Туркменские школьники не волнуются за результаты выпускных экзаменов

Важное

Постпред США при ОБСЕ раскритиковал президентские выборы в Туркменистане, а генсек организации просит Сердара Бердымухамедова о встрече

27 сентября во время выступления на конференции ОБСЕ по человеческому измерению (посвящена правам человека) в Варшаве постоянный...

Возобновляется регулярное сообщение между Туркменистаном и Беларусью

С 1 октября «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярное сообщение между Беларусью и Туркменистаном по маршруту Ашхабад-Минск-Туркменабат. Об этом...

Чтобы птицы не клевали пшеницу хякимлик этрапа Берекет рекомендовал земледельцам отпугивать их палками

В Туркменистане при севе хлопчатника и пшеницы не учитываются климатические условия – он начинается в те даты,...

Министр нацбезопаснсти получил орден, а глава МВД – звание полковника

28 сентября по случаю 31-й годовщины независимости Туркменистана президент Сердар Бердымухамедов наградил военнослужащих и присвоил классные...

В этом году выпускники сдают экзамены по туркменскому языку и литературе, (ученики русских классов писали сочинение), алгебре, химии  обществоведении и информатике. Как и в предыдущие годы двойки никто не получает.

На экзамене по литературе выпускникам предлагали на выбор три темы: «Гордо реет флаг Отчизны», «Бунт Раскольникова в произведении Ф.М.Достоевского «Преступление и Наказание», а также сочинение по книге «Внук, воплощающий мечту деда». Выпускникам туркменских классов вместо «Преступления и наказания» предложили тему «Долг детей перед родителями в произведение Довлетмамеда Азади «Вагзы-Азат».

«Честно говоря, мы с коллегами ожидали более широкий выбор тем сочинений по классической туркменской литературе, – говорит преподаватель туркменского языка одной из школ г. Мары. – Даже в годы правления Туркменбаши школьники могли писать сочинения по произведениям Б.Кербабаева, Х.Дерьяева и других, а сейчас предпочтение отдается свободным темам, так или иначе касающихся президента».

Мини-опрос проведённый среди выпускников школ выявил, что шесть из десяти человек писали сочинение на тему «Гордо реет флаг Отчизны», двое по книге «Внук, воплощающий мечту деда» и столько же по произведению «Вагзы-Азат».

По словам одного из респондентов, легче всего писать про флаг, ведь эта тема настолько обширна, что писать можно практически о чем угодно.

«Учителя нам так и сказали: пишите про Туркменистан, про достижения за последние годы, про отеческую заботу президента о своем народе. Главное чтоб в сочинении были красивые слова и обороты с упоминанием флага», – сказал он.

«А в нашем классе никто особо и не переживал по поводу сочинений и вообще экзаменов, ведь двойки все равно не поставят – нельзя! – говорит Марал, выпускница из Ашхабада. – А тем, кому нужны хорошие оценки в аттестате для поступления в вуз, просто платили деньги».

В столице, по словам Марал, получить «четверки» по всем пяти экзаменам стоит 300 долларов, а в Туркменабаде, например, за эти деньги можно купить аттестат круглого отличника.

6 июня выпускники сдавали экзамен по алгебре. В 13-ой школе Дашогуза, например, учителя откровенно закрывали глаза на списывание, а иным просто решали всего одно уравнение на «тройку».

По признанию педагогов действительно есть «пожелание сверху», что двоечников в Туркменистане быть не должно. Успех реформы образования должен быть отображен в аттестатах.

Предыдущая статьяПодкаст 7
Следующая статьяОперация по уничтожению кустов табака

22 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

22 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

экзамен по рухнаме отменили?

Durdom kakoyto …

А зачем вообще экзамены проводить? Выписывали бы аттестаты – и продавали бы их всем желающим. И не надо устраивать театрального представления с экзаменами, с бутербродами и напитками.

Обществу потребления умные люди не нужны, скоро будем как на западе толстые и глупые, глобализация вперед.

если все это правда,и кому такое образование нужно.меня не покидает одна мысль-я все это уже видел.все мерзкое из прошлого,все лизоблюдство,стукачество….так и осталась Туркмения в прошлом.караул а кто будет у вас работать(нужно много высокограмотных молодых людей)

Да не расстраивайтесь вы за туркменское образование. Россия уже уверенно догоняет Туркменистан по качеству образования туркмен. Иншалла! Скоро самым качественным будет туркменское образование.Понавыпускали менеджеров и юристов, и тепеоь не знают,что с ними делать. Инженеры не различают разницу между гайкой и болтом, электрики не знают ни законов Ома, ни Киргофа. На оставшихся нескольких заводах хронически не хватает слесарей и токарей,из-за чего срываются даже госзаказы по производству танков,самолетов и т.п. Сварщики из ближнего зарубежья – на расхват. Наши хоть строем на демонстрации умеют ходить,а русские совсем разучились. Все топают не в ногу. Все уверенно идут в Средневековье, и стебаются от гламура. Вчера… Развернуть »

Перестаньте вы Россию хоронить. Там уже депутаты выдвинули инициативы по изменению российской колониальной конституции. Русские прорвутся.

