Эпидемия кори

Важное

Постпред США при ОБСЕ раскритиковал президентские выборы в Туркменистане, а генсек организации просит Сердара Бердымухамедова о встрече

27 сентября во время выступления на конференции ОБСЕ по человеческому измерению (посвящена правам человека) в Варшаве постоянный...

Возобновляется регулярное сообщение между Туркменистаном и Беларусью

С 1 октября «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярное сообщение между Беларусью и Туркменистаном по маршруту Ашхабад-Минск-Туркменабат. Об этом...

Чтобы птицы не клевали пшеницу хякимлик этрапа Берекет рекомендовал земледельцам отпугивать их палками

В Туркменистане при севе хлопчатника и пшеницы не учитываются климатические условия – он начинается в те даты,...

Министр нацбезопаснсти получил орден, а глава МВД – звание полковника

28 сентября по случаю 31-й годовщины независимости Туркменистана президент Сердар Бердымухамедов наградил военнослужащих и присвоил классные...

В последние дни в Ашхабаде и близлежащих населенных пунктах начался резкий рост количества людей заболевших корью. Медики, в неофициальных беседах, признают, что наблюдается вспышка заболеваемости.

В основном корью болеют малолетние дети, но достаточно много заболевших и среди тех, кому от 15 до 20 лет.

Большинство заболевших в возрасте от 15 до 20 лет это жители окрестностей Ахалского велаята. По мнению врачей, это те, кто в свое время не получил прививки. В Туркменистане существует практика, при которой прививки от кори делаются детям старше одного года. Очевидно поэтому, среди заболевших так же много детей до года.

В последние годы в стране все вопросы вакцинации детей, с момента рождения находятся в ведении семейных врачей. И если горожане ответственно относятся к вакцинации, и стараются, чтобы их дети получали прививки вовремя, то, к сожалению, большинство сельских жителей относятся к этому без должного внимания.

На сегодняшний день никаких официальных сообщений об эпидемии в столичном регионе нет.

Предыдущая статьяТуркменские миллионы
Следующая статьяШоковая терапия по-туркменски

20 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

20 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Чушь собачья. Вопрос не в том как горожане и сельские жители относятся к вакцинации, а в том какую по размеру взятку надо дать что бы получить эту вакцинацию. Сельские жители могут себе позволить далеко не все в сравнении с горожанином.

не знаю где вы живете, но у нас в Ахгабаде семейные врачи даже по домам ходят и просят что бы пришли на прививку. Не о какой взятке и речи нету. другое дело что вакцинации делают старыми препаратами от которых уже во всем мире отказались. И что наши люди просто не ходят на прививки.

Ну вот это явное преувеличение! Взяток за прививки не берут, боятся! Слишком серьезный вопрос, так как все известно, что прививки государство делает населению безвозмездно.

Без малого, уже 15 лет, живу в пригороде БОННА, всего 35 км от бывшей столицы ФРГ, и я не помню, чтобы здесь в Германии, да и в других странах ЕВРОПЫ, делали прививки бесплатно. Последняя вакцинация населения было в декабре 2009 года от Птичьего Гриппа, и все, платили по 25 евро за один несчастный укол, от которого, мне потом, плохо стало, почти неделю лежал в госпитальной клинике в БОННЕ.

Хорошо жить в Туркменистане)))

Со дня распада Союза хорошо.

В Т-не взятки берут за все, начиная с род-дома и заканчивая местом на кладбище.

Т. е. вы хотите сказать, что хорошо когда берут взятки от колыбели до могилы?

Если хотел, то так и написал бы.

Тут у нас еще эпидемия кариеса, есть один стоматолог – людям “сладкую” жизнь устраивает.

Отсутствие профилактической вакцинации – звучит абсолютно дико. Старые вакцины? В мире полно новых, гораздо более эффективных и безопасных. А может они вообще давно просрочены или хранились не в холодильнике, а в ящике стола? Это надо иметь президента (и бывшего главу Минздрава) врачом, чтобы довести страну до такого. Как всё это завозится, регистрируется, контролируется на правильность хранения и соблюдение срока годности? Да никак! В Афганистане хотя бы этим озаботились ВОЗ, американцы и пр. иностранные представители. А у нас? Да просто некому или не хочется палец о палец ударить. Если такое творится в медицине, то как обстоит с вакцинацией заболеваний общих для… Развернуть »

В Ашхабаде прививки делают бесплатно и голову не морочте ни кому, вопрос в другом, что за препарат тебе вводят и от чего, зачастую это не опробированные и не разрешенные на западе вакцины, которые нужно испытать на человеческом материале и сделать соответствующие выводы и аннотации возможного применения в дальнейшем. Врачи после сделанных прививок отчитываются как и что. В основ их делают в школах и в принудительном порядке, а иногда семейный врач навязывает. Реально видел последствия, после этого дочери не поставили в школе не одной прививке и за что постоянно пытались попугать нас карательными мерами, но как только начинали требовать международную сертификацию… Развернуть »

Mayeru!
Ne nadu ljudei vvodit v zablujdenie. My toje jivem v Europe i ochen horosho znaem kak obstajat dela s vakcinaciei. Sushestvujut obezetelnie vakcini, kotorie osushestvljajutsa v besplatnom porjadke, i ne obezatelnie kotorie ( gripp i tak dalee) za kotorie nujno platit.

