Экспертное мнение. Аждар Куртов о кризисе двойного гражданства в Туркменистане

Важное

ajarПосле двух телефонных звонков Владимира Путина президенту Туркменистана Бердымухамедову (сначала 12 марта, а затем — 10 июня 2013 года), официального визита российского министра иностранных дел Лаврова (начало апреля 2013 года), межведомственных переговоров на уровне МИД России и Туркменистана (7-8 мая 2013 года), туркменская сторона все-таки приняла решение начать с 17 июня 2013 года выдачу биометрических паспортов Туркменистана нового образца гражданам Туркменистана, являющимся одновременно обладателями паспортов Российской Федерации.

МИД Российской Федерации выразил одобрение этим решением и уведомил официальный Ашхабад о том, что «российская сторона, в свою очередь, начнет процесс внесения на ратификацию подписанного 10 апреля 2003 года Протокола о прекращении действия Соглашения между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства от 23 декабря 1993 года».

Как бы Вы прокомментировали такой итог решения проблемы? Является ли такое разрешение конфликта бесспорной победой и заслугой российской дипломатии? Кроются ли в данной ситуации какие-то «подводные камни»? Как бы Вы оценили действия российской стороны? И как можно расценить действия туркменской?

«Хроника Туркменистана» обратилась к эксперту по Центральной Азии и Туркменистану с просьбой поделиться своим мнением по этим вопросам.

Аждар Аширович Куртов – главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований, президент Московского центра изучения публичного права, историк, политолог, правовед:

«Оценки произошедшего у меня неоднозначные. С одной стороны — конечно отрадно, что острота проблемы все-таки, наконец-то оказалась снята. Десять лет — с 2003 года важные вопросы оставались нерешенными, и было непонятно, как поступать и чего ждать людям. Причем до самого последнего момента никто ни в Ашхабаде, ни в Москве ничего четко не говорил о сложившейся кризисной ситуации.

Но с другой стороны, не стоит «почивать на лаврах». Ведь мы точно не знаем и, возможно, не узнаем о том, что подвигло власти Ашхабада изменить свою прежнюю позицию. Вряд ли это была «добрая воля», ведь времени для того, чтобы ее проявить, у Ашхабада было более чем предостаточно. Я так же не думаю, что власти Туркменистана поддались некоему «давлению извне». Не похоже.

Все-таки я думаю, что имел место некий торг, а уступки со стороны Ашхабада были сделаны в ответ на какие-то действия России. Какие именно — не могу сказать, а гадать не хочу. Но это уже настораживает.

Не хотелось бы чтобы уступки со стороны Москвы касались, например, позиции по статусу Каспийского моря и возможности прокладки Транскаспийского газопровода. Когда-нибудь информация о том, что это были за уступки, все равно всплывет, и вот тогда можно будет делать более квалифицированные выводы.

Успех это или нет российской дипломатии? И да, и нет. Я считаю, что российские дипломаты сами виноваты в произошедшем, а не только туркменская сторона.

Я уже высказывался по этому поводу. Моя позиция сводится к следующему (я повторюсь): в далеком декабре 1993 года, а точнее 23 декабря было подписано «Соглашение между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства». Обычно все происходящее представляют исключительно как неправомерные действия только одной стороны – туркменской. Но так ли это?

Мы попробуем показать, что эти оценки – только часть правды, одна сторона монеты. Итак, означенное соглашение позволяло иметь двойное гражданство: одновременно и России и Туркменистана. По данным общественных организаций сегодня такое гражданство имеют 138 тысяч (!) человек. МИД РФ, впрочем, считает эту цифру завышенной, но не намного: дипломаты также признают, что таких граждан насчитывается более 100 тысяч, хотя на консульском учете (что естественно) стоит примерно в два раза меньше граждан. Наличие двойного – российско-туркменского гражданства существенно облегчало жизнь большому числу граждан, прежде всего тем, кто проживал в Туркменистане.

Однако 10 апреля 2003 года был подписан Протокол «О прекращении действия Соглашения между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства». Мы не будем пускаться в пространные рассуждения на тему: почему появился этот документ, была ли это сделка «газ в обмен на людей», как считает мой коллега Аркадий Дубнов, или что-то иное. В данном случае речь не о том.

Обратим внимание на другой аспект — промахи российской дипломатии. А они, несомненно, имели место. Достаточно внимательно проанализировать тексты упомянутых международных документов, чтобы убедиться в этом. Например, в «Соглашении между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства» статья 7 дословно гласила: «Спорные вопросы между Сторонами в связи с толкованием и применением настоящего Соглашения решаются по дипломатическим каналам».

На первый взгляд – обычная, рядовая формулировка. Но это – обманчивый вывод. Споры между сторонами – обычное явление, они постоянно возникают между людьми, между организациями и даже между государствами. Для их разрешения человечество давно изобрело соответствующие механизмы: арбитраж, суды и другие институты. А в нашем случае дипломаты предпочли ограничиться формулировкой о том, что споры «решаются по дипломатическим каналам».

И в этом была серьезная ошибка. А если по дипломатическим каналам данные спорные вопросы решить не удается – то, как быть в таком случае? А неизвестно как. Подписанные документы не дают ответ, то есть — они создают тупиковую ситуацию, которая как раз и сложилась на практике.

Дипломаты допустили ошибки не только при подготовке и подписании «Соглашения между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства», но и в Протоколе «О прекращении действия Соглашения между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства». Этот документ вообще чрезмерно краток и состоит всего из двух пунктов. Причем пункт 2 сформулирован так: «Настоящий Протокол вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами необходимых для этого внутригосударственных процедур».

Стоит пояснить читателю, что под последними процедурами понималась ратификация этого документа в парламентах двух стран. В Туркменистане так и поступили, причем в спешке: не прошло и двух недель, как туркменская сторона 22 апреля 2003 года в Меджлисе ратифицировала документ.

Но если бы они «не гнали коней» и не был бы вскоре издан указ президента Туркменистана, который обязал всех обладателей двойного гражданства в кратчайшие сроки — до 23 июня 2003 года сделать выбор в пользу гражданства РФ, либо гражданства Туркменистана, все прошло бы в бюрократическом смысле — «как по маслу». То есть, и я в этом убежден, Госдума России тоже ратифицировала бы Протокол, ведь я напомню, что он был уже подписан на высшем уровне – президентами Путинным и Ниязовым!

И тогда сегодня Россия лишалась бы фактически единственного формального аргумента в защиту своих граждан: ссылки на то, что Протокол не вступил в законную силу, поскольку он не был ратифицирован.

Сейчас же аргументы российских дипломатов сводятся к тому, что действия Ашхабада нарушают общеюридическое правило: «закон не имеет обратной силы». Это справедливо, но недостаточно, поскольку туркменская сторона стоит на своем, а зафиксированный в Соглашении порядок решения споров по «дипломатическим каналам» практически все10 лет не давал решительно никакого эффекта!

Иными словами — именно ошибки российских дипломатов привели к столь печальным последствиям. Виновны те, кто готовил тексты Соглашения от 23 декабря 1993 года и Протокола от 10 апреля 2003 года. Они ведь не могли не знать, с кем имеют дело, какой характер имеет политический режим в Туркменистане.

Именно они должны были четко прописать в международных документах и необходимые процедуры урегулирования споров в деталях, на все случаи жизни, и те правовые последствия, которые наступят для обладателей двойного гражданства после прекращения действия Соглашения от декабря 1993 года.

Но дипломаты этого не сделали. Не сделали по умыслу, по небрежности, или по профессиональной несостоятельности, — сейчас уже не столь важно. Важно другое – за промахи дипломатов расплачивались конкретные люди.

Так что успехом это вряд ли можно назвать, скорее уж это — исправление ошибок.

Теперь о «подводных камнях». Само по себе решение выдавать биометрические паспорта тем, у кого есть двойное гражданство — это еще не разрешение кризиса по существу. Вот если бы власти Туркменистана издали нормативный акт, в котором бы четко прописали, что те, кто получил помимо туркменского гражданство России, таковыми и остаются (то есть это признается туркменскими властями как юридическая норма), тогда такой шаг Ашхабада создавал хотя бы некоторые правовые гарантии.

А то ведь сегодня — дали согласие на выдачу паспортов, а завтра — могут опять не выдавать.

И потом: дело ведь не только в паспортах. Ведь наличие гражданства России влечет за собой и возможность реализации других прав. А как быть с ними? Они будут призваться? Пока четкого ответа нет.

Что касается русских, проживающих в Туркменистане и не имеющих двойного гражданства, то ситуация с ними очевидна для меня как правоведа: российское гражданство, не покинув Туркменистан, они получить уже не смогут (после того как российский парламент проведет ратификацию протокола от 2003 года и он, соответственно, вступит в законную силу). Смысл протокола в том и состоит — соглашение от декабря 1993 года прекращает свое действие, и никто уже не будет более иметь право получать по нему гражданство.

Действия туркменской стороны можно расценивать только однозначно: это правовой «беспредел» в отношении людей, в отношении своих собственных граждан».

Материал подготовил Максат Аликперов

48 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

48 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Российской стороне остается только одно — тянуть с ратификацией как можно дольше, цепляясь ко всяким незначительным мелочам и проволочкам в выдаче биометрики действующим бипатридам, дабы защитить соотечественников, еще не получивших, но желающих получить российские паспорта.

Изменник!

кто изменник то?

А кому он изменил? Историческая Родина Туркмен это Россия.Он и живёт там.

Аждар Куртов на мой взгляд дает очень правильную оценку сложившейся ситуации.

Как вы надоели а все мусолите эту тему! Реально ……

Американцы легитимизируют талибов, сегодня начали с ними переговоры в Катаре. Карзая технично сливают, так что надо нам держать ушки на макушке, и держаться России. Как только они их сделают легитимными, начнут науськивать на север.

Карзай и сам не дурак, уже всех предупредил, что в 2014 году он оставляет пост президента.

tm
если вы не заметили, на сайте много других тем.

А че заходишь в тему, раз надоели. Вали вон в другую , про бензин читай…….

я думаю что туркмения согласилась с предложением Путина — Россия будет покупать туркменский газ если Туркменистан примет решение о выдаче биометрических паспортов бипатридам.

а вы не подумали что Тм сделал широкий жест воли и дал разрешение на выдачу биометрических паспортов бипатридам, а Рф по условиям межправительственного контракта, обязан покупать немалые объемы природного газа Тм, о чем было упомнено и заставлено.

По теме «Двойное гражданство» прошлись все кому не лень, каждый эксперт дает свои оценки и зачастую они не в пользу Туркменистана, при этом ни один эксперт не говорит о изначальных причинах кризиса вокруг «двойников». Ниязов до 2003 г. абсолютно спокойно относился к двойному гражданству, почему же он в 2003 г. сорвался? Все тихо молчат, а что ему оставалось делать? Шихмурадов который замутил тему с госпереворотом, вдруг оказался гражданином России, не гражданином Армении или какого то Гондураса, а именно России. Его родственники пытались и пытаются его вытащить именно через российских дипломатов. Зачем же сегодня так провоцировать ГБ, писать что он прогнулся… Развернуть »

потому и прошлись, что очень злободневная тема, можно сказать, что тема номер 1, а если не А. Курдову давать комментарии, тогда кому еще? вам не интересно, а нам очень даже

Это не самая злободневная тема, есть темы и по жестче, просто эту помусолить можно, так как она поднята на межгосударственный уровень и у всех на слуху. В чем здесь комментарий, кроме воды ничего нет, фактов конкретных не изложено, а только рассуждения о том как не хорошо вели себя сначала российские дипломаты, а потом туркменские. Существо проблемы вообще не затронуто. Это обыкновенное чтиво, подогревает интерес читателя к теме и сайту, наверно абсолютно правильный ход со стороны админа сайта.

эта тема может и не самая злободневная, но она затрагивает явное нарушение прав сразу нескольких тысяч человек и до окончательного решения этой проблемы еще очень далеко. а подогревать интерес искуственно в данной ситуации нет смысла так как он итак высок.

так не молчите в своем государстве поднимайте другие темы на межгосударственный уровень, не выбирайте удобную позицию брюзжать и критиковать

Ну да, «не будите в ГБ зверя» а то он проснется и убежит 🙂 По вашему получается спектакль 2003 инспирирован Россией, если бы русские «били» так уж наверняка, а Атаич был такой белый пушистик. Русские не ангелы, но и не демоны которыми их нередко пытаются представить, особенно запад в этом старается.

Русских я вообще не демонизировал, ,не надо путать понятие «Россия» и работник(посол, секретарь и т.д.) посольства России в Туркменистане. Эти ребята в те годы, да и сейчас занимались отжимом денег у старушек, да выдавали российские паспорта за мзду людям, которые вообще не имели никакого отношения к этому статусу, но за денежку вдруг стали гражданами России. Хотя те кто походил по всем критериям для получения гражданства ждали годами.Так что и Ниязов, и ГБ не были противниками двойников до определенного момента.

«По теме «Двойное гражданство» прошлись все кому не лень, каждый эксперт дает свои оценки и зачастую они не в пользу Туркменистана» — V Turkmenistane Niyazowa/Berdymuhammetowa net expertov? Ili im prosto zakryli rot?

