Без объяснения причин. Иностранца не пустили в Туркменистан на похороны брата

Важное

В Туркменистане намерены строить собственные земснаряды

В Туркменистане проводится работа по улучшению водоснабжения и сохранения водных ресурсов в велаятах с привлечением профильных специалистов.

Туркменистан отдал контракт по повышению продуктивности нефтяных скважин компании из Китая

24 июня, в ходе заседания кабмина Туркменистана, отвечающий за нефтегазовый сектор вице-премьер Шахым Абдрахманов рассказал президенту Сердару...

Туркменистан перейдет на составление трехлетних госбюджетов

В пятницу, 24 июня, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ.

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы в Москву

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы по маршруту Ашхабад — Москва — Туркменбаши, сообщило...

8 апреля 2012 года 62-летний Н. попал в реанимацию с обширным инсультом. Его сын, гражданин Туркменистана, жил на Украине – но прилетел сразу же, как это случилось. Вскоре врачи сказали, что надежды нет, – и 11 апреля жена Н. пришла в Государственную миграционную службу, чтобы оформить вызов для родного младшего брата Н. – гражданина Украины.

На руках у женщины была справка, в которой стоял диагноз: «отек мозга, кома 3-й степени и обширный инфаркт мозга». Рядовые сотрудники миграционной службы внимательно отнеслись к просьбе и направили документы для рассмотрения в комиссию, которая заседала уже на следующий день, 12 апреля.

13 апреля Н. умер.

В тот же день сотрудники миграционной службы сообщили его вдове и сыну, что в приезде младшего брата Н. отказано – без объяснения причин. Вдова потребовала, чтобы ее пустили к начальнику, – снова отказ. Но предложили записаться на прием на следующей неделе.

Младшему брату Н. удалось пробиться к туркменскому консулу на Украине, – но тот сообщил, что решение комиссии обжалованию не подлежит.

Н. и его жена (теперь вдова) – русские, живущие в Туркменистане, не имеющие российского гражданства. Отец Н. был командиром танковой дивизии в Теджене, отец его жены создавал гражданскую авиацию в Туркмении и был заслуженным летчиком ТССР и СССР. Сам Н. до самой смерти работал на ответственном и опасном участке работы, имел звания Заслуженного работника здравоохранения и ветерана труда.

Никаких оснований

Решение о запрете приехать на похороны брата было принято ответственной комиссией, которая состоит из высоких чинов «военных и правоохранительных органов». Понять, на каком основании было принято это решение, – невозможно. Вот статьи Закона Туркменистана «О миграции», в которых даются основания для отказа во въездной визе. Заметим, что Закон был опубликован 11 апреля – в тот самый день, когда несчастная женщина обратилась в Миграционную службу.

Так, в статье 5 говорится: «Въезд в Туркменистан иностранного гражданина, лица без гражданства не разрешается по следующим основаниям:

1) если в соответствии с законодательством Туркменистана ему ограничен въезд в Туркменистан;

2) в случае отсутствия действительных визы, паспорта или заменяющего его документа;

3) в интересах обеспечения национальной безопасности или охраны общественного правопорядка;

4) если въезд представляет угрозу здоровью, правам и интересам граждан Туркменистана и других лиц, проживающих в Туркменистане;

5) если во время его предыдущего пребывания были установлены факты грубого нарушения законодательства Туркменистана;

6) если при подаче ходатайства о въезде в Туркменистан были сообщены ложные сведения о себе или представлены подложные документы;

7) по иным основаниям, установленным законодательством Туркменистана».

Причины отказа в предоставлении визы иностранцам указываются и в статье 11 того же Закона:

«Статья 11. Основания для отказа в предоставлении визы

1. Основаниями для отказа иностранному гражданину, лицу без гражданства в предоставлении визы могут быть случаи:

1) совершения им преступления против мира и человечества;

2) осуждения его за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления;

3) возбуждения в отношении него уголовного дела – до окончания предварительного следствия, судебного следствия или производства по делу;

4) когда его проживание на территории Туркменистана противоречит интересам национальной безопасности Туркменистана, может нарушить общественный правопорядок или нанести нравственный ущерб населению страны;

5) если это необходимо для защиты прав и законных интересов граждан Туркменистана и других лиц;

6) если он заражён вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция), венерическим заболеванием, страдает наркоманией или иным заболеванием, включённым Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана в перечень заболеваний, наносящих вред здоровью населения Туркменистана;

7) если он с целью получения визы сообщил заведомо ложные сведения;

8 ) если ранее в отношении него было применено ограничение во въезде в Туркменистан, – до окончания срока ограничения;

9) если он подвергался административному выдворению из Туркменистана,- до истечения срока административного выдворения;

10) его незаконного нахождения в Туркменистане или оказания содействия другому иностранному гражданину, лицу без гражданства в незаконном проникновении на территорию Туркменистана;

11) если он является членом террористических, антигосударственных, экстремистских или иных преступных организаций или лицом, причастным к ним».

