Какой ветер гонит волну? О некоторых нюансах информационного противостояния

Важное

Государственная информационная служба Туркменистана TDH провело пресс-конференцию при участии представителя британской компании «Gaffney, Cline & Associates», которая осуществила второй этап независимого аудита газовых запасов крупнейших туркменских месторождений. На встречу были приглашены представители зарубежных СМИ и иностранные дипломаты.

Как рассказал на пресс-конференции менеджер по развитию бизнеса компании Джим Гиллетт, начальные геологические запасы зоны газовых месторождений Южный Ёлотен – Осман, Минара и Яшлар подтверждены в максимальном объеме 26,2 триллиона кубометров газа, что выводит эту природную кладовую «голубого топлива» на второе место в мире.

Как отметило в связи с данным событием агентство TDH, озвученная информация «практически является гарантией обеспечения Туркменистаном ныне действующих и перспективных газопроводов в любом объеме».

Очевидно, данная реплика является ответом на «мнения авторитетных экспертов», которые продолжают публиковать зарубежные издания. К примеру, на днях в «Независимой газете» руководитель некоего Института национальной энергетики Сергей Правосудов в своей статье сообщил читателям, что запасы месторождения Южный Ёлотен – Осман «якобы превышают 10 трлн. куб. м газа». При этом далее автор и вовсе ставит под сомнение возможность разрабатывать данное месторождение, потому что оно, по его словам, почему-то «очень сложное». Мнимых препятствий не побоялись компании из Южной Кореи, Китая и ОАЭ, с которыми еще в 2009 году были подписаны контракты участие в работах по освоению Южного Ёлотена – Османа на общую сумму 9,7 миллиардов долларов.

Не будет большим открытием предположить, что все эти «сложности» придумываются изо дня в день многочисленными российскими явными и мнимыми экспертами в рамках большого информационного противостояния идее Транскаспийского газопровода, составной частью ресурсной базы которого может стать и месторождение Южный Ёлотен – Осман. Разговоры о Транскаспии многократно усилились после того, как 12 сентября решением Совета ЕС утвержден мандат Еврокомиссии на трехсторонние переговоры ЕС–Туркменистан–Азербайджан по подписанию юридически обязывающего соглашения в целях реализации данного проекта. Сегодня у Туркменистана – до 50 миллиардов готового к реализации товарного газа, продажа которого является очевидным экономическим интересом страны. Поэтому Ашхабад заинтересован в новых рынках экспорта не меньше, чем Европа – в новых поставщиках.

Как известно, уже 13 сентября Россия «выразила сожаление» по поводу этого решения Совета ЕС, следуя собственным экономическим интересам,  в сферу которых не входит ослабление зависимости Европы от поставок российского газа. Соответственно, бои на информационных фронтах преследуют простую цель – поставить под сомнение идею Транскаспия. В качестве главного аргумента противников Транскаспийского газопровода используется экологический фактор: якобы, прокладка трубы нарушит биологический баланс в море. Следуя этой логике, пора начать беспокоиться за обитателей Балтийского и Черного морей, по дну которых Россией построены и уже введены в эксплуатацию газопроводы «Северный поток» и «Голубой поток». Как будто в Балтике и в Черном море нет более соленой, а значит и более агрессивной водяной среды, чем в Каспии, а глубины этих морей не засорены взрывоопасным мусором времен Второй мировой и останками затонувших военных кораблей разных стран…

А разве не являются основным источником загрязнения Каспия проложенные в северной его части сотни технических нефтепроводов – точно таких же, которые привели к катастрофе в Мексиканском заливе? И разве не техногенные издержки каспийских нефтепромыслов приводят к периодической гибели тюленей и мигрирующих птиц?

Еще одним дежурным доводом оппонентов Транскаспия является все еще неопределившийся статус моря: утверждают, что без пятистороннего соглашения Туркменистан и Азербайджан не вправе принимать важных решений по таким крупным проектам, как строительство магистрального газопровода. Однако не стоит забывать, что морское дно в центральной и северной частях Каспия уже поделили между собой сепаратно Россия, Азербайджан и Казахстан, которые благополучно осваивают свои участки шельфа. Почему аналогичное право раздела дна не должно признаваться между Туркменистаном и Азербайджаном при реализации совместных морских проектов?

Очевидная слабость этих аргументов, вероятно, ощущается и российской стороной. А когда не хватает логических доводов, можно попробовать демонстративно поиграть мускулами. Случайно ли группировка российских ВМФ на Каспии только что усилилась двумя современными кораблями – «Татарстан» и «Дагестан», обладающими сверхмощным вооружением? Случайно ли, что на прошлой неделе группа ракетных кораблей Каспийской флотилии России вышла в море, где провела тактические учения. Подробности не сообщаются, но хочется верить – это не была тренировка бомбежки чужих газопроводов…

Удивительным образом совпало так, что с началом новой информационной «войны газопроводов» стартовала и новая «антитуркменская» информационная кампания в российской прессе. Многие последние публикации в российских СМИ посвящены тому, что в стране якобы ущемляют права не только «двойных граждан» Туркменистана и России, но даже… просто светловолосых жителей страны! Авторы «разоблачительных» публикаций даже не знают, по-видимому, что в части коренных туркменских племен, ведущих свою историю из глубины веков, дети рождаются со светлой кожей и далеко не черноволосыми…

Поводом же для старта «очернительной» кампании стало увольнение из органов прокуратуры Туркменистана граждан, имеющих не только туркменский, но и российский паспорт. Возмущенные авторы статей также наверняка не знакомы со статьей 16 части 7 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации»: «Гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае: …наличия гражданства другого государства (других государств), если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации».

Как известно, такого договора у России и Туркменистана и в рамках СНГ не существует. Соответственно, учитывая данный закон, любой гражданин, имеющий, помимо российского, еще и туркменское гражданство, получит отказ в поступлении на государственную службу и в РФ.

Можно предположить, что если бы у каждого государственного служащего Российской Федерации в сейфе хранились несколько паспортов других государств, и каждый из них мог бы действовать вразрез с интересами России, рассчитывая на дипломатическую защиту со стороны этих стран, то внутренняя и внешняя политика РФ кардинально отличалась бы от проводимой ныне… Случаи, когда высокопоставленные чиновники имеют второе гражданство, до сих пор зафиксированы лишь в колониальных странах.

Туркменистан реализует собственное Конституционное право на защиту национальных интересов, когда, наряду с другими государствами мира, не допускает к работе в органах безопасности, прокуратуры и других силовых структурах граждан со вторым паспортом. Все эти нюансы сознательно не учитывают авторы публикаций, которые, выполняя «заказуху» и зачастую путаяпо незнанию Туркменистан с Таджикистаном или Ашхабад с Ташкентом, продолжают рьяно защищать «права человека»…

Дарья ПОПОВА

Источник Turkmenistan.ru

13 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

13 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Molodez Dashka tak derjat

Соглашение между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства (Ашхабад, 23 декабря 1993 г.), на основании которого был принят Федеральный закон от 25 ноября 1994 года № 41-ФЗ «О ратификации соглашения между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства». Несмотря на то, что 10 апреля 2003 г. Российской Федерацией и Туркменистаном был подписан Протокол о прекращении действия Соглашения между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства, Соглашение продолжает действовать, так как этот протокол до сих пор не вступил в силу.

так что Дарья ПОПОВА запорола есть в своей статье

ЧТО ЭТО !????? Видать опять сайт ламонули !!!!!Какой элотень ? какое второе место ОЧНИТЕСЬ ! Туркменистан идет на шестом месте по залежам газа после Норвегии !!!!Да и не хотят крупные газодобывающие компании работать в ТМ ! Потому что весь рынок контролируют родственники президента !И там идет речь о суммах со многими нулями !!!Конкретно Атабаев Сердар !Как то года два назад в ТМ пришла Статоил Гидра ! Которая является крупнейшей государственной газовой компанией норвегии !К ним сразу пришли парламентеры и заявили если хотите работать платите !!! В компании сразу обомлели и ответили что платить не будут Этогом работы стал отъезд компании… Развернуть »

ходжа,ТМ был на 4 месте по запасам газа в мире,некоторые утверждают что он на 1 месте!

Ходжа, Вы не заметили источник? так это же Turkmenistan.ru, как я понимаю, это прототип газеты «нейтралтный туркменистан». Так на таком ресурсе ещё и не то напишут.
Меня вот порозили две новости которые я там прочёл.
1) 75 процентов работающего населения Туркменистана занято в частном секторе. (может наоборот??)
2) В ТМ появилась частная газета «Рысгал». (типа свободу прессе??)

по теме:
Не обязательно иметь второе гражданство и действовать во вред первому.
«…Случаи, когда высокопоставленные чиновники имеют второе гражданство, до сих пор зафиксированы лишь в колониальных странах..», простите а ТМ разве не бывшая колония?

