Инвалиды и спорт

Важное

Ашхабадцы с инвалидностью собирают справки из-за слухов, что им выделят по $2 к праздникам

В эти дни среди проживающих в Ашхабаде людей с ограниченными возможностями по сарафанному радио распространяется информация о...

С бюджетников Туркменабата собрали по 60 манатов на торжества в честь Дня нейтралитета

С работников госучреждений Туркменабата собрали по 90 манатов на предстоящие праздники, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Йолотене автомобиль сбил 70-летнюю женщину, которая затемно шла занимать очередь за хлебом

Из-за нехватки муки хлеб в государственные магазины Йолетена (Марыйский велаят) привозят через день, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Вернувшиеся из Узбекистана туркменские студенты оплатили свое пребывание в карантине

Как сообщалось ранее, 26 ноября возобновилась работа двух КПП «Ходжейли — Куня-Ургенч» и «Шават — Дашогуз» на...

Редакция получила письмо, о больших проблемах, препятствующих развитию спортивной работы среди инвалидов в Туркменистане. Когда мы провели собственное расследование вопроса, выяснилось, что ситуация очень неоднозначна, имеются большие противоречия, как среди организаций работающих в данном направлении, так и внутри этих организаций. Мы приводим мнение, которое наверняка не является объективным, но которое демонстрирует серьезность проблем и острую необходимость в их разрешении. Мы убрали из текста имена и фамилии, хотя в среде инвалидов-спортсменов и их близких они известны.

**

В июне текущего года в столице Иордании в г. Аммане прошел открытый чемпионат мира по пауэрлифтингу (жим штанги из положения лёжа) среди инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата. От Туркменистана была представлена делегация Паралимпийского Комитета Туркменистана в состав, которого вошли не только атлеты-инвалиды Паралимпийского Комитета Туркменистана, но и ведущие спортсмены Спортивной школы инвалидов г. Ашхабада и представитель Балканского Физкультурно-Спортивного Клуба Инвалидов. На этих международных соревнованиях спортсмены Спортивной школы инвалидов г. Ашхабада заняли первое и третье место, представитель Балканского Физкультурно-Спортивного Клуба Инвалидов занят второе место. Паралимпийскому комитету Туркменистана досталось лишь одно первое место.

Следует отметить, что Паралимпийский комитет Туркменистана был представлен всего двумя спортсменами. Эта Общественная организация республиканского значения могла бы воспитать и большее количество спортсменов, если бы её деятельностью занимались такие талантливые руководители как в Спортивной школе инвалидов или Физкультурно-Спортивного Клуба Инвалидов. Но у нынешнего руководства Паралимпийского комитета Туркменистана, которое по совместительству является и руководством Специальной Олимпиады Туркменистана (организация, работающая с инвалидами которые имеют нарушения в интеллекте) нет, ни  времени, ни дела до увеличения количества инвалидов-спортсменов. Так как для этого нужно нанимать тренеров, собирать группы, создавать спортивные базы, обеспечивать спортивным инвентарем и формой. Намного легче и проще приглашать на международные соревнования готовых спортсменов из других организаций, а затем отчитываться перед государством как о собственной проделанной работе.

Руководство этих общественных организаций, во главе которого неофициально стоит С. (указано полное ФИО) слишком сильно занято коммерческой стороной работы. А именно сбор спонсорской помощи якобы для развития инвалидного спорта в Туркменистане и выезда на международные соревнования, хотя государство в лице комитета по спорту и туризму берёт эти расходы на себя. Перевод этих средств под видом оплаты различных услуг в Трудовое Объединение Инвалидов Туркменистана, которым руководит родной брат С. – (указано имя и отчество). Используются льготы предоставленные законодательством Туркменистана, имеются сеть продовольственных магазинов и интересы в строительном бизнесе не последняя роль, в котором отводиться Ш. (указано полное ФИО), который является ближайшим помощником С.

Для отчётности перед государственными органами и общественностью, при этих организациях постоянно приписаны группа из несколько инвалидов спортсменов, для которых якобы проводиться столь огромная работа. