Туркменистан – для туркмен?

Важное

Бердымухамедов поздравил Лукашенко и пожелал мира жителям Беларуси

23 сентября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов направил Александру Лукашенко поздравление по случаю его инаугурации, передает госинформагентство ТДХ.

Солдат из военного полка в Туркменабате привлекли к сбору хлопка

Военнослужащих из расквартированного в микрорайоне «Водник» города Туркменабат полка охраны ежедневно отправляют на уборку хлопка.

Женщины заблокировали работу дорожной инспекции за отказ продлить им водительские права

18 и 19 сентября женщины заблокировали работу сотрудников дорожной инспекции на Магистральной улице, которые должны принимать заявления...

Перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке прошла очередная акция протеста туркменских активистов

Туркменская активистка Ольга Чарыева организовала очередную акцию протеста в Нью-Йорке, сообщает Turkmen news. 22...

Сегодня, когда еще не угасли отголоски межэтнических столкновений, произошедших два года назад в Кыргызстане, начинают все явственнее обозначать себя тревожные сигналы этой же серии, поступающие из другой центральноазиатской республики – Туркменистана. Относительно новое руководство этой страны, пришедшее на смену закрытому режиму Сапармурата Ниязова, вроде бы сначала взяло курс на демократические реформы. Однако по прошествии ряда лет становится очевидным, что в республике продолжается политика, направленная на ликвидацию всех нетуркменских диаспор в государстве. Более того, нынешний глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов пошел еще дальше. Сегодня он практически объявил войну всем, по его мнению, “грязным” туркменам.

События последних лет, получившие уже расхожую характеристику в качестве “арабской весны”, по всей видимости еще более укрепили нынешнее руководство этой страны в необходимости продолжения изоляционистской политики, которую в свое время “проповедовал” Туркменбаши. Это в свою очередь негативно сказалось на внутриполитической ситуации. Она усугубляется не только понижением экономических показателей республики, но и обострением межплеменных конфликтов, вызванных политикой “племенного националиста”, коим оказался Бердымухамедов, отличающийся также скрытой нетерпимостью к русскоязычному населению своей страны.

На сегодняшний день на самой высшей ступени национальной иерархии стоят представители ахал-текинского племени, то есть выходцы селений, находящихся между городами Кака и Бахарлы Ахалского велаята. К слову, сам Бердымухамедов принадлежит именно к этому племени. Сегодня его представители и считаются негласными представителями туркменских “арийцев”. Все остальные – практически никто, мусор. Их безосновательно выбрасывают с руководящих должностей, из правоохранительных органов, не дают получать высшее образование, не обеспечивают в должной степени жильем, возводят препоны их бизнес-проектам и т.д.

В равной степени все перечисленное относится и к представителям русскоязычного населения. Особенное неприятие вызывают у местных властей те, кто на вполне законных основаниях получил российское гражданство. Сейчас их в буквальном смысле вынуждают менять свои российские паспорта на туркменские нового образца. При этом создаются и “дополнительные условия”. Например, авиабилеты с 2013 года можно будет приобретать только по туркменским паспортам. Обладатели же такого паспорта не должны иметь никакого другого гражданства.

То же самое происходит и с трудоустройством и получением образования. Всех женщин поголовно под угрозой увольнения заставляют приходить на работу в туркменских национальных одеждах, а представители нетитульной нации для получения высшего образования вынуждены доплачивать за свои “национальные недостатки”. Происходит же это на фоне того, что диплом о высшем образовании никакой другой страны в Туркменистане не признается.

Хотя на фоне всего происходящего русским сильно жаловаться не приходится, так как схожие проблемы, повторим, испытывают даже этнические туркмены, имеющие несчастье принадлежать не к племени ахал-теке. Так, на нынешнем этапе ни один из ключевых постов в правительстве не занимают, к примеру, представители ни Лебапского ни Дошогузского велаятов. Целевой прессинг на себе испытывают выходцы некогда влиятельного в Туркменистане племени йомудов, проживающие в Балканском велаяте богатом залежами углеводородных ресурсов. Такая позиция руководства заставляет йомудов искать другие пути решения своей проблемы. Известно, что среди них все чаще стал подниматься вопрос о создании отдельного государства – Йомудистан. А это весьма серьезная заявка, так как общая численность йомудов в Туркменистане составляет порядка 2 млн. человек. И если вся эта людская масса, движимая сепаратистским настроем, поднимется, то вполне вероятно, что Туркменистан расколется, а Йомудистан будет строить свою государственность на нефти и газе, располагающимися в месторождениях Балканского велаята.

