Особо опасные

Важное

Обзор изменения цен на продукты питания за последние три месяца и весь 2021 год

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменения цен на продуктовых рынках Ашхабада. В четвертом квартале 2021 года цены...

На трассе, ведущей к «Ашхабад-сити» проводят ремонтные работы. Ожидается визит президента

16 января в Ашхабаде перекрыли трассу, ведущую в район Чоганлы и далее на север в сторону Дашогуза....

Источник: Мобильный провайдер «Алтын Асыр» ввел список разрешенных сайтов и сервисов (обновлено)

15 января в Ашхабаде перестали работать серверы ВПН и прокси, которые местные жители использовали для доступа к...

Курс доллара на «черном рынке» на 16 января

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 16 января составляет 20,8 маната при покупке и 21,3 маната...

По данным Ассоциации Независимых Адвокатов Туркменистана 87% впервые осужденных после освобождения совершают повторные преступления (рецидив). 48% из этого числа впоследствии признаются судами особо опасными рецидивистами.

Учреждение LBK/11 – единственная колония особого режима в Туркменистане. Эта колония расположена в городе Сеиди (бывший Нефтезаводск) и с советских времен является колонией особого режима отбывания наказания.

Здесь отбывают наказание осужденные, признанные судами особо опасными рецидивистами. Данная колония рассчитана  на содержание 700 осужденных лиц, на самом деле в настоящее время  здесь  отбывают наказание 2343  осужденных. Тем самым перенаселенность этого учреждения заключенных составляет более 300 процентов. Колония находится в безжизненной пустыне, где  температура опускается зимой до -20, а летом поднимается до +50 градусов.

Несмотря на то, что в Туркменистане в начале года был принят новый уголовно-исполнительный кодекс, которым предусмотрены некоторые послабления и улучшение условий содержания заключенных. На практике этот кодекс не действует, так как до сих пор администрации пенитенциарных учреждений не получили инструкции из вышестоящих органов по применению положений нового кодекса при исполнении наказания. Поэтому никаких изменений  условий содержания заключенных  в лучшую сторону  не наблюдается.

Из-за тяжелых климатических условий,  большой перенаселенности, содержания больных туберкулезом или кожными заболеваниями вместе со здоровыми заключенными, недостаточной обеспеченности продуктами питания, медикаментами  и средствами гигиены, в этом учреждении один самых высоких показателей смертности среди пенитенциарных учреждений Туркменистана. Он составляет около 5% (больший процент в учреждении заключенных  LBK/12  – 5,2%).

Здесь, как и в других колониях  Туркменистана, существует практика применения насилия в отношении заключенных со стороны персонала учреждения и других осужденных, которые действуют с попустительства или прямого указания руководства колонии. В основном подвергаются насилию лица, впервые попавшие в колонию, и поэтому не осведомленные об особых неписаных законах лагерной жизни. Такие заключенные,  жаловались не на жестокое обращение со стороны служащих учреждения, а на физическое насилие, применяемое к ним со стороны других осужденных и на попустительство и бездействие со стороны работников колонии.

Осужденный Гельдимурадов С., который неоднократно был судим за совершение тяжких преступлений  и попал в это учреждение рассказывает. ” Я был судим 5 раз за совершение различных преступлений и первое мое преступление состояло в том, что я от голода в 1997 году украл курицу у соседа и приготовил дома еду для себя и своей семьи. Я думал,  что это первый и последний раз. Но фактически после первой отсидки я снова попал в другое учреждение заключенных. Таким образом я отбывал три раза наказание и мне захотелось попробовать стать “полосатиком” (полосатик – особо опасный рецидивист) и так получилось, что я действительно оказался осужденным и попал в это учреждение. Для меня даже при моей опытности попадание в это учреждение было шоком. С первого дня меня стали избивать сокамерники и заставлять выполнять всякую тяжелую и грязную работу, фактически прислуживать за ними. Мой отказ в выполнении их приказов был воспринят очень агрессивно и в течение полугода меня избивали, надо мною издевались и сокамерники и другие осужденные. Однако притом, что руководство и работники учреждения все это видели, никакие меры для пресечения этих издевательств они не предприняли. Мне пришлось самому выбираться из тяжелого положения, получив при этом пожизненные увечья. Теперь мне осталось всего 5 месяцев отбывания срока наказания и я больше не хочу попадать в туркменскую тюрьму, я не выживу.

