Женщины в Туркменистане

Важное

В Лебапе дефицит муки и хлеба

В Туркменистане в очередной раз возник дефицит муки и хлеба в госмагазинах. Как сообщают...

Продавцы с закрытых рынков Ашхабада продают товары из дома

Продавцы, которым не разрешают торговать на базарах Ашхабада, подпольно продают товары из дома, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Владельцы...

ПРООН запускает в Туркменистане Проект по реагированию на COVID- 19 на $20 млн

ПРООН в Туркменистане совместно со Всемирным банком и Министерством здравоохранения и медицинской промышленности провела онлайн-семинар...

После открытия границы с Ираном в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи

На прошлой неделе в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи и фрукты.

Одним из основных изменений, произошедших за годы независимости в туркменском обществе, стало то, что женщина из хранительницы домашнего очага превратилась в основного кормильца семьи, т.е. стала исполнять функции главы семьи. Но причина произошедших изменений не в эмансипации женщины, как это происходило в европейских странах по воле самих женщин, а в политике властей, приведшей к деградации национальных устоев и социальных институтов, потере традиций почитания женщины, исторически присущих народам этого региона.

После развала СССР в Туркменистане закрылись многие предприятия, учреждения, организации, что привело к резкому росту безработицы среди населения. Мужчины – главы семей – пытались прокормить родных привозом товаров и продуктов из-за границы и реализацией их на внутреннем рынке. Но пограничники, таможенники, полицейские быстро поняли, что новоявленных бизнесменов можно безнаказанно обыскивать и грабить, а в случае сопротивления заводить на них уголовные дела. И здесь «на сцену» вышли женщины. Тогда еще, вначале 90-х, менталитет не позволял сотрудникам спецслужб поднимать руку на женщину, обыскивать или оскорблять их. С тех пор самым распространенным видом частного предпринимательства (завоз продукции из-за рубежа) стали заниматься женщины. А мужчины опять остались не у дел.

Не имея возможности найти работу на Родине, многие мужчины уехали из страны на заработки, в основном в Турцию, Арабские Эмираты и Россию.

Распространившаяся в 90-х года наркомания привела к серьезному сокращению количества мужчин, способных создавать и содержать семьи. Статистики нет, но тысячи мужчин погибли от наркотиков и связанных с ними преступлений.

Все это привело к еще одной проблеме. Женщинам очень трудно создать семью, стать матерью. Чтобы хоть как-то исполнить то, что предназначено женщине природой, некоторые из них соглашаются стать вторыми или третьими женами у успешных (имеющих хорошие доходы) мужчин или рожают детей, не выходя замуж.

Еще 15-20 лет назад, незамужнюю женщину, родившую ребенка или женщину, согласившуюся на роль второй жены, общество и даже родственники презирали. Сейчас же родственники понимая, что существует серьезный гендерный дисбаланс в стране, сами советуют женщине, не вышедшей замуж, родить от кого-нибудь ребенка «чтобы на старости лет не остаться одной».

Многие молодые женщины не имея возможности найти работу, создать семью, либо потерявшие мужа и оставшиеся одни с детьми, вынуждены зарабатывать на жизнь проституцией, как в Туркменистане, так и выезжая за рубеж.

Политика властей только усугубляет ситуацию. Например, бесконечные празднества и официальные мероприятия, проводимые властями, ложатся тяжким бременем на плечи женщин. Так как задействованные в этих мероприятиях организации, представлены сферами образования, здравоохранения, культуры, т.е. теми сферами, где в основном работают женщины. А значит с раннего утра, зачастую с 4-х часов и до позднего вечера, в любую погоду, в будние, выходные и праздничные дни, женщины организовывают мероприятия, репетируют, участвуют в них. И у них практически нет времени заняться собой, уделить внимание семье и детям.

Но, несмотря на эти изменения в жизни общества, женщина по ментальности местного населения продолжает иметь более низкий статус, чем мужчина.

Все годы независимости руководство Туркменистана не устает повторять о сохранении и возрождении народных традиций. Однако единственным «достижением» этой политики является то, что всех девочек и женщин, невзирая на национальность, заставляют носить псевдотуркменскую одежду.

**

Туркменская Инициатива по Правам Человека подготовила доклад к 53–ей сессии  Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (CEDAW). Ознакомиться с докладом (на английском языке) можно здесь: TIHR Report for the 53rd CEDAW Session – Review of Turkmenistan, September 2012

15 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
15 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Мы просто как нация превратились в скотов и в этом виноваты только сами.

Сходите на ашхабадское кладбище в Чогонлы. Могил молодых мужчин до ужаса много.
Я знаю прекрасную, образованную и красивую, молодую особу, до 35 лет не вышедшую замуж. Объясняет:- Не то что ЗАМУЖ выйти- даже просто родить ребенка не от кого… Наши мужчины, проявляющие к ней интерес, в первую очередь интересуются ее зарплатой, и после первой такой фразы она прекращает всякие разговоры.
Я ей советую 1 выход: уехать, создать семью за границей родины. Жизнь одна, а ради сомнительной идеи “туркменчилик” не стоит тратить ее на ожидание умного, благородного и образованного туркмена.