Поэтому, как видим, внезапный социальный взрыв в Туркменистане не только возможен, но и вполне обоснован как экономическими проблемами, так и межэтническими и межклановыми противоречиями. В пользу возможности этого сценария говорит также высокий уровень безработицы, особенно среди молодежи, которая не может ни трудоустроиться, ни получить образование. А это, как показывает печальный опыт, и есть движущая сила арабских революций.

Сергей Нестеров

Источник ЦентрАзия

31 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
31 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Teke, ýumut, gökleň, ýazyr, alili- Bir dowlete gulluk etsek bäşimiz. Teke, ýomut, ýazyr, gökleň, Ahal ili bir bolup, Kylsa bir jaýga ýörişini açylar gül lälesi.
Magtymguly

Влиятельные иомуды задумались о Иомудистане, значит достало совсем.
Была партия Иомудов “Агзыбирлик” и растворилась в собственном эгоизме. Была партия Текинцев , думающих, что мыслят только текинцы. И мертворожденный Ватан.
А как хорошо начали, когда ещё были деньги. Не поделили шкуру неубитого зверя.
До сих пор грызутся и никакой перспективы объединения.

Еще бы Лебап сделал заявку,на создание отдельного гос-ва.Вот было бы здорово,ведь исторически Чарджоу был сам по себе(то в составе Хив.хан.или Бухар.эмирата)И пусть остается со своими”арийцами” ж… чешут,потому-что лебапцы трудоголики,все планы на них держутся и очень находчивы.Поэтому их боится допускать к власти.

Лебапцы вряд ли клюнут на эту удочку сепаратизма? Хотя, Лебапский велаят вполне может строить своё государство, скорее они выберут другое. Взять постепенно экономические рычаги и строить общий Туркменистан для всех, вместе со всеми. Те законы, которые работают, вполне достаточны для бизнеса. А власть, должностные лица и назначения, они ведь сегодня есть, завтра уже другие. Придут постепенно и послабления в гражданских правах, по мере развития сознания людей.

Только бы не помешали “иомудисты” (была ведь такая попытка переворота),откат назад будет куда дальше, чем при Ниязове. Просто вынудят власть ввести военное положение на определенной территории (Балкан, Ташауз).

То что при “новом” башлыке идет постепенный процесс вытеснения из властных структур всех “не титульных” стало ясно уже давно. Пожалуй за результатом своей недальновидности в национальном вопросе нашим властям далеко идти не придется. Безголовость стоит дорого. Ему надо еще раз Махтумкули Фраги прочитать и понять хотя бы что нибудь из Его стихов. Нет слов….

Ну что собиратели земель туркменских, называющие себя “руководством Туркменистана”, достукались? Никакой интеграционной политики, никакого реально объединяющего начала! Единственное ради чего существует современный Туркменистан – это коррупция! Все знают что будут деньги от продажи газа, которые можно украсть, если работать в “правительстве”. Своими действиями Вы позором покрыли прах Кеймир Кора, Гоушут Хана, Дыкма Сердара, Махтумкули, Кайгысыза Атабаева и Нурберды Хана, всех тех, кто мечтал о туркменском единстве!

О том что эти хан гормедиклер доиграются,-я писал ещё в 2004-году.
1.Отрадно то,что мировое сообщество начинает понимать это,и что-то начали делать.
2.Печально то,что эта БЕЗДАРНОСТЬ просто так не уйдёт и будет много безвинно пролито крови.

А что прикажете делать “метисам” -полукровкам?

Ne poddavaytes provakaciye, statya napisana s celyu,i eto cel povlech vas na imociyi, v staye net niodnogo destvitelnogo fakta. Yest dominantnost plemenni teke, no net uje silnih mejplemennih razdoriy, i k drugim nacionalnostyam eto toje otnositsya. Krovi ne budet, vse my budem jit drujno v einom Turkmenistane i kak odna celaya naciya. Umeyte analizirovat stayi, eto je statya napisanna dlya malogramotnih lyudey, chtob povlech ih na imocii.

