Туркменские «игры» в ООН

Важное

Ашхабадцы с инвалидностью собирают справки из-за слухов, что им выделят по $2 к праздникам

В эти дни среди проживающих в Ашхабаде людей с ограниченными возможностями по сарафанному радио распространяется информация о...

С бюджетников Туркменабата собрали по 60 манатов на торжества в честь Дня нейтралитета

С работников госучреждений Туркменабата собрали по 90 манатов на предстоящие праздники, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Йолотене автомобиль сбил 70-летнюю женщину, которая затемно шла занимать очередь за хлебом

Из-за нехватки муки хлеб в государственные магазины Йолетена (Марыйский велаят) привозят через день, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Вернувшиеся из Узбекистана туркменские студенты оплатили свое пребывание в карантине

Как сообщалось ранее, 26 ноября возобновилась работа двух КПП «Ходжейли — Куня-Ургенч» и «Шават — Дашогуз» на...

Во второй день сессии комитета ООН по правам человека слабое выступление делегатов Туркменистана по сравнению с днем первым не улучшилось.

У меня было очень много работы, но я все же встретилась с эмигрантами из Туркменистана, которые пришли послушать выступление, и получила их доклады.

В первый день Яздурсун Гурбанназарова – глава президентского института демократии и прав человека, рассказала нам о прекрасном опыте сотрудничества с международным комитетом красного креста – семинары, конференции, разговоры – улучшение законодательства!

Но мне стало интересно смогли ли они посетить тюрьмы?

Некоторые члены экспертного комитета спрашивали об этом и наконец первый помощник министра иностранных дел Вепа Хаджиев ответил на этот вопрос.

Он сообщил что Красный Крест тюрьму посещал… в некотором роде.

Выяснилось что это было ЛТП – акроним советского Лечебно-Трудового Профилактория, другими словами трудовой лагерь для алкоголиков и наркоманов.

Я посещала несколько подобных заведений в России – это жуткие места, куда алкоголиков затаскивают силком, привязывают к стулу пока те бьются в истерике, до тех пор пока не потеряют сознания.  По правде говоря, то же самое я наблюдала в закрытой психиатрической палате госпиталя  Bellevue, куда привозили особо агрессивных алкоголиков, порой даже связанных в смирительные рубашки. Разница заключается в том, как ведут себя полицейские в США при задержании пьяниц, обращаясь с ними не так сурово, скорее как с больными, нежели с преступниками, в отличие от Туркменистана.

Конечно же в Туркменистане эти профилактории все таки выполняют и свою основную задачу, однако попасть сюда может любой начиная от бездомного и заканчивая тем, кто просто «портит вид» города.

Оказаться там, конечно, неприятно, но все же это не тюрьма, и особенно не такая тюрьма как те секретные тюрьмы, где держат политических заключенных. Людей держат не так долго и не в таких суровых режимах. У меня нет информации «из первых рук» о ЛТП в Туркменистане, но все же рискну предположить что они мало чем отличаются от других пост-советских ЛТП.

Есть два таких заведения за пределами Ашхабада в Ахалском велаяте. Как мне передали, один для иностранцев (я думаю имеются в виду граждане Ирана и Турции) и второй для местных. Скорее всего представителей Красного Креста повели в более презентабельный центр для иностранцев, в котором более свежая краска или посажено больше деревьев – но туркменские делегаты на это отвечать не стали.

ЛТП – всего лишь способ отвлечь от реальных тюрем. Разумеется пребывание в этих местах не отдых на курорте, но все же это не идет ни в какое сравнение с жизнью в таких тюрьмах как Овадан-Депе или Сейди – тюрьма в пустыне – ужасающие места, в которых люди томятся годами. Об этом докладывала Ассоциация Адвокатов Туркменистана.

Еще один беспокоящий меня аспект, о котором говорили представители Туркменистана – это то, что Красный Крест помогает им советами по строительству новой колонии для женщин, чтобы она соответствовала «международным нормам».

