Псевдоискусство на просторах нейтралитета

Важное

Туркменистан поддерживает «решительные действия» властей Узбекистана в отношении Каракалпакстана

1-2 июля в столице Каракалпакстана (автономная республика в составе Узбекистана) Нукусе прошли массовые акции протеста. Причиной послужили опубликованные поправки ...

Казахстан и Туркменистан построят в Мары элеватор и цех для изготовления мешков

На рабочем совещании 4 июля курирующий сферу АПК вице-премьер Аннагелди Язмырадов доложил о работе по отправке пшеницы и...

Посол Беларуси в Туркменистане рассказал о студентах, поставках томатов и возобновлении авиасообщения 

2 июля посол Беларуси в Туркменистане Вячеслав Бескостный дал интервью газете «Нейтральный Туркменистан» в честь Дня независимости своей...

Власти Узбекистана попытались лишить автономный Каракалпакстан права на суверенитет, но после массовых протестов передумали

1-2 июля в столице Каракалпакстана (автономная республика в составе Узбекистана) Нукусе прошли массовые акции протеста. Причиной...

Студентов Академии Художеств заставляют скачивать из интернета работы зарубежных мастеров по живописи и скульптуре, и затем добавлять в них детали туркменского колорита. Таким образом, производятся работы, фактически являющиеся плагиатом, а из госбюджета  уходят огромные суммы на их оплату.

Союз художников Туркменистана – это творческая организация, в которую входит более 300 человек. Более половины из них – это лица, не занимающиеся творческой деятельностью, а многие даже не имеют соответствующего образования.

В то же время молодые художники не могут получить мастерские для осуществления творческой деятельности. По их словам, причина этого в том, что в Союзе художников помещения, предназначенные под мастерские, продаются за деньги по знакомству. Зачастую эти помещения получают в аренду люди, которым просто негде жить. И они, не имеющие никакого отношения к искусству, но имеющие отношение к руководству СХТ, используют эти творческие мастерские под жилье. Разумеется, живут они без прописки, зачастую организовывая там увеселительные вечеринки.

В соответствии с собственным Уставом, СХТ должен всячески участвовать в развитии культуры и искусства в стране, и в частности, в поддержке творческой молодежи. На самом деле это далеко не так.

Если начать с Академии Художеств Туркменистана, которая является школой мастеров изобразительного искусства, и курируется руководством СХТ, то можно убедиться, что уже на этом этапе, этапе подготовки кадров, можно обнаружить массу не разрешаемых годами проблем.

Ректором Академии художеств Ахатом Нуваевым практикуется использование неоплачиваемого труда студентов при выполнении государственных заказов. Их вынуждают скачивать из интернета работы зарубежных мастеров по живописи и скульптуре, и добавлять в них детали туркменского колорита. Таким образом, производятся работы, фактически являющиеся плагиатом, а из госбюджета  уходят огромные суммы на их оплату. Такой халтурой наполнены элитные объекты Ашхабада.

Вообще, в Академии художеств творится полный произвол. Через три месяца после того, как ректором этого заведения был назначен Нуваев, там случился трагический инцидент – студент первого курса кафедры живописи Раханов Сердар покончил собой. Полноценного расследования проведено не было, никто не понес ответственности. Спустя два месяца А.Нуваев в грубой, оскорбительной форме публично отчитал преподавателя Михайлова, который в тот же вечер скончался от сердечного приступа. И это не единичный случай, когда ректор позволял себе непристойно грубить преподавателям в присутствии студентов, зачастую доводя педагогов до больничной койки.

За время своей деятельности на посту ректора он уволил немало профессиональных преподавателей. В том числе старейший художник — один из основателей Академии художеств Туркменистана К.Бегмурадов.

В Академии очень ярко развито местничество и клановость. Там работают ближайшие родственники бывшего председателя СХТ Аннамурадова – жена, дочка со средним медицинском образованием и другие члены их семьи.

Не обходится кадровая система и без “мертвых душ”. Например, в Академии есть классы, оснащенные современной компьютерной техникой, где числятся три преподавателя, которых никто, никогда не видел. А студенты вынуждены обучаться компьютерной грамоте на платных курсах вне стен Академии. Тех же, кто владеет компьютерными навыками, забирают с занятий и заставляют работать над созданием логотипов, эмблем, талисманов для всех мероприятий, проводимых в Туркменистане.

Многие предметы проводят преподаватели, не владеющие туркменским языком, и студенты их очень плохо понимают.

Не удивительно, что учебный план в Академии художеств полностью развален.

По словам одного из преподавателей, новое здание Академии, зарплата преподавателей и натурщиков, технического персонала и стипендия студентов не соответствуют современным требованиям, и наше образование не сможет даже приблизиться к существующим  требованиям в системе международного стандарта.

«Все это даже не соответствует тому, что требует от нас президент Г.Бердымухамедов» – заключает преподаватель.

Продолжение следует

15 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
15 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Интернет портит художников в Туркменистане, стоит исправить это упущение))

Vy deystvitelno priduki – vse chto napisano – po krayney mere v etoy state – loj i provokaciya!!!

po kraymey mere – ya na 100000% znayu – chto chast informacii – loj!!!

ludi – ne verte vsemu chto tut pishut…

ya uje vo mnogom ubedilsy – chto zdes oni prosto ochernyyut ludey – ne znaya pravdy… kak govoritsy: “babka u podezda skazala…”

A vam HRoniki – doljno byt stydno – pisat pro to – chto ne provereno i ne podtverjdenoo… vy prosto merkantilnyye ludi – kotorye piarytsy i ispolzuete lubye sluhi protiv!!!

