Один из бывших кандидатов в президенты Туркменистана – в тюрьме

Важное

Закрытые на дезинфекцию кафе и рестораны по-прежнему не работают

С середины июля в Ашхабаде были закрыты многие магазины, кафе и рестораны. На тот момент предполагалось, что...

Бюджетников Туркменистана отправляют в неоплачиваемые отпуска

С 4 августа руководство Ашхабадского международного аэропорта «Огузхан» отправило в отпуска без содержания большую часть сотрудников. На...

Президент Туркменистана написал свою 53 книгу

5 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов завершил работу над новой книгой, передает госинформагентство ТДХ. Новое...

Обзор изменения цен на лекарства в Туркменистане во втором квартале 2020 года

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменение цен на лекарства. По данным корреспондентов ХТ, несмотря на...

В Туркменистане началось выдвижение кандидатов на пост президента страны. Напомним, что на предыдущих президентских выборах, в феврале 2007 года, было выдвинуто шесть кандидатов. Мы пытались выяснить, как сложилась их политическая карьера после тех выборов.

Кандидат в президенты и заместитель министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Ишангулы Нурыев, набрал тогда, по официальным данным 2,38% голосов и занял третье место. Нынешний президент – Г.Бердымухамедов – на первых выборах набрал 89,23%.

По нашим сведениям, И.Нурыев был арестован через месяц после выборов и осужден на длительный срок. Один из его сыновей, работавший в столичном управлении внутренних дел, после ареста отца сначала был переведен в участковые, а позже и вовсе уволен из органов МВД.

Указа об увольнении с поста замминистра самого И.Нурыева опубликовано не было. Его имя больше не упоминалось в туркменских СМИ.  Ранее Нурыев был награжден орденом “Altyn Asyr” (Золотой век) III степени, медалями “Gayrat” (Храбрость) и “Watana bolan soygusi ucin” (За любовь к отечеству).

Поманов Аширнияз, так же бывший одним из кандидатов и набравший 1,31 % голосов, был уволен с поста хякима города Туркменбаши в апреле 2009 года, с формулировкой «за недостатки в работе». Есть информация, что его обвинили в нецелевом расходовании средств выделяемых на строительство курортной зоны «Аваза». Подтвердить или опровергнуть эту информацию из других источников и выяснить другие подробности мы не смогли.

Другой кандидат в президенты – Оразмурад Гараджаев, работавший на должности хякима города Абадан, и набравший на выборах 1,55%, был уволен со своего поста после выборов. О его дальнейшей судьбе ничего выяснить не удалось. По официальным данным в 2008 году хякимом Абадана был уже другой человек – Оразгелди Датдовов.

Набравший по результатам выборов 2007 года 2,37% голосов Мухамметназар Гурбанов – хяким Карабекаульского этрапа Лебапского велаята – тоже уже не работает на этой должности.

Пожалуй, единственный из проигравших кандидатов, относительно благополучно завершивший свою карьеру – это Аманяз Атаджиков (набрал 3,23% голосов) – первый заместитель хякима Дашогузского велаята. После выборов его перевели хякимом этрапа Героглы (бывший Тахта)  Дашогузского велаята и потом отправили на пенсию. На момент выборов ему было уже 60 лет.

Во время предвыборной кампании 2007 года туркменские СМИ представляли всех вышеназванных кандидатов, как самых достойных. Но почти у всех бывших кандидатов в президенты, за исключением Г. Бердымухамедова, очень быстро рухнули и политическая, и профессиональная карьера. Их судьбе не позавидуешь.

В то же время сейчас в аппарате президента обсуждают новых кандидатов в кандидаты, которые будут изображать конкуренцию нынешнему президенту на выборах в феврале 2012 года. Скорее всего, новых «назначенных» кандидатов в президенты ждет участь их предшественников.

35 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
35 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Pahan sprashivayet! Kto gotov byt kozlom opusheniya?!! Podnimite ruki!!! Yesli nikto ne podnimet vyberim sami i zastavim na…!! Imeyte vvidu, kto dobrojelatelno soglasitsya to ego jdut nekotoriye lgoty. Ne zabyvayte kakoy shedriy nash Arkadag – Pokrovitel vseh turkmen!!!

vydvinut v kanditaty sam arkashka etim pozabotitsya chtob vygrat v vyborah takih podhalimov kotorye stoyat na nogah na sobraniye i kak ^^mal^^ pishut a chto pishut sami ne znayut eto podhalimsto kotorye gotovy ruki raselovat lijby podhalimnichat yesli kto mojet skazat eto ruskiye i ih vygonyayut za grajdanstvo turkmenii netu ne zakona ne konstitusii ne pravitelstvo nichego tolko mojet allah sposti udachi na vyborah

Ну и рожи у этих кандидатов, как будто они выдвигаются не в президенты, а в тюремные надзиратели. Такие фотки на камни надгробные хорошо пойдут. Еще раз показывает отсталось страны даже в таких элементарных вещах. Кстати о тюрьме, все в этой туркменской пирамиде прекрасно знают что рано или поздно их ждут нары. Таковы правила игры. Так что все воруют сколько могут, по быстрому, пока на воле. Потому что завтра Он может проснуться да подумать – надоела мне эта Майса, вертится, крутится как жигули на дорогах, пошлю-ка я ее в Овадан-депе.

