Биография
Родился 29 июня 1957 года в селе Бабарап Геоктепинского района Ашхабадской области Туркменистана.
В 1979 году окончил Туркменский государственный медицинский институт в Ашхабаде. С 1979 по 1997 годы работал на различных должностях в системе Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана. Занимал должности преподавателя, доцента кафедры терапевтической стоматологии, декана стоматологического факультета Туркменского государственного медицинского института, директора Стоматологического центра Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана. Защитил докторскую диссертацию. Имеет ученую степень доктора медицинских наук, доктора экономических наук, профессор, академик Академии наук Туркменистана.
В декабре 1997 года назначен на должность министра здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана. По совместительству занимал должности Исполнительного директора Фонда развития здравоохранения Туркменистана и исполняющего обязанности ректора Туркменского государственного медицинского института. В апреле 2001 года назначен также на должность заместителя Председателя Кабинета Министров Туркменистана.
С 21 декабря 2006 года по решению Государственного совета безопасности Туркменистана временно исполняет обязанности Президента Туркменистана и Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил Туркменистана. 11 февраля 2007 года на всенародных выборах избран Президентом Туркменистана из числа шести кандидатов на этот пост. 14 февраля 2007 года в ходе XIX заседания Халк Маслахаты (Народного Совета) – высшего органа власти Туркменистана – Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов официально вступил в должность Президента Туркменистана. 25 октября 2011 года Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову присвоено звание Герой Туркменистана.
Награжден многими высшими отечественными и зарубежными орденами и медалями. Является почетным доктором и академиком ряда университетов и академий мира. В свободное время увлекается спортом и верховой ездой. Владеет русским и немецким языками.
Женат, имеет сына и двух дочерей.
Программа
Как вы знаете, задачи нового этапа развития Туркменского государства были озвучены нами на очередном заседании Совета старейшин Туркменистана и получили одобрение участников этого уникального демократического органа.
Прежде всего, о нашей внешней политике.
Реализация стратегии обновления происходит в современном независимом Туркменском государстве на фоне широкого и позитивного сотрудничества с различными странами мира и авторитетными международными организациями, прежде всего с ООН. Туркменистан не стоит в стороне от решения крупнейших глобальных вопросов, в этом он солидарен с международным сообществом. Выступая надежным оплотом мира и благополучия в регионе, наша страна выдвигает прогрессивные инициативы, подтверждая свой неизменный курс на открытость и взаимовыгодное сотрудничество во всеобщих интересах, получивший широкое признание и одобрение мирового сообщества.
Мы и в дальнейшем намерены проводить международную политику с учетом нашего нейтралитета, открытую для взаимовыгодного партнерства и конструктивного диалога со всеми странами на равноправной основе.
Сама суть следующего этапа развития государства заключается в постоянной эволюции и стабильности преобразований. Поставив и во многом решив задачи первого периода возрождения и становления государства, мы неизбежно стоим на пороге следующего этапа – этапа дальнейшего развития. Мы к нему готовы.
Наша задача – построить на прочном фундаменте сильную, благополучную, высокоразвитую, конкурентоспособную страну – Туркменистан XXI века.
И здесь в числе первоочередных задач – превращение Туркменистана из преимущественно аграрной страны в индустриальную державу.
Развитие науки станет стратегическим курсом политики государства.
Безусловно, для претворения в жизнь новых масштабных задач мы делаем ставку на укрепление экономической мощи страны за счет внедрения новейших технологий, научно-технических достижений и, как следствие, на дальнейший качественный рост отечественной науки и образования, которые были, и в дальнейшем будут оставаться, одним из главных приоритетов развития Туркменистана.
Это значит, что повсеместно вырастут не просто новые заводы и фабрики, а индустриальные гиганты с законченным циклом производства, оснащенные по последнему слову техники.
Я считаю, что объективной основой появления инноваций в туркменском обществе являются закономерные процессы, свойственные новой исторической эпохе.