Но отсутствие законных оснований для отказа в визе ничего не значит в Эпоху Могущества и Счастья. Кого в такую эпоху вообще может волновать какой-то Закон?

Миграционщики пообещали «отдать свои жизни»

17 апреля в газете «Нейтральный Туркменистан» было опубликовано обращение президента Гурбангулы Бердымухамедова к работникам Государственной миграционной службы по случаю ее 9-летней годовщины: «Во всех успехах любимой Отчизны есть немалый вклад и вашего труда… Действуя слаженно с работниками других военных и правоохранительных органов страны, вы проводите большую работу по укреплению законности, охране конституционного строя нашего государства, обеспечению единства, сплоченности и мира как основы для торжества гуманизма и демократии в нашем обществе». Там еще было про «процветающее суверенное государство», «счастливый народ», «эпоху могущества и счастья», «исконно гуманистические духовно-нравственные принципы мужественных предков», про «следуя путем прогресса» и так далее.

В ответ благодарные работники миграционной службы, воодушевленные «глубокомысленным приветствием», заверили президента через ту же газету, что будут «всегда руководствоваться Вашими мудрыми советами и наказами», «всегда твердо стоять на страже завоеваний независимости и мирного труда туркменского народа, и, если потребуется, готовы отдать свои жизни!»

Жизни отдать они готовы. А отвечать за унижение семьи гражданина Туркменистана, за оскорбление памяти заслуженного работника здравоохранения и его родных, много сделавших для страны, за невозможность проститься с братом и проводить его в последний путь – не готовы.

Так и хочется сказать – ну, тогда давайте свои жизни, раз больше ничего не можете. Но в стране, которая по закрытости и культу личности вполне сопоставима со сталинским СССР или с Северной Кореей, это обещание – «отдать свои жизни» – звучит реальной перспективой, которую никому не пожелаешь.

И последнее. Когда сын Н. поинтересовался, может ли он получить новый заграничный паспорт, ему поспешно ответили, что «вопрос о двойных гражданах еще не решен» (имеется в виду проблемы с получением паспортов лиц, имеющих гражданство России и Туркменистана). Когда же молодой человек возразил, что у него только одно гражданство – туркменское, но есть вид на жительство на Украине, то работник миграционной службы пожал плечами: «Такую категорию мы вообще не рассматриваем».

P.S. Герои этой истории сначала были готовы на публикацию своих имен, до того их оскорбило произошедшее. Но потом решили, что не стоит – вдова пока не собирается покидать Туркменистан и не хочет лишних проблем.

Источник  «Фергана»

16 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
16 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Пусть сотрудники миграционной службы не удивляются, если у них начнутся тяжелые болезни по необъяснимым причинам: они заслужили такое огромное количество проклятий от своих сограждан, что эти проклятия сами по себе могут стать источниками этих болезней. Им надо вспомнить о Боге, пока не поздно. Упиваются властью, пугают всех своей комиссией – позор на весь мир, стыдоба. Как будто смысл всей их работы – НЕ ПУЩАТЬ. А то, что при каждой подаче документов надо вновь платить деньги – это же просто основной источник их зарплаты! 10 отказов – 10 раз деньги внесены в кассу…Практически на хозрасчете.

Могу присоединиться и подписаться под каждым Вашим словом. Как они живут и дышат, собрав на себя такое количество людских проклятий? Кажется, что скоро будет легче слетать на Луну, чем заехать в ТМ. Ужас какой-то. Весь мир открывается, снимаются барьеры, а тут отгородились ото всего мира. Позорище.

День ото дня чиновники Туркменистана показывают какие они нелюди! Надеюсь за свои поступки они ответят в аду!

Мало кого волнуют заслуги и достижения в развитии ТССР, главное свои ягодицы прикрыть любым способом а то что люди здоровье и жизни потратили на развитие Туркмении, это все в прошлом, теперь другие ценности “Золотой век” “Эпоха процветания и счастья” все это закончилось и наступил “Каменный век” и “Эпоха воровства и безнадеги” боком выйдет надежда на газовые доллары, нет простого уважения к своим же согражданам, народ весь озлобленный жадный и двуличный, и всему этому способствует государственный устрой, а то что государство изолировали это не секрет и не новость (как баранов в стоило загнали и решают кому можно а кому нельзя повелители… Развернуть »

Абсолютная солидарность!!!

