Операция по уничтожению кустов табака

Важное

В Ашхабаде прошел 14-й раунд диалога по правам человека между Туркменистаном и ЕС

25 ноября представители Евросоюза посетили Ашхабад, где состоялся 14-й раунд диалога по правам человека между ЕС и...

Turkmen news: Бердымухамедовы уволили родственника с поста замглавы «Туркменгаза»

С поста заместителя председателя государственного концерна «Туркменгаз» негласно уволен Ахмет Гельдымурадов (также Гелдимырадов), сообщает Turkmen news.

«Мы бы хотели видеть братский Туркменистан в числе членов ОТГ в ближайшее время», – глава МИД Турции

Вступление Туркменистана в Организацию тюркских государств (ОТГ) обсуждалось в ходе визита главы МИД Туркменистана Рашида Мередова в...

Отсутствие фонарей, «волны» на дороге и дорогие эвакуаторы. Водители о новом автобане Ашхабад–Туркменабат

Автомобилисты рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» о ценах и сервисе на скоростной трассе Ашхабад–Туркменабат, первый участок которой (Ашхабад...

Сотрудники полиции Лебапского велаята начали операцию по уничтожению кустов табака – основного продукта для производства насвая – на частных огородах.

Насвай или нас –  вид некурительного табачного изделия, традиционный для стран Центральной Азии.

Потребление наса находится под запретом, тем не менее, его нелегально производят, продают и употребляют. В соответствии с законодательством задержанного за продажу наса, могут привлечь к административной ответственности, а при повторном нарушении грозит уже уголовная ответственность.

Спрос на насвай вырос после прошлогоднего резкого подорожания цен на сигареты. Как утверждают знающие люди, в прошлом году, те, кто вырастил табак (теммяки) заработали по семь и более тысяч долларов. Ни одна другая сельхозкультура не дает такой прибыли.

Однако в прошлом году, возможно боясь недовольства курильщиков, которые из-за повышения цен на сигареты, перешли на потребление насвая, полиция закрыла глаза на производителей табака и наса. Но в этом году, как только кусты табака пошли в рост, полиция начала их уничтожать.

Этой весной многие сельчане в Лебапском велаяте, засеяли табаком весь свой огород и ожидали большего по сравнению с прошлым годом дохода. Не получилось.

14 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

14 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Не афишируемая смертность от рака легких в Туркменистане высокая. Многие семьи лишились своих кормильцев, отцов и дедов именно из-за курения. В советское время курение махорки и затем сигарет было модным. Женщины (в основном-бабушки) курили из кальяна (чилим кэди), мужчины самый дешевый “Памир” и “Астру”. Некурящего человека не уважали. У меня умерли 3 родственника от курения. Они нас не употребляли.Это только в одной семье. Курение можно победить. В России с повышением уровня жизни населения, курение стало не модным. Сейчас бросают пить и переходят на здоровый образ жизни. Многие стали посещать тренажерные залы, проводить безалкогольные вечера. Бороться надо,нужно это делать через повышение… Развернуть »

po sravneniyu s rossiyey to cto w nasey strane eto svetochki..

////В России с повышением уровня жизни населения, курение стало не модным. Сейчас бросают пить и переходят на здоровый образ жизни. Многие стали посещать тренажерные залы, проводить безалкогольные вечера. По информации Роспотребнадзора, за последние 20 лет количество курильщиков в стране увеличилось на 440 тысяч человек. D России курят более 3 миллионов подростков: 2,5 миллиона юношей и 0,5 миллиона девушек.В последние годы наблюдается отчетливая тенденция к увеличению распространения табакокурения среди молодежи и более раннему началу регулярного курения. В России растет ежегодное потребление сигарет: с 201 миллиарда штук в 1985 году, 413,8 миллиарда в 2006 году, 628,2 миллиарда в 2009 году. Каждый год… Развернуть »

В России сейчас более 20 млн. алкоголиков. Почти каждый седьмой житель страны! Trudno verit dumayu opravdaniya.

Да и фамилия Одеков на самом деле Ацтеков :-))))

Da ya toje s etim mneniem soglasen, s etim zlom nuzhno borotsa. Kurenie gubit nashe naselenie!!! Ya ne kuru i ya ochen rad chto ne kuru!!!

а я курю но бороться все таки стоит с этим табаком ! я за!

