиноном, он старый да и ядовит для для людей. Есть отличный препарат Тетрикс, он уничтожает мгновенно. Наши дебилы из СЭС все живут по старинке.

По Ашхабаду полно объявлений, бравые ребята всего за 100 манат готовы вывести клопов. Нас эта участь постигла в загородном доме, завезли с китайской мебелью. Сначала пытались вывести паразитов сами, травили покупными средствами из шприцев по 50 манат, не помогло. Заказали ребят,они предупредили, что средство высокотоксичное, но мегаэффективное, опрыскали всё им, 2 недели не появлялись на даче, но результат удивил, клоповуже год не видно.

Наплевательское отношение правительства к велаятским центрам более всего проявляется в Ташаузе. Какая-то не милость. Местная власть ничего не делает. Где бюджет на социальные и муниципальные нужды, разворован или его нет?
Дороги раздолбанные, детских площадок нет, все разрыто, на этом фоне несколько показушных новостроек с кучей недоделок, смотрятся сиротами.
Стадион, детский сад, дворец Рухыет и еще пара, выглядят как призраки былых помпезных открытий на фоне полной разрухи. Воды нет. Город призрак, можно сравнить с Припятью в Чернобыле. Но там живут бедные люди, выживают. Вот оно истинное отношение властей страны.

Вам сказали, денег НЭТ!
Они нужны для аэропорта и фонтанов. Живите с этим, терпите, аяз баба придет и выведет клопов.

у меня есть такая информация, детская смертность в дашогузском велаяте настолько высока, что детей регистрируют если только, если они достигают возраста одного года, чтобы не нарушать отчетность, как говаривал один мультяшный герой.

ınkognıto. sobaka layet.pobolsheby takıh sobak mojet poryadok byl by.pust ves mır znayet kak u nas nad lyudmı ızmyvayutsya. nam gordıtsya nechem. nam spasatsya nado.

Весь мир не то, чтобы класть хотел на проблемы жителей на задворках Туркменистана, они даже не знают, где этот Туркменистан находится.
Граждане должны реша ь свои проблемы сами. Спасение утопающего – дело рук самого утопающего.

и все в ТМ знают, какая там ужасная экологическая ситуация, и какие проблемы с питьевой водой.

Несчастные жители Ташауза (и области) лишены элементарного: чистой воды, нормальных условий жизни, медицины и т.д. Для решения проблемы надо разрешить ташаузским прописку у родственников (или при покупке квартиры) в Ашхабаде, пусть переезжают и спасают свои жизни и жизни детей. Они трудолюбивые и неприхотливые, всю страну снабжают рисом и овощами, и в Ашхабаде смогли бы работать.

Посмотрите на турок,они заступились за парк с деревьями. А когда власть не посчиталась с их мнением, стали выражать протест массово. Мне фиолетово, что о нас подумают где-то, я хочу, чтобы мы сами задумались, что с нами происходит и как это можно исправить. Сейчас мы покупаем воду, а через несколько лет будем покупать воздух.Большинство проблем со здоровьем у людей именно из-за того, что нас не заботит, что происходит вокруг. Вырубки деревьев, завоз китайской мебели(самый яркий пример Огузкент, который пострадал на огромную сумму именно из-за клопов в дорогой китайской мебели).Клопов завезли 5 видов.Оттого какие-то средства помогают, какие-то нет.И все из-за коррупции.Кто-то делает… Развернуть »

Что толку от того, что турки заступались за парк? Его все равно вырубят, а все демонстрации и протесты окрестят как неотъемлемое действо демократического общества.

жалко, что в туркменистане нет неотъемлемого действа демократического общества. митингов, демонстраций и протестов. А надо бы, но то ли еще будет. Зреет, и не просто митинг….
А парк отстояли, торговый центр в османском стиле построят в другом месте. :))))

все может быть. только пока демонстрации продолжаются и уже идут не только в стамбуле и анкаре. эрдоган “кричал” что все протесты прекратятся до его возвращения из африки, но вчера он вернулся а протесты продолжаются.

Последние сообщения

Приостановка международных авиаперелетов продлена до ноября

«Туркменские авиалинии» в очередной раз продлили приостановку международных перелетов. «В связи с пандемией коронавируса...

Полицейские на рынке в Байрамали вымогают взятки у торговцев

Большая часть рынков и магазинов в Туркменистане остаются закрытыми в связи с введенными правительством ограничениями для профилактики распространения коронавируса, которого, согласно официальным...

Юриста, которого подозревали в связи с оппозицией, осудили на 6 лет за хулиганство

29 сентября прошел суд над 48-летним юристом управления «Небитдагнефти» Пыгамберды (Пыгамбергельды) Аллабердыевым, сообщают правозащитники «Мемориала» и Туркменского Хельсинкского Фонда по правам человека.

Дипломаты МИД Туркменистана и Германии обсудили сотрудничество

29 сентября прошли онлайн-переговоры замминистра иностранных Туркменистана дел Вепа Хаджиева с уполномоченным в МИД ФРГ по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии...

В Мары неурожай хлопка из-за затопления в результате прорыва плотины в июне

В этом году арендаторы ряда сел Марыйского велаята остались без урожая хлопка, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». В результате июньского прорыва плотины Султан бент...

«Туркменские железные дороги» продлили приостановку движения поездов до 1 ноября

Приостановка движения поездов по Туркменистану продлевается еще на месяц, до 1 ноября, сообщается на официальном сайте агентства «Туркменских железных дорог». Напомним, что поезда прекратили выполнять...

Больше по теме