Отменены дотации на муку для населения

Важное

Обзор цен на продукты питания в Туркменистане

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменение цен на продуктовых рынках Ашхабада. Цены на овощи значительно выросли,...

Россия может помочь Туркменистану запустить второй спутник и подготовить своего космонавта

21 января бывший российский космонавт, вице-президент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Батурин, находящийся с визитом в...

После Нового года в госмагазинах Ашхабада снова появились очереди за хлебом

В Ашхабаде вновь не хватает хлеба в госмагазинах, сообщают корреспонденты «Хроники Трукменистана». В расположенном в микрорайоне Парахат-7 магазине, принадлежащем «Ahalgallaönümleri»,...

Сотрудники Минобразования вылавливают в школах Ашхабада курящих школьников

Чиновники из Министерства образования проводят внеплановые проверки в школах Ашхабада, в том числе для вылавливания курящих в...

С 7 июля в Туркменистане отменены так называемые «пайки» – ежемесячно выдаваемое по определенной норме количество муки на человека по датированным ценам. Норма составляла 5 килограммов муки в месяц на каждого члена семьи, при цене в 40 тенге ($0,14) за килограмм. Сейчас килограмм муки местного производства в магазинах стоит 1 манат ($0,35).

Дотации на хлеб и муку были введены еще в первой половине 90-х годов, как государственная программа социальной поддержки населения. В столице нормированная выдача муки, просуществовала недолго, а в регионах ее отменили только в начале текущего месяца.

Но если в Ашхабаде жители могли себе позволить покупать хлеб и муку по рыночным ценам, а дотационным хлебом кормили скотину, то в регионах «пайки» были и остаются очень востребованными. Уровень безработицы в регионах намного выше, чем в столице страны, и многие семьи выживали только благодаря дешевой муке.

Предыдущая статьяПодкаст 12
Следующая статьяНе дохвалил

15 КОММЕНТАРИИ

15
Отправить ответ

2000
9 Ветка комментариев
6 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
6 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
revisor

“Но если в Ашхабаде жители могли себе позволить покупать хлеб и муку по рыночным ценам, а дотационным хлебом кормили скотину” Из Ашхабадцев сделали мажоров, у которых денег куры не клюют. Чуть что Ашхабадцы сразу становятся козлами отпущения. Не надо сравнивать столицу с другими городами и тем более с селами! Согласитесь, глупо выглядело бы, если бы уровень жизни в деревне Кукуево сравнили бы с уровнем жизни в Москве. Равенства по уровню жизни и безработице между Ашхабадом и велаятами никогда не будет. Проблема описываемая в данной статье существует, но… Уважаемая четвертая власть! Не надо раздувать проблему до нереальных масштабов! У меня складывается… Развернуть »

Туркмен

О чем вы говорите??? Я лично в 2009 году видел такие семьи где единственным доходом в семейный бюджет это пенсия 90 – летного деда, а остальные члены семьи перебивались случайными заработками…. И могу Вас уверить, что таких случаи очень много!!! Очень легко сидя в России или еще где нибудь комментировать. Свою очередь, очень благодарен ХТ для объективного и существенного освящения события.

Базар

Прошло 4 года. Сейчас дайхане катаются на “Тойота” и “Ленд Круизер”.Кругом строятся предприятия. Отстал. В Туркменистане благосостояние растет. Чего плакать, что карточки отменили. Радоваться надо. Идут демократические преобразования, отход от общежития. Переход к нормальной экономике, от того что натворил Ниязов.
Хроника Туркменистана даёт новость, объективную, не об этом речь.

revisor

“Сейчас дайхане катаются на «Тойота» и «Ленд Круизер»” – вот это чистейшей воды правда! Дайхане живут богато, честным трудом зарабатывают деньги! Если бы родственники этого 90-летнего деда ХОТЕЛИ бы заработать, они бы поняли что нет ничего невозможного, и власти ТМ тут не помеха… нужны деньги, пусть найдут себе работу, а не расчитывают на подачки государства! В ашхабаде сотни приезжих работают, деньги зарабатывают, а не отсиживают пятую точку расчитывая на пенсию деда!

Пива бу

блажен кто верует 🙂

Все правильно, бесплатного счастья не бывает. Дотации (любые) развращают население, создавая иллюзию относительного благополучия, а заодно существенно тормозят созданию здорового рынка. Единственно, что надо для трудоспособной части населения еще создать условия, чтобы они могли себя и свои семьи содержать самостоятельно.

Базар

Рынок спроса и предложения отрегулирует цену на муку и хлеб. Цена не будет выше, чем могут потянуть покупатели. Зато есть хорошая сторона: сажать пшеницу будет прибыльно. Качество продаваемого хлеба станет лучше.
Вот, если бы плановые задания на посев определенных видов отменить.Пусть дайханское объединение само примет решение, что и когда сажать, у кого какие проблемы с водой. Плохие участки вывести из севоборота и облагородить до нормальной урожайности.
Готовить земли сельхозназначения к реализации и постепенный переход на частную собственность.

