О переходе на 12-летку

Важное

Бердымухамедов поздравил Лукашенко и пожелал мира жителям Беларуси

23 сентября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов направил Александру Лукашенко поздравление по случаю его инаугурации, передает госинформагентство ТДХ.

Солдат из военного полка в Туркменабате привлекли к сбору хлопка

Военнослужащих из расквартированного в микрорайоне «Водник» города Туркменабат полка охраны ежедневно отправляют на уборку хлопка.

Женщины заблокировали работу дорожной инспекции за отказ продлить им водительские права

18 и 19 сентября женщины заблокировали работу сотрудников дорожной инспекции на Магистральной улице, которые должны принимать заявления...

Перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке прошла очередная акция протеста туркменских активистов

Туркменская активистка Ольга Чарыева организовала очередную акцию протеста в Нью-Йорке, сообщает Turkmen news. 22...

voenС сентября текущего года в первые классы средних школ Туркменистана придут дети шести лет. Это нововведение осуществляется в соответствии с переходом на 12-летнее среднее образование.

Эти дети будут учиться пять дней в неделю по два-три урока в день. Продолжительность уроков будет составлять 30-35 минут.

Те, кто этой осенью придет в школы в возрасте 7 лет, будут учиться по нынешней программе, но после окончания третьего класса их сразу переведут в пятый, и дальше они будут учиться уже по новой образовательной программе. Те же, кто сейчас учится с 4-го по 9-ый классы, после окончания девятого, будут переведены в 11-ый класс.

В настоящее время в министерстве образования Туркменистана разрабатывается программа обучения. Для консультаций приглашаются специалисты из стран СНГ, где ведется12-летнее обучение в школах.

Пока же, кроме вышеизложенного, стало известно, что  процесс обучения в средних школах будет разбит на три части. Первая – это начальное образование (1-4 классы), неполное среднее образование (5-10 классы) и полное среднее образование (11-12 классы).

Учащиеся после 10-го класса смогут выбирать направление обучения. В 11-12 классах оно будет разбито на классы с уклоном в гуманитарные науки, в точные науки и в общественные науки.

Есть информация, что молодые люди, которые не будут иметь аттестат о полном среднем образовании, не будут приниматься на работу в государственные бюджетные учреждения Туркменистана.

14 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
14 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Дет.сад – школа – армия – завод – пенсия.

После армии, ох как сложно поступить в институт.

Уважаемый Анон-кун,уверяю Вас,и до армии очень сложно,практически невозможно,поступить в институт,не имея определенной суммы. В странах СНГ у выпускников школ есть реальная возможность продолжить образование по результатам тестирования(в разных странах оно называется по-разному,но суть не меняется),что исключает взяточничество. А Туркменистан намерен использовать и этот опыт? Здесь уже много говорилось о качестве образования,я думаю,что одна из причин того,что дети не хотят учиться,а учителя учить в том,что никто не заинтересован в знаниях,за исключением тех,кто нацелен на поступление в вузы стран СНГ и др. Формальный переход на 12-летку ничего не даст,как не дало увеличение сроков обучения в высших учебных школах(когда уже переименуют эти yokary… Развернуть »

А тем временем в стране полно молодых людей с куцым 9-летним средним образованием, которое им навязал Туркменбаши, многие не смогли получить высшее образование ни на родине, ни за рубежом. Кто ответит за их не сложившуюся карьеру? И кто гарантирует высокое качество среднего образования при 12-летнем сроке? Мальчики сразу после школы в армию попадут, это 100%.

А кто этот сайт читает в Туркменистане???

Есть люди, кто из Тм читает, но их единицы. По крайней мере в сотни раз меньше, тех, кто рассуждает, что же на самом деле окружает туркменистанцев.

Идея замечательная, но опять же, кто ее будет воплощать в жизнь. У нас все чиновники не на своем месте. Те люди которые закрывали 10 летнее образование и делали безобразные программы 9-ти летнего образования, они же теперь будут делать 12-ти летнее. И ни кто не обсуждает, не слова против. Только ЗАААААА! Вот и приходят такие президенты которые действуют по настроению, хочу закрою, хочу открою, вот класс я ВСЕМОГУЩИЙ и ВЕЗДЕСУЩИЙ!!! А на деле народ деградирует. О чем говорит последнее происшествие в Минске с нашими студентами.

Как же они решат проблему с учебниками?! Неужели снова прибегут к учебному материалу со времен СССР?! За столь короткий срок академики не сумеют разработать новые пособия, а закупить таковые заграницей влетит государству в копеечку.

И все же я поддерживаю эту реформу. Тем не менее хотелось бы, чтобы вместе с продолжительностью обучения выросло и его качество. А если бы еще включили в образовательную программу такие предметы как философия, религия и обществоведение, то молодежь научилась бы многому, сидя за школьной партой.

Rigorous,

Философия, религия и обществоведение у них уже есть – это книги президентов 🙂

Скажите кто такой Янардаг?

12 лет это общие требования к среднему образованию. Аттестат о среднем образовании будет признан во всех странах. А пока тока в Беларуси и на Украине и Турции только за счет межправительственных соглашений. Берекелла, догры ёл!
Если бы ещё выпускник получал профессию (электрик, тракторист, слесарь, машинист и т д) было бы отлично! Тогда не страшно, что не поступишь в ВУЗ. Не все же выпускники ВУЗов находят работу. Ворчнунов всегда хватает.

Хорошее дело. А то все соседи с 12 летним образованием. Конечно трудности есть и большие, но сейчас они везде есть. Надо детей учить, это самое главное дело взрослых. Без образования на задворках цивилизации останемся. Хотя много и упущено, но хотя бы стремится к хорошему мы должны

in gowsy 10 cenli! son 11-12-ni okuwchy islegine gora okasa gowy bolaymasa lisey yaly.

Введение 12-летки – шаг в правильном направлении. В целом для активизации демократического процесса рост образованности населения – это самый существенный фактор.

При условии, что в школе будут действительно учить детей. А если 12 лет Рухнаму изучать и ходить на стадионы и другие мероприятия? Неважно сколько будет дважды два, важно знать как зовут любимого коня президента.

Последние сообщения

Бердымухамедов поздравил Лукашенко и пожелал мира жителям Беларуси

23 сентября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов направил Александру Лукашенко поздравление по случаю его инаугурации, передает госинформагентство ТДХ.

Солдат из военного полка в Туркменабате привлекли к сбору хлопка

Военнослужащих из расквартированного в микрорайоне «Водник» города Туркменабат полка охраны ежедневно отправляют на уборку хлопка. Как сообщают...

Женщины заблокировали работу дорожной инспекции за отказ продлить им водительские права

18 и 19 сентября женщины заблокировали работу сотрудников дорожной инспекции на Магистральной улице, которые должны принимать заявления на продление водительских прав, сообщает...

HRW и ТИПЧ подготовили совместный доклад о продовольственном кризисе в Туркменистане

Бездействие правительства в ответ на экономические последствия пандемии Covid-19 резко обострило существовавший ранее продовольственный кризис в Туркменистане, заявили сегодня Хьюман Райтс Вотч...

Перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке прошла очередная акция протеста туркменских активистов

Туркменская активистка Ольга Чарыева организовала очередную акцию протеста в Нью-Йорке, сообщает Turkmen news. 22 сентября участники акции, которых собралось...

Жителям Ашхабада приказали очистить от спутниковых антенн и навесов участки перед домами

Жители 11-го и ряда других микрорайонов столицы получили извещения из домоуправлений, в которых сказано срочно убрать из мест общего пользования...

Больше по теме