Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, находящийся с государственным визитом в Китайской Народной Республике, провел переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао.
По итогам переговоров состоялась церемония подписания двусторонних документов. Лидеры двух стран скрепили своими подписями Совместную Декларацию Туркменистана и Китайской Народной Республики о всестороннем углублении туркмено-китайских отношений дружбы и сотрудничества, а также Соглашение между Туркменистаном и КНР о поставках дополнительных объемов природного газа из Туркменистана в Китай.
В соответствии с соглашением, в ближайшем будущем Туркменистан будет поставлять в Китай в общей сложности 65 млрд. куб. м природного газа в год.
Источник Turkmenistan.ru
До того как я начал изучать экономику и финансы я гордился экономическим потенциалом ТМ. Вот только сейчас я начал понимать, что кроме газа и нефти мы ничего не добываем и что наша экономика вскоре может столкнуться с серьезной проблемой. Только природный газ, сырая нефть и нефтепродукты – конкурентоспособная продукция. Остальное производство стоит на ровном месте. Экспорт ТМ нуждается в диверсификации. Плановую экономику нужно срочно в унитаз смывать. Нужно открывать валютную и фондовую биржу и постепенно отпускать валютный курс в свободное плавание, что на мой взгляд приведет к его укреплению по отношению к мировым валютам в будущем. Продавать газ конечно хорошо,… Развернуть »
Revisor, и не нужны нам биржи, зачем? заполнять страну спекулянтами или высасывать из страны деньги. или чтоб трясло, как весь мир из-за неопределенности и спекулятизма. страшное другое – это стать основным поставщиком энергоресурсов такого соседа, тем более говорить с ним об энергетической безопасности. как бы красиво это не звучало, завтра китай захочет обезопасить свои поставки от политической или другой ситуации в ткм и нам кранты. схимичить что хошь можно под эту ситуацию, и взять ресурсы под свой контроль. никакое обсе не поможет.
Этот сосед из нищего привратился за считанные годы в мировую державу во многом благодаря привлечению иностранного капитала в страну (ну и конечно людским ресурсам). Спроси у тех же китайцев: как бы они жили без той же фондовой биржи, валютной биржи? Как бы они жили, если бы продавали только газ?
А на счет спекулянтов… лучше уж на валютном и финансовом рынке спекулировать, чем зарабатывать себе на жизнь взятками. У нас пол страны за взятки живет, а ты переживаешь за спекуляцию на рынках…
Коррупция к росту экономики не приведет, а биржи вполне могут.
Да американцы с русскими ему шею свернут за такие дела