Студент – существо вынуждено коллективное

Важное

Постпред США при ОБСЕ раскритиковал президентские выборы в Туркменистане, а генсек организации просит Сердара Бердымухамедова о встрече

27 сентября во время выступления на конференции ОБСЕ по человеческому измерению (посвящена правам человека) в Варшаве постоянный...

Возобновляется регулярное сообщение между Туркменистаном и Беларусью

С 1 октября «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярное сообщение между Беларусью и Туркменистаном по маршруту Ашхабад-Минск-Туркменабат. Об этом...

Чтобы птицы не клевали пшеницу хякимлик этрапа Берекет рекомендовал земледельцам отпугивать их палками

В Туркменистане при севе хлопчатника и пшеницы не учитываются климатические условия – он начинается в те даты,...

Министр нацбезопаснсти получил орден, а глава МВД – звание полковника

28 сентября по случаю 31-й годовщины независимости Туркменистана президент Сердар Бердымухамедов наградил военнослужащих и присвоил классные...

«У нас не институт, а колония строгого режима, – раздраженно говорит Джорагулы, студент второго курса Туркменского политехнического института. – Строгая форма одежды и обязательное участие в бесконечных “чэре” (мероприятиях) – это еще цветочки».

«Ежедневная вечерняя проверка, построение и перекличка. Если не окажешься на месте вовремя, то тебе грозят крупные неприятности, вплоть до отчисления из вуза. Утром та же ситуация, общий подъем, общее построение и отправка на учебу. Никакой самостоятельности, никакой свободы. Вот так у нас вырабатывают чувство “стадности”. Индивидуализм не только не приветствуется, но и может быть наказуем» – заключает уроженец Лебапа Джорагулы.

Еще дальше в закручивании гаек пошли преподаватели из сельхозуниверситета в Дашогузе. Как только студенты покинули общежитие и отправились в студенческие аудитории, двери общежития до восьми часов вечера закрываются на ключ. Делается это для того, чтобы студенты не уходили с лекций и семинарских занятий и не возвращались в свои комнаты. Если нет занятий – бери в руки кетмень или лопату и благоустраивай территорию вуза, нечего валяться на койке.

Зная тюремно-казарменные условия проживания в студенческих общежитиях, многие молодые люди, особенно в столице, предпочитают жизни в общежитии квартиру. Цены для студента астрономические – 100 долларов в месяц. Однако юноши и девушки (большинство из них – это дети состоятельных родителей, заплативших несколько десятков тысяч долларов за поступление чада в вуз) жертвуют почти всю свою стипендию (440 манат, это около $155) на оплату частного жилья, а на пропитание и одежду клянчат деньги у родителей.

«Мы живем вчетвером в трехкомнатной квартире и платим хозяину 400 долларов в месяц, – говорит студент-третьекурсник института транспорта и связи Мердан. – Наш вуз, к счастью, не имеет возможности обеспечить всех студентов комнатами общежитии, иначе всех бы сюда загнали. Лучше платить в месяц 100 баксов и чувствовать себя свободным хотя бы после занятий, чем быть под постоянным надзором в общаге».

Студенты не хотят жить в общежитии еще и потому, что там они доступны для регулярного привлечения их к участию бесконечных мероприятиях. Не повезло в этом плане студентам политехнического института. Койко-мест в общаге хватает всем, поэтому никаких разговоров о проживании на частной квартире даже не может быть. Вне общежития разрешено проживать только тем, кто и так живет в Ашхабаде, а также студентам, имеющим тут ближайших родственников, носящих ту же фамилию и прописанных в столице. Причем свое родство студенту еще придется доказать дополнительной справкой.

Во всем мире студенческая молодежь считается наиболее продвинутой и активной частью общества. Даже в самых богатых и развитых странах при ущемлении прав и свобод населения в первых рядах демонстрантов или протестующих можно видеть студентов. В туркменском обществе студенчество наоборот самая забитая и вымуштрованная часть общества. Не зря студентов часто называют “РУХНАМутыми”, то есть воспитанными на книге Туркменбаши Рухнама.