Инновация следующего этапа развития – это комплексный, целенаправленный процесс, нацеленный на качественное изменение жизни людей и способствующий повышению стабильности, жизнеспособности и эффективности развития туркменского общества.
Новый период неизбежно требует подготовки общества к восприятию перемен и их поддержки.
Мы будем больше внимания уделять подготовке кадров, нового поколения специалистов, владеющих всеми современными коммуникационными и мультимедийными технологиями.
За этими людьми – будущее страны, которую я вижу высокоразвитым информационным обществом, решающим самые сложные задачи, выдвинутые на авансцену современной цивилизации безудержным полетом человеческой мысли.
Мы ставим перед собой конкретную задачу, отвечающую всем природно-географическим и социально-психологическим аспектам нашей экономической стратегии.
Мы подчиним цели благополучия людей все наши минерально-сырьевые ресурсы и добьемся их стопроцентной переработки, будь то сельскохозяйственное, промышленное или нефтегазовое производство.
В аграрном секторе мы перейдем от отгонного животноводства к фермерству, которое обеспечим всеми передовыми автоматизированными технологиями.
На новый уровень шагнет растениеводство за счет создания новых высокоурожайных сортов и широкого внедрения тепличных хозяйств.
Многофункциональная ирригационная система и многовековой опыт орошаемого земледелия позволят полностью решить проблему водообеспеченности отрасли, от которой, в свою очередь, мы ждем не только полной продовольственной независимости, но и широкого экспорта высококачественной, экологически чистой плодоовощной продукции.
Что касается нашей базовой – энергетической отрасли, то и здесь, помимо разведки и эксплуатации крупных месторождений, дальнейшего развития газотранспортной инфраструктуры с учетом поставки «голубого топлива» на мировые рынки, мы планируем обеспечить глубокую переработку углеводородов на основе самых современных технологий и производить разнообразную высококачественную продукцию, будь то бензин, полипропилен, сжиженный газ, нефтепродукция, широко востребованные во всем мире.
Постоянно бывая в велаятах, встречаясь с людьми, я не понаслышке знаю об их насущных заботах.
В центре нашего внимания есть и будут задачи по созданию высоких стандартов жизни граждан в каждом регионе, в каждом отдельном этрапе, городе и селе, предусматривающие:
– постоянный рост реальных доходов населения,
– увеличение заработной платы, пенсий, стипендий, пособий, сохранение социальных льгот,
– строительство комфортабельного жилья, образовательных, спортивных, санаторно-курортных, оздоровительных и медицинских центров, объектов социально-культурного назначения,
– материальную поддержку семьи.
Принимая во внимание особое отношение нашего народа к семье, детям, сохранению семейных традиций, способствующих воспитанию физически и нравственно здорового поколения, считаю целесообразным в 2012 году выделить больше средств на решение социальных проблем семьи, что будет способствовать дальнейшему успешному решению вопросов охраны семьи, материнства и детства.
Мы продолжим дальнейшее обустройство нашей земли, на которой будут появляться все новые и новые этрапы, вырастать новые жилые массивы, школы, больницы, музеи и стадионы. Страна уже сегодня вся в строительных лесах, в недалеком будущем появится все больше городских и сельских новостроек, в которые придут все блага цивилизации.
Мы продолжим развивать и внедрять культуру в жизнь общества в самом широком смысле этого слова. Во все времена туркменская земля произрастала талантами, причем не единичными, а в национальном масштабе, и мы будем стремиться к тому, чтобы всемерно стимулировать тягу народа к прекрасному.
В центре внимания государства будет развитие туризма, обновление санаторно-курортной инфраструктуры государства. Ныне полным ходом идет реализация крупномасштабного проекта создания Национальной туристической зоны «Аваза» на побережье Каспия, где сегодня возводятся фешенебельные отели и благоустроенные оздоровительные центры. Национальная туристическая зона «Аваза» – один из самых масштабных и впечатляющих проектов, который нам удалось реализовать.
Расширяя ресурсный потенциал страны, он предусмотрит меры экологической защиты и охраны природы.
