В Кыргызстан по специальному разрешению

Важное

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 5 декабря

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 5 декабря составляет 23,8 маната при покупке и 24,2 маната...

Глава МИД Туркменистана встретился с новыми представителями ПРООН, ЮНИСЕФ и ВОЗ

4 декабря министр иностранных дел Рашид Мередов встретился с вновь назначенными главами представительств международных организаций в Туркменистане.

Президент Бердымухамедов утвердил новогодние декорации для городов Туркменистана

3 декабря, во время расширенного заседания Кабинета министров Туркменистана, о своей работе перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым отчитались...

Бердымухамедов приказал правительству искать инвестиции и валюту, ускорить вакцинацию и обеспечить рынки продуктами

Во время заседания кабмина 3 декабря, курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Шахым Абдрахманов отчитался перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым о...

Граждане Туркменистана, желающие посетить Кыргызстан, помимо въездной визы в республику должны получить специальное разрешение из Государственной миграционной службы Туркменистана. Фактически, это возобновление практики выездных виз.

Разрешение, по сути выездная виза в конкретную страну, выдается при подачи письменного прошения, в котором подробно описывается цель визита, сроки поездки и адрес временного проживания. Заявитель также должен показать въездную визу в Кыргызстан, а также транзитную казахскую визу – прямого авиасообщения между Туркменистаном и Киргизией нет.

Были случаи, когда людям, имевшим все необходимые визы, билеты и бумаги, отказывали в разрешении без объяснения каких-либо причин. Если человек желает навестить в Кыргызстане своих друзей или родственников, то чиновники из миграционной службы могут также потребовать ксерокопию паспорта приглашающего лица.

“Столько нервов было с этой поездкой, – рассказывает жительница г. Мары, – только за разрешением я ездила в Ашхабад три раза! А до этого ездила покупать билет в Алматы, оформлять казахскую и кыргызскую визы, потом только осознала, что все могло бы оказаться напрасно, если бы мне отказали в разрешении”.

По ее словам, спустя две недели после личной подачи прошения, ей пришлось отвозить ксерокопии паспортов членов приглашавшей семьи. Спустя еще две недели ей сообщили, что разрешение дано, его можно забрать в канцелярии службы, но к тому времени срок одной из виз истек и ее пришлось срочно оформлять заново.

Разрешение на поездку в Кыргызстан необходимо и “двойным” гражданам, обладающих туркменским и российским паспортами. Более того, по словам осведомленных источников, власти Туркменистана попросили казахскую сторону впускать наших граждан на свою территорию только при наличии визы, невзирая на наличие российского паспорта. А без наличия в паспорте въездной визы в Кыргызстан, сотрудники посольства Казахстана в Ашхабаде визу не выдают – нет основания. Российским гражданам приходится оформлять и кыргызскую визу, и это тогда, когда Россия имеет безвизовые отношения и с Казахстаном, и с Киргизией.

Работникам сферы образования и здравоохранения, а также сотрудникам силовых структур Туркменистана получить разрешение на выезд в Кыргызстан для участия в научных мероприятиях или программах по обмену опытом практически невозможно. Власти, видимо, опасаются утечки какой-либо негативной информации.

По нашим сведениям, разрешительную систему для поездок в Киргизию власти Туркменистана ввели весной этого года.

При Ниязове были введены выездные визы для жителей страны, эту визу необходимо было получать в туркменском МИДе для каждой поездки за рубеж. В 2006 году, под давлением международного сообщества, Ниязов вынужден был отменить эту практику, грубо нарушающую право граждан на свободу передвижения.

10 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
10 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Какой “научный форум в Кыргызстане? Не смешите народ! Кыргызстан стал центром обучающим диссидентов по обработке и обалваниванию.

Выездные ВИЗЫ, были отменены согласно УКАЗУ Президента Туркменистана от 21 января 2004 года, а не в 2006 году. В 2006 году Ниязову, уже было не до чего, его дни были сочтены, он практически находился весь этот год на наркотиках, не вменяемым, не управляемым и не адекватным,на предсмертном ОДРЕ, в результате этого, 21 декабря 2006 года он ушел в мир иной.

Атчапар, откуда такая информация? Вы сами хоть раз были в Киргизии, или просто тупо повторяете пропагандистские штампы Вашего куратора? В отличие от Туркмении, киргизская Академия наук не закрывалась указом президента и продолжает работать, несмотря на революции. Уровень науки в Кыргызстане вполне приличный, и если там проводятся научные конференции, то они действительно научные, а не показушные посиделки на тему “Значение Рухнама”. Страна бедная, у правительства никогда не было лишних денег на содержание кучи бездельников в мундирах и в штатском, да и киргизы другие по характеру, и потому построить там тоталитарное государство не получилось (и не получится). Вот этого уровня свободы и… Развернуть »