Оно, студенчество, бессловесно, покорно послушно. Молодежь безропотно выполняют любую прихоть ректоров и деканов. Все боятся потерять место в учебном заведении, а если такая угроза возникнет из-за нарушения общего режима проживания или поведения во время учебного процесса и участия в мероприятиях, то студенты и их родители готовы заплатить крупные суммы тем же ректорам, чтобы сохранить место в вузе.

Если туркменское общество сравнить с отарой покорных овец, то туркменское студенчество напоминает отобранный молодняк этой отары. Молодняк, который вместо полноценных знаний впитывает в себя уроки покорности и послушания. И ждать активности от такого “молодняка” не приходится ни сейчас, ни в будущем.

И похоже, что власти к этому и стремятся. Как написано у братьев Стругацких: «Умные нам не надобны, надобны верные».

19 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

19 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

а зато у вас весь город в мраморе.а зачем вам свободные студенты? у вас вон какие дороги.правда почти пустые,как и элитные дворцы.

Если бы при вём этом студентам давали бы хоть КАКИЕ-ТО знания!!!!!!! Просто вакуум. Ноль целых, ноль десятых. Можно забыть и то немногое, что получили в школе.
Ни одного лица нетитульной национальности среди студентов. Позор, это же фашизм какой-то. У такой страны нет будущего.
Курам на смех – международная выставка, посвященная образованию, которая проходит в Ашхабаде. О каком таком ОБРАЗОВАНИИ в ТМ можно говорить??? Как говорится, не смешите мои тапочки…

Не зря студентов часто называют «РУХНАМутыми» – 10 баллов автору))) Я учусь на 3 курсе заграницей. Здесь совсем другие правила: НЕ ХОЧЕШЬ УЧИШЬСЯ??? ВЫМЕТАЙСЯ Единственные мероприятия к которым тут могут привлечь (по собственному желанию) – это разнообразные конкурсы, спортекиады, праздничные концерты (дебют первокурсников, зарница в лесу, массовые празднования дня студентов и т.д.), в общажных мероприятиях многие желают поучавствовать (кулинарные конкурсы, посвящение в студенты, наши туркменки даже становились “мисс общежития” учитывая то, что здесь большая часть общаги местные ребята с девчатами). Однако, проводить мероприятие в честь дня независимости Туркменистана среди туркменов желающих очень мало. Единственная проблема с которой сталкиваются студенты –… Развернуть »

Мальчик, выросший в посёлке и окружённый заботой многочисленных сестёр и бабок на станет таким волком-одиночкой как Туркменбаши. Сердаром нашему президенту не стать! Зацикленный на своём роде он также не поймёт и такие процессы как глобализация, интеграция, слобода слова, гражданское общество и т.д. Зубной врач, у которого отец – начальник тюрьмы по определению будет цинично относиться к людям. Мир в его понимании ограничен богато накрытым дастарханом, где сидят и славят “аркадага” его любимые родственники.

Вы подумайте чтобы вы сами сделали на месте президента? В россии стипендия 50баксов. Сравните. А цены на жилье 1000$ на 1кв. Далее студенты в россии не на много грамотнее туркменских. Тот студент который хочет получить знания и так их получит, либо в туркмении либо за границей. А тот кто платит деньги пусть и ходит на парады. Еще раз говорю знания можно получить в любых условиях. Теперь на счет парадов. Считаю что такому маленькому государству необходима идея национальная. И она есть. Есть чем занять молодежь. И правильно делают. Сам через это прошел. И самого привлекали на парады и на митинги. Это… Развернуть »