Нам предстоит развивать политическую систему, укреплять позиции местной исполнительной власти, проводить дальнейшую демократизацию общественных институтов. Уже сегодня появилась необходимость придать новое содержание работе общественных организаций и объединений. Их дальнейшая деятельность и принимаемые решения должны соответствовать требованиям времени, отвечать концепции и политике нового этапа развития государства.
Искать и находить правильные решения, советуясь со своим народом, его старейшинами, – это величайшее демократическое наследство наших отцов и дедов, которое мы сохраним в практике политической деятельности.
И в этом особая роль отводится организациям гражданского общества, без которых немыслим дальнейший процесс демократизации государства.
Важно отметить, что для решения этой задачи наша страна располагает как высокой политической волей, так и солидной нормативно-правовой базой. Конституция Туркменистана является главным гарантом реализации права граждан страны создавать общественные объединения, содействуя дальнейшему развитию и процветанию государства. Более того, десятая статья Основного закона страны гласит о поддержке государством предпринимательства, развития малого и среднего бизнеса. И в этом направлении нами уже предприняты конкретные шаги, в том числе по совершенствованию национального законодательства и либерализации налогового и инвестиционного климата.
И в дальнейшем мы намерены активно развивать негосударственный сектор экономики, способствовать созданию высокотехнологичного, конкурентоспособного на мировом рынке частного бизнеса, а также обеспечивать благоприятные условия для развития частного предпринимательства в сельском хозяйстве.
У нас уже есть положительный опыт работы общественной организации, объединяющей промышленников и предпринимателей и активно содействующей развитию предпринимательства в Туркменистане. Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана в последние годы стал авторитетной не только в нашей стране, но и за ее пределами организацией, имеющей свой современный бизнес-комплекс, свой банк и успешно функционирующее первое частное издание – газету «Рысгал».
Повторю, общественные организации гражданского общества рассматриваются нами как надежные партнеры в решении задач государственного строительства и, прежде всего, реализации социальной политики.
Весьма важен и тот факт, что развитие демократических институтов обуславливает усиление участия граждан в общественно-политических процессах, способствует формированию их гражданской культуры.
Общественное доверие, гражданская активность, способность к солидарным действиям, уважение прав и свобод человека – это не только решающие условия консолидации гражданского общества, но и необходимые предпосылки становления подлинного народовластия.
Хочу также подчеркнуть актуальность для нового этапа развития демократического Туркменского государства активизации деятельности выборных представительных органов местной власти – велаятских. этрапских и городских халк маслахаты, а также повышение роли в общественно-политической системе органов местного самоуправления – генгеши.
Их эффективная деятельность содействует справедливому распределению и стабильному росту ресурсов, улучшению предпринимательской среды, более активному участию гражданского общества в управлении и, думаю, настало время для повышения их статуса, делегирования им части государственных полномочий.
Мы также выступаем за создание новых партий и организацию независимых средств массовой информации.
Но вот, что необходимо отметить, нам нужны партии, которые бы сплачивали народ, вдохновляли людей на созидательный труд во имя дальнейшего процветания нашей Родины.
Мы, тесно взаимодействуя с международными организациями, продолжим борьбу с международным терроризмом, экстремизмом, трансграничной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, с коррупцией.
Наша Военная доктрина носит оборонительный характер, но это не значит, что она будет стоять в стороне от новейших достижений в военной области.
Патриотизм и любовь к Родине, глубоко присущие нашему народу, в армии, которую мы реформируем в соответствии с современными требованиями, трансформируются в профессиональные навыки защитников территориальной целостности и суверенитета страны.
Национальная армия, флот, пограничные войска, правоохранительные органы, современное вооружение, социальные вопросы военнослужащих всегда будут в центре внимания нашего Правительства.
Это страна для людей и во имя людей. Это страна, в которой соблюдаются, и неизменно будут соблюдаться, все права личности, уважаться достоинство человека, цениться его талант и профессионализм, создаваться максимально благоприятные условия для свободного развития и самореализации личности.
