Высочайшая коррупционная емкость

Важное

Застрявшая в Стамбуле гражданка Туркменистана просит президента Турции помочь ей вернуться на родину

«Хроника Туркменистана» неоднократно сообщала о гражданах Туркменистана, которые не могут вернуться на родину из Турции и вынуждены...

Гурбангулы Бердымухамедов утвердил фигуры сказочных героев для детсада в новой столице Ахала

13 августа председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз провел инспекцию строящейся новой столицы...

Народный совет (Халк Маслахаты) теперь называется Государственным советом Туркменистана

На выездном заседании Кабинета Министров Туркменистана 12 августа президент Сердар Бердымухамедов поручил начать подготовку к празднованию в...

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки. Обзор цен на товары

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки, где продают школьные принадлежности, форму и ткани для пошива платьев.

Президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова почти неминуемо ждет судьба Мубарака и Каддафи. Об этом говорится в докладе <Личный карман президента: нефть, газ, закон>, презентация которого состоялась 12 октября в Лондоне. Авторы документа из американской исследовательской организации Crude Accountability посвятили его президенту Туркмении, сумевшему узаконить коррупционную структуру, позволившую ему лично стать бенефициаром 80% всех доходов от продажи туркменских углеводородов.

Структуру под названием <Государственное агентство по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана>
Бердымухамедов учредил в марте 2007 года, когда еще не прошло и месяца после его инаугурации. А еще через год выяснилось, что агентство обладает не только правом собственности на все нефтегазовые ресурсы страны, но и монопольно распоряжается доходами от их продажи. При этом только 20% этих доходов направляется в бюджет Туркмении. Остальными 80% агентство, фактическим руководителем которого является президент Бердымухамедов, распоряжается по собственному усмотрению.

Приведенный в докладе анализ, основанный только на открытых источниках, показал, что полномочия агентства столь широки, что позволяют контролировать всю деятельность иностранных инвесторов, проводящих разведку и добычу нефти и газа. Мало того, подконтрольное только президенту агентство вправе блокировать проверку деятельности инвесторов со стороны правоохранительных, природоохранных и налоговых структур. А это, как считают исследователи, <дает широкий набор инструментов для принуждения инвесторов к наиболее выгодным для агентства условиям экономических отношений>. Другими словами, подобная монополия на полномочия обладает <высочайшей коррупционной
емкостью>, утверждают авторы.

Иллюстрацией <сильных рисков>, которым подвергаются иностранные инвесторы в Туркмении, стал в докладе рассказ о скандальном изгнании из этой страны аргентинской компании <Бридас>, вложившей в свое время более миллиарда долларов в проект газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан. <Эталонным> же примером пренебрежения Ашхабадом своих обязательств стала недавняя громкая история выдавливания из Туркмении российской компании МТС. Власти этой страны отказались даже рассматривать вопрос о компенсациях МТС за потерю бизнеса.

Впрочем, в докладе иностранные инвесторы вовсе не выглядят невинными агнцами. Как заметила, выступая на презентации исполнительный директор Crude Accountability Кейт Уоттерс, <любая компания, правительство либо международная финансовая организация, работающая в нефтегазовом секторе Туркмении, будет участвовать в краже средств у туркменского народа, которой занимается президент этой страны и возглавляемое им агентство>.В предисловии к представленному в Лондоне 32-страничному исследованию оно названо <историей одного из самых коррумпированных и непрозрачных режимов в мире, грабящего свой народ с молчаливого согласия западных правительств>.

Авторы исследования не скрывают, что к началу работы их сподвигли события в Тунисе, Египте и Ливии, где властям довольно долго удавалось с помощью репрессий удерживать status quo. Туркмения, говорят они, попала в фокус зрения по этому же поводу – президент Бердымухамедов создает фундамент будущих потрясений государства и общества. А его страна стала <классическим примером тоталитарной диктатуры современного типа>, на мировой линейке тоталитаризма расположенной между Северной Кореей, с одной стороны, и респектабельным в прошлом режимом Мубарака в Египте и <мягкой диктатурой> Лукашенко в Белоруссии, с другой стороны.