вы сами то грамотны? куча ошибок. вы уверены что способны анализировать статьи, вы ведь даже не можете шрифт переключить (ctrl + shift или alt + shift, не стоит благодарности, скоро и русский язык выучите)

Не забывайте еще 3 миллиона йомудов живут на севере Ирана в провинции Маземдеран, в городах и селения г.Акгала, г. Куммет и.т.д., в случаи войны Израиля и США против Ирана, тогда возможно провинция Маземдерам присоединится к Балканским и Ташаузким йомудам так что уже не 2 миллиона, а все 5 миллионов йомудов, возможно будет Йомудистан, также создадут отдельное государство Курдистан, а северо-запад Ирана присоединят Азербайжану, а на восточной части Ирана создадут государство Булужистан и.т.д. Война в Иране и последующая потеря целостности, возможно также повлияет на территориальную целостность Туркменистана, если нынешнее руководство со всей своей одноразовой, недальновидной, не эффективной политикой не задумаются!!! Тогда… Развернуть »

пока там есть газ и нефть никто туда не сунеться разделять страну, а своими силами ясно что не смогут что либо образовать

Журнал Forbes

Vo pervyh vse eto tak i proishodit v nashey strane i ne kakie fakty tut ne doljny privoditsya.

My vse znaem o proishodyashey situaciyi v nashey strane i kto ee dominiruet. Pechal’no smotret’ kak narod sam po sebe rasspadaetsya, iz za deleniy plemeni, esli tak smotret’ my vse odin narod, odni i te je lyudi, nichem ne otlichaemsya.

Nadeyus’ na luchshee.

Spasibo sozdatelyam sayta, ochen’ horoshie stat’yi u vas, prodoljayte v takom je duhe

Лето 2013?

Структура Преамбула и часть I (ст. 1—3) — цели конвенции, ее принципы и право использовать закрепленные в ней права. Часть II (ст. 4—19) — каталог обязательств участников конвенции: Статья 4. Запрет дискриминации. Статья 5. Запрет политики ассимиляции. Статья 6. Условия для сохранения культуры и самобытности. Статья 7. Свобода собраний, ассоциаций, слова и религии. Статья 8. Свобода религии. Статья 9. Свобода выражения. Статья 10. Свобода использования языка меньшинства. Статья 11. Использование языков меньшинств в общественных местах и в личных именах Статья 12. Интеграция в области образования Статья 13. Право создавать частные учебные заведения меньшинств Статья 14. Изучение языка меньшинства и на… Развернуть »

а,какая была большая диаспора казахов в Красноводске!Жили мирно в согласии с туркменами… пришёл мудак Ниязов-всё испоганил!Теперь кругом на базаре,в органах и хякимлике одни ташаузкие и теке.Йомуды-самые лучшие и добрые среди туркмен.

Про Йомудистан улыбнуло, забавная фигня.

Ведьма, прочитал статью пару раз и не мог сформулировать свою мысль. А вот Ваша мысль, хотя давайте на Ты ;-), ваше мысль “улыбнуло” совершено точно выразило мои чувства 🙂
Так что я присоединяюсь 🙂

А есще, хотелось бы перефразировать классика:
Каждый народ имеет ту оппозицию которую заслуживает, как бы прискорбно это не звучало

(интересно, коммент оставят? А то иногда здесь тоже цензура … однако

Можно рассматривать как стратегию некоих государств или как чушь собачий, потому что большинство йомудов работают в ашгабаде, а в балканский велаят продолжается интеграция из ташауза и лебапа.Тахсмап и Тахта-париж вы опытные политики в бывшем понимаете что это заказная статья

Статья заказная?
Все эти факты выдумка автора?
Вы это хотите сказать?
Как Вы думаете,Вам поверит НАРОД?

Да
Да
Да
Ддаа

Я конечно дико извиняюсь но, очень прошу Вас,не служите этому преступному режиму,
не халуйствуйте перед ними.Это страшный грех перед народами нашей республики.
Если Вы находясь в стране и не видите то ,что вытваряет эта БЕЗДАРНОСТЬ,стараетесь
защитить этих уродов, значит Вас просто зомбировали.
ОЧНИТЕСЬ!

Удалили мой коммент

Глупая статья, и абсолютно глупые комментарии людей не знающих Туркмению. Йомудистан- настолько абсурдно, что просто смешно!!!