Я свой долг перед народом вижу в создании всех условий для уверенности граждан страны в благополучном и мирном завтрашнем дне, укреплении международного авторитета независимого Туркменистана, процветании родного Отечества. Моей главной опорой на этом пути является народ Туркменистана.
Я уверен, что в результате дружной совместной работы мы сумеем успешно претворить в жизнь все наши мечты и идеи по строительству современного высокоразвитого информационного общества и могучего государства, обеспечивая благополучие и счастье каждого гражданина Туркменистана.
В заключение хочу сказать, что отказываюсь от положенного мне телевизионного времени и прошу Центризбирком перераспределить мое время между другими кандидатами в Президенты Туркменистана. Это же касается и других средств массовой информации.
По материалам ТДХ
Всё красиво и правильно написано. Только я в это уже не верою.
Да по почерку видно, Бердун сам писал, «где хошь, говорит, найду и горло перережу…» — из Джентльмен Удачи, поясняю для нового поколения в черных синтетических костюмчиках, белых рубашках и черных галстуках с рухнамой под мышкой.
Никто не верит. Да, ГБ отказывается от эфирного лимита из-за того, что ему уже неудобно повторяться. Все равно он выиграет. Обратите внимание: ни слова про интернет, про свободу слова, свободу перемещения и выбора места жительства, ни слова про фундаментальные права человека, как право на образование и пр. Во всех посольствах будут развернуты избирательные участки, так пойдем-те кто проживает за границей и имеет гражданство ТМ, отдадим голоса за других кандидатов. Я уверен, что не будет честных выборов, выиграет именно ГБ, но мы сами себя будем успокаивать впредь, мол, за него не голосовали. И еще очень важно: если даже никто за него… Развернуть »
Народ так и собераеться делать, только большенству насра*ь на все, а вот еслибы проявили активность.
Еслиб «Хроника Туркменистана» а в частности Фарид прокомментировал бы предстоящие выборы по К+, думаю народ бы заинтересовался происходящим, ФАРИД а может так и сделать? что думаешь, щас как раз и время…
Жду комментов.
В отличии от предыдущей выложенной программы (Базарова), это похоже на програмный документ, есть структура, из которой видно , что больше всего Бердымухамедова беспокоит не внутренняя ситуация,а внешнее воздействие. Поэтому в начале программы о внешней политике. Но такое ощущение , что данный документ писался за пределами Туркмении и человек просто отработал материал который ему дали почитать. Там где конкретно включены моменты по Туркмении, они как то контрастируют с самим телом документа и создается впечатление , что программу взяли где то из вне и заточили под Туркмению. В первую очередь она адресована мировому сообществу, типа — мы миролюбивый самодостаточный народ, у нас… Развернуть »
Согласен с dowran, на выборы надо идти, если такая возможность будет, думаю это будет возможно только в Москве, естественно там ГБ проиграет, так основная масса будет настроена против него, но это будет хорошим звонком, посольство все равно сунет свои данные, наблюдателей то не будет, можно вбросить сколько угодно билютней.
Посмотрим дальше какие программы будут, пока выигрывает dowran.
«…. и будут наши космические корабли броздить просторы большого театра…»
Плагиат — 100%.
У меня сложилось впечатление, что это программа не на ближайшие 5 лет, а на сотню лет вперед. Врядли эта программа написана за границей, таким красноречием обладает только правительство ТМ.
Уважаемая редакция ХТ!
Предлагаю Вам отправить своих журналистов (совместно с «гундогар» «фергана» «азатлык радио» и т.д.) в посольства ТМ в России, Беларуси и Украине для независимого исследования, анонимного опроса граждан и т.д.
Можно было бы предложить РПТ и другим оппозиционным партиям поговорить с представителями ОБСЕ, чтобы они отправили свои делегации не в сам ТМ, а в посольства разных стран.
С Уважением!
Ревизор! Ты сам то поняд,что сказал?