Я не знаю в какой вы ЕВРОПЕ живете, но я не имею отношение к титульной нации, и живу здесь в Германии без малого 15 лет, и причем не в качестве юеженца, а на вполне законных основаниях, так как, весь мой род, из этих мест. Бывал я во многих странах ЕВРОПЫ, в лапшу тут не вешайте с безвозмездным и бесплатной вакцинации населения. За эти 15 лет было 5 вакцинации в ЕВРОПЕ, и все населения, буквально абсолютно, в специальных пунктах, прежде чем сделают вакцину, нужно оплатить, бесплатного здесь нечего нету. Может Вам как беженцу, невольному эмигранту, от ТУБЕРКУЛЕЗА вакцину пробу МАНТУ делали… Развернуть »

Санитарно эпидемиологическая служба занята контролем продуктов питания, до селе не понятная направление для них, они просто дублируют обязанности компетентных органов, с какой целью я думаю все догадываются, а вот не посредственно за контролем безопасности продуктов питания во всем мире проводят компетентные органы ветсанэнкспертиза и контрольные структуры ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (Food and Agriculture Organization of the United Nations), так как они, как профессионал, своего дела, знают какую опасность представляет продукты питания животного и растительного происхождения для человека. Вот не посредственная функция санэпидемиологов не контроль за продуктами питания а контроль за санитарном состоянии помещений, где живут и работают… Развернуть »

Walders, раз сказал А, то скажи уж и Б. А то всё очень голословно!

Что за вакцина? Кем и когда завезена? С чьей лёгкой руки? Кто тот западный изверг-производитель, что решил на населении ТМ испытывать биологические препараты? Какие были побочные явления? Были ли серьёзные осложения и смертельный исход? Вот как представишь факты – поверю. А если их нет, то не надо тут ля-ля…

А мне вообще все равно, верите Вы или нет. Я не собираюсь Вам, что то доказывать, проходить вакцинацию или нет, это Ваше право,может и поможет. В свое время Ниязов запретил ввоз лекарств из России , Украины и Ирана и это факт, и поступил абсолютно правильно. Поинтересуйся в Минздраве или Туркмендерман, сколько гуманитарки было возвращено так как не были должным образом оформлены сопроводиловки, а еще поинтересуйтесь у семейных врачей на эту тему. Думаю будет интересно и полезно.

Санэпидстанция молча кричит о минингите. С улицы под кондиционер не стойте.

С места событий, в столице. Все серьезно.
40 человек лежит с менингитом, приходили с прокуратуры, сами “проверили”, говорят нет такой болезни, всем переписали простуда. Боятся чтобы до президента не дошло. Как это так, если он не будет знать – заболеет и умрет. Чего и желаю скрывателям информации.

Walders, ну, хоть что-то сказал…Так значит речь о препаратах из России, Украины и Ирана? Так за это Ниязову вечная память! Хотя бы за то, что много жизней он этим сохранил. Такими препаратами лечиться и профилактироваться могу пожелать только врагу. Я то думал, грешным делом, что речь идёт о препаратах ведущих западных фирм, подвергающихся строжайшему контролю на всех стадиях производства.

Последние сообщения

Постпред США при ОБСЕ раскритиковал президентские выборы в Туркменистане, а генсек организации просит Сердара Бердымухамедова о встрече

27 сентября во время выступления на конференции ОБСЕ по человеческому измерению (посвящена правам человека) в Варшаве постоянный...

Возобновляется регулярное сообщение между Туркменистаном и Беларусью

С 1 октября «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярное сообщение между Беларусью и Туркменистаном по маршруту Ашхабад-Минск-Туркменабат. Об этом сообщает «Интерфакс-туризм» со ссылкой на...

Сердар Бердымухамедов уволил президента Академии наук

29 сентября президент Сердар Бердымухамедов уволил Сапардурды Тойлыева с поста президента Академии наук Туркменистана, сообщает госинформагентство ТДХ.

Чтобы птицы не клевали пшеницу хякимлик этрапа Берекет рекомендовал земледельцам отпугивать их палками

В Туркменистане при севе хлопчатника и пшеницы не учитываются климатические условия – он начинается в те даты, которые установит президент. Даже несмотря...

С.Бердымухамедов принял представителей John Deere и Buried Hill Energy

28 сентября президент Сердар Бердымухамедов в перерывах между скачками в Международном ахалтекинском конноспортивном комплексе принял иностранных гостей, которые прибыли в...

Сердар Бердымухамедов посетит с государственным визитом Казахстан

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов посетит с государственным визитом Казахстан. Об этом говорится в поздравлении президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева по случаю Дня независимости...

Больше по теме