<Надежды на модернизационный и реформаторский потенциал Бердымухамедова, который испытывали на Западе в 2006-2007 годах, развеялись как дым, – утверждают авторы в докладе, – туркменский же народ запуган, а все демократические страны стоят в очереди к Бердымухамедову за газом, забыв про все свои принципы, молчаливо поощряя его амбиции>. Россия среди этих стран не упоминается.

Аркадий Дубнов

14 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

14 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Судьба несчастного предшественника Аркадага – Туркменбаши показывает, что есть вещи, которые ни за какие деньги не купишь. И что НИЧЕГО с собой не возьмещь. И что Бог видит и знает всё. И что воздастся всем по заслугам. И что ДАВНО ПОРА ЗАДУМАТЬСЯ О ДУШЕ, а не о наваре с собственного народа.

А что вы хотели? Сами вырастили эту мразь! А теперь с полным основанием Великобритания и США могут сказать: ” У вас нет демократии?! Тогда мы идем к вам!” Но Туркменистан-это далеко не Ливия,где за Каддафи население было готово проливать кровь, и люди проливали свою кровь за свою страну, в которой абсолютное большинство жило далеко не хуже европейцев,а даже лучше. Т.е. они не попались на удочку “европейских ценностей”. Но давайте честно спросим туркменистанцев – кто хочет пролить свою кровь за Бердымухаммедова? Думаю,что кроме родственников и ближайшего окружения Аркадага,- никто на это не отважится. И,наоборот,если Запад начнет информациолнную войну против Туркменистана,да еще… Развернуть »

К сожалению, дожен согласиться с Ялкабом. Европейцы сами п******. Сначала лелеяли одного башишку. Теперь ползают перед другим. Проститутки за газ. А сейчас, ОХ!!! отчет написали!! Оказывается коррупция в Т-не! Там уже 20 лет коррупция с подачи европейцех и американцев. Тоже, удивили всех своим отчетом. Кто его заказал мне интересно…

Яша! По поводу коррупции в Туркменистане пишут ежегодно. Попробуй почитать Investment Climate Statement вот тебе ссылка:http://turkmenistan.usembassy.gov/ics.html Каждый год выходит и все его читают.

Yalkab
только вот когда уже эти действия начнутся?

Пускай уж будет интервенция. Не думаю, что вторжение будет хуже нынешнего рабского положения народа.
Да и волнений все равно не будет, т.к кровь никто не захочет проливать. Люди запуганы.

Учитывая коррумпированность верхушки, доля правды возможна. Но, посмотрите на бюджет на 2011 год. В среднем по 1 млрд на область.Это только хватит на зарплату. В бюджете не приведены военные расходы, государственные расходы на новые стройки (порты, заводы, фабрики, мосты и дороги…) тут суммы скорее огромны и засекречены. Засекречены также расходы на дотации (это тоже очень много). Есть, скорее, чисто президентский накопительный фонд. Не подотчетность президента и минфина перед народом создает слухи и возможность воровства. Но 80% доходов от газа, это около 4 млрд долларов.Я в это не верю.Скорее речь идет о желании захвата управления Туркменией.Тут, я как патриот за государственность.Коррупцией… Развернуть »

Тут много желающих интервенции. А не подумали о том, как называют людей, желающих поквитаться с Родиной с помощью чужеземцев, их туркмены опускали в бочку с г..ном.