Миграционная служба – самое прОклятое гражданами учреждение. И загранпаспорта именно она должна выдавать (но выдаёт не всем), и приглашения для приезжающих сюда из-за границы родственников именно там надо получать. Приглашения там выдают методом тыка – 50 на 50. А причин отказа не говорят. Ссылаются на какую-то комиссию. Что за комиссия? Сотрудники – молодые люди. Раньше, лет 5 назад, было много откровенных хамов. Сейчас они вежливы, ничего не скажешь. Но, видимо, их зарплата складывается из тех сумм, которые набегают от платежей, которые делаются при КАЖДОЙ подаче документов. Очевидно, им выгодно мурыжить несчастных. Лучше бы СРАЗУ взимали тройную цену, но выдавали приглашения…… Развернуть »

Воланд, +100000. Только одна ошибка – Приглашения там выдают методом тыка – не 50 на 50, а 95% на 5% и дается резрешешение на одноразовую визу на 10 дней.

Mayer, я видел Ниязова летом 2006 г, на туркмено-иранской границе. Выглядел он – как “огручик”. Ещё и министру обороны пилюлей вставлял, но это конечно по телеку не показали, как и фрагмент где тов. Бердымухаммедов и другие целовали ему руку, при встрече. по теме: Не справедливо. когда отказывают в получении визы без каких-либо причин. интересно написано “власти Туркменистана попросили казахскую сторону впускать наших граждан на свою территорию только при наличии визы, невзирая на наличие российского паспорта”. Это как понимать? В росийиском паспорте не указано же ещё одно гражданство – “туркменистан”. Грубо говоря, как казахский пограничник, сможет узнать у человека предъявляющий паспорт… Развернуть »

azat_ors Я читаю информацию и анализирую, откуда ноги растут. У меня нет куратора и я пенсионер. Просто, я живу в России и мне не безразлично, какая атака пошла на Туркменистан. А вот запрошенная Вами информация, зачем туда и на какие конференции едут была опубликована на фергананьюс

Batyr, в российском загранпаспорте стоит штамп консульской регистрации в Посольстве РФ в Т-стане. Так что узнать, откуда товарищ приехал – можно, не говоря уже о билете Ашхабад-Алмаата. Другое дело, что казахская миграционка и милиция относится к гражданам Туркмении с сочувствием и не будут вредничать, ну разве что воспользуются случаем слупить небольшое вознаграждение за игнорирование “просьбы туркменской стороны”, тем более что она абстолютно незаконна. Атчапар, если Вы пользуетесь информацией из российских правительственных СМИ, то она мало отличается от туркменских штампов – тот же страх перед цветными революциями и разложением неокрепших молодых умов. Кыргызстан действительно ждут большие потрясения, там еще ничего не… Развернуть »

Уважаемый azat_ors , смею Вас заверить, что процент безработных не только в Кыргызстане, но и в Туркменистане просто зашкаливает. Из госучреждений убирают людей с “неправильным” пятым пунктом (хотя зачастую это – наиболее квалифицированные и опытные специалисты). Молодежи после вузов по специальности устроиться крайне сложно. Про сельскую молодежь и говорить нечего. Но общий низкий уровень самосознания и образования не позволит консолидировать этих людей. Люди заняты поисками куска хлеба. НИКОГДА прежде не было ТАКОГО количества ашхабадцев, копающихся в мусорных ящиках, как теперь. Нищих прогнали с рынков, но они же никуда не делись, они питаются не на рынках, а на помойках. Эти люди… Развернуть »

azat_ors Информационное агентствыо Фергана, газета оппозиции Узбекистана.Ссылка прикреплена на Хроника Туркменистана. Смотрите внизу, читайте почаще.

Последние сообщения

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 5 декабря

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 5 декабря составляет 23,8 маната при покупке и 24,2 маната...

Глава МИД Туркменистана встретился с новыми представителями ПРООН, ЮНИСЕФ и ВОЗ

4 декабря министр иностранных дел Рашид Мередов встретился с вновь назначенными главами представительств международных организаций в Туркменистане. Постоянным представителем...

Президент Бердымухамедов утвердил новогодние декорации для городов Туркменистана

3 декабря, во время расширенного заседания Кабинета министров Туркменистана, о своей работе перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым отчитались главы администраций областей и столицы.

Бердымухамедов приказал правительству искать инвестиции и валюту, ускорить вакцинацию и обеспечить рынки продуктами

Во время заседания кабмина 3 декабря, курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Шахым Абдрахманов отчитался перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым о ситуации в нефтегазовой сфере, сообщает...

Отвечающему за промышленность, строительство и энергетику вице-премьеру объявлен строгий выговор

3 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание членов правительства по итогам работы за 11 месяцев текущего года, сообщает госинформагентство ТДХ.

Бердымухамедов принял антикризисную программу и приказал сыну следить, чтобы министерства вовремя погашали кредиты

3 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета министров Туркменистана по итогам работы правительства за 11 месяцев текущего года, сообщает госинформагентство...

Больше по теме