Для yago “Считаю что такому маленькому государству необходима идея национальная. И она есть. Есть чем занять молодежь. И правильно делают. Сам через это прошел. И самого привлекали на парады и на митинги. Это делается для того чтобы сплотить народ. Чтобы каждый принимал участие в жизни страны. Есть идея! Это самое главное” Вы так открыто проповедуете идеи построения тоталитарного общества? А Вам не по вкусу идея построения гражданского общества по принципу защиты и уважения человеческого достоинства? Вы, вероятно, тоже маршировали вместо того чтобы посещать лекции и читать книги, поэтому и не знаете, что все тоталитарные режимы охотно пользовались теми приемами, которые… Развернуть »

Yago! Мне вот интересно откуда ты в Интернет заходишь? В Туркменистане доступ к этому сайту ограничен. Доступ к этому ресурсу есть у ограниченного круга людей. Если ты живешь за рубежом, тогда езжай и живи в Туркменистане, если все так там правильно. Попробуйте воспользоваться таким советом. Каждый коммент на этом сайте справедливо примеряйте к себе и своим обстоятельствам, тогда поймете, что – к чему. Привелекать студентов к обещественным мероприятиям надо. Но какой толк от участия в парадах? Тем более отвлекать студентов от учебы на мероприятия, которые реально не решают никаких социальных или экономических проблем. В свободное время многие из студентов могли… Развернуть »

Yago-молодца. Правильно сказал. Я тоже учусь за границей, и видя иностранных студентов я радуюсь за Туркмению. Обучаясь вместе с сотнями студентами и слушая как преподаватели рассказывают о слабом качестве образования местных студентов я сделал вывод, что Туркменистан не такой уж и отсталый. А проводит строгий надзор надо обязательно, а то дай им волю и наступит беспредельность.

Видимо приятно радоваться за “успехи” Туркмении издалека? И сюда зайти комментик оставить издалека тоже приятно? Видимо у Туркмения настолько “успешна”, что боиться как бы “коварные оппозиционеры” не опорочили ее успехи через данный веб-сайт? Ну что ж радуйтесь и обязательно заходите сюда, здесь принимают любое мнение, даже такое необычное как Ваше.

тьфу на вас на всех.сайт в туркмении заблокирован .а он им и не нужен,правда не нужна. кто тут писульки пишет ВСЕ за границей туркменистана.а там поверьте мне 99,9 процентов таких как ЯГО,им хорошо.не грамотных,убогих умом людей.вывод кто там пойдет против власти????? вопрос.

Дорогие земляки! Читаю комментарии и легче на душе не становится.Ну, все плохо. С моей точки зрения,Туркмения должна пройти свой исторический путь по дороге к демократии.Иногда в комментариях эмоции просто зашкаливают,что в принципе понятно но не эффективно.Необходимо задуматься на тем,куда идет Туркмения, с кем и с чем,где ее место в историческом пространстве,как устоять в этом динамично изменяющемся мире,что предложить и что получить для сохранения самобытности и суверенитета.Весь Мир тесно взаимосвязан и процессы изменения затрагивают все государства в не зависимости их исторического развития.Мне,как русскому человеку считающего Родиной Туркмению не безразлично происходящие события на моей второй Родине. Уезжать из страны,наверное иногда, нужно и… Развернуть »

Вот дибилизм крепчает. Я уезжал ввели эту “Дурдомнаму” Все тогда смеялись и стыдились и этот дурдом теперь ещё сильнее. Страна так вымрет.

Правильно, что так и делают!!! Будет порядок и не будет деградации нации. Я учусь в России и живу в общежитии и вижу как себя ведут студенты…

Живи и учись в Туркменистане, зачем ехать в Россию учиться если так плохо в российском общежитии!Переведись в Туркменистан и не мучайся!

“я все знаю” – да ничего ты не знаешь! Нация вовсю деградирует, потому что лучшая молодежь уезжает, остаются тупые и рухнамутые. И порядок из-под палки – это не порядок! В армии тоже типа дисциплина, но кто там служил – знает, что там самый большой дурдом.

