Обещанного много лет ждут (письмо из страны)

Важное

В Ашхабаде организуют пункты контроля над соблюдением общественного порядка

На заседании Кабмина 3 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил организовать вице-премьеру по вопросам безопасности Чарымырату Аманову специальные...

Бердымухамедов заявил о необходимости помочь бизнесу и объявил очередной строгий выговор вице-премьеру по торговле

На заседании Кабмина 3 апреля о работе торгового комплекса перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым отчитался курирующий отрасль вице-премьер...

Бердымухамедов поручил срочно искать новые рынки сбыта нефтегазовой продукции

3 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов провел очередное заседание Кабмина, на котором был рассмотрен вопрос работы топливно-энергетического комплекса....

Президент приказал пересмотреть госбюджет из-за коронавируса, дестабилизировавшего мировую экономику

3 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание в удаленном формате, в ходе которого подвел итоги работы...

Чем ближе день выборов 12 февраля, тем  много чего нам обещают.  Участники президенской гонки так красочно и, на первый взгляд,  так убедительно обрисовывают нашу райскую жизнь на ближайшие пять лет, что подчас, как на конных забегах Ашхабадского ипподрома, теряешься, не зная, на кого же из них делать ставку.

Президентская гонка – это, конечно же,  не скачки лошадей на ипподроме. Тут электорат безо всякого тотализатора заранее знает, кто победит. Причем, с большим перевесом. Поэтому на обещания других альтернативных никто и не обращает внимания, ибо их обещания не сбудутся, как  не сбудется их желание занять президентское кресло. Все внимание общественности сейчас приковано к предвыборной программе главного кандидата.

Что он там обещает снова?

Читаем, что во внешней политике курс будет прежний, никаких отклонений от нейтралитета, со всеми взаимовыгодное партнерство и конструктивный диалог на равноправной основе. Обещает также строить сильную, процветающую, высокоразвитую страну, развивать науку, внедрять инновационные  технологии, лучше прежнего готовить кадры, развивать сельское хозяйство и топливно-энергетический комплекс, подчинить благополучию людей все минерально-сырьевые ресурсы,  создать высокие стандарты жизни граждан в каждом регионе и даже в сельской глубинке.

Всё такое было и раньше. Но вот замечаю в тексте предвыборной программы  главного кандидата что-то новенькое. Он обещает повысить роль организаций гражданского общества в процессе дальнейшей демократизации государства, усилить участие  граждан в общественно-политических процессах. Это обещание заслуживает того, чтобы на нем остановиться подробнее.

В 2007 году Г. Бердымухамедов,  единственный из шестерых альтернативных кандидатов в  президенты Туркменистана, также многообещающе говорил о создании в стране многопартийной системы. Обещанное, говорят, три года ждут, а тут 5 лет понадобилось, чтобы Г. Бердымухамедов наконец-то  разрешил Меджлису принять пока еще закон  о политических партиях. Такими темпами только к концу 2016 года следует ждать появления хоть какой-то пусть декоративной, но все же еще одной реальной партии.

Боюсь, и новое обещание главного кандидата в президенты сформировать гражданское общество и допустить участие граждан в общественно-политических процессах постигнет еще более худшая участь. Чтобы поднять активность граждан, надо сперва вывести их из состояния постоянного страха. Ведь все двадцать с лишним лет в стране методично попирались права и свободы граждан, а те, кто, надеявшись на вполне демократичные по звучанию положения и  статьи закона,  отваживался на практике реализовать эти самые конституционные права и свободы, говорить правду, выражать недовольство чем-то, безжалостно преследовались. Таких смельчаков власти руками и стараниями спецслужб всеми способами выдавливали из страны, помещали в психушки, бросали в застенки по надуманным обвинениям, делали изгоями в глазах соседей и родственников.

Слепой, говорят туркмены, только раз теряет свой посох. Граждане Туркменистана прекрасно знают, чего стоят обещания кандидата номер один. Никто теперь, поверив ему на слово,  не пойдет создавать обществнные группы,  проявлять свою гражданскую активность или  участвовать общественно-политических процесах. Потому что каждый чувствует за собой надзор со стороны спецслужб, никто не хочет оказаться в жерновах карательно-репрессивной машины, исправно работающей еще со времен незабвенного Туркменбаши. У всех еще свежи в памяти судьба тех, кто  после  слов о возможной многопартийности, поспешил в министерство Адалат,  регистрировать свою партию. Их, первопроходцев, власти признали душевнобольными, их затаскали по местным конторам МНБ и прокуратурам. И не только их самих, но еще их родственников, друзей и знакомых, с которыми они поддерживали отношения.

Поэтому о реализации нового предвыборного обещание нашего Аркадага относительно формирования   общественного доверия, повышения гражданской активности, способности людей к солидарным действиям, уважения прав и свобод  человека, создания независимых средств массовой информации надо забыть уже  со следующего дня после объявления победившего кандидата. Забыть  и ждать. Ждать до следующих выборов.