Даша красавчик! Вот что значит работа за деньги, наверное ей хорошо заплатили за такую работу. Все буквально по полочкам разложила и сомнений никаких нет что во всем виноваты злые завистники и империалисты а так в Туркмении настоящий РАЙ!!!!! Интересно эта Даша в Туркмении проживает и одна из стареньких журналисток еще советскиого образца или молодой специалист но из-за кордона?

Ну, наконец-то на этом сайте стали публиковать и другие мнения, а не только анти-туркменские !! Согласен с Поповой. В интернете и во многих других росскийских источниках только и читаешь мнения разных псевдо-экспертов о том, что мол транскаспийский трубопровод не может существовать. И аргументы предлагаются очень сомнительные, в реальности, плохо маскирующие пост-имперские комплексы-амбиции сегодняшних правителей в кремле! Утверждать, что транскаспийский трубопровод не может быть построен из-за рисков для природы, при этом строя такие же трубы по дну Черного и Балтийского морей — кощунство! Проводить военно-морские учения на Каспии в ответ на объявление ЕС о начале переговоров с Туркменистаном и Азербайджаном по… Развернуть »

Совместный морской проект между Туркменистаном и Азербайджаном никогда не будет реализован без согласия России.Россия великая держава,ей нет смысла демонстрировать свои мускулы перед нашей молодой и маленькой республикой.Здесь ей не указ не США,не Евросоюз.
В данном случае руководителям нашей страны полезно было бы действовать по ленинскому принципу-ШАГ НАЗАД ДВА ВПЕРЁД.

Ya v shoke. Ran’she Turkmenistan.ru tol’ko po bratyam strelyal besposchadno (Azerbaijan). Uchilis’ na melochevke, teper’ mozhno i po krupnoy dichi udarit’.

Darya ogromnoe Vam spasibo! hochu otvetit na komentarii nekotoryh polzovateley! zapomnite ne nado besitsya iz za togo chto turkmeniya ne plyashet pod dudku rosii! potomu chto my suverennyaya strana ! da soglasen s rejimom u nas problema da net demokratii! ya uchilsa v kyrgyzstane k chemu privela vasha demokratiya? strana jivyor bedno!!! Gospodi hotite skazat tam ne berut vzyatki da ya tam za 500 dollarov v prilichnyi Vuz studentov ustraival! A esho pochemu vsegda vse rugayut TM Kazahstan uzbekistan mol diktatory !!! A vash dorogoy Vladimir vladimirovich ne luchshe vernyotsya i syadet esho na 12 let!! vot vam diktatura razukrashennaya… Развернуть »

Статья в целом сильная, и даже если заказная, качество аргументов радует. Политика России по отношению к Туркмении действительно в основном диктуется интересами Газпрома, и информационная война, конечно, ведется. Только вот причислять «Хронику Туркменистана» к сторонникам Газпрома не стоило, тут «Дарья Попова» лопухнулась или заказчики перестарались, решили в одну кучу собрать котлеты и мух(наверное, чтобы на заказе сэкономить :-)).

Nado prodolzhat’ davit na gas (aka Nabucco). Chem nezavisimeye politika, tem bosl’she tebya uvazhayut. Esli druzhit’ s Rossiyey, to na ravnyh, tem boleye, chto u Turkmenistans est’ preimuschestvo po sravneniyi s drugimi stranamy, kotoriye ne zahoteli proginat’sya pod Rossiyu (Gruziya, Azerbaijan, Moldova, Ukraina, Belorus) u nas net obschey granistsy i/ili Russkih voysk. Pust’ Rossiya poprobuyet ostanovit’ Nabucco voyenno-morskim putem.

В Соединенных Штатах двойное гражданство иметь можно. Но, при поступлении на некоторые должности, особенно в структурах безопасности, действительно заставляют отказаться от второго гражданства. Просто человека предупреждают заранее либо работа либо второе гражданство.При этом, США не имели соглашений о двойном гражданстве с другими государствами. В Туркменистане немного другая ситуация. Государство само инициировало соглашение о двойном гражданстве, потом его денонсировало, оставив собственных граждан в дураках! Ведь второе, российское гражданство получали в основном туркменские граждане и может быть, очень редко, российские граждане получали туркменское гражданство. Одним из таких россиян был Ельцин, ему покойный Сапар Атаевич сам туркменский паспорт вручал, как сейчас помню. Туркменский… Развернуть »

Последние сообщения

Дэвид Кэмерон: сотрудничество с Туркменистаном важно для безопасности и процветания Великобритании

24 апреля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял госсекретаря по иностранным делам, делам Содружества и развития Великобритании Дэвида Кэмерона, сообщает госинформагентство ТДХ. На переговорах перспективными для...

Больше по теме