А все очень просто: страна, не имеющая своего качественного образования и науки, неизбежно становится колонией другой, более развитой страны. Выбирать придется между Россией, Турцией и Китаем, точнее, это они будут разбирать туркменские природные ресурсы по кусочкам. Единицы заработают миллиарды на распродаже Родины, а остальные 5 миллионов будут утешаться чаем с дешевым чореком и бесплатной солью и махать флагами проносящемуся очень мимо президенту.

Если будете с Турцией или Китаем точно станете колонией.

azat_ors ты пока не спеши время покажут кто от кого берет миллионы Россия у Туркмении или Америка Китай и Евросоюз у России)))) azat_ors ты смотришь Youtube там какие новости???

Азат-Орс! В принципе мысль твоя правильная. Но,если ты сам желаешь разобраться в том,куда идет весь мир, советую найти и прочитать Джона Коулмана. Буквально в конце прошлого года в России вышла его одна из последних книг- бестселеров “Комитет 300,Иерархия заговорщиков”,а также “Бильдербергский Клуб”, “Римский Клуб”, “Тавистокский институт человеческих отношений”. Об этом пишут и другие авторы,в частности и Марио Кьеза,причем все они неоднократно преследовались,они постоянно находятся под угрозой уничтожения со стороны спецслужб. Это отважные люди,всеми способами пытающиеся донести до людей правду о творящихся в мире событиях,о том,чего должен ждать весь мир,”благодаря” давнему заговору богатейших кланов против всего человечества. Что касаемо нынешних и… Развернуть »

Vivat Turkmenistan!!!

Я думаю, что Туркменистан не станет ничьей колонией. Законы развития и становления нации в Туркменистане тоже работает. Туркмены сейчас и завтра не проснутся радостными, что они стали свободными гражданами.Отсталое общество, отсталый народ.Такие понятия как свобода, демонстрации, митинги в таком слабо развитом государстве вызовет только смех и раздражение.Уровень образования соответствует тем требованиям, которые предъявляются в Туркменистане.Не быть Туркменистану среди развитых государств. Если будет революция, то будет скорее всего клановый военный переворот, как бывает в африканских странах или простое убийство и замена одного незаконного на другого. И газ никто не заберет. Станут много баев и воров. Первым баем вором всегда будет “Президент”.… Развернуть »

Sexy boy TURKMEN, чего ждать предлагаешь? Что стало лучше в Туркменистане за последние 5 лет – мобильная связь, интернет, телевидение? Может, планируется открыть хоть один завод по сборке мобильников, автомобилей или хотя бы велосипедов? Много “Оскаров” собрали наши фильмы? Или наших профессоров приглашают читать лекции в Оксфорд и Сорбонну? Может, хотя бы в велаятских центрах банкоматы появились, или возможность купить билет на поезд-самолет, не выходя из дому? Если ты будешь новости искать в Youtube, а образование получать через Рухнама, то так и не узнаешь, насколько Туркменистан отстал даже от большинства африканских и арабских стран по уровню удобств для населения. Сидя… Развернуть »

Стадность – вбивается с детства ! Никто не хочет видеть грамотных детей -потому что дети выростают в безграмотную раб силу.Постепенно Туркмения превращается в страну безграмотных людей . Жалко смотреть как страна любимая нами умирает – всему вина власть ненасытная – безграмотное управление незнание элементарных вещей как экономика и право ! Все что мы тут пишем естественно не поможет – но хоть дает нам возможность возмутится и протестовать . Как было написанно у царя Саламона на кольце ( и это пройдет ) а нам остается только ждать пока полностью не будет разрушена экономика – и народ поймет кто им упровляет. Элементарное… Развернуть »

Вопрос администраторам сайта: ребята, вы что, в отпуске? Судя по наличию публикаций за последнюю неделю, так и есть. А ведь сокращение количества новостей влечёт за собой взрыв маразматических комментов по небольшому количеству имеющихся статей. Просто диву даёшься, читая шедевры от 19477491….Даёшь новости из родного Туркменистана!!! Предлагаю обсудить следующую тему: вы в курсе, что для обмена заканчивающегося по сроку действия российского паспорта в Российском посольстве посетителей записывают на приём (для сдачи документов на обмен паспорта) на октябрь 2013(??!!!) года.

