Еще одна комиссия

Важное

В Ашхабаде организуют пункты контроля над соблюдением общественного порядка

На заседании Кабмина 3 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил организовать вице-премьеру по вопросам безопасности Чарымырату Аманову специальные...

Бердымухамедов заявил о необходимости помочь бизнесу и объявил очередной строгий выговор вице-премьеру по торговле

На заседании Кабмина 3 апреля о работе торгового комплекса перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым отчитался курирующий отрасль вице-премьер...

Бердымухамедов поручил срочно искать новые рынки сбыта нефтегазовой продукции

3 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов провел очередное заседание Кабмина, на котором был рассмотрен вопрос работы топливно-энергетического комплекса....

Президент приказал пересмотреть госбюджет из-за коронавируса, дестабилизировавшего мировую экономику

3 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание в удаленном формате, в ходе которого подвел итоги работы...

С  1 января приостановлены все операции по купле-продаже квартир и оформлению дарственных. В Ашхабаде, нотариальные конторы, которые оформляли сделки с квартирами, и брали в качестве оплаты за услуги  10 % от стоимости жилья, не принимают документы.

Дело в том, что создана оценочная комиссия, формально являющаяся негосударственной организацией. Теперь без ее заключения не будет  осуществляться ни одна сделка по недвижимости.  Эта комиссия будет проводить оценку стоимости квартир и домов. За свои услуги новоиспеченная контора хочет получать 3 % от стоимости  недвижимости.

Риэлторы пытаются  вести переговоры о снижении  стоимости этих навязанных услуг до 0,3 %, но  руководство комиссии ссылается на «евростандарты». И пока они не договорятся, продать или купить жилье будет невозможно.

Эта ситуация наиболее остро отразилась на тех, кто решил навсегда уехать из Туркменистана. Многие из тех, кто нашел покупателя на приватизированную квартиру и уже отправил контейнеры с вещами в Россию, не могут продать свою недвижимость. И никто не знает, как долго им еще находится в состоянии неопределенности.

19 КОММЕНТАРИИ

19
Отправить ответ

2000
14 Ветка комментариев
5 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
12 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Ильяс

Опять 25! Вот, почему нельзя оповещать народ о грядущих изменениях заранее, так сказать, “по евростандарту”?

Да, в Ашхабаде “квартирный вопрос” обсуждается в народе под № 1. Мои знакомые в начале декабря носились с “выпученными глазами” лишь бы побыстрее все оформить, даже пошли на уступки в ценовой политике, стоял вопрос ребром – успеть уехать до очередного потрясения, теперь уже в сфере недвижимости, потому что “народные” разговоры о предстоящих “сюрпризах” относительно продажи недвижимости шли еще до Нового Года. Знаю, что, т.с., в “народной среде” идут разговоры о том, что после выборов вообще встанет вопрос об аннулировании решений по квартирам, приватизированным по так называемому “статусу переселенца в РФ” и те, кто не успел уехать, полностью теряют право на… Развернуть »

достал это Гурбангуллы со своими ослами уже и свалить с туркменистана невозможно

Мария

Кто нибудь скажет, сколь сейчас стоят квартиры в Ашхабаде? Не элитки, а обычные Гауданские 3-шки, 4-шки.

Мария, все зависит от площади и этажности. На 1 эт квартиры дороже, чем выше этаж, тем дешевле.На Гаудане трешку даже на 1 эт можно найти и за 40 и за 45… Если продаете – с клиентами сейчас напряженка (до 1 января с.г. так было), предложений больше, чем спрос, поэтому люди торгуются до победного…если покупаете можно начать торговаться от 45 и сбросить прилично, особенно если люди срочно уезжают.Правда,на данный момент никакие сделки по купле-продаже и оформлению дарственных не проводятся.Что касается элиток, лучше с ними даже и не связываться! Капиталовложение это плохое – клиентов искать замучаетесь, да еще по оформлению документов с… Развернуть »

Aba

оценочная комиссия – это госструктура ????

Акгыз

Евростандарт! О,как ! Очередной п..зд.ц!

Господи,что только не создашь,чтобы родственника ,ставшего совершеннолетним,не пристроить.Меру взросления очередных,мы будем определять по возникновению новых “негосударственных”комитетов,комиссий…

walders

народ хорош сплетни распространять, если государство пытается как то отрегулировать этот вопрос, это еще не говорит о том, что хотят, что то национализировать. Квартиры в Ашхабаде редко продавали через риелторов, в основном напрямую и сейчас будет тоже самое. Другое дело, что придется еще один налог прямой платить. Кто то хочет опять на панике заработать,2013 год подходит. БТИ – это в принципе это тоже оценочная комиссия.
Там большая проблема прописаться, парень с армии приходит и по несколько месяцев к себе же в квартиру прописаться не может, вот это проблема.

Ни одна сделка по купле-продаже не проходит без риэлторов, все квартиры продаются только через них, потому что как только вы приходите в нотариальную контору оформлять куплю-продажу с продавцом или с покупателем, но без риэлтора, т.е. напрямую, в нотариальной конторе найдут миллион придирок: не так оформлена справка, не там стоит печать, подпись неразборчива и т.п. и отправляют все это переоформлять, а там у некоторых справок срок – 7-10 дней и так собирать по новой можно не по одному кругу. Все дело в том, что в ГБТИ, в Нотариальной конторе у каждого риэлтора свои люди, которые с ними работают и при этом… Развернуть »

walders

голову не морочте насчет риелторов, все кого мы знаем и кто уехал, продали свои квартиры без риелторов, если руки и голова растут не от туда откуда положено, это проблемы конкретного человека. Денег пытаются вымогать, но не в таких объемах как вы описываете.

