В белых халатах и в черных списках

Важное

Задержанных у туркменского консульства активистов отпустили. Избитый блогер обратился к главе турецкого МВД

Избитый в туркменском консульстве в Стамбуле блогер Фархад Дурдыев рассказал, что он обратился к президенту и главе...

Бердымухамедов и Рахмон обсудили строительство ж/д ТАТ и ситуацию в Афганистане

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим...

Из-за плохого состояния дороги и проверок полиции 550 километровый путь из Дашогуза в Ашхабад может занимать 14 часов

Приезжающие из Дашогуза в Ашхабад водители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» об ужасном состоянии дороги, соединяющей города, и...

Туркменская олимпийская сборная завершила выступления в Токио

4 августа последний участник олимпийской сборной Туркменистана, тяжелоатлет Ходжамухаммет Тойчиев, завершил соревнования на Олимпиаде 2020 в Токио....

Весной этого года группа туркменских врачей была задержана на паспортном контроле в аэропорту Ашхабада, когда собиралась вылететь в Соединенные Штаты Америки для участия в обменной программе «Community Connection». Как ни пыталось посольство США в Туркменистане урегулировать этот вопрос, ничего не получилось.

Однако история не закончилась на этом. Видимо, из-за того, что факт задержания попал в глобальную сеть, государственная Миграционная служба Туркменистана решила отомстить разговорчивым  медикам. Все они включены в «черный список», то есть, наложен запрет на их выезд за пределы страны.

Дважды, в мае и июне, участницы несостоявшейся поездки обращались в Миграционную службу за разъяснениями, и дважды получали подтверждение о запрете на выезд.

Руководитель международной организации Председатель Общества Красного Полумесяца также обратилась с прошением разрешить сотрудницам выезд  за границу, поскольку нередко мероприятия этой организации проходят в других странах мира. Но государственная Миграционная служба была непреклонна. «Запрет остается в силе» – сообщается в официальном письме за подписью  заместителя начальника службы Е. Абдырасулова.

16 июля ситуация повторилась с другой группой женщин, вылетавших на международное мероприятие. В Бишкеке, при  участии президента Розы Отунбаевой, должен был пройти экономический симпозиум женщин Центральной Азии и Афганистана.  Для участия в нем были приглашены и представители Туркменистана.

Одну из них – врача по профессии – сотрудники Миграционной службы не допустили на рейс. Мы предполагаем, что она входила в ту самую группу медиков, которых не выпустили в США, и имя которой затем оказалось в «черных списках».

В составе туркменской делегации направлявшейся в Бишкек было  16 человек. В том числе из  Института демократии и прав человека, Женского центра при Государственном университете,  Министерства финансов, а также две  сотрудницы посольства США, представитель программы  ООН (МОМ). Но никто из них даже не попытался вступиться за коллегу. Группа так и уехала, лишившись одного участника.

На прошедшей неделе, когда в стране торжественно отмечали День медицинского работника, о проблемах, с которыми сталкиваются врачи, власти предпочли умолчать.

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Дибилизм!!! Средневековье!!! Когда массово будут умирать из за не компетентности врача может поймут, хотя идиоты не понимают ничего!!!

Vot, vot eto pravilno.Poetomu tam nizkiy uroven medisinskogo obslujivaniya.Vse-vse vidi operasii provodyatsa po starim metodam. Mi je jivem v 21 veke. Pravitelstvo TM uslishte nas!!!

I had got a desire to make my commerce, however I did not have got enough amount of cash to do it. Thank goodness my close mate suggested to take the credit loans. Therefore I used the sba loan and made real my dream.

tak je vra4am otkazyvayut v vyda4e zagran pasporta!

а те кто из россии прибыли с депортом попадает туда?!

Последние сообщения

Задержанных у туркменского консульства активистов отпустили. Избитый блогер обратился к главе турецкого МВД

Избитый в туркменском консульстве в Стамбуле блогер Фархад Дурдыев рассказал, что он обратился к президенту и главе...

Из-за пандемии COVID-19 вступительные экзамены в вузы Ашхабада принимаются и в регионах

Начались приемные экзамены в высшие и средние специальные учебные заведения Ашхабада, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 4 августа абитуриенты сдавали...

По итогам переговоров Бердымухамедова с Рахмоном подписано 19 документов

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим накануне в Ашхабад с государственным визитом, а также...

Бердымухамедов и Рахмон обсудили строительство ж/д ТАТ и ситуацию в Афганистане

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим накануне в Ашхабад с государственным...

Туркменистан и Узбекистан планируют возобновить автомобильное и авиасообщение

2 августа Ашхабад с рабочим визитом посетила узбекская делегация во главе с министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым. Туркменский МИД...

Из-за плохого состояния дороги и проверок полиции 550 километровый путь из Дашогуза в Ашхабад может занимать 14 часов

Приезжающие из Дашогуза в Ашхабад водители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» об ужасном состоянии дороги, соединяющей города, и длительных простоях на постах полиции.

Больше по теме