Fales

Базару,
ты пишешь и так очевидные вещи…
Нет пока почвы, а ты уже со статьями из книги… Предлагай лучшее то, что адаптировано для наших реалий, а не то, что в идеале….

stalker

Уважаемый базар, Вы о чем говорите? какая пшеница в Туркменистане? ни когда ее не было и ни когда не будет а то что и выращивают, это самый низкий сорт качества,хлопок и тот не могут нормальным вырастить так как; 1)катастрофическая не хватка пресной воды 2)отсутствие специалистов 3)низкая стоимость продукции 4)не осталось плодородных земель 5)воровство и коррупция. ОБИДНО ЗА ДЕРЖАВУ ВСЮ КАЗНУ РАЗВОРОВАЛИ зато отелей и резиденций, от которых нет проку, да и куча бестолковых заводов, кредиты миллиардные (китай качает газ за просто так ) интересно сколько надо денег чтоб успокоились ?? не ужели все?))) В деньгах брат сила, вот будет у… Развернуть »

Все что делается против народа. Продукты подоражали , авиябилет, дальше квартплата , электрэнергия , газ, что дальше,??? В Туркменабаде всегда страдает безработйца 80%, Строительства только в Ашхабаде и все деньги уходить в Ашхабад. Туркменабаде нет; нормальных дорог, парк для детей ,ледовый дворей,банковская система отстает .

Базар

Мне не жаль тех, кто не зная ничего про целую страну, полощит всё в грязь. Они начали понимать, что их время ушло, вот и забегались. Знаю жизнь Туркменистанцев не из материалов Хроники Туркменистана а из реальной жизни, из многочисленных бесед с крестьянами и горожанами в глубине страны (дважды по месяцу, в течение года). Просто, натура такая, потому что в критикуемой вами в грязи я вырос, эти люди – мои. У меня нет умения рассказывать из книг и писать о них. Какая бы не была там жизнь, она не будет хуже, чем вчера.

walders

Базар добрый день, когда читаю Ваши коменты , никак понять не могу, Вы действительно в Туркменистане проживаете и работаете, на селе действительно есть “Крузеры”, и Каены после Ниязова появились, но что то не заметил, что они у всех поголовно. У меня водитель был из под Мары, ого дочери на хлопке за гроши сутками работают,но на “Крузер” так и не заработали, то что отец у меня заработал тратили на строительство дома и покупку машины, а то что они заработали даже для их собственных нужд не хватало. Любое уважающее себя государство (читай власть) датирует население в той или иной форме, используя различные… Развернуть »

Базар

В бедных-Тойота королла, В средних Тойота камри, Побогаче Джипы. Это есть почти у всех арендаторов (по 1 иногда 2шт на семью). У предпринимателей тоже самое.Это не провокация, это реальность. Для меня был сюрприз, что так изменилась жизнь. По крайнер мере это в Лебапской, Марыйской области повсеместно. Дорога Туркменабад-Мары -Ашгабат плохая. Много гибнут людей. гоняют по 150 км/час. В деревнях появились много асфальтовых дорог. Марыйцы более преуспевают в предпринимательстве и перепродаже авто из эмиратов.

Myrat

То, что в Туркменистане настоящем времени выращивают пшеницу, ни как иначе не назовешь как фуражные сорта пшеницы, то есть сорта пшеница, которую используют для кормления животных. Хотя в некоторых частях Туркменистана можно получать не плохие качественные сорта пшеницы, но это ничтожно мало, все равно закупка пшеницы из заграницы это обязательная процедура. Земли Туркменистана предназначена, скажем на севере и востоке наиболее удобно выращивать рис, пшеница, на юге и юго-западе подходит для выращивания бахчевых и культур хлопчатника. Также качество урожая зависит от проведения разного рода работ как севооборота и.т.д.. Да! Конечно же, на земле должен быть хозяин, который знает, что, когда и… Развернуть »

Второй мкр.

Государство отстало бы от людей. Все равно все разворовывают.

Последние сообщения

Обзор цен на продукты питания в Туркменистане

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменение цен на продуктовых рынках Ашхабада. Цены на овощи значительно выросли,...

Венгрия выразила желание покупать туркменский газ

Венгрия заинтересована в поставках природного газа из Туркменистана в Европу, заявил 21 января Госсекретарь министерства иностранных дел страны Тамаш Менцер (Tamas Menczer). Заявление прозвучало...

Россия может помочь Туркменистану запустить второй спутник и подготовить своего космонавта

21 января бывший российский космонавт, вице-президент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Батурин, находящийся с визитом в Туркменистане, провел встречу с руководителем...

Президент назначил послов в странах Европы

20 января президент Гурбангулы Бердымухамедов переназначил ряд послов. Тойлы Атаев назначен послом Туркменистана в Украине. Ранее он занимал должности посла в Германии, Польше и Дании, от...

Бердымухамедов сменил заместителей глав «Туркменгеологии» и «Туркменгаза»

20 января президент Гурбангулы Бердымухамедов сменил некоторых чиновников. Как сообщает госинформагентство ТДХ, «за допущенные недостатки и как не справившийся с возложенными обязанностями» уволен заместитель председателя...

После Нового года в госмагазинах Ашхабада снова появились очереди за хлебом

В Ашхабаде вновь не хватает хлеба в госмагазинах, сообщают корреспонденты «Хроники Трукменистана». В расположенном в микрорайоне Парахат-7 магазине, принадлежащем «Ahalgallaönümleri», продавцы сообщили, что им привозят...

Больше по теме