Узбекско-таджикиские террористические группировки готовы дестабилизировать ситуацию в Центральной Азии

Важное

В Туркменистане отменили возможность помилования для осужденных за коррупцию

В Туркменистане не будет применяться акты помилования к осужденным за преступления, связанные с коррупцией и незаконным оборотом наркотиков. Соответствующие...

В Лебапе деньги на новогодние торжества собрали с работников бюджетных и госучреждений

В Лебапском велаяте празднование Нового года будут проводить в течение двух дней – 30 и 31 декабря. Для подготовки...

Президент обсудил с главой Kawasaki строительство второго завода по выпуску бензина из газа

11 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов принял президента компании Kawasaki Heavy Industries, Ltd. по энергетической системе и производственным...

«Туркменские авиалинии» отложили возобновление полетов в Лондон

9 декабря из расписания международных рейсов «Туркменских авиалиний» исчез рейс Ашхабад-Лондон, который должен был возобновиться с 3...

watermark.phpМинистр  иностранных дел России Сергей Лавров в интервью кувейтскому информагентству заявил о приближающейся опасности со стороны узбекских и таджикских этнических группировок, намеревающихся дестабилизировать ситуацию в Центральной Азии. Глава внешнеполитического ведомства заявил об этом, отвечая на вопрос о прогнозах относительно ситуации в Афганистане после вывода американских войск в 2014 году и гарантий стабильности стран Средней Азии.

—  Прежде всего, хотел бы уточнить, что о полном выводе американских войск в 2014 году речи не идет, — отметил Лавров. — США и их союзники планируют сохранить свое присутствие в Афганистане в количестве более 10 тысяч человек. Для этого американцы намерены оставить за собой в Афганистане 9 крупных военных баз. Окончательное решение по данному вопросу пока не принято — соответствующие переговоры ведутся между Кабулом и Вашингтоном. 2014 год является решающим для Афганистана во многих отношениях. На 5 апреля 2014 года намечены президентские выборы в стране, а к концу следующего года должен завершиться процесс передачи ответственности афганским силовым структурам со стороны Международных сил содействия безопасности. Развитие ситуации после 2014 года во многом будет зависеть от успешности осуществления этих шагов, равно как и прогресса в деле национального примирения.

Министр иностранных дел России констатировал, что текущая обстановка в ИРА далека от стабильной и имеет тенденцию к дальнейшему ухудшению. По его мнению, создается устойчивое впечатление, что в своем желании поскорее вернуть домой основную массу собственных войск американцы и их союзники неоправданно форсируют процесс передачи афганцам ответственности, не оглядываясь на конкретную обстановку в тех районах, где эта передача происходит.

— Для того, чтобы вывод войск МССБ не обрушил ситуацию в этой стране, начавшееся сокращение их численности должно компенсироваться повышением боеспособности афганских силовых структур, которые, в конечном итоге, должны быть в состоянии самостоятельно контролировать безопасность в своем государстве, эффективно противодействовать экстремистским группировкам и наркопреступности, — уверен Сергей Викторович. — Пока какого-либо заметного продвижения на этом направлении мы не видим. Наглядный тому пример — события в провинции Кунар в апреле, где боевики атаковали армейский пост элитного батальона афганской армии, отнесенного американцами к числу подразделений, достигших высшей степени боевой подготовки. В результате атаки было убито 14 солдат, а сам пост захвачен и полностью сожжен.

Развитие ситуации в Центральной Азии, по словам Лаврова, напрямую затрагивает национальную безопасность России. Происходящие сегодня в Афганистане процессы оказывают значительное влияние на обстановку в регионе.

— Существует опасность ее дестабилизации, — сообщил глава МИД журналистам. — Тем более, что находящиеся на севере Афганистана этнические узбекские и таджикские группировки экстремистской и террористической направленности уже подготавливают планы по проникновению на территории центральноазиатских стран. Для укрепления стабильности в регионе мы оказываем разноплановую помощь нашим партнерам. Прежде всего, содействуем усилению экономического потенциала государств этого региона. Речь, в частности, идет о нашем содействии развитию, об антикризисных мерах, о поддержке бюджета, продовольственной и гуманитарной помощи. Только за период с 2008 по 2012 годы помощь России центральноазиатским странам составила более 1 миллиарда долларов США. Одновременно с этим мы способствуем укреплению обороноспособности стран региона. Закрепленное в ходе визитов президента Путина в Киргизию и Таджикистан в сентябре и октябре 2012 года долгосрочное российское военное присутствие в этих государствах является дополнительной гарантией стабильного развития государств Центральной Азии. На обеспечение стабильности в центральноазиатском регионе ориентирована и деятельность ОДКБ. Территория Афганистана непосредственно соприкасается на севере с зоной ответственности ОДКБ. Тема противодействия угрозам терроризма, экстремизма и наркопреступности является предметом пристального внимания со стороны государств-членов и регулярно обсуждается на различных уровнях и в различных форматах. Осуществляется обмен соответствующими данными, проводятся целевые совещания, совместные операции по борьбе с этими вызовами и угрозами.

Большое внимание, со слов Сергея Лаврова, Россия уделяет укреплению самой протяженной и сложной по рельефу таджикско-афганской границы, прежде всего ее материально-техническому оснащению. Работа на этом направлении осуществляется как в двустороннем формате между государствами-членами, так и в многостороннем — в рамках ОДКБ.

Игорь Барков

Источник News-Asia

 

3 КОММЕНТАРИИ

3
Отправить ответ

2000
1 Ветка комментариев
2 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
1 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
ДДТ

Блин, только наши одни кичатся своим нейтралитетом, обосабливаются от всех. Давно бы уже вступили в ОДКБ, и спали спокойно. Но нет, у нас типа «свой путь развития». На кого они надеются, если талибы решат прощупать боеготовность блок-постов на границах? Талибам наплевать на этот нейтралитет.

Карабас

Этого не будет даже без нейтралитета.

tm

Мда Ваш ОДКБ это как туркменская оппозиция! Пустая организация!

Последние сообщения

В Туркменистане отменили возможность помилования для осужденных за коррупцию

В Туркменистане не будет применяться акты помилования к осужденным за преступления, связанные с коррупцией и незаконным оборотом наркотиков. Соответствующие...

В Туркменистане отметили День нейтралитета

12 декабря в Туркменистане отметили День нейтралитета. По случаю праздника состоялась церемония возложения цветов к Монументу нейтралитета с участием президента Гурбангулы Бердымухамедова.

В Лебапе деньги на новогодние торжества собрали с работников бюджетных и госучреждений

В Лебапском велаяте празднование Нового года будут проводить в течение двух дней – 30 и 31 декабря. Для подготовки торжеств с работников бюджетных и...

Список строительных объектов, открытых в честь Дня нейтралитета

11 декабря, в преддверии Международного дня нейтралитета, в Туркменистане торжественно ввели в эксплуатацию новые дома и предприятия, сообщает госинформагентство ТДХ.

Президент обсудил с главой Kawasaki строительство второго завода по выпуску бензина из газа

11 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов принял президента компании Kawasaki Heavy Industries, Ltd. по энергетической системе и производственным разработкам Тацуя Ватанабэ.

Президент приказал ускорить цифровизацию биржи

11 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание по вопросам модернизации Государственной товарно-сырьевой биржи в соответствии с Концепцией цифровой экономики.

Больше по теме