В Туркменистане планируется введение заочного и вечернего обучения

Важное

Ашхабадцы с инвалидностью собирают справки из-за слухов, что им выделят по $2 к праздникам

В эти дни среди проживающих в Ашхабаде людей с ограниченными возможностями по сарафанному радио распространяется информация о...

С бюджетников Туркменабата собрали по 60 манатов на торжества в честь Дня нейтралитета

С работников госучреждений Туркменабата собрали по 90 манатов на предстоящие праздники, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Йолотене автомобиль сбил 70-летнюю женщину, которая затемно шла занимать очередь за хлебом

Из-за нехватки муки хлеб в государственные магазины Йолетена (Марыйский велаят) привозят через день, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Вернувшиеся из Узбекистана туркменские студенты оплатили свое пребывание в карантине

Как сообщалось ранее, 26 ноября возобновилась работа двух КПП «Ходжейли — Куня-Ургенч» и «Шават — Дашогуз» на...

univerПо информации полученной нами от преподавателя Государственного Университета им. Махтумкули, в этом году запланировано введение в ВУЗах страны заочного и вечернего обучения. Такое решение было принято в министерстве образования Туркменистана.

Кроме того, в том же Университете будет открыто отделение русского языка и литературы, на котором обучение будет платным.

При С.Ниязове система заочного и вечернего образования была ликвидирована, а обучение в ВУЗах было сокращено до двух лет. Еще два года студенты должны были проходить практику на производстве, после чего им выдавался диплом об окончании ВУЗа.

После прихода к власти президента Бердымухамедова было объявлено о необходимости реформирования системы образования. В начале января сообщалось, что с сентября текущего года обучение в средних школах будет продлено до 12 лет, вместо нынешних 10-ти.

В то же время, если говорить о заявленных реформах, Советы по защите диссертаций, созданные в соответствии с Государственной программой развития сферы науки в Туркменистане, не функционируют.

В прошлом году в стране было зарегистрировано 678 соискателей на кандидатскую степень, однако до сих пор ни один из них не защитил свою диссертацию. Для многих молодых учёных это тягостное и мучительное ожидание – диссертации написаны, все документы готовы, но Совет не действует.

Даже те, кто смог защитить свои диссертации за рубежом, не могут подтвердить свои научные степени в Туркменистане. В частности туркменский специалист по химии, успешно защитившийся в России, уже шесть лет не может подтвердить защиту у себя на родине.

21 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
21 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

первая часть новости хороший, конец плохой… факт что отделение русского языка и литератру открывают тоже радует… пусть в российских МГУ, СпбГУ или КФУ теперь факультет туркменского открывают!

Да конечно!Давно пора! Открывать факультет туркменского языка, и не только в странах СНГ, но во всем мире! Пускай молодые люди всего мира изучают “Рухнаму”, и все научные труды нашего дантиста-травника, наездника- дрессировщика,лётчика, танкиста,велосипедиста,гонщика,барда,архитектора,писателя,хоккеиста,
академика!

))))))))

Перебьетесь! У нас обучение в Универах 5 лет. Как за два года обучения можно стать специаалистом – это уму не постижимо! Средневековие! Сидите у себя в Туркмении. И работайте там же.

Юлия,
У нас – это где?
Меня вот тоже удивляет, как выпускник юрфака российского, “средней руки”, ВУЗа за 5 лет обучения, став специалистом, не может ответить на вопрос, что гласит 1-я статья Конституции, либо свежедипломированный экоомист не ведает различий между понятиями макро- и микроэкономики.
Может все же проблема не в нормативах периода обучения, а в его качестве?

Вы считаете, что за два года можно качественно обучить молодого человека и сделать из него классного специалиста? Хирурга например…. Пойдете к нему оперироваться? Я из России.Тридцать лет живу в Москве. Родилась и до 17 лет жила в г. Красноводске. Туркменистан. ( Это к вопросу ” у нас это где?”)

Юлия,
Тогда отвечу, что “у вас”, существют разные нормативы периода обучения, утвержденные минобром. Получить специализацию хирурга за 2 года крайне сложно, ввиду специфичности профессии и необходимости долгой практической составляющей. Потому, приняты нормативы 6-ти летние, но так же отмечу, что экстернат вполне приемлем по некоторым специальностям, нормативы по которым вполне могут уложиться в период 2 года, при должном уровне обучения. И да, я считаю, что за 2 года можно подготовить узконаправленного специалиста, если этот будущий специалист готов к интенсивному обучению, а не праздношатанию от сессии до сессии.

Все правда, так и есть. Знаю о проблемах образования не по наслышке, сама больше 25 лет проработала в вузе. Заочное, вечернее и платное образование пытались вводить несколько лет назад, даже сметы уже составляли на расходы по обучению и получалось,что дешевле выучиться в России, Белоруссии или Украине. Проблема еще в том, что сейчас мало высококвалифицированных преподавателей, с этими многочисленными чаре, деградируют не только студенты,но и их наставники. Кто захочет платить за такое образование, а потом, наличие высшего образования не гарантирует трудоустройство. Сколько выпускников не могут отработать и получить диплом, сколько работают не по специальности! В аспирантуру тоже неохотно идет молодежь, видят,что… Развернуть »

заочно это хорошо. а как дорого это будет стоить? Можно ли поступить по второй специальности иностранному гражданину в ВУЗ Туркменистана заочно и сколько это будет стоить?