Ерунда какая-то! Думал интересно…

не это ли одна из черт демократии, которую вы пихаете в эту страну, граждане беженцы-нелегалы& освободить женщину от зависимости мужчины, предоставить независимость и работу, в то время как мужикам работы не найти, разбить традиционные устои общества… а все для того, чтобы эксплуатировать(платить меньше), насиловать, развлекаться без проблем. даже во времена ссср за то, что оскорбишь, дотронешься или не заплатишь женщине, можешь поиметь проблемы перед родственниками и не малые. начальник ты или представитель спецслужб… все уважительно и со страхом относились к представительницам другого пола. куда это ушло? если мужчин не хватает, узаконьте многоженство (право наследства и содержания женщин в отношениях, кроме… Развернуть »

Turkoman! Вы прежде чем здесь говорить доехали хотя бы до первой демократической страны в Вашей жизни и понаблюдали за тем как все там устроено. В демократических странах наказание за приставание, сексуальное домогательство (harassment) к лицу любого пола очень суровое, за этим следят не только правоохранительные органы но и отделы кадров в каждой компании. А в Туркменистане не демократия, а безнаказанность, потомучто действует не закон, а кем-то выдуманные понятия и круговая порука. Поэтому то, что вышестоящему начальству сходит с рук, наказуемо для других. Проституция она и в Африке проституция, поэтому боряться с этим злом всем миром и никто уже ничего не… Развернуть »

Иинтересно, с чем связано падение морали в Европе? Уровень жизни высокий, образование хорошее,демократии достаточно…

И женщины и мужчины и домашнии животныи и дикии звери-все страдают от глупого и антинародного режима.

Вот вы разносчики глупости

Всё правда в статье. Туркмены самыи несчастныи люди на земле.А прституток и наркоманию крышует КНБ,это тоже правда.И ещё приглядитесь чем Туркменскии послы занимаются вместе с руководством КНБ…! Вот вам власть.Зоновскии понятия-вот Туркменский закон..

Я бы сказал так. все правда, кроме того что касается к статусе. Женщины уже давно начали уровнять свой статус со статусом мужчин и у них это получилось даже больше ожидаемого.а на счет проституции туркменок в других странах нет просто слово. Мне за это очень стыдно. Государство должно управляться не только экономикой а еще философией, даже необычной философией. Только тогда сохранится мораль народа.

Студентами ездили на хлопок еще в советское время, в поле работали женщины и дети, а мужчины с папочками в норковых шапках руководили.Время другое,система другая…А что изменилось? Наверно,дело не во власти,а в самих людях. Унизительное положение женщины в туркменском обществе-это норма и этой норме сотни лет. Изменить ситуацию могут только сами женщины. Мужчины добровольно от своего главенствующего положения и своих привилегий не откажутся. Даже в демократических странах женщинам приходится постоянно отстаивать свои права. И до полного равноправия еще далеко.

Во всем виноват …баши, будь он проклят и все его родные

Уважаемые господа.Искать виноватого это лучший вариант,каждый человек сам должен понимать что ЖЕНЩИНА -это во первых МАТЬ!!!Прежде чем обидеть женщину или оскорбить,надо подумать что на их месте может быть Ваша мать и сестра!!!Обидно за туркменский народ,до чего довели народ!!!За женщин обидно!!!

Расскажите пожалуйста, как на самом деле живут женщины в Вашей стране. Например про Беларусь пишут везде, что у Нас так плохо, но никто не хочет посмотреть правде в глаза: пускай не всех устраивает зарплата, но жить можно. И права мужчин и женщин равны. У Нас очень красиво и чисто. Это все видно, стоит пересечь границу с Украиной или Россией – огромная разница.

у кого есть власть и деньги тот и хан,бай,султан!

Последние сообщения

В Лебапе дефицит муки и хлеба

В Туркменистане в очередной раз возник дефицит муки и хлеба в госмагазинах. Как сообщают...

Состоялся бизнес форум представителей торгово-промышленных палат Туркменистана и Швейцарии

21 октября по инициативе посольства Туркменистана в Швейцарии в режиме онлайн был организован бизнес-форум между Торгово-промышленной палатой Туркменистана (ТПП) и Объединенной торговой...

В Россию из Туркменистана вылетел 24-й вывозной рейс

22 октября из Туркменабата в Москву вылетел организованный Посольством России рейс российской авиакомпании S7. Воспользоваться авиаперелетом смогли 178 пассажиров, сообщается на сайте...

Продавцы с закрытых рынков Ашхабада продают товары из дома

Продавцы, которым не разрешают торговать на базарах Ашхабада, подпольно продают товары из дома, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Владельцы небольших торговых точек по продаже...

Туркменистан принял участие в заседании Московского формата консультаций по Афганистану

20 октября в Москве состоялось заседание Московского формата консультаций по Афганистану. В нем приняли участие представители более 10-ти стран, включая делегацию афганского...

На Туркмено-российском форуме Туркменистан предложил инвестировать в свое судостроение

20 октября в режиме видеоконференции прошел VIII Туркмено-российский экономический форум, организованный Торгово-промышленными палатами двух стран, сообщает госинформагентство ТДХ.  С...

Больше по теме