В Ашхабаде восстановили знаменитого вращающегося за солнцем золотого истукана Туркменбаши

Важное

Краткий разбор новой редакции Конституции Туркменистана

25 сентября в Туркменистане была принята новая, уже девятая редакция Конституции. Текст закона «О...

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру...

Обзор заседания Халк Маслахаты

25 сентября в Ашхабаде состоялось заседание Халк Маслахаты под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Главной темой стало принятие изменений...

В перерыве Халк Маслахаты парламент принял поправки в Конституцию, а президент их подписал

25 сентября в перерыве заседания Халк Маслахаты состоялось очередное заседание Меджлиса (парламента). На нем депутаты Туркменистана «единодушно одобрили...

Возвращение позолоченной статуи Ниязова свидетельствует о продолжении его дела? Демонтированная после смерти первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова, позолоченная статуя Туркменбаши, снова появилась в Ашхабаде.

Она установлена на новом месте, теперь она венчает 95-метровый Памятник нейтралитету. Поворачивающаяся вслед за солнцем скульптура, является для иностранных туристов своеобразной экзотикой, увековечивающей тоталитаризм. А некоторые местные жители этот памятник называют позором.

В эти дни многие из жителей Туркменистана были удивлены увидев позолоченную статую Туркменбаши, с распростертыми руками обращающаяся к солнцу, которая снова появилась в Ашхабаде. Ранее статуя Ниязова возвышалась на вершине Арки нейтралитета – сооружения, которое было воздвигнуто в центре столицы еще при правлении самого Туркменбаши, в 1998 году. В 2010 году Арка нейтралитета и венчающая ее статуя была демонтированы.

Теперь же, памятник вернулся на более высокий постамент, но на окраине беломраморной столицы Туркменистана. Теперь статуя венчает 95-метровый мемориальный комплекс установленный на конце проспекта Нейтралитета. У местных жителей была надежда, что скульптуры Ниязова в новой конструкции уже не будет, что обрадовало многих туркменистанцев, придав уверенности в том, что политическое направление страны от авторитаризма меняется в сторону демократизации и либерализации. Культ личности Ниязова, создававшийся в период его президентства, значительно ослаб после его смерти и стал вытесняться новым культом, личности, теперь уже Бердымухамедова.

Житель Ашгабада Расул Сеидов в интервью радио Азатлык, напрямую связывает возвращение позолоченной статуи Ниязова с ситуацией в стране.
“Когда памятник Ниязову был убран с центра Ашгабада, у многих появилась надежда, что вместе с ним уйдет в историю и его политический режим. Но в последнее время возникшая политическая ситуация в стране, буквально улетучила все эти чаяния. Поэтому и возвращение памятника Ниязову имеет символический характер. Он указывает на политический курс в стране”.

Фарид Тухбатуллин – руководитель зарегистрированной в Вене неправительственной организации , так же считает, что за годы правления Бердымухаммедова диктаторский режим Ниязова полностью сохранил свое содержание. “Система, которую построил Ниязов, ничем не изменилась за последние 5 лет. И хотя имя Ниязова сейчас в Туркменистане много не упоминается, президент страны остается приверженцем политики Туркменбаши”.

Арка нейтралитета, с позолоченной скульптурой Ниязова на вершине, вызывает живой интерес у иностранных туристов. Фотографию памятника, как визитную карточку Ашгабада, можно увидеть во многих туристических буклетах.

34 летний работник туристического агентства в Ашгабаде Аман Каклиев в разговоре с радио Азатлык, рассказал что, местные жители это сооружение воспринимают как позор туркменской нации. “Но для зарубежных туристов позолоченный памятник диктатора с распростертыми руками, который благодаря поворотному механизму, вращается вслед за солнцем, является своеобразной экзотикой. Для них это памятник тоталитаризму, дурачеству и безудержному самодурству”.

Факт возвращения памятника Ниязова вызвал разного рода дискуссии и в соседних государствах. К примеру, депутат кыргызского парламента Омирбек Абдырахманов считает, что лидер Туркменистана устанавливает культ вождей, тем самым надеясь на то, что и после его ухода, режим будет продолжать чтить его память. По мнению кыргызского депутата такие глупости как установление вращающегося памятника диктатору, испытывают терпение народа, которое может иссякнуть, что в свою очередь приведет к Арабской весне, но уже в Центральной Азии.
Сейчас в Туркменистане эпохальный труд “Рухнама”, философское наследие Ниязова, объявленное в стране священной книгой, рекомендовано к изучению подрастающeму поколению.

Хотя появились сообщения, что новый президент собирается приступить к написанию собственного литературно-философского труда, который также должен стать духовным руководством для туркменского народа.

Между тем, президент Туркменистана проявляет завидную творческую активность, издавая новые книги. Совсем недавно в Туркменистане была издана иллюстрированная книга о древнем искусстве туркменского ковроделия “Живая легенда” .Книга, автором которой является лидер Туркменистана была издана сразу на трех языках: туркменском, русском и английском . А на этой неделе его двухтомный труд по лекарственным растениям был издан уже в Китае, на китайском языке. Тем временем сообщается, что торжественное открытие Арки нейтралитета запланировано на 12 декабря, когда в Туркменистане отмечается День нейтралитета республики.

Алтын Магауина, Туркменская служба RFE/RL.

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Мудрая поговорка гласит: Ворон ворону глаз не клюёт,

Позор Туркменской власти.

На самом деле статуй идеологически планировался не так.
Это не истукан поворачивается за Солнцем, а Солнце движется по небу по велению руки сиятельного.

Последние сообщения

Краткий разбор новой редакции Конституции Туркменистана

25 сентября в Туркменистане была принята новая, уже девятая редакция Конституции. Текст закона «О...

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру внутренних дел Мамметхану Чакыеву строгий выговор с последним...

Обзор заседания Халк Маслахаты

25 сентября в Ашхабаде состоялось заседание Халк Маслахаты под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Главной темой стало принятие изменений в Конституцию Туркменистана, однако были...

В перерыве Халк Маслахаты парламент принял поправки в Конституцию, а президент их подписал

25 сентября в перерыве заседания Халк Маслахаты состоялось очередное заседание Меджлиса (парламента). На нем депутаты Туркменистана «единодушно одобрили и приняли» Конституционный закон «О...

Участники Халк Маслахаты единогласно одобрили изменения в Конституцию Туркменистана

25 сентября в Ашхабаде началось заседание Халк Маслахаты Туркменистана. Оно проходит онлайн под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Как сообщает госинформагентство ТДХ, главной темой...

В честь Халк Маслахаты и Дня независимости в Туркменистане появятся продукты и станут чаще ездить автобусы

24 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета Министров с участием членов Государственного совета безопасности, хякимов велаятов и Ашхабада. Как сообщает госинформагентство ТДХ,...

Больше по теме