14 КОММЕНТАРИИ

14
Отправить ответ

2000
13 Ветка комментариев
1 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
5 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня

my je znayem çto tvorıtsya vnutrı turkmenistana davleniye mvdşnıkov net konstıtusii net zakona,televideniye boyatsya çto-to govorit ,o sluçivşimsya v abadane lyudi ne mogli normalno svoıh rodstvennıkov ne razreşali,yaşili vse spesialno vybrannyy boyatsya çto-to skazat,podhalimçiki kak mınıstry kotorye stoyat ı pişut lijby yego ne uvolılı s drojanıyem ıdyet na rabotu,jurnalistike netu reçi,plana vypolnenıye hlopka netu eto dokumentasıyu poddelka gonyaut lyudey na hlopok uçiteley medıkov yasli da vse uçrejdenıya poetomu ı my ne verım teper arkadagu nikakuyu on zadaçu ne vypolnıl pered narodom

Акгыз

Сочувствую 🙁

по вялым откликам на последние активные размещения новостей.Я понял ,народ устал(ведь на сайте тов. не живущие в туркмении.уже тепло в домах,все есть-кому надо эта Туркмения)в первую очередь я о себе,читаю и пишу по памети.моим детям Туркмения не нужна,НО мне то хочеться всетаки вернуться на родину,мои ком жестки(такой я человек)А Туркмению я люблю-это моя родина!и не будет другой хоть я и Русский.(Русские тоже считают Туркмению своей Родиной)……

Al

Так что мешает вернуться, Алик?

Sahy

Брехня предвыорная. Аркадак с помощью своры ментов и гебешников загоняет граждан в стойло, поощряет стукачество. Зачем ему гражданское общество, когда можно управлять глухонемой и потрясающе терпеливой массой. Не верю, брешет!

После просмотра известных видеороликов я понял одно: он устал от “стада”, которое собрал вокруг себя и понял что дальше будет еще хуже. Страна находящееся в состоянии “стада” загнивает изнутри. Это он тоже понял. Но сделать все “в раз” он ничего не может, поскольку не он создал эту систему. А чтобы хотя бы начать что то менять придется начать с себя,поскольку сам являешься высшим звеном “стада” и не зависимо от того кто персонально “там” будет сидеть во главе. Начать менять себя, свое стадное сознание трудно, очень трудно любому человеку. Еще труднее начать делать это человеку наделившего себя абсолютной властью. А от… Развернуть »

al. так то оно так,экономически я не зависим.и вернуться могу и вполне квартиру свою же выкупить,и паспорт гражданина Туркменистана выданный 1998 году есть,и друзей много.на этом все хорошее заканчивается. 1-виза(хоть я и гражданин этой страны)2-прописка (хоть я и могу купить квартиру).3-свобода передвижения по миру(я привык отдыхать 2 раза в год за границей)4-право на получение информации(а не это бу няме)наверно даже 4 пункта отшибут желание.НО я верю что вернусь на Родину,не вечно же туркмены будут терпеть все это.

????

поддерживаю вас тескаююю

Анонимно

Narod mol4it potomu6to boitsya, a strona horoshaya toko proviteleí net:(

ЖИРИНОВСКОГО ВЛАДИМИРА ВОЛЬФРАМОВИЧА! В ПРЕЗИДЕНТЫ ТУРКМЕНИСТАНА!
3000 000 человек проживающих в РОСИИ ТУРКМЕН

ПОДДЕРЖИВАЮТ ЕГО КАНДИДАТУРУ!
НЕВЕРИТЕ СПРОСИТЕ??? КАЖДОГО.

ЧАНДЫР. ВЫ где? скучно, про дороги или про будующее моей Туркмении поговорим?У бердуна есть будущее но нет памяти народа.А ты знаеш что будет с ним и его тухумом если каждый туркмен в него плюнет……?

АДАЛАТ

Молодежная сборная Туркменистана по футболу заняла последнее месте на кубке Содружества. Команду собрали за 15 дней до начала турнира, провели несколько контрольных матчей, и отправили на турнир представлять честь страны. Так как за столь короткий срок за которую собрали сборную (15 дней) наши ребята не успели сформировать игровых связей между собой. В следствии чего показали отрицательный результат, но вина в этом лежит не на наших футболистах-которые в принципе продемонстрировали не плохую игру. А вина на наших горе-чиновниках которые делают все через одно место. Чем так отправить лучше бы вообще не отправляли. А почему такое случилось? очень даже просто почему, нету… Развернуть »

911

АДАЛАТ ты ….. Правительство про тебя давно забыло и ни когда не вспомнит пока правительство не сменится. “Рыба гнеет с головы”-запомни!
И не продавай свою шкуру этому правительству, а то они продадут тебя

Эзиз

люди не кипиишуйте в кремле уже решили кто будет главой. нетратце нервы на все это. есть конкретное предложение 12 февраля всем собратся на митинг перед дворцом презид. вот конкретное кто так предложилбы судовольствием и друзей взялбы с собой

Последние сообщения

К истории создания Платоновым «восточных» повестей

Ильга МехтиЖил в советскую эпоху замечательный русский писатель и драматург -- один из наиболее...

Президент предложил учить компьютерной грамотности по телевизору

3 апреля во время заседания Кабмина президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил вице-премьеру по культуре и СМИ Бахаргуль Абдыевой использовать возможности телеканалов, в частности...

7 апреля в Туркменистане проведут массовой велопробег

В Туркменистане пройдут запланированные на Всемирный день здоровья массовые праздничные акции.Так, на заседании Кабмина 3 апреля...

В Ашхабаде организуют пункты контроля над соблюдением общественного порядка

На заседании Кабмина 3 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил организовать вице-премьеру по вопросам безопасности Чарымырату Аманову специальные пункты, на которые будет возложен...

Бердымухамедов позволил при необходимости вводить дополнительные ограничения для борьбы с коронавирусом

Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил вице-премьеру по образованию, науке, спорту и здравоохранению Пурли Агамырадову отслеживать эпидемиологическую ситуацию в мире и при необходимости принимать...

Из-за кризиса президент поручил сократить строительство и возвести только самые необходимые объекты

На заседании Кабмина 3 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов затронул тему строительства объектов, которые планировалось открыть к юбилею Нейтралитета Туркменистана. «В связи со сложной...

Больше по теме