“Газпромовская” пилюля для Бердымухамедова

Важное

«Россия 24» рассказала об отсутствии коронавируса в Туркменистане

Российский телеканал «Россия 24» в рамках цикла передач «COVID-19. История болезни» показал сюжет об отсутствии коронавируса в...

Жителям Туркменбаши запретили кататься на лодках и купаться на Каспии

Жителям города Туркменбаши и других прибрежных населенных запретили купаться в море, а также выходить на лодках для...

В странах ЦА ожидают нашествие саранчи. Бердымухамедов приказал бороться с вредителями на полях

На заседании Кабмина 29 мая Гурбангулы Бердымухамедов поручил курирующему сферу АПК вице-премьеру Эсенмырату Оразгелдиеву направить имеющиеся службы...

Граждане Туркменистана провели акцию протеста перед зданием ООН в Нью-Йорке (видео)

29 мая прошла акция протеста против правительства Туркменистана перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке. Семь человек прошли с...

В энергетической сфере между Москвой и Ашхабадом разразился очередной скандал. В интервью телеканалу «Россия» заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев поставил под сомнение сообщения о колоссальных запасах газа в Туркмении. МИД Туркмении в субботу отреагировал жестко, назвав высказывание Медведева крайне некорректным. Перепалка произошла накануне визита президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в Китай, где ожидается подписание крупных газовых контрактов.

Исходя из такого совпадения, туркменские источники обвинили высокопоставленного представителя «Газпрома» в целенаправленной дезинформации с целью повлиять на нежелательный для российской стороны сценарий наращивания туркмено-китайского газового сотрудничества. Реакция МИД Туркмении была хотя и острой, но более сдержанной.

Официальный Ашхабад посчитал, что «подобного рода высказывания со стороны представителя «Газпрома» являются крайне некорректными и носят неуважительный характер по отношению к партнерам по сотрудничеству в энергетической сфере». «Особое непонимание вызывает тот факт, что такая необъективная оценка озвучивается устами профессионала», – говорится в заявлении МИД Туркмении.

Напомним, что в интервью телеканалу «Россия» Александр Медведев сказал, что газ в Туркмении, конечно, есть, но новые месторождения непростые и нуждаются в сложных технологиях добычи и нет еще ни реального аудита газовых запасов, ни отчета о его проведении.

В этой связи МИД напомнил, что 11 октября 2011 года представители международной компании Gaffney, Cline & Associates (Великобритания) провели презентацию итогов второго этапа независимого аудита запасов крупнейших газовых месторождений Туркмении: Южный Иолотань – Осман, Минара и Яшлар. По результатам аудита геологические запасы этой зоны, которая на днях получила название «Галкныш» («Возрождение»), подтверждены в максимальном объеме 26 трлн. 200 млрд. куб. м газа. При этом представителями компании Gaffney, Cline Associates было отмечено, что «оценочные данные могут измениться в сторону их увеличения». МИД Туркмении также высказал предположение, что участившаяся в российских СМИ дезинформация по поводу туркменских ресурсов является болезненной реакцией на независимую энергетическую политику Ашхабада.

Подобные предположения туркменской стороны могут быть связаны с тем, что 22–25 ноября президент Бердымухамедов в ходе визита подпишет с Пекином соглашение об увеличении поставок природного газа до 55–60 млрд. куб. м газа до 2015 года – об этом журналистам сообщил официальный представитель МИД КНР Лю Вэйминь.

Аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин в беседе с корреспондентом «НГ» подтвердил, что независимая и крепнущая энергетическая политика Туркмении раздражает «Газпром». «Относиться серьезно к заявлению Александра Медведева не стоит. Это не первый выпад «Газпрома» в адрес Туркмении и объясняется сложными отношениями компании с этой страной. В апреле 2009 года «Газпром» нарушил контракт по закупкам с Туркменией, перекрыв подачу газа, в результате чего на газопроводе Средняя Азия – Центр-4 произошел взрыв. Требования Ашхабада ликвидировать последствия аварии «Газпром» игнорировал. Когда же Туркмения своими силами отремонтировала трубопровод, то потребовал пересмотра условий соглашения – по объемам, ценам. «Газпром», таким образом, нарушил все соглашения, в том числе межправительственные – модернизировать газотранспортную систему, с тем чтобы увеличить ее пропускную способность, а также построить новый Прикаспийский газопровод, и попал в туркменский черный список. Оттуда и вытекают все нынешние уколы», – сказал «НГ» Крутихин.

Несмотря на напряженные отношения с Ашхабадом, «Газпром» при этом лелеет мечту подключиться к реализации проекта Туркмения–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ), сулящего солидную прибыль. Кроме этого, в «Газпроме» вынашивают планы оттянуть газ из Ирана в Пакистан и Индию, чтобы тот не пошел в Европу и не мешал им. «Что же касается заявленных туркменских запасов, которые оцениваются в 26 триллионов кубометров, – это оптимистический вариант. В худшем случае запасы составляют 21 триллион кубометров. Но и этого количества хватит, чтобы удовлетворить потребности Китая, Индии с Пакистаном, Европы и в придачу еще и России. Поэтому говорить о том, что у Туркмении мало газа, – по меньшей мере глупость», – сказал Михаил Крутихин.

Источник Независимая газета

5 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
По умолчанию
Новые По голосам
Inline Feedbacks
View all comments

респект Крутихину! видно не все еще продались Газпрому

Да, конечно бизнес, причем не самый чистый. Руководители ГП так и не могут понять, что их нечистоплотность только вредит и делу и отношениям между странами. Диверсификацию поставок газа проводит и будет проводить не только РФ, но и ТМ и ничего ненормального в этом нет. Конечно лучше для всех было бы если б договорились, но что поделаешь. Нас всегда держали за хороших ребят, которые во всем соглашаются.Видимо теперь не получается.

Rossiya kogda-to “kidanula” swoih grajdan w Turkmenistane za gaz Bashi. No proschitalas wse rawno. Yeshe odin primer dlya prorossiyskih chitateley, ni na ekonomicheskuyu, ni na tem bolee w prawah cheloweka podderjku matushki Rossiyi ni russkim ni turkmenam rasschitiwat ne stoit. A yeshe, k slowu, Rossiya napomnim postoyanno podderjiwaet Sewernuyu Koreyu, Siriyu i drugie “prodwinutie” w podawleniyi swoego naroda strany

сново заказная статья.
почему нет точных слов А. Медведева?
вот они… “Я думаю, что оснований, что это было такое месторождение с запасами такого размера… оснований для таких заявлений нет. Значит, с какой-то целью это делается. Понятно, с какой, потому что легко догадаться. К тому же реального аудита и опубликованных отчетов об этих аудитах “как не было, так и нет”, – подчеркнул Медведев.

И что же в этом такого? Во первых там написано “Я дмуаю” а не “ГАЗПРОМ считает”. Во-вторых написано же, нет официальной публикации аудита. Так в чём же подвох?

А про обмен людей на Газ, все помнят эту “пощёчену России” гражданам, живущих в ТМ.

Туркменского газа хватит всем,и России в том числе. Кто такой А.Медведов?-пустозвон.
Уважающий себя МИД не стал бы делать заявлене из-за таких дворняжек,пусть себе лают.
И все-таки,нашему Аркадагу надо дружить с Россией. Он и его советчики должны осознать,что без поддержки России не осуществить не один проект.
Россия великая держава,она способна на многое,для России не указ ни ЕС,ни Китай и тем более ни Пакистан.

Последние сообщения

В Туркменистане ожидается сильная жара. На юге страны начались степные пожары

Почти на всей территории Туркменистана установилась сильная жара, передает издание «Метеожурнал». 3 июня температура воздуха по всей...

Курс доллара на «черном рынке» на 31 мая

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 31 мая составляет 22,8 маната при покупке и 23 маната при продаже.

Губернатор Астрахани предложил Туркменистану совместно строить суда

30 мая губернатор Астраханской области РФ Игорь Бабушкин сообщил на своей странице в Instagram о переговорах с главой туркменского МИДа Туркменистана Рашидом...

Туркменистан продолжает импортировать цемент из Турции

За первые четыре месяца 2020 года Туркменистан закупил вдвое больше турецкого цемента, чем за тот же промежуток годом ранее, передает ИА «Тренд».

«Россия 24» рассказала об отсутствии коронавируса в Туркменистане

Российский телеканал «Россия 24» в рамках цикла передач «COVID-19. История болезни» показал сюжет об отсутствии коронавируса в Туркменистане.Видеоролик...

Жителям Туркменбаши запретили кататься на лодках и купаться на Каспии

Жителям города Туркменбаши и других прибрежных населенных запретили купаться в море, а также выходить на лодках для прогулок или ловли рыбы. Как сообщают...

Больше по теме