у нас тоже не было особых проблем с продажей квартиры (2010 год), правда нотариус малость повыделывалась, но, не получив ничего, всё-таки оформила всё как положено. Действительно, надо иметь голову на плечах, а ещё терпение. Это конечно, если все документы у продавца и покупателя нах-ся в надлежащем состоянии. Это было 1,5 года назад, может сейчас ситуация изменилась в худшую сторону?

Очень рада, что Вам так повезло. Мои родственники и подруга продавали квартиру в феврале, апреле и в июне 2010г., начинали оформление без риелторов… в нотариальной, сразу же как пришли на сделку, при проверке документов заставили несколько справок брать по-новой, сказали, печать плохо видна, подпись неразборчива и т.п. пока брали эти документы, справка с телефонки и справка по отсутствию задолженности за коммуналку просрочились, пошли брать их по-новой, опять с покупателем выстаивали очередь в ГТС -все на нервах.Пока всех оббежишь и все очереди высидишь, там и покупатель, найденный с оптимальной суммой за жилье с таким трудом, нервничает. Хотя с документами все было… Развернуть »

Фучек

Мой предыдущий (просто отчаянный) коммент не прошел. Пишу, несколько успокоившись. Я нахожусь в ТМ, знаю все проблемы изнутри. У владельцев (со всеми документами) “элитных” квартир, даже если ничего не надо платить, никаких долгов за квадратные метры, есть одна милая деталь в бумагах: 5 лет квартира не подлежит обмену, дарению, купле-продаже… У родственников сломали дом, они получили так называемую хякимликскую элитку – а в постановлении хякима о предоставлении новой квартиры – эта милая запись. Более 50 лет жили в СВОЕМ собственном доме, получили МЕНЬШУЮ по площади квартиру, никаких финансовых долгов, и, пожалуйста, “наслаждайтесь”,как будто государство надеется, что хозяева в силу преклонных… Развернуть »

moya sosedka jivyet v aşkabade propisan v aşkabade on vzyal u sestry zemlyu dokumenty vporyadke hotelos propisat zemlyu skali postroit dom potom proişem na zamlyu postroıl dom i ne mojet propisatsya ryadom postroili propisalis speredi postroılı toje propisalis ona ne mojet propisatsya i poşla hakımlık hodila hodila ne poluçilas potom dala vzyatki 8.ooo doll hakima ubrali opyat ne propisali prişel drugoy hakim teper skazalı vooşe ne propisyvayem ona do sih por jivyet 8 let planovom dome net propiskı net zakona net normalnoy rabotayuşey vlasti jenşinu ne propysyvayut v rodnom yemu gorodu ladno prıyezjıh netu reçi çto delat arkadagu pismo napisali… Развернуть »

dowran

дурдом продолжается. бывший крашенный петух выдумал многие “службы” и этот бармалей не отстает от него. страной правит вор и его команда, состоящая из родственников да приятилей-воров. Бердун, бойся Аллаха, тебе не хватают барышов, которых ты хапаешь уже 15 лет? зачем тебе трогать простых смертных? тебе мало нефти и газа “твоего”?

Олга

В стране идёт управляемый с самого верха беспредел.Можно делать всё и всем но только за деньги которыи к конце пути попадают в руки дентиста и его окружения.

Туркмен

Дурдом и заповедник дикасти и наш позор сегодняшний Туркмения.

У меня приватизированная квартира в Ашгабате, сам проживаю за пределами Туркменистана, прописан я там один. Так что получается я “попал” или еще
есть шанс.

Последние сообщения

К истории создания Платоновым «восточных» повестей

Ильга МехтиЖил в советскую эпоху замечательный русский писатель и драматург -- один из наиболее...

Президент предложил учить компьютерной грамотности по телевизору

3 апреля во время заседания Кабмина президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил вице-премьеру по культуре и СМИ Бахаргуль Абдыевой использовать возможности телеканалов, в частности...

7 апреля в Туркменистане проведут массовой велопробег

В Туркменистане пройдут запланированные на Всемирный день здоровья массовые праздничные акции.Так, на заседании Кабмина 3 апреля...

В Ашхабаде организуют пункты контроля над соблюдением общественного порядка

На заседании Кабмина 3 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил организовать вице-премьеру по вопросам безопасности Чарымырату Аманову специальные пункты, на которые будет возложен...

Бердымухамедов позволил при необходимости вводить дополнительные ограничения для борьбы с коронавирусом

Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил вице-премьеру по образованию, науке, спорту и здравоохранению Пурли Агамырадову отслеживать эпидемиологическую ситуацию в мире и при необходимости принимать...

Из-за кризиса президент поручил сократить строительство и возвести только самые необходимые объекты

На заседании Кабмина 3 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов затронул тему строительства объектов, которые планировалось открыть к юбилею Нейтралитета Туркменистана. «В связи со сложной...

Больше по теме