В твоих словах заключена вся философия казарменного режима – одинаковая одежда, строевой шаг, отсутствие собственных мыслей и беспрекословное выполнение приказов. К счастью, бОльшая часть мира живет по другим принципам.

Все это бред.. Поживите в туркменистане и увидите какой у нас там порядок.. не как в россии или ещё где то там..

azat_ors рухнамутых и заграницей достаточно много, и с каждым годом все больше. Раньше универы могли сами принимать на учебу тех кто пройдет вступительные экзамены, а сейчас государство отправляет без всяких вступительных учиться. Казалось бы, ну бог с ними, государство же не будет идиотов отправлять на учебу… однако ж, государство именно таких и отправляет. От государства сюда такииие дикари приезжают… ужас. Проректор нашего универа поехал в ТМ чтобы выбрать студентов, которые будут учиться у нас. Тот список, который он составил, у него забрали и дали ему совсем другой список и сказали что в универе будут учиться именно эти ребята. Наш проректор… Развернуть »

Намбер ван: Хоть сайт и заблокирован зайи сюда можно Намбер ту: Быть студентом в туркменсикх вузах (как точно подметил azat_ors) сравни с Армией, только ночью спишь дома. КОнечно строевым шагом никто не ходит, но студенты на морозе перед “Чяре” стоят в строю (лично сам наблюдал за ними в сторонке и тихо ржал) Набмер сри: те кто пишет ” Я учусь в России и живу в общежитии и вижу как себя ведут студенты…” унылые кака***и, моралефаги и старые пердуны. Это как бубльки из села выбераются в город и “вах вахееееееееееют” на прохожишь со словами “Утанч хая галмандыр”. Ну или это просто… Развернуть »

По поводу вышеописанной в статье “вечерняя проверка, построение и перекличка” на самом деле имеет место быть, товаришь учиться на 5 курсе и все вышеописанное поттвердает, а началось все с того самого слуха что студенты с политеха толи изнасиловали толи избили каких то ТОЛИ однокурсниц толи просто шл*х, те пригрозили накатать на них заяву, парни наложили кирпичей и ЗАРЕЗАЛИ их к черту, вообщем расчлененка и КРООООВЬ. и вот после этого решили устроить сладкую жизнь всем студентишкам и понеслось. Теперь весь список того чему студенты заниматься НЕЛЬЗЯ. 1. Водить автомобиль 2. Использовать сотовый телефон (щас может уже не так уж) 3. Ходить… Развернуть »

Последние сообщения

Постпред США при ОБСЕ раскритиковал президентские выборы в Туркменистане, а генсек организации просит Сердара Бердымухамедова о встрече

27 сентября во время выступления на конференции ОБСЕ по человеческому измерению (посвящена правам человека) в Варшаве постоянный...

Возобновляется регулярное сообщение между Туркменистаном и Беларусью

С 1 октября «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярное сообщение между Беларусью и Туркменистаном по маршруту Ашхабад-Минск-Туркменабат. Об этом сообщает «Интерфакс-туризм» со ссылкой на...

Сердар Бердымухамедов уволил президента Академии наук

29 сентября президент Сердар Бердымухамедов уволил Сапардурды Тойлыева с поста президента Академии наук Туркменистана, сообщает госинформагентство ТДХ.

Чтобы птицы не клевали пшеницу хякимлик этрапа Берекет рекомендовал земледельцам отпугивать их палками

В Туркменистане при севе хлопчатника и пшеницы не учитываются климатические условия – он начинается в те даты, которые установит президент. Даже несмотря...

С.Бердымухамедов принял представителей John Deere и Buried Hill Energy

28 сентября президент Сердар Бердымухамедов в перерывах между скачками в Международном ахалтекинском конноспортивном комплексе принял иностранных гостей, которые прибыли в...

Сердар Бердымухамедов посетит с государственным визитом Казахстан

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов посетит с государственным визитом Казахстан. Об этом говорится в поздравлении президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева по случаю Дня независимости...

Больше по теме