Разумеется, это не единичный случай. В этой колонии как впрочем и в других существуют, как они сами называют, текинская, йомудская  и татская группировки, из которых текинская группировка самая  многочисленная и более влиятельная. Эта влиятельность подкрепляется еще и  тем, что начальник (как называют его осужденные – “Хозяин”) является представителем текинского племени. Между группировками часто происходят настоящие бои с применением  колюще-режущих предметов и кастетов, в результате чего многие погибают. За 10 месяцев 2011 года в таких потасовках погибли более 40  осужденных.

Как и в других пенитенциарных учреждениях, здесь очень распространены взятки. Без взяток ничего невозможно  сделать – говорят родственники  осужденных. Чем выше чин работника, тем выше размер взятки. Так, например, размер взятки начальнику учреждения заключенных составляет от $300 и выше, заместителям от 100 и выше, остальные берут от $10. При этом услуги могут быть разные – от передачи заключенному продуктов питания и медикаментов или получения разрешения на свидание с ним, до предоставления рабочего места осужденному.

32 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
32 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

И что? Зачем отвлекаете читателей на второстепенные темы? Иногда кажется, что ХТ принадлежит МНБ.А редактор?

Хыдыр! Странный вопрос, мне кажеться это Вы пытаетесь понизить актуальность темы. У меня ощущение, что это в Вы в МНБ или МИДе Туркменистана работаете. В некоторых Ваших комментах Вы предлагали оставить все текущие проблемы решать будущему поколению. Вот я Вам хотел сообщить, что мы и есть будущее поколение тех, кто видел Туркменистан иным, нежели сейчас, с забитым и обнищавшим народом, стремящимся скрыться за рубежом от своих правителей. Некоторым “работникам” правительства Туркменистана хотел бы напомнить, что не стоило отягощать себя получением знаний на юридическом факультете МГУ, чтобы потом верноподанно служить диктатору! Все юридические дефиниции и понятия юриспрудеции гаснут перед желанием сохранить… Развернуть »

СМИ (ХТ) наши, как хотим, так и поступим, так хотели сказать? Все таки Туркменистан будет иным, но вы не хотите жить в ином Туркменистане.А про народ Вы не имеете право так говорить, живите у себя и смотрите сны про газ и деньги.Без Вас как нибудь решат.

Вы сами преувеличиваете возможности ХТ. Все печатные издания Туркменистана и как минимум два вебсайта и теперь 7 или 8 телеканалов вещают от имени так называемого правительства Туркменистана. Если два оппозиционных вебсайта Вы называете СМИ, которые в наших руках, тогда: Браво Фарид Тухбатуллин! Браво Нурмухаммед Ханамов! У Вас получается напугать “руководство” Туркменистана. Я много раз говорил, что оппозиционная пресса в Туркменистане не имеет аудитории. Ваши слова лишь иллюзии. Мы здесь тихо существуем, даже не живем! Хыдыр Вы, конечно можете продолжать жить в этих иллюзиях, но серьезно рекомендую Вам не “воевать с мельницами оппозиции”. Наша дорога домой будет очень долгой и в… Развернуть »

Звери и нелюди, что еще можно тут сказать, вся страна тюрьма особого режима. Менять нужно власть, а с ней и всю систему, чем быстрей тем лучше, причем любым способом, вплоть до радикального. Нынешняя власть враг государства, она грозит безопасности интересам стране и нам всем, ее гражданам, это настоящая не объявленная война нашему народу. Пора всем нам сделать выбор, между свободой и счастьем своего рода и этими кровожадными ублюдками. Вся их суть, то туркменские тюрьмы, и то и другое позор нашей нации.

Мне говорили при отьезде не уезжайте- вас не будет мы между собой передеремся.Тюрьма зеркало общества.смотрика как быстро сбылись слова моего друга.говорят и на свободе дела на счет нациолизма не лучше.чтож Вы наделали со страной то ТУРКМЕНЫ? Как сделать чтоб опять увидить народ довольным и счастливым….

“Таты”… аххахах вы бы еще “шатландцы” написали…

В начале ТуркменБаши на государственном уровне устроил Племенную дискриминацию, потом эта Племенная Ситуация перекочевала в Армию, и когда в тюрьмах был уничтожен криминал с понятиями Честь и Долг который руководствовался разумом, тогда эта Племенная Эпидемия охватила и Тюрьмы.

Еще хочу добавить по поводу (87% впервые осужденных после освобождения совершают повторные преступления (рецидив).) Ранее судимые люди стоят первыми в очереди в списках Туркменской Полиции на вымогательство взяток и на новый (СРОК) для отчётности перед руководством о Успешной борьбе с криминалом.

ПОСЛУШАЙТЕ! не надоело-ли ВАМ ВСЯ ЭТА ЛАПША? ЧТО ТАКОЕ ХРОНИКА ТУРКМЕНИСТАНА? ДА СМЕХ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ! И ЕЕ ГЛАВНЫЙ КОРМЧИЙ—–ФАРИД! ПРОАНАЛИЗИРУЙТЕ ??? КТО ЭТОТ ЗАГАДОЧНЫЙ ПАРЕНЬ , КОТОРЫЙ ПЫТАЕТЬСЯ УЧИТЬ УМУ РАЗУМУ ВСЕХ И ВСЯ??? ЯКОБЫ ГЛАШАТАЙ И ГЛАВНЫЙ ЗАЩИТНИК ВСЕГО ТУРКМЕНСКОГО НАРОДА ЭТОТ ЧЕЛОВЕК ВОООБЩЕ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ДАЛЕКИЙ ОТ ПОЛИТИКИ.. У КОТОРОГО ВСЯ “АГЕНТУРА” В ТАШАУЗЕ,( БОЛЬШИЕ ВАСЮКИ). КТО-ОН? ДА НИКТО И ЗОВУТ ЕГО НИКАК! ЧЕЛОВЕК КОТОРЫЙ-КОГДА-ТО, ВОЗГЛАВЛЯЛ УГОЛОК ЖИВОЙ ПРИРОДЫ В ТАШАУЗЕ! ПО ТИПУ—– ЮННЫЕ ЮНАТЫ!!! .ПРОДАВЕЦ ПИЯВОК И ЧЕРЕПАХ, САНИТАР ЛЕСА. А ВОТ ВСЕ ТУДА-ЖЕ, УЧИТЬ уму разуму ТУРКМЕНСКИЙ НАРОД.. КТО-ЖЕ КАК НЕ ОН ПРОСВЕТИТ ТЕМНЫЙ НАРОД???… Развернуть »

карабас барабас у тебя много вопросов Кто такой Фарид Тухбатулин? один тот факт что Фарид Тухбатулин не принадлежит к (так называемой Туркменской оппозиции в изгнании)говорит о многом. Лично я УВАЖАЮ за это Фарида и приветствую то что он делает.

Карабас Барабас не переживай ты так! Щас Буратино костер в камине разведет, ты от золы чихнешь и полегчает! 🙂 И смех будет и подобреешь и слез не будет, Карабас Барабас, балам, не тужься ты так! А то по-моему ты весь свой запас жаргона исчерпал в одном комменте! 🙂 Ты пургу не мети, пуганные мы, знаем кто такой Фарид и не от Арины Родионовны с Александром Сергеевичем, а от людей более осведомленных! Время придет и тебя ум-разум появиться, а пока терпи, брателла! А то я смотрю ты в запале даже на “цырлы” встал, это ты “шерстишь” братаня, не по понятиям это!… Развернуть »

карабас барабас, люди же читают, пишут коменты…. значит ненадоело.

Надо предложить Туркменскому Правосудию над входом во все Полицейские учреждения написать большими буквами лозунг Феликса Эдмумндовича Дзержинского То, что у Вас пока нет судимости, не Ваша заслуга, а наша недоработка.

Мне интересно почему ХТ не пишете о Американских тюрмах где на самом деле нарушается права человека и гражданине (Гуантанама)Или вам запретили ?

Сайт о Туркмении)) Зачем писать про США?

мои первые комменты были удалены а это продолжение ,получилось так как будто не о чем.

ИСТИННАЯ И БЕССПОРНАЯ ДЕМОКРАТИЯ!!! Цветет и хорошеет родной Туркменистан под мудрым руководством Великого Вождя, Любимого Руководителя и Гениального Стратега Современности Г.М.Бердымухаммедова. В своей лютой злобе на туркменский народ и лично Великого Учителя и Народного Героя Г.М.Бердымухаммедова враги народа идут на самую изощренную ложь и клевету. Общеизвестно, что Туркменистан самая демократичная и гуманная тсрана в мире. Наши лечебно-исправительные учреждения преисполнены гуманностью, человеколюбием и заботой о человеке. Об этом неустанно не перестает наставлять наш народ Великий Вождь и Учитель. В этих учреждениях расположенных в экологически чистых местностях со свежим и здоровым воздухом лица отбывающие наказания имеют возможность хорошо питаться здоровой пищей и… Развернуть »

(Ежегодно десятки тысяч пациентов этих лечебных учреждений) Гаратюрк ЭТО ЧТО ЗА БРЕД.
(Наши лечебно-исправительные учреждения преисполнены гуманностью, человеколюбием и заботой о человеке.) Я СИДЕЛ В ТАКОЙ БОЛЬНИЦЕ И ЛИЧНО ВИДЕЛ КАК ПРОСТЫЕ ЛЮДИ УМИРАЮТ КАК МУХИ А ТЕ КТО НАВОРОВАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ БУДУЧИ ДЕТЕКТОРАМИ И МИНИСТРАМИ ИЛИ ИХ ДЕТИ СИДЯТ ТАМ В ОТДЕЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ С УДОБСТВАМИ. А ДОБЛЕСТНАЯ ОХРАНА БОЛЬНЫХ ТОРГУЕТ НАРКОТОЙ В ЭТИХ ГУМАННЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ.

Пенитенциарная система на всей территории бывшего Союза практически одинаковая, условия содержания ужасные, Туркменистан из этой массы ничем не выделяется, даже “горбатки” в том же Узбекистане существуют. Ниязов действительно лишил воров власти на территориях этих учреждений, черной оставалась только 7 под Марами, да и то боялись при входе объявлять свой статус. При Ниязове сидельцы в основной массе были осуждены по экономическим статьям, резко изменился контингент, В Сеиди же отправляли особо опасных, там всегда была жесть по условиям содержания. Недаром когда были морозы 2 года назад именно там было самое большое количество погибших. Но тут даже проблема не в том , что… Развернуть »

Да, Tahmasp, я один из тех, кто считал и считает, что с особо опасным криминалом в ТМ законченно. В данном случае под опасным криминалом нужно понимать конкретно бандитизм, когда на улице рекет, стреляют, убивают и т.д. (как было в лихие 90е В РФ и т.д.) Слава Богу, что в ТМ такого нет! В армии и тюрьмах, свои законы и порядки и они никак не могут коснутся мирных граждан, как например при открытом бандитизме. Хыдыр, ну зачем же так??!!! Любой человек выбирает, что ему читать, а что нет. Любая тема, касающаяся жизнидеятельности туркменистнацев очень актуальна и интересна, потому что куда не… Развернуть »

Ну, собственно от чего ушли, к тому и пришли. Племенное разделение! И для этого нужна была независимость?! Подождите, сейчас всех «иноверцев» выгонят окончательно и начнут в лучших традициях, глотки друг другу резать. Я посмотрю, что наш главный будет делать, когда в Иране война начнется. Побежит к России «ненавистной», помощи просить, хотя почему будет, уже этот вопрос 23 декабря обсуждал с русскими. Вот она, вся независимость, до первой опасности на рубежах! А простой дехканин, опять «бери винтовка» и…

мне в общаге в одно

редакция, спасибо, что прислушались и исправили упущение . уважаю.

80% фальсификация всех уголовных дел, не может одна четвертая часть населения совершать столько уголовных преступлений, это просто отлаженный бизнес, одним выстрелом убирают не угодных и власть сидит себе живет, и народ мы якобы воспитываем, некоторые просто конкурентов убирают, короче все под одну гребенку. Самое главное в правоохранительных органах сидят просто не люди шайтаны.
Просто Папуа Новая Гвинея! Надо же так ненавидеть свой народ! Геноцид!