Я не поняла, автор статьйи не доволен тем, что туркменские власти ввели запрет на курение и на употребление насвая мотивируя свое не довольство тем, что это привело к упадку доходов тех кто выращивал кусты табака?? Тех кто зарабатывает на вреде здоровья тех кто это употребляет! Или он это преподносит как положительная сторона наших властей так как они борятся с этим злом!? Так или иначе я поддерживаю закон наших властей о запрете курения и употреблении насвая. Это вредит здоровью как самого курильщика, так и окружающих его людей. Речь не о самих курильщиках, а о людях, которые вынуждены вдыхать воздух, загрязненный табачным… Развернуть »

Каждый год на предприятии где я работаю,с сентября по май месяц,приходят на практику студенты с подшефного училища(сварщики,токари,фрезеровщики итд). Так вот,курящих среди них с каждым годом всё меньше и меньше. А в этом году из 16 ти парней только один курящий,а из трёх девушек все трое курят! Да и рабочие тоже в основном бросают курить и ведут здоровый образ жизни.Я и сам хочу бросить курить,но пока не получается,всё откладываю на потом.

Jennet, а зачем обязательно искать позицию автора в статье? Нормальная новостная журналистика – это когда корреспондент передает факты, а не свое отношение к ним. Похоже, все так привыкли к критической позиции Хроники, что нейтральный или позитивный материал уже вызывает удивление.

И у меня растёт табак,но я никому не позволю залезть в мой огород и растоптать его.
Да,бороться надо,но не таким методом:”ЗАПРЕТИТЬ”.
Эти хан гормедик сувджыклар окончательно потеряли разум,запретили всё,что можно и что не можно.И что? Какой резултат?
Мировая история давно доказало что,ЗАПРЕТАМИ нельзя получить положительный резултат.
Не забывайте,ЗАПРЕТИТЬ-это зло,а зло всегда порождает зло.

Приходит мужик к доктору и говорит:-Доктор,я хочу дожить до ста пятидесяти лет!
Доктор:-Курите?
Мужик:-Боже упаси!
Доктор:-Пьёте?
Мужик:-Ни ни!
Доктор:-С женшинами спите?
мужик:-Да нет,что Вы!
Доктор:-Так нахрена же Вам так долго жить??!!

Это был анекдот, а если серьёзно,давайте шевелить мозгами,что ещё нам не запретили?
Единственное, что кислород ещё не перекрыли?!

“Сотрудники полиции начали операцию по уничтожению…” и больше их в плохом настроении никто не видел.

Вот интересно читать такие комментарии где хорошо видно уровень грамотности и интеллекта)) А так-же 99% уровень оболваненности населения…. 1-НИКТО никогда и нигде пока ещё не доказал ВРЕД от табакокурения! ( эти ваши “Всем известно”..легко изменяют смысл при добавлении одного слова.. и получится Всем ДУРАКАМ известно!!))) какая-такая научная работа? Кто автор? Где опубликованно? а нет такого…. Вот-Это научный ФАКТ…(меньше ТВ смотрите.) 2-Никто никогда и нигде не то что не доказал факта влияния курения на вонзнкновление рака..а даже на данный момент никто так и не знает от чего вообще рак возникает!…теорий много а вот научно доказазательного обьяснения-НЕТ А тут некоторые оказывается это… Развернуть »

Последние сообщения

В Ашхабаде прошел 14-й раунд диалога по правам человека между Туркменистаном и ЕС

25 ноября представители Евросоюза посетили Ашхабад, где состоялся 14-й раунд диалога по правам человека между ЕС и...

Turkmen news: Бердымухамедовы уволили родственника с поста замглавы «Туркменгаза»

С поста заместителя председателя государственного концерна «Туркменгаз» негласно уволен Ахмет Гельдымурадов (также Гелдимырадов), сообщает Turkmen news. По информации издания,...

Ноябрьскую жару в Туркменистане сменят морозы

Во второй половине ноября в Туркменистане была нетипично жаркая для этого времени года температура. Как сообщает «Метеожурнал», 23-го числа температура в Ашхабаде...

Вице-премьер Туркменистана и президент Азербайджана обсудили энергетику, логистику и судостроение

29 ноября вице-премьер Туркменистана по вопросам торговли Батыр Атдаев прибыл в Азербайджан и провел переговоры с президентом Ильхамом Алиевым. Об этом сообщает...

Туркменистан отремонтировал построенную в 2009 году больницу и передал медицинскую гумпомошь Афганистану

Туркменистан отремонтировал Дом здоровья, построенный правительством в районе Гарамгол афганской провинции Фарьяб в 2009 году, а также передал медицинское оборудование и медикаменты...

«Мы бы хотели видеть братский Туркменистан в числе членов ОТГ в ближайшее время», – глава МИД Турции

Вступление Туркменистана в Организацию тюркских государств (ОТГ) обсуждалось в ходе визита главы МИД Туркменистана Рашида Мередова в Турцию, который проходил 27-28 ноября.

Больше по теме