Вряд ли.
ХТ, запросите у великого журналиста-Пишик Чопаны написать пародию на эту программу, какой действительно она была бы если ГБ ее писал сам 🙂
Здравствуйте соотечественники Туркмены и Туркменистанцы!!!! Начну свои слова с оценки событий прошедшего года года. В 2011 году в нашей стране произошло обновление ключевых властных институтов.Началась реализация новых планов долгосрочного развития экономики и социальной сферы. Строятся заводы и дороги. Перевооружаются армия и флот. Осваиваются новые технологии. Создаются учебные, научные, медицинские, центры. Наши спортсмены показывают примеры ярких побед.Но этот год стал для наших граждан, для всех нас не только временем новых надежд и достижений. Реализовалась очень многие проекты государственного значение и конечно же во благо народа!! Произошли события, ставшие, я уверен, очень значимыми буквально для каждого в нашей стране.Свойство некоторых местных проблем… Развернуть »
туркменилли, не пишите за весь народ, ОН (народ) такое бы не написал!!!
Своим «демократическим» жестом, отказавшись от теледебатов, ГБ показал, трусость и царственность…. он же кроме себя других за людей не считает.
ты больной штоли.ты живош в тругом планете.В Туркменистане это не так.
Гадалка-колдунья-ясновидящая Ниязлыева предсказывает, что ‘выберется’ необразованный, высокомерный самодур. Так что без разницы за кого голосовать, но за этого точно здравомыслящий не станет.
Пока Россия не подаст пример действительно демократического, а главное честного выборного процесса и убедит в этом свой собственный народ, в странах СНГ ничего с правами человека не изменится. Разве бывает феодализм с человеческим лицом? Нет не бывает. Даже респектабельная внешность это еще не все, а только «витрина». Изменить свою внутреннюю зоологическую суть примата и по сути хишника(задавить и властвовать) — задача пожалуй посложнее будет.
Кто нибудь помнит, что конкретного обещал бердун на прошлых выборах? И что из своих обещаний выполнил?
Он обещал себе что посадит ниязовских людей у власти, построит свой дворец и откроет себе счет в Швейцарии куда будут отводиться откаты. Помоему программа выполнена.
…взаимодействовать с США и с ЕС.
…преодолеем последствия мирового внешнего воздействия.
Значит США и ЕС это не внешнемировое воздействие? Они до мозгов своих костей наши?
Туркменилли!Ты б не позорился перед всем миром!?
Здравствуй Туркменилли! Сразу оговорюсь, словами «горбуши» из кинофильма «Место встречи изменить нельзя»: «Складно «звонишь», Туркменилли!» Ты за весь народ Туркменистана не впрягайся, я -не весь народ Туркменистана, и ты — не весь народ Туркменистана. Говори по существу, за себя! Народ вон уже учителей английского языка выдвигает, только их почему-то не регистрируют???? Ну давай по порядку. Насчет строительства дорог: попробуй проехать от Арчмана до Красноводска или скажем от Мары до Чарджоу. По поводу оздоровительных центров: загляни в 1-ю поликлинику на улице Андалиба в мкр МИР, увидишь там обязательно «пример создания оздоровительных центров». Насчет реформы властных структур, ты когда-нибудь выступление Акджы Нурбердыевой… Развернуть »
согласен с вами 100%и миллион раз правилна гаварите .
Похоже Гаратюрк сменил амплуа и превратился в туркменилли))) Ясное дело- такой стиль уже не актуален в нынешнем сезоне и никого не «цепляет».А вообще — какой литературный талант!!! Вот к кому надо было обратиться господину К.Абдыллаеву(одному из «кандидатов» в президенты) для создания «предвыборной речи», потому как то «словошлёпство» ну просто ничто по сравнению с виртуозностью и глубиной мысли комментов туркменилли,берущей, не побоюсь этого слова, за самое животрепещущее!