Вся страна Тюрьма Особого Режима. Менять нужно власть, а с ней и всю систему, чем быстрей тем лучше, причем любым способом, вплоть до радикального. Вот самое главное что нужно Туркмении. Дело делать надо.Диктаторскую Власть менять Иначе народ наш вымред от такого истребления. “Туркменилли” и “Хыдыру” вы защитники Кровавого диктатора.

Гаратюрк, мои поздравления – еще один (CheGevara) попался на твои приколы! Бурчание Карабаса – это, с одной стороны, признак того, что сайт ХТ по прежнему читают в МНБ, а с другой – по сути и цивилизованно возразить не могут, вот и брызжут слюной. Справка для тех, кто не знает Фарида: живым уголком он никогда не руководил и к пиявкам-черепахам отношения не имел. Первый раз его сцапали комитечики в 1999, когда он руководил выпуском самиздатовского бюллетеня “Ак Базар”, в котором были статьи про ташаузскую бензиновую мафию – это и возмутило местные власти, которые боялись, что Туркменбаши узнает. Но Баши узнал и… Развернуть »

azat_ors Благодаря таким как Гаратюрк другие люди и я пишут соответствующие ответы и комментарии, а я здесь новичок

А это у них тут CheGevara забава такая – глумиться над людьми. Жизнь то для них игра и ради прибавки к австрийской пенсии и похвалы от демократоров они и играют людьми не задумываясь. Поэтому не удивляйся новичок. Видишь как душой болеют за своего Главного, мечтают чтобы лично наш Президент его в сахарные уста расцеловал и премию выписал. Ничего Аллах выпишет всем этим возмутителям спокойствия туркмен путевку куда надо. Еще CheGevara знай что каждый из этих «борцов» как Будда многолик – несколько ников здесь имеет. Так что приятного участия.

Вот именно всем воздастся, вот когда тебя и твоих близких заденет по беспределу “несогласный” засланный казачек, вот тогда пиши в ХТ тебе тоже постараются помочь все кто сможет, люди не будут безразличны даже таким людям как ты.
Вот так Петька Атаманами становятся!

Я не боюсь открыто ходить с высоко поднятой головой по родному Туркменистану. В отличии от заграничных сидельцев.

Да галимо там у Вас в Туркмении и на Шагале ужасно, сам сидел в Сеиди(Нефтезаводске). Люди умирали на глазах. Такого кошмара я нигде больше не водел, разве только в документальных фильмах про фашистский режим и про их конц-лагеря, приблизительно тоже самое, это не преувеличение, это правда!!! Пока не свалил от туда в другую страну, постоянно был на измене , что опять по беспределу упакуют. Это не государство, это средневековое княжество, с древними законами, понятиями и обычаями. Его не изменишь, у него, как и у его обитателей судьба такая к сожалению. Прошло 16 лет как я уехал от туда, а в… Развернуть »

Последние сообщения

Обзор изменения цен на продукты питания за последние три месяца и весь 2021 год

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменения цен на продуктовых рынках Ашхабада. В четвертом квартале 2021 года цены...

На трассе, ведущей к «Ашхабад-сити» проводят ремонтные работы. Ожидается визит президента

16 января в Ашхабаде перекрыли трассу, ведущую в район Чоганлы и далее на север в сторону Дашогуза. Рабочие чистят дорогу и бордюры,...

В Санкт-Петербурге мигранту из Туркменистана выстрелили в лицо

В ночь на 17 января на Софийской улице в Санкт-Петербурге произошел конфликт между местным жителем и приезжим из Туркменистана, в результате которого...

Источник: Мобильный провайдер «Алтын Асыр» ввел список разрешенных сайтов и сервисов (обновлено)

15 января в Ашхабаде перестали работать серверы ВПН и прокси, которые местные жители использовали для доступа к заблокированным в стране сайтам мессенджерам.

Курс доллара на «черном рынке» на 16 января

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 16 января составляет 20,8 маната при покупке и 21,3 маната при продаже.

Работы по строительству ТАПИ в Афганистане возобновятся в марте 2022 года

15 января в Ашхабад прибыла делегация талибов для обсуждения строительства газопровода ТАПИ, линии электропередачи ТАП, а также железной дороги из Туркменистана в...

Больше по теме