Потому и не в пользу, что есть такое понятие как ЗАКОН, который цивилизованные страны не нарушают.А Туркменистан всеми признаётся как первобытное государство.Так что слушайте.

Что можно сейчас обсуждать если новый паспорт дают только тем , кто получил гражданство РФ до 2003??????? Смешно и слезы на глазах((((

А зачем так наряжатья то? Тем более в псевдо туркменский костюм. Клоунада какая то…

Walders, тут еще на поведение нынешнего президента повлиял ввод Российских войск в Грузию в 2008 г. Формально, поводом послужило защита Российских граждан в Абхазии, которым ранее Россия выдала росс. загран. паспорта. Так что, в большей степени, нынешний президент «переживает», что у России будет всегда повод защитить своих граждан, в случае чего, а не за какие то там возможные перевороты. А насчет того, что бы писать что ГБ испугался чего то, согласен с Вами, никаких угроз со стороны ВВП и в помине не было, просто оба президента нашли компромисс, а по каким конкретно вопросам — наверно скоро узнаем. Честь им и… Развернуть »

А еще будет повод защитить и Туркменистан, вместе со своими российскими гражданами. Что еще более ценно. Хотя Россия и так Туркменистан в беде не оставит.

Ага, еще давайте опубликуем поздравления Бердуну за проводимую им великую внешнюю политику 🙂

Отменил бы визовой режим со всеми странами бывшего совка и никто бы не побежал брать российского гражданства. И ниязов и бердун сами себе проблемы создают на пустом месте.

Визовый режим для верхушки это не просто благо, это супер благо.Они надзирают-мы сидим.Покинуть страну даже с паспортом РФ это не реально, если башлык захочет.Визовый режим это авторитарный способ управления страной, для своего блага.Он никогда и не при каких условиях отменён не будет.

Правильно надо добиваться отмены визового режима со странами постсоветского пространства. А Путин в любом случае впрягся бы за русских в случае конфликта у нас, дал бы Берды им паспорта или нет, разницы бы для Путина не имело.

А в чем «проблемы Ниязова и Бердуна», в том что огромное количество узбеков и таджиков переместились в Россию , а не в Туркмению? Проблема в том , что Туркенистан окружают настолько нищии страны, что если бы отменили визовый режим с тем же Узбекистаном, Ташауз и Керки уже давно бы не были не туркменскими, сидя где то там далеко легко рассуждать о свободе передвижения. Казахи уже пожинают плоды свободы в вопросе натурализации уйгуров и китайцев. В Туркмении слишком много свободной земли и полезных ископаемых. Да мне тоже хочется без проблем слетать в Туркмению, но это не дает мне права указывать туркменам… Развернуть »

палка о двух концах, придерживаясь жесткого визового режима, режим нынешнего президента создает проблемы своему родному народу, о котором он так печется. а чтобы следить за порядком в далеком Ташаузе и Чарджоу, есть огромная армия силовиков-дармоедов, которым больше заняться нечем как подглядывать за населением своей страны, вот пусть и бдят за приезжими

и еще, закрывая границы на замок, режим туркменского президента, прежде всего охраняет самого себя,чтобы все сидели под колпаком и были на коротком поводке, а ваши размышления о том, что в тм хлынут потоки нищих иммигрантов не солидны, потому как, что им делать в нищей стране. возможно и будет приток, но не большой, основная часть работает в России. Кстати хочу сказать, что Россия принимает всех и к гастарбайтерам здесь относятся с терпением.

«Россия принимает всех и к гастарбайтерам здесь относятся с терпением»
Улыбнуло 🙂 Безгранично терпелив, однако, народ на Руси 🙂 Особенно в златоглавой и культурной столицах…

слушайте, опубликуйте мой ответ этому националисту. к трудовым мигрантам в Росси относятся терпимо, когда любой человек здесь начинает зарываться или нарываться тогда он попадает под раздачу, в любом случае не зависимо от национальности. а ваше выражение улыбнуло, набило оскомину и стало банальным и пошлым. будьте в тренде, как говорится.

Вы, наверное, один из тех гастеров, о которых полные толерантности москвичи снимают ролики и выкладывают на тубу?
Тогда всё очевидно.
Я, кстати, не националист, но терпимо относиться к тому, что чиновники из мэрии и ФМС допускают засилие гастеров, нагревая при этом карманы, увы, не в силах.
Посмотрите статистику преступлений. Я уже ребенка боюсь на детскую площадку отпускать.
Называйте меня как хотите, но я против миграции этнических азиатов в Россию и на это есть стопицот причин.
Это мое субъективное мнение, с которым вы можете не соглашаться.