Pust zemlya budet puhom!My turkmeni ochen s uvajeniem otnosemsya k usopshemu.Chtim pamyat usopshemu,chitaem koran.Esli eta komissiya zabyl znachit oni nelyudi.Kogda VSEVYSHNIY razdoval sovest oni byli na rabote.Vot oni bessovesniy i bez BOJNEKI.Chto vy jdete ot bessovesnih i ot BEZBOJNEKOV?

Это не удивительно. Туркменистан признан одним из самых закрытых стран мира.

ЗАБОТА О БЛАГЕ НАРОДА. Наш Гениальный Учитель и Врждь (да продоит Аллах его годы) неустанно проводит дни и ночи в заботе о благе народа Туркменистана.Не секрет, что иностранные подрывные центры руками отщепенцев и изменников, т.н. “апазицианеров” готовят провокации и диверсии против мирного населения и избранных народом органов власти. С этой целью зарубежными хозяевами агентов и террористов готовятся разного рода “мероприятия” целью которых являются разного рода дестабилизация.На это выделяются многие миллиарды долларов.Но слава Аллаху у нас есть Веоикий Вождь и Любимый Руководитель Г.М. Бердымухаммедов и славные сотрудники МНБ Туркменистана, которые разоблачили коварные замыслы врагов народа Туркменистана и лично Великого Сердара. Наши… Развернуть »

Гаратюрк, ты забыл добавить:
И разобъют Ваши собачьи головы! 🙂

Гататюрк ушлёпок Аркадага-Мудака.
Ты себе сегодня уже заработал на похлебку и жулкую денюжку от местных чекистов.
иди возьми конфетку с полки и спи спокойно. твой час познакомиться поближе с фонарным столбом еще не настал… еше нет…

да у Гаратюрка один трафарет комментариев на все случаи жизни: будь-то вопрос о беспределе миграционной службы, или об уничтожении бездомных животных, или любой другой вопрос. Ув. Гаратюрк! Попросите начальство сменить вам текст, а то уже даже не смешно….

Слава Богу что мы уехали из этого з——-на!!!! А на место Аркадака уже растет свой ким чен ын. и он будет еще хуже а следующий еще!!!

Антинародная власть. Была и будет против народа, пока её не сменят. Туркмен не молчи и не бойся.Кроме самих Туркмен нам никто хорошую жизнь не устроит.

Такая атмосфера была создана не вчера или год назад, ее истинным создателем и вдохновителем был господин Исламов, будучи руководителем миграционной слубы он яро боролся в всеми, кто в его понимании не мог быть гражданином Туркменистана или хотел получить гражданство Туркменистана. Все уши Ниязову прожужжал о своих успехах на этом поприще. Ниязов дал законодательно возможность миграционке проводить ОРД, и этот уродец сразу почувствовал власть и могущество,правда когда он его снял в 2006 году и отправил в Мары, вид у него совсем не героя. В настоящий момент он главный пограничник и Вы хотите что бы что изменилось? Выросло целое поколение миниуродцев, которые… Развернуть »

уроды

зачем вы из себя делайте типа монархия.

Последние сообщения

В Туркменистане намерены строить собственные земснаряды

В Туркменистане проводится работа по улучшению водоснабжения и сохранения водных ресурсов в велаятах с привлечением профильных специалистов.

Туркменистан отдал контракт по повышению продуктивности нефтяных скважин компании из Китая

24 июня, в ходе заседания кабмина Туркменистана, отвечающий за нефтегазовый сектор вице-премьер Шахым Абдрахманов рассказал президенту Сердару Бердымухамедову о передаче контракта на...

Туркменистан перейдет на составление трехлетних госбюджетов

В пятницу, 24 июня, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. На телеэкранах глава...

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы в Москву

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы по маршруту Ашхабад — Москва — Туркменбаши, сообщило 24 июня издание SalamNews со...

Владимир Путин примет участие в Каспийском саммите в Ашхабаде

Президент России Владимир Путин примет участие в Шестом Каспийском саммите в Ашхабаде, сообщил 23 июня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, пишет РИА Новости. 

В этом году из Туркменистана в хадж отправятся 275 человек. На 100 больше, чем в допандемийные годы

23 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов подписал Распоряжение, разрешив в период 2–22 июля поездку в Саудовскую Аравию 275 паломников для совершения хаджа.

Больше по теме