Атчапар Вы же прекрасно понимаете, что никто в ТМ к ответу правящие верхи не призовёт, тем более народ этого в ближайшее время не сделает. Всё это очень красиво и поэтично, но… А вот интересы КНР, РФ и США на территории ТМ постепенно становятся более сфокусированными и явными. Скорее всего давление будет возрастать с их стороны. И газ в этом случае не самый главный аргумент, хотя и он тоже. Ирано-американское противостояние вы же видите,с каждым днём всё острее и острее. Мирным диалогом здесь пока и не пахнет. А штатам сейчас как никогда нужен очередной несговорчивый враг на стороне. Очень удобный способ… Развернуть »

Атчапар
Пока что в бочку с г*** власть опускает народ.
Да и какая к черту разница с чьей помощью ликвидировать безобразие?
Надо любой ценой напалмом выжечь беспредел, не считаясь ни с какими моральными принципами, как не считаются с нами “верхушка”.
С коррупцией сами граждане уже “разбираются” лет 20 и президента видать, только Аллах или Силы извне могут призвать к ответу, никак не народ. Объективно если на народ посмотреть – он немощен, неорганизован, затравлен.

Яша, Вам, наверное, трудно это представить, но в Европе и Америке есть не только мерзавцы, готовые ради сверхприбылей поддерживать диктаторов и участвовать в коррупционных делах, но и те, кому такой неоколониализм не нравится, и они борются против такой практики, потому что воспитаны на других идеях и принципах. Мы тут много говорим о роли того или другого государства, а миром давно правят транснациональные корпорации, у который одна идея – прибыль, и один патриотизм – корпоративный. Они приходят в страну не благотворительностью заниматься, а зарабатывать деньги, и если государство слабо и недемократично, то они легко подкупают правительство и отдельных чиновников, если нужно… Развернуть »

My turkmeny ne dadim sdelat revoluciyu, eto vse obmany Ameriki.

Вах,вах! Как хорошо ты сказал! Но только кто тебя слушать будет?

Уважаемый azat_ors. Нет, мне очень даже легко представить европейцев и америнакцев простого разлива. Обыкновенные люди. Со многими я знаком и имел беседы на разные политические темы. Первое что я спрашиваю, знают ли они о нашем волшебном королевстве? Слышали ли они что в нем правит бывший Зубной Ельф, благодаря своим героическим подвигам ставшии нашим Королем Его Величеством Аркадибилом II Великолепным, Повелителем Ветра и Газа, Покровителем Лошадей, Голубей, и Строителей? Знают ли они что благодаря экономической хиромантии и шаманским заклинаниям в Т-м королевстве, в кранах ее его обитателех течет безплатная вода, бензин, горит свет, сыпется соль, и прочии магические элементы коммунального хозяйства,… Развернуть »

Конечно Каддафи не чего не сделал, и там в Ливии люди жили в достатке сам там был. А вот в Туркменистане надо сделать чтобы он убежал этот ЛЕВЫЙ президент.
И ему до Каддафи и до Саддама и Асада – тянутся, смелости и храбрости не хватит. Я В ЭТОМ уверен.

Последние сообщения

Застрявшая в Стамбуле гражданка Туркменистана просит президента Турции помочь ей вернуться на родину

«Хроника Туркменистана» неоднократно сообщала о гражданах Туркменистана, которые не могут вернуться на родину из Турции и вынуждены...

Гурбангулы Бердымухамедов утвердил фигуры сказочных героев для детсада в новой столице Ахала

13 августа председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз провел инспекцию строящейся новой столицы Ахалского велаята, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Народный совет (Халк Маслахаты) теперь называется Государственным советом Туркменистана

На выездном заседании Кабинета Министров Туркменистана 12 августа президент Сердар Бердымухамедов поручил начать подготовку к празднованию в сентябре 31-летия независимости, а также...

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки. Обзор цен на товары

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки, где продают школьные принадлежности, форму и ткани для пошива платьев.

В Ашхабаде открылось представительство ТАСС

9 августа в Туркменистане открылось представительство информационного агентства ТАСС. В Ашхабаде приступил к работе направленный в республику из Москвы корреспондент. Об этом...

Минздрав Туркменистана снова советует бороться с ОРВИ гармалой. В России ее посчитали наркосодержащей травой

Жителям Туркменистана вновь рекомендуют окуривать помещение юзярликом (гармалой). Такой совет появился в заметке под названием «Защитите себя от ОРВИ»...

Больше по теме