Необходимо оплачивать новости из регионов, особенно те которые не афишируются в официальной прессе. Многие посещают Туркменистан и найдутся те, кто хочет заработать за свои сообщения, компенсировать часть расходов.Местные новости из повседневных забот граждан острее и доходчивее, чем перепечатка из turkmenistan.ru.Это можно сделать?

Выпускники-2012 – новое поколение созидателей счастливой эпохи! Вот в школах Туркменистана и прозвенел последний звонок, и около 110 тысяч выпускников вступают в самостоятельную жизнь. Сколько радости и грусти в глазах этих – НАШИХ ДЕТЕЙ. Если верить нашей прессе: «Чествования выпускников состоялись в более чем 1740 школах по всей стране» (за их же счёт) И что их ждёт, какое будущее???…………… Из приветственного ОБРАЩЕНИЯ Президента Туркменистана (25.05.2012) к выпускникам средних школ, учителям и всем работникам образования Туркменистана по случаю торжественной церемонии последнего звонка. «Наше государство СОДАЁТ И БУДЕТ СОЗДАВАТЬ все необходимые условия для того, чтобы молодежь, за которой наше будущее, добивалась успехов,… Развернуть »

Льготы инвалидам ума, эпохи возрождения. По программе, “развитие образования и поддержка счастья населения”. Под слоганом “меньше знаешь – крепче сон”.

Уважаемый Наблюдатель, я в курсе полной идиотии или сознательного издевательства над российскими гражданами, которые привычно процветают в посольстве РФ в Ашхабаде. Чего стОит тот факт, что люди стоят часами на солнцепеке, а перед входом на территорию (то есть еще за воротами) им приходится класть свои сумки, портфели т.д. – на УРНУ возле ворот. ГДЕ-НИБУДЬ кто-нибудь видел подобное унижение??? А каким образом получилось так, что люди, 5 лет назад в нормальные сроки получившие паспорта вдруг оказались в непонятной затяжной очереди при продлении срока действия паспорта – никто не объясняет. Это при том, что новым лицам гражданство РФ не предоставляют… У нас… Развернуть »

Админы где коммент, что за предвзятое отношение? Где равенство и свобода слова??? Почему одному можно писать все что он думает, а другим нельзя??? Самое приятное, что 90% постоянных читателей вашего сайта в курсе, что вы из себя представляете, да и на кого работаете. С докладами в посольство американское часто ходите? Интересно какая цель у вашей кукольной АППАЗИЦИИ!!! Кто вас марионеток за ниточки дергает? Почему проходят комменты только которые вам нужны??? Фарид, или я ошибаюсь? Сколько вам платит Госдеп США? С какой целью создавался ваш сайт на деньги американского магната?
Опять не пропустите пост????

Кто-то… а что за комент был? В двух словах, чтобы не зарезали снова…

Последние сообщения

Постпред США при ОБСЕ раскритиковал президентские выборы в Туркменистане, а генсек организации просит Сердара Бердымухамедова о встрече

27 сентября во время выступления на конференции ОБСЕ по человеческому измерению (посвящена правам человека) в Варшаве постоянный...

Возобновляется регулярное сообщение между Туркменистаном и Беларусью

С 1 октября «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярное сообщение между Беларусью и Туркменистаном по маршруту Ашхабад-Минск-Туркменабат. Об этом сообщает «Интерфакс-туризм» со ссылкой на...

Сердар Бердымухамедов уволил президента Академии наук

29 сентября президент Сердар Бердымухамедов уволил Сапардурды Тойлыева с поста президента Академии наук Туркменистана, сообщает госинформагентство ТДХ.

Чтобы птицы не клевали пшеницу хякимлик этрапа Берекет рекомендовал земледельцам отпугивать их палками

В Туркменистане при севе хлопчатника и пшеницы не учитываются климатические условия – он начинается в те даты, которые установит президент. Даже несмотря...

С.Бердымухамедов принял представителей John Deere и Buried Hill Energy

28 сентября президент Сердар Бердымухамедов в перерывах между скачками в Международном ахалтекинском конноспортивном комплексе принял иностранных гостей, которые прибыли в...

Сердар Бердымухамедов посетит с государственным визитом Казахстан

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов посетит с государственным визитом Казахстан. Об этом говорится в поздравлении президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева по случаю Дня независимости...

Больше по теме