Здравствуйте соотечественники Туркмены и Туркменистанцы проживающем за границей !!!! согласно Закона Туркменистана ,,о выборах Президента Туркменистана,,( июнь 2011) все граждане Туркменистана..Выборы Президента Туркменистана являются всеобщими. Право избирать имеют граждане Туркменистана, достигшие ко дню выборов возраста восемнадцати лет.Какие-либо прямые или косвенные ограничения избирательных прав граждан Туркменистана в зависимости от национальности, расы, пола, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, языка, отношения к религии, политических убеждений, партийной принадлежности либо отсутствия принадлежности к какой-либо партии запрещаются.не имеют голосовать те гражданы которые признанные судом недееспособными, лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы. Ограничение избирательных прав граждан в иных случаях не допускается и влечёт ответственность,… Развернуть »

Туркменили! В Конституции Туркменистана много что полезного написано. Да только вот как можно поступить с основным законом если и когда надо правящей верхушке мы уже видели в 2006 году, когда Сапар Атаич почил. Сразу и председатель Меджлиса, который должен был исполнять обязанности почившего президента, преступником оказался. Потом и статью Конституции, запрещающую временно исполняющему обязанности президента выдвигать свою кандидатуру на президентские выборы тоже быстренько “подправили”, чтобы нынешний глава государства плавно из кресла временно исполняющего обязанности президента переместился в президентское кресло. По-русски говорят “закон, что дышло куда повернешь, туда и вышло”. Вот и “повернули” в 2006 году. Или не правду я говорю?… Развернуть »

А почему молчите по поводу: Власти начали репрессии против Гельдымурада Нурмухаммедова Экс-министр культуры и туризма Туркменистана 59-летний Гельдымурад Нурмухаммедов подвергся репрессиям со стороны властей после того, как 8 декабря дал интервью Радио «Азатлык» — туркменской службе «Радио Свободная Европа/ Радио Свобода» (RFE/RL), в котором критически высказался относительно президентских выборов 12 февраля 2012 года. Он также отметил, что Меджлис (парламент) Туркменистана не играет никакой роли в государстве, а нынешнее руководство продолжает политику Сапармурада Ниязова, который, по словам Нурмухаммедова, «похоронил такие понятия, как права человека, демократия и честные выборы», передает Радио «Азатлык». Г. Нурмухаммедов сообщил Радио «Азатлык», что 15 декабря власти закрыли… Развернуть »

Лично мне очень интересна судьба Гельдымурада Нурмухаммедова, мужик реально сказал что как есть, а вы говорите нету у нас РЕАЛЬНЫХ людей, все должны знать о нем.
Его небось уже упаковали а вы все молчите.

Хочет того “уважаемый Президент” или не хочет, но для всех его сограждан выборы президента ассоциируются с загадочной кончиной его предшественника. Поэтому судьба его “соперников” не кажется столь уж удивительной.

После таких АРЕСТОВ и увольнений ВЫБОРОВ не будет больше:) а чиновников он не обидеть даст всё как надо, чтобы за спиной заговоров не было. И теперь Курбангулы хочет сказать КТО следующий?

Маразм режима, который уничтожает даже собственных подельников по наперсточному дерби не может не радовать. Будут башисты еще лашадиное мясо жрать, будут. События в Казахстане показали, что китайское вмешательство приобретает угрожающие для великих держав масштабы. В свете грядущего столкновения Запад-Китай для Запада прагматичнее было бы пустить в регион младшего партнера – путинскую клику.И тогда г-дам башистам возможен кирдык. Ибо туркменских кадыровых и какойты мы уже имеем. До встречи в Красноводске, далее Ашхабад…

туркменилли
Почему вы не комментируете сообщения о репрессиях власти против Гельдымурада Нурмухаммедова. Давайте будем честными до конца. Возможен ли цивилизованный диалог между властью и представителями “не карманной” оппозиции?

Все кто больше этого б….. набрал голосов,были уволены кроме последнего,ну он уже старик и ему на пенсию,поэтому ему сильно и не досталось сперва!!!Ну ничего,по моим данным,бердуну очень плохо будет!!!