Здравствуйте дорогие друзья,уважаемые Туркменистанцы и соотечественники за рубежом! Мы живем в ,,Эпоху Великих Возрождении и в эпоху глобальных перемен».Я лично счастлив, что живу и работаю именно в этот период и именно в Туркменистане.Туркменский народ доволен и счастлив, что Они являются свидетелями этих перемен и Они горды, что являются гражданами Великого Туркменистана. Я есть частичка этого народа и проживаю в самом сердце Туркменистана в отличии от Вас много разговариваю с народом.Я более ближе к народу нежели Вы,поэтому допускаю к себе говорит от имени Народа.Как нам известно ,Мы сегодня живем ХХI веке когда многие страны как один стали Демократическими и свободными .Поэтому… Развернуть »
Ох, Вы все что ли, подпевалы Бердымухаммедова, экстрасенсы? Откуда ты знаешь, что мы в отличии от тебя живем за границей? Может мы тоже в Ашхабаде живем! Откуда ты знаешь?
Ты может и частичка этого народа, но не более того. Говорить от имени всего народа у тебя полномочий нет. Такие полномочия сам на себя возложил тот за кого ты хочешь, чтобы я проголосовал. Если он конечно тебя официально уполномочил от лица всего Туркменистана тут говорить, то давай документ, который это подтверждает, может я тебя и послушаю. Хотя вряд ли, в любом случае документ фиктивный будет, легитимного правительства в Туркменистане нет!
Туркменилли! С одной стороны, Вы правы что кто не голосует, тот не имеет права на обиду на власть. Я тоже призывааю всех граждан приходить на выборы и голосовать по совести. Не нравится то что делает действующая власть, проголосуйте за другого, кто Вам нравится!
Также Туркменилли, я бы хотел, что вы не только жили в центре Туркменистане, а хотя бы 1 месяц жили в деревне, этрапе с родителями и выдержали это. В центре Вам кажется всё шиком. Заходите в гости к простым семьям и послушайте их.
туркменилли, Вы когда чужие тексты воруете, хотя бы проверяйте их перед отправкой. Чтобы не получалось то что Вы написали ранее в своем супердлинном комментарии «Россия готова вместе с другими странами противостоять и тем трудностям, к которым ведет её замедление.» При чем тут Россия? Ладно если бы это был комментарий к программе другово кандидата которые никто не читает. Вы осознаете к какой статье Вы комментарий запороли? Жаль что один из самых грамотных работников допускает такие грубые ошибки. Или Вы двойной агент и по одинаковому шаблону пишете для России и Туркмении? Вашему руководству следует об этом задуматся. Короче, садитесь Вам «двойка». Другими… Развернуть »
красиво опустил
Здравствуйте дорогие друзья,уважаемые Туркменистанцы и соотечественники за рубежом! Вообще тут было сказано о внешнеполитическую и геополитическую концепцию Туркменистана.Про России и США и ЕС. тут было сказано -»Официальная политика правительства России в отношении Туркменистана характеризуется последовательными, позитивными усилиями и нежеланием публично критиковать ТУРКМЕНСКИЕ действие.Несмотря на это некоторые высокопоставленные чиновники Газпрома высказывается некорректные и неправильные суждении в отношение Туркменистана»( Александр Иванович Медведев)Официальная Москва понимает что такие высказывание могут привести замедлению экономику России. Цитирую»Россия готова вместе с другими странами противостоять и тем трудностям, к которым ведет её замедление. Но необходимо создать механизмы, блокирующие ошибочные, эгоистические, а подчас просто опасные решения некоторых членов мирового… Развернуть »
Туркменилли, Вы счастливы, потому что работаете или в МНБ или в МИДе. Вас «попросили» выступать в ХТ. Вы — человек заказной! Вам время дети дошкольного возраста. Я призываю всех прийти на выборы, пусть явка будет 100%. Но проголосуйте за любого другого, хотя Ваши голоса никто и считать не станет. 13 ферваля в «Нейтралке» опубликуют результаты, там, конечно, все мы прочтем, что ГБ выиграл. Пусть, пусть будет как предопределили сверху. Но ГБ точно узнает реальные, правдивые результаты голосования. Ему передадут информацию, что за него проголосовали все его родственники и односельчане — менее 1% всех избирателей…
А Вы не хамите и пишите если есть у вас иной аргумент по этому поводу !!Вот значит истинное лицо ,,Оппозиции« в кавычках.. ,,НА КОГО РАБОТАЕШЬ» в отличие от вас Я работаю Независимой и постоянно Нейтральной стране которые называем Мы(народ) Туркменистан!!!!