Иностранцы поступают в ВУЗы Туркменистана лично Указом Президента Туркменистана.

А если сын служит на сверхсрочной службе в Мин.обороне,таким ребятам возможно обучение в Туркменском Государственном Универе на платном заочном отделении и с обучением на русском отделении если таково будет ?

Качество образования улудшать надо, начиная со школы, а не показухой заниматься. А вот здесь главная проблема светится…кадров грамотных в стране нету…не осталось.Какой год подряд в стране готовят “баранов” для главного чабана.

Вы правы Арслан люди с ума посходили интересуясь Вузами самой отсталой не кому не нужной страны…

Учитывая то, что кроме как в Туркменистане диплом не действителен…. То действительно не понятно, с какой целью обучением в Туркменских ВУЗах интересуются иностранцы.

С чего вы взяли, что недействителен? “У вас” как раз-таки диплом гособразца, полученный в туркменском ВУЗе, Признается действительным. Соответствующее соглашение подписано руководством двух стран.

Ой, не смешите меня!!!!!

Чары, ты с дуба рухнул? “И да, я считаю, что за 2 года можно подготовить узконаправленного специалиста, если этот будущий специалист готов к интенсивному обучению, а не праздношатанию от сессии до сессии.” Праздношатающимися делают туркменских студентов вице-премьер нашего правительства, не без ведома, а по требованию президента. Студенты по их воле от сессии до сессии ходят на чаре (всякого рода офиц.мероприятия), вместо учебы.
А уровень преподавания какой у нас ты в курсе?.. Ты думаешь, тут люди прочитают твою писанину и тебе поверят? ну-ну…

Mary,
🙂 Нет, с деревьев не падал 🙂
Я, излагая свои мысли, не имел ввиду непосредственно Туркмению, хотя и в данной стране можно, при должном желании госорганов, наладить процесс обучения на должном уровне в сжатые сроки.
Я в курсе уровня преподавания в Туркмении и уже не раз подчеркивал это в своих комментариях, вы меня этим вряд ли удивите. И в моей, как вы выразились, “писанине” нет стремления кому-то навязать свое мнение, это всего лишь субъективная точка зрения, которая может не совпадать с точкой зрения остальных комментаторов.

Chary,
Вам конечно же виднее… Вам жить и личиться, учиться и т.д. у Ваших молодых специалистов… Только все мои одноклассники – граждане туркмении, приезжают лечиться в Россию. А в прочем… Не мое это дело. Удачи Вам!

wsyo eto …nya

Я окончила школу в 2001 году в Туркмении, 10 классов и 5 лет тщетно пыталась поступить в вузы страны,куда не так то легко собирать бумажки для поступления. сейчас я живу в России и пусть поздно, но окончила вуз и вовсе не планирую возвращаться. Уж слишком узкие рамки, несовершенна система…в том числе образования.Я горжусь моими сильными согражданами которые держутся,твердят что все хорошо и т.д. Я не смогла. Верю что новые реформы приведут к новой ступеньке развития. Действительно 12 лет это не 9, когда выпускались 15-16-летние дети предоставленные самим себе.Возможно на тот момент было важнее репродуктивность и размножении нации.

Последние сообщения

Бердымухамедова и туркменские парадные войска пригласили в Индию в честь Дня Республики

Премьер-министр Индии Нарендра Моди пригласил президента Гурбангулы Бердымухамедова посетить Индию в качестве почетного гостя на празднование Дня...

Туркменистан предложил Кыргызстану использовать порт в Туркменбаши для перевозки грузов

2 декабря прошло пятое онлайн-заседание Межправительственной туркмено-кыргызской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. В работе Комиссии...

На Совбезе Сердар Бердымухамедов рассказал об использовании алабаев в войсках

2 декабря, во время заседания Совета безопасности Туркменистана, вице-премьер по финансовым вопросам Сердар Бердымухамедов, который также возглавляет Международную ассоциацию туркменского алабая, отчитался...

Ашхабадцы с инвалидностью собирают справки из-за слухов, что им выделят по $2 к праздникам

В эти дни среди проживающих в Ашхабаде людей с ограниченными возможностями по сарафанному радио распространяется информация о том, что Центр общественных организаций...

С бюджетников Туркменабата собрали по 60 манатов на торжества в честь Дня нейтралитета

С работников госучреждений Туркменабата собрали по 90 манатов на предстоящие праздники, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 60 манатов пойдут на...

В Йолотене автомобиль сбил 70-летнюю женщину, которая затемно шла занимать очередь за хлебом

Из-за нехватки муки хлеб в государственные магазины Йолетена (Марыйский велаят) привозят через день, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Торговля начинается...

Больше по теме