Вы че типа не замечаете, или ТИПА не важная инфа, мужик КАНКРЕТНО сказал что мол Бердымухаммедов беспредел творит а вы делаете вид что этого не было, вы че шифруетесь чтоли, или типа не проверенная инфа, так если это так то скажите, мы ждем комментариев…

Отслеживаю сообщения о Нурмухаммедове, и что же обнаруживается?
В некоторых источниках сообщается, что он находится в Туркменистане, из других видно, что он за пределами: иначе почему власти принялись за бизнес Бердымурада, его брата, а не за него самого? В любом случае он – молодец, единственный, кто внятно выразил своё мнение по поводу выборов, да еще и под своим именем. Будь он в Туркменистане, ему бы наркоту подбросили и объявили бы уголовником.
Помню его еще в комитете комсомола Академии наук ТССР, много лет назад, совсем молодым.

к одной из предыдущх статей появился коммент о президенте-женщине, которой может стать Джахан Поллыева. Можно поподробнее, и когда это предвидится? а то во-первых, может быть, эта будущая президент пока только в садик ходит и объявится лет через 30, а во-вторых, может быть эту утку запустил Б.Г. для того, чтобы народ даже не думал рыпаться и ждал сложа руки когда добрая тётенька придёт и всё за нас сделает?

я могу ошибаться но,по моему, Джахан Поллыева работает советником в Кремле. если у кого есть инфо отпишитесь, но в любом случае, есть такой советник у президента РФ-женщина туркменка

Относительно перспектив Джахан Поллыевой (или любой другой женщины) стать президентом ТМ. На моей памяти еще в “эпоху” Туркменбаши народ успокаивал себя “вещими” гаданиями, согласно которым после Баши придет другой, еще более лютый, а вот ему на смену – справедливая и честная женщина-президент. Это не более, чем народные сказки, которыми народ себя убаюкивал. КОГДА это произойдет, и произойдет ли вообще – никто не знает. Из существующего вокруг теперешнего президента окружения более-менее вменяемой можно считать Нурбердыеву. Она не поддается на потуги дуры Язмухамедовой сделать всех женщин страны на одно лицо.

Ишангулы Нурыев на самом деле набрал свыше 70% голосов, и это не понравилось аркаше. И.Нурыев единственный выступил с нормальной предвыборной программой. Очень жаль, что такие сыны отечества уходят в бездну, хотя много мог сделать полезного для своей Родине Туркменистану. Очень жаль!!!!! Продолжайте терпеть этот беспредел бедолаги туркменский народ.

Откуда такая информация?

Загляните в википедию там о Джахан Реджповне Поллыевой все очень хорошо написано. Главный спичрайтер президентов Путина и Медведева. Пишет стихи, автор слов к саунд треку фильма Ирония Судьбы-2, “Опять Метель” в исполнении несравненной Аллы Борисовны.

да что тут комментировать обычный либеральный жулик,ВОР..почему то наши чиновники молчать пока ворует и начинают кричат громкие слова в адрес властей когда им говорят хватит вороват конце концов за их действиям придется отвечать Президента перед народом не забывайте это очень важно..живет за границей а без денег за красивые глаза Европа не принимает и не предоставляет убежища…Подумайте сами вы вроде не глупый человек…Сейчас стала модно все хотят в глазах туркменского народа сыграть национального героя …но при этом забывая в годы когда курировали министерство или ведомство воровали пачками и не вспомнили о народе ..а теперь ,,народ,народ страдает многострадальный туркменский народ,, потому что… Развернуть »

Да ладно, все мы не без греха.

Интересно, а почему в качестве кандидатов в президенты не выдвинуты корифеи туркменской политики Рашид Мередов и Виктор Храмов, главы ведущих госведомств и силовых структур страны. Что за клоунада такая и на какого идиота она рассчитана? Или туркменский народ не понимает, что власти его разыгрывают?

Туркменилли, пропагандист наш мнбешный, подумай своей патриотической головой: это нормально, что Президента (что первого, что второго) окружают сплошные воры и мошенники? В какой еще стране можно увидеть такую кадровую чехарду с переводом из министров в уголовники? А если кому удается удрать, так сразу становится оппозиционером! И если бы семьи высших чиновников не держались в качестве заложников, то беглых “воров-оппозиционеров”, наверное, было бы гораздо больше.

Может, что-то надо менять уже в самой системе? И посмотреть, как это сделано в тех странах, где воруют и убегают “в оппозицию” гораздо реже?