В Туркменистане сегодня и мысли такой быть не может. Нет ее и не было. Интересно этот Сергей Нестеров хоть в Туркмении когда нибудь был? Или он данные из википедии “черпает” – ощущение как будто оттуда. А Вам уважаемая редакция, такой вот “мессадж”: Фарид (к сожалению незнаю как Вас по отчеству) Я понимаю, писать что то надо. Обновлять материал, и так далее. Но давайте если перепечатываете что то из других источников, может от себя Что то добавлять, разумного? Ну или от других людей кто из Туркменистана? Много и так оппозиционеров, я думаю Вы с ними подерживаете контакт. Или просто людей кто… Развернуть »

“…и мысли такой быть не может.”
Где-то,когда-то я эти слова уже слышал.Да,вспомнил,эти слова принадлежат
Мих.Сер.Гор.,а после Бор. Ник.Ель.
И что? Что в результате? Где наша Великая Держава? Где СССР?

Разница между СССР и Туркменистаном сегодня: СССР это многонациональная страна где были национальные республики. И у глав этих республик были свои амбиции. Политические, моральные – это и погубило страну, потому что ЕБ расшатал стану для того что бы стать сам себе начальником. Следующим главой СССР должен был стать Назарбаев, и воэтому ЕБ подбил своих коллег из украины и беларуссии распустить СССР. в Туркменистане сегодня у местного начальства, на местах одна задача: лишь бы не посадили. Ну еще пожрать и выпить, ну и бабу. Сегодня хяким какого нибудь велаята отличается от Ельцина 1990 года как небе и земля. Они по потребностям… Развернуть »

“…дашогуз и лебап…туркменами не являются”.????????????????
Любезнейший,Вы из какой планеты прилетели к нам?
А кто? Кто тогда туркмены и где они живут?
Если Вы такой знаток нашей республики,скажите на милость:Без Лебапского
и Дашогузского велаятов, могут ли прокормить себя остальная часть нашей
республики?

Я с Дашогуза. Из туркменистана.
Выразился не совсем правильно – есть большая разница в людях например в Дашогузе и Лебап с одной стороны, и Балкан, Мары и Ахал с другой стороны. Разница большая!!! В языке, обычиях, культуре, одежда и так далее.

При чем здесь прокормится, я не понял. Я же не писал что они не работают, или что то делают не так?

Не вижу ничего глупого, окромя естественно названия йоМудистан…Йомуды всегда были с Россией а не отделяются сейчас только из-за состояния России, которая поднимается с коленей и плавно переходит локтево-коленную позицию, иными словами в позу раком…Будь старший брат сильным уже давно Союз бы востановился…ну а пока Россия напоминает распутную младшую сестру, ни о каких интеграционный процессах речи быть не моГет…

Последние сообщения

Бердымухамедов поздравил Лукашенко и пожелал мира жителям Беларуси

23 сентября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов направил Александру Лукашенко поздравление по случаю его инаугурации, передает госинформагентство ТДХ.

Солдат из военного полка в Туркменабате привлекли к сбору хлопка

Военнослужащих из расквартированного в микрорайоне «Водник» города Туркменабат полка охраны ежедневно отправляют на уборку хлопка. Как сообщают...

Женщины заблокировали работу дорожной инспекции за отказ продлить им водительские права

18 и 19 сентября женщины заблокировали работу сотрудников дорожной инспекции на Магистральной улице, которые должны принимать заявления на продление водительских прав, сообщает...

HRW и ТИПЧ подготовили совместный доклад о продовольственном кризисе в Туркменистане

Бездействие правительства в ответ на экономические последствия пандемии Covid-19 резко обострило существовавший ранее продовольственный кризис в Туркменистане, заявили сегодня Хьюман Райтс Вотч...

Перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке прошла очередная акция протеста туркменских активистов

Туркменская активистка Ольга Чарыева организовала очередную акцию протеста в Нью-Йорке, сообщает Turkmen news. 22 сентября участники акции, которых собралось...

Жителям Ашхабада приказали очистить от спутниковых антенн и навесов участки перед домами

Жители 11-го и ряда других микрорайонов столицы получили извещения из домоуправлений, в которых сказано срочно убрать из мест общего пользования...

Больше по теме