туркменилли, почему на этот раз Вы отдельно не поздоровались с «туркменами»? И обязательно надо отдельно поздароваться с Самым Главным Туркменом, а то как то непратриотично получается. Не торопитесь опровергать вначале думайте, а то промашек у Вас станет еще больше. Я давно читаю Вас внимательно. Промотайте наверх и посмотрите в своем сообщении от 10.01.2012 — 10:36 пп Вы написали дословно следующие «Мы(народ) давно сделали свой выбор в пользу глубокой интеграции в мировое хозяйство. Мы(народ) понимаем свою ответственность.Россия готова вместе с другими странами противостоять и тем трудностям, к которым ведет её замедление. Но необходимо создать механизмы, блокирующие ошибочные, эгоистические, а подчас просто… Развернуть »
когда читаешь коменты туркменилли приходишь в тихий ужас от уровня подготовки кадров для госслужб, единственное на что их затачивают, так это на «уничтожение», при этом не обучая принципам полета, но ведь не познав механизм движения в среде , не возможно в цель попасть. Как только начинают прижимать (Огузхан Сарыевич) сразу срывы на истерику, может стоит изменить позицию и попробовать поучится летать, это никогда не поздно, тогда может найдете общий язык с оппонентами,а там смотришь и народу, о котором постоянно вещаете, пригодитесь.
А в былое время, Туркменское ГКБ, считалось одним из сильных в СССР (по проффесионализму). И раскрываемость была большой и толковых людей много было…. а что сейчас?? Стукач на стукаче и сплошное взяточничество ((((
Туркменилли! Да Вы не волнуйтесь,успокойтесь,всё будет в ажуре.
Вы покажите хотя бы одного человека кто бы сомневался в победе твоего
КУМИРА-мудрейшего из наимудрейших,светлейшего из наисветлейших,
академика,профессора,доктора всяческих наук,горячо любимого народами
не только Туркменистана,но и всего МИРА
Гурбангулы М. Бердимухамедова.
Интересно сам Туркемиллии видит что он только один на сайте несет бред!Подставная утка. Чиновники и Президент страны должны служить народу и делать все чтобы народ чувствовал себя свободным и счастливым! Национальные богатства принадлежат народу и доход должен распределятся между населением равномерно. А в Туркмении царит рабовладельческий строй! Все должны подчинятся прихотям Президента. Придет в голову бред какой нибудь Главе, так он не посоветовавшись с народом (не сделав опрос) Узаконивает. Это нормально? Куда смотрят развитые страны(выдавшие Нейтралитет)? Бедные жители! Безвыездные, бесправные! Единственно с чем согласно что Туркменистанцы действительно порядочный,гостеприимный,гордый народ! Только обстоятельства так сложились ,что не могут они позволить себе что… Развернуть »
Государство без здоровой оппозиции — отсталое Государство! несмотря на золото и мрамор! Кто дал право распоряжаться свободой передвижения? Кто дал право лишать молодежь обучению языков мирового значения? Это называется думать о молодежи? Представьте себе нашу молодежь на каникулах за рубежом? С нашим только(хоть и до боли родным языком) Уверенна будут сгорать от стыда, не зная иностранные языки. Туркмены гордый ,отзывчивый и гостеприимный народ должен подчиняться деградировавшим правителям, которые не думают о будущем нации и страны.Ничего сколько веревочки не виться……….!
А вы вообше туркмены???
Туркменистанцы!