Не надо открывать граници. Выездной визы брать не надо, а остальным и через тур-агенство визы делают или по приглашкнию. И не надо стоять в очередях.

У России нет интереса в дестабилизации положения в бывших Среднеазиатских республиках бывшего же СССР. А вот умного человека заставляет задуматься игра фортуны, когда, например Турецкий президент только что был на вершине успеха, на коне в прямом и переносном смысле, а буквально через два дня все почти рушится! И если бы это была игра судьбы! Так что приоритеты, с кем иметь дружественные отношения, определены. Надеюсь, это пойдет на пользу нашим странам.

обидно за простых людей. они заложники политической торговли двух стран.

Заявление пресс-службы Посольства Туркменистана в РФпо поводу «24 июня сего года в «Независимой Газете» была опубликована статья «Российский паспорт как пропуск в Евразийский союз»,…» так в той статье как раз есть ссылка на на этот материал «хроники туркменистана»

Бердун! Когда начнешь выдавать туркменские новые загран паспорта в туркменских посольствах и консульствах своим гражданам? Четко ответь почему не даешь в России паспорта своим гражданам?

Что нибудь слышно про паспорта после 2003 года

Достали, ей богу, со своими паспортами!
Как только будет слышно — будет из каждого утюга доноситься!

на данный момент документы на новый загран паспорт принимаются только у бипатридов до 2003г имеющих постоянную прописку в туркменистане и только в государственной миграционной службе по месту прописки на территории туркменистана. по последним неофициальным данным что-то может проясниться не раньше конца сентября.

Не нравится не комменть.Оставь свои мысли при себе.

Мне вот тоже не нравится, что на каждом углу вопрошают: «Ну когда, ну когда же?» И что, прикажете с этим мириться? На офсайте ГМС есть форма обратной связи. Почему бы вам не воспользоваться данной фичей и не направить на них свои жалобные вопрошания вместо того, чтобы тут вгонять юзеров в депрессию от вашего уныния.

вы для начала прочитайте саму статью. если вас не интересует эта проблема а тем более раздражает так на сайте много других интересных статей. вот только существовать эта проблема не перестанет. и так как она касается в той или иной степени тысячи людей, то мы(кого это касается) обсуждали и будем обсуждать эту проблему.
и еще, если вы заметили, то на этом сайте в основном уделяется внимание проблемам соблюдения прав человека в туркменистане. увы, позитивного здесь мало

Лето, при всем уважении, меня удивляют люди, сующие нос в каждую щель.
Как вы думаете, Вы сможете повлиять на ускорение решения проса своими обсуждениями а-ля переливание из пустого в порожнее? Ведь в этих обсуждениях никакой конкретики, только жалобы на жизнь.
Руководство ТМ четко дало понять российским коллегам, что без ратификации Протокола, решение вопроса по бипатридам не сдвинется с мертвой точки. Ратифицируют на Охотном ряду Протокол — тогда будет резонным вопрос «Ну когда же?», а пока всё это бесполезно и бестолково.
ИМХО

А точнее проблемам несоблюдения прав не человека, а людей в Туркменистане. Права там только у одного гражданина, у остальных только долг и обязанности. А кому не интересно «нытье» — так не читайте, никто же за шкирдак мордой в монитор не тыкает. Не вмешивайтесь со своими желчными комментами в обсуждение злободневных вопросов.

Nick, к великому сожалению, ни в одной стране мира права человека не соблюдаются в должной степени и полностью. Это просто невозможно. Мне крайне жаль, что бипатриды до сих пор не могут сдать документы на биометрический загранпаспорт и являются, по сути, невыездными, но политические решения принимаем не мы с вами, так решили на самом верху — к ним нужно направлять «нытье», то есть адресно, а не распылять его по ветру. Я всё же полагаю, что в парламенте РФ остались здравомыслящие депутаты, которые не допустят ратификации злосчастного протокола, ибо тогда высока вероятность повторения 2003 года, когда людей поставили перед выбором. Также будут… Развернуть »

Последние сообщения

«Ключ к свободе в Туркменистане лежит в Кремле». Читатель ХТ расклеивает в России антивоенные листовки

Читатель «Хроники Туркменистана» прислал в редакцию фотографии антивоенных листовок, которые он расклеивает в одном из городов России. В листовках...

Больше по теме