Modery – VY S… – tak kak udalyete kommenty – koroye vam ne nravytsy ili kotorye protiv vashego sayta!!!!

Дорогой “vse vy pridurki”,

Правда это всё или ложь скоро будет всем известно, когда подделки будут нарисованы (конечно если провительство увидет эту статью и не прикажет это дело остоновить).

По твоим словам, Туркмены никогда плогиатом не занимались. А как же насчет музыки и песен. Ты хочеш чтобы я тебе пример привел, или сам вспомнить можиш хоть одну песню на Туркменском языке с несовсем Туркменской музыкой.

P.S. Имя у тебя прикольное. Сам догодался или с когото пример взял?

В одном городе Лебапского велаята, хяким города мне показал картину. На картине было нарисовано прибытие покойного Ниязова (ятан ери ягты болсун) в Лебапский велаят в дайханам (в колхоз). Ниязов был одет в европейский костюм с галстуком. Все встречающие на поле были одеты в национальные костюмы узбеков. Мне объяснил новоиспеченный хяким, что Ниязов для всех народов хочет добра и дарит им эти земли на вечное пользование. Мне хотелось посмеяться, но ситуация могло получиться так, что я смеюсь над великим человеком. Но позвольте объяснить: В местах (Лебапский велаят) куда прибыл Ниязов всегда жили и живут туркмены. В связи с тем, что язык… Развернуть »

И почему это должно быть стыдно Хронике Туркменистана? То что нормального образования в Туркменистане сейчас нет, это ни для кого не секрет. Во всяком случае люди живущие в Туркменистане об этом отлично осведомлены. Из официальной Туркменской прессы Ничего узнать не возможно, там “все хорошо прекрасная маркиза”, вот и приходится унавать новости на оппозиционных сайтах.

ох,как же его(её) прорвало(я про vy vse pridurki). Что же вы можете возразить по этому поводу, уважаемый(ая)?! По поводу статьи:единственное упущение авторов это то, что надо было после словосочетания “Академия художеств” в скобках написать “все остальные вузы, организации и ведомства”, имея в виду, что ситуация везде одинаковая, безнадёжно прогнившая.

Ольга, здесь намеренно к сожалению искажают факты… Я лично знаком с некоторыми, и знаю что это неправда, по крайней мере, про тех – кого знаю лично! Так что – этот сайт – желтая газетенка…
Если хотять – писать – пусть пишут – что это их домыслы, фантазия и что правда там – допустим – 50 %… Или пусть вообще не пишут того- в чем они не уверенны на 100%

Мне больше добавить нечего…

дело в том, что мы тоже знакомы и не с некоторыми, а со многими….И знаем непонаслышке о ситуации в Туркменистане. Да, авторы статей иногда утрируют факты и не всегда объективны, но, думается, что это из-за недостатка информации и из-за невозможности получить более достоверные сведения(в силу разных, всем понятным причин).

Ну ладно допустим что здесь пишут не правду. А что в Туркменистане хорошая жизнь? как ты думаешь? Не шитая БАСМАЧЕЙ.

отчасти здесь к сожелению правда, ну все мы в зависимости от ситуации боимся что либо изменить

кстати рахманов сердар правильно

ya ne pishu – o tom chto pravda ili net i gde nhodit informaciyu – ya prosto govoru o tom – chto – zdes est namerennoe iskajenie faktov!!! dly chego?komu eto vygodno? lichyaya nepriyazn? gospoda – ya ne govoru chto vse horosho v Tirkmenii… ya negoduyu o tom, chto zdes pishut nepravdu… ili o tom chto sami ne znayut… ili namerenno iskazjayut fakty… pishite o tom, na chto 100% uvereny!!! Kstati, hochu zametit, chto na etom sayte ochen chasto stalo vyhodit statey pro iskusstvo – i gde idet iskajenii odnih i teh je lic!!! – zadumaytes, pochemu? dly chego? kak?… Развернуть »

глядя на это фото -вопрос а куда вы все смотрите—а если он будет ему …. целовать ???

Последние сообщения

Сердар Бердымухамедов примет участие в Консультативной встрече глав ЦА в Чолпон-Ате

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов примет участие в Консультативной встрече глав государств Центральной Азии, которая пройдет 21 июля...

Туркменистан поддерживает «решительные действия» властей Узбекистана в отношении Каракалпакстана

1-2 июля в столице Каракалпакстана (автономная республика в составе Узбекистана) Нукусе прошли массовые акции протеста. Причиной послужили опубликованные поправки  в Конституцию Узбекистана, согласно которым...

Среди туркменского экспорта лидируют томаты и обувь

Государственная таможенная служба Туркменистана рассказала об экспорте отечественных товаров. C начала 2022 года было экспортировано свыше 78 тысяч тонн томатов, что примерно на...

Казахстан и Туркменистан построят в Мары элеватор и цех для изготовления мешков

На рабочем совещании 4 июля курирующий сферу АПК вице-премьер Аннагелди Язмырадов доложил о работе по отправке пшеницы и муки из Казахстана в Афганистан...

С.Бердымухамедов приказал «не медлить» с вопросом переноса земель на окультуренные территории

4 июля президент Сердар Бердымухамедов провел рабочее совещание с курирующим сферу АПК вице-премьером Аннагелди Язмырадовым, сообщает госинформагентство ТДХ. Кроме сбора урожая пшеницы, ухода...

Посол Беларуси в Туркменистане рассказал о студентах, поставках томатов и возобновлении авиасообщения 

2 июля посол Беларуси в Туркменистане Вячеслав Бескостный дал интервью газете «Нейтральный Туркменистан» в честь Дня независимости своей страны, в котором рассказал о...

Больше по теме