Если бы я был в Туркменистане, выразился бы так:

О сколько нам работы нудной,
Несёт начальства скудный ум…

Туркменилли! Ты с бумажки свои комменты пишешь? Интересно в Вашем ведомстве процесс согласования комментов на данном веб-сайте долгий или быстро все подписывают? Мы скоро твои комменты в комеди-клаб будем отправлять в рубрику про Артура Пирожкова! Ну если мы “воров либеральных жуликов” поддерживаем, тогда как говорил “наш вдохновитель” Фокс из фильма Место встречи изменить нельзя: “Сене, Вашему “тузику” пламенный привет!” Азат-Орс поддерживаю тебя. У туркменской власти как в той поговорке “бедному Ванечке все камушки” или “хорошему танцору ….ца мешают”. Один, отец всех народов у нас святой и непогрешимый, того гляди Папа Римский со всей своей непогрешимостью завидовать начнет. C любовью, Тахмасп(Персидский… Развернуть »

ЛИБЕРАЛ На спине трудовой развалился – сидит, Все – то плечи тебе оттоптал. Все – то уши проев, о реформах жужжит ЦэРэУ – шный слуга – либерал. Либерал – это смерть, либерал – это мор, либерал – это голод и страх. Либерал – это кнут и хомут и позор – Главный внешний и внутренний враг! Ты агентами США наводняешь страну, Ты пасёшь сексуальную мразь. Либерал, твоё пойло готовит конгресс, В нём чужак безраздельно царит. Льётся в души людей эта адская смесь Чуть прижми их, как ведьмы на Лысой Горе, Поднимают злодеи свой хай. “Напрасный труд, нет их не вразумить Чем… Развернуть »

Чисто поц

туркменилли Понимаете, только суд может признать или не признать человека виновным в преступных деяниях и в результате судебного следствия назначить ему соответствующее наказание. В случае с Нурмухаммедовым следственные действия в отношении его компании почему то начались сразу после известных его интервью зарубежным радиостанциям. Вам не кажется, что это повод для любого небезразличного и здравомыслящего человека, живущего как в ТМ, так и за его пределами, сделать в отношении политики властей ТМ определенные выводы? О каких честных и демократических выборах в ТМ тогда может идти речь? Если его (Нурмухаммедова) позиция признается властями антинародной, то аргументируйте это цивилизованно и гласно.(Мы же все идем… Развернуть »

Я ответил все ваши вопросы ,но почему то мои комментарии удаляют администраторы сайта …где здесь пресловутая так называемая ,,Свобода -Слова,,!!!!

Туркменилли, короче пишите

Твитер)

Модератору
На сколько последнее сообщение туркменилли об удалении вами его комментариев на поставленные мною вопросы соответствует действительности?

ИшангулыНурыев не сидит в тюрьме, и никогда не сидел. И с должности заместителя министра его за нецелевые расходы не снимали. В 2007 году он перешел начальником управления безопасности Министерства нефтигазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана. В настоящее время частный предприниматель средней руки. Хронике бы следовало пользоваться проверенными данными. Хотя практические все что публикуется создается из воздуха.Интересно редакция несет ответственность за публикуемые без подписи (то есть от редакции) материалы?Ну вдруг Нурыев захочет подать на них в суд за подрыв репутации законопослушного гражданина.

Где пруфлинки, где фото.

случайно попал сюда и понял, что белорусы и туркмены – братья по несчастью..(
читаю статьи – и дежа вю..все как у нас: несменный “лидер нации”, ничего не значащая конституция, которую президент клялся чтить и оберегать, и тролли, типа туркменилли, на форумах кричащие, как сладко жить в стране и какие оппозиционеры плохие.
Наши бывшие кандидаты сидят в тютьме, попросили политубежище или под домашним арестом.
Желаю вам избавиться от узурпатора и быть свободным и счастливым народом! Ну а потом и мы подтянемся 🙂

Последние сообщения

Закрытые на дезинфекцию кафе и рестораны по-прежнему не работают

С середины июля в Ашхабаде были закрыты многие магазины, кафе и рестораны. На тот момент предполагалось, что...

Бюджетников Туркменистана отправляют в неоплачиваемые отпуска

С 4 августа руководство Ашхабадского международного аэропорта «Огузхан» отправило в отпуска без содержания большую часть сотрудников. На данный момент им сообщили, что...

Президент Туркменистана написал свою 53 книгу

5 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов завершил работу над новой книгой, передает госинформагентство ТДХ. Новое произведение главы государства под названием...

Обзор изменения цен на лекарства в Туркменистане во втором квартале 2020 года

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменение цен на лекарства. По данным корреспондентов ХТ, несмотря на высокий спрос и рост курса...

Туркменистан отправит гумпомощь Афганистану – медоборудование для изучения ДНК

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов распорядился в качестве гуманитарной помощи направить в соседний Афганистан медицинское оборудование, используемое для проведения полимеразной цепной реакции в...

В тюрьмах Туркменистана начали принимать меры по профилактике эпидемии коронавируса

В пенитенциарных учреждениях Туркменистана стали принимать некоторые меры по профилактике распространения коронавируса, сообщают источники «Хроники Туркменистана». В женской колонии...

Больше по теме