Это опасная игра в которую Красному Кресту не стоило бы играть. Это сильно пахнет попытками манипуляции, потому что в Туркменистане не существует без контекстного применения «международных норм».

Красный Крест – не архитекторы, но они могли бы дать некоторые советы по базовым требованиям, как например то, что  в окнах нет форточек (касается всех пост-советских тюрем) и свежий воздух в камеры практически не поступает; оставить больше места между кроватями, чтобы уменьшить вероятность передачи туберкулеза; и т.д. Но в итоге может получится так, что в эти колонии с кружевными занавесками и мягкими подушками будут сажать не тех людей, потому что должного исполнения гражданских прав просто нет.  Я считаю что Красному Кресту не следовало бы помогать властям репрессивной страны строить тюрьмы в каком бы то ни было виде.

К сожалению, для того чтобы иметь доступ в страну, Красный Крест ведет свою работу строго согласованно с властями и их комментариев мы вряд ли дождемся. Это значит, что мы будем оставаться в неведении до тех пор пока правительство Туркменистана не заявит что-нибудь, намеренно отвлекая нас или же пока кто-либо из родственников или малочисленных активистов правозащитников не получит и не опубликует информацию. Другими словами мы останемся в неведении.

Одна из хороших новостей, которую мне поведал один из эмигрантов и которая была объявлена туркменской делегацией в ООН 16го марта – Овезгельды Атаев, несчастный глава парламента, бесцеремонно свергнутый со своего поста и арестованный в тот момент, когда к власти пришел Бердымухаммедов,  был выпущен из тюрьмы  (судя по всему выпустили и его жену, которая тоже была брошена в тюрьму вместе с ним). Во время захвата власти Бердымухаммедовым и его силовиками, Атаев был помехой. Однако, судя по всему он все еще под домашним арестом. Скорее всего это был жест в сторону предстоящей сессии комитета по правам человека.

Один из членов экспертной комиссии решил воспользоваться методом представителей ООН, часто применяющимся к представителям авторитарных стран, который заключается в том, что эксперт делает вид что делегаты представляют нормальную страну, задает нормальный вопрос и ожидает услышать нормальный ответ.

В нашем случае это было так : «Работали ли вы с какими-либо НПО при подготовке вашего доклада?». Ответ был «нет». «Но у вас есть контакты с НПО и вы получаете их доклады?» – спросил он еще раз.

Ответ: «У меня есть все их адреса и номера телефонов в моем Супер-АйПаде» – заявил делегат. Это вызвало улыбки туркменов в зале, которым обращение к АйПаду – «Супер» напоминало что-то родное и деревенское, когда человек не до конца понимает как этот аппарат работает, но хочет показать что штука очень крутая. Не говоря уже о том, как «мило» сообщили, что они собирают информацию о всех этих людях без какого-либо их на то согласия. Теперь у них есть еще и фотографии для досье этих людей, которые один из членов делегации демонстративно снимал в ходе сессии.

В общем и целом ООН указала проблемные места и теперь мы должны ждать очередные 5 или больше лет, чтобы вернуться к конкретным проблемам Туркменистана.

Что еще меня удивило – это то, как делегаты делали вид, будто в стране все нормально. Как сказано в пресс-релизе, один из экспертов хотел узнать будет ли сегодняшняя встреча транслироваться в Туркменистане в прямой трансляции.  Но вместо того, чтобы ответить «Нет, президент контролирует телевидение, радио и мы конфискуем телефоны у людей пытающихся независимо передавать информацию», делегат ответил следующее:

И мы и наши друзья, наши благожелатели, они конечно же организуют передачу информации в открытом доступе. В Туркменистане есть много средств доведения информации о происходящих событиях в международном сообществе. Будь то комментарии, которые дают жители Туркменистана. Они дают эти комментарии на различных сайтах, в том числе и сайтах различных организаций. Я думаю мы так же по возвращению, через ресурсный центр, через наши средства информации обязательно доведем.

Конечно же это все чушь, и в действительности люди получат информацию через Хронику Туркменистана, опубликовавшую отчет о прошедшей сессии, который потом передадут дальше Радио Азатлык и другие вещатели, донеся эту информацию до людей в стране.

К сожалению, даже официальный пресс-релиз из пресс центра ООН в Туркменистане опубликован не будет, и еще меньше вероятность того, что опубликуют доклады активистов на сайте ООН в Туркменистане, который никогда не сообщает о ходе сессий по правам человека и на который следовало бы надавить по этому поводу.

The article from Different stan

by Catherine A. Fitzpatrick

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

«У меня есть все их адреса и номера телефонов в моем Супер-АйПаде» У меня нет слов, этой фразой все сказано. Теперь это станет хитом, супер аркадаг и все его супер правлением, быдлы, больше добавить нечего…

Супер-ай-пад – наверно даже Apple о таком продукте еще не слышал. Но это в духе туркменских властей всё свое называть Супер, Великое.
Думаю этим они хотели удивить присутствующих, мол в Туркменистане современные технологии. Ну когда же выставите полную версию этой комедии?
Да еще: настоящие шедевры – кадры с первых дней президентства Бердуна. Это вообще хохма как он там в поте лица пытался Ниязова подражать. Еще было заметно его неуклюжее поведение в эти же дни при посещении открытия объектов – явно видно что не он хозяин и не в курсе что говорить и как себя вести. Архивы интересно сохраняются этих записей?

Ведомо ли хоть какое-нибудь чувство стыда этому, с позволения сказать, делегату или “мен туркмен” и далее строго по Рухнаме?

Ай, какой стыд-мыд, да ? Теперь все знают, что пока лохи в Европе и Америке радуются своим дешевым игрушкам от Эппл, у туркмен уже есть Супер Ай Пад ! И уже не прототип, а серийный образец. И если Супер Ай Пад есть у представителя в ООН, то представляете, ЧТО у президента ? МЕГА СУПЕР АЙ ПАД ! Отпад. Занавес !

da eto v jini ne uslyşat turkmen nam çto abadane sluçilos zapreşali zdes demonstrırovat lyudi umirali u nas vse super horoşo skazal arkadag 🙂

Ну вы граждане захотели.Какие такие “права”.Вся Туркмения тюрьма Особо строгого режима.А зоны там как изоляторы для “пока непонимаюших”. Это ж как звери в красивом зоопарке.

Зря вы смеетесь. Даже самый захудалый комп можно легко превратить в супер-пупер навороченный всего лишь приляпав на него наклейку с: портретом уважаемого президента, туркменскими узорами, флагом и прекрасными видами г.Ашхабада с аркой нейтралитета :)))

Последние сообщения

Бердымухамедова и туркменские парадные войска пригласили в Индию в честь Дня Республики

Премьер-министр Индии Нарендра Моди пригласил президента Гурбангулы Бердымухамедова посетить Индию в качестве почетного гостя на празднование Дня...

Туркменистан предложил Кыргызстану использовать порт в Туркменбаши для перевозки грузов

2 декабря прошло пятое онлайн-заседание Межправительственной туркмено-кыргызской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. В работе Комиссии...

На Совбезе Сердар Бердымухамедов рассказал об использовании алабаев в войсках

2 декабря, во время заседания Совета безопасности Туркменистана, вице-премьер по финансовым вопросам Сердар Бердымухамедов, который также возглавляет Международную ассоциацию туркменского алабая, отчитался...

Ашхабадцы с инвалидностью собирают справки из-за слухов, что им выделят по $2 к праздникам

В эти дни среди проживающих в Ашхабаде людей с ограниченными возможностями по сарафанному радио распространяется информация о том, что Центр общественных организаций...

С бюджетников Туркменабата собрали по 60 манатов на торжества в честь Дня нейтралитета

С работников госучреждений Туркменабата собрали по 90 манатов на предстоящие праздники, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 60 манатов пойдут на...

В Йолотене автомобиль сбил 70-летнюю женщину, которая затемно шла занимать очередь за хлебом

Из-за нехватки муки хлеб в государственные магазины Йолетена (Марыйский велаят) привозят через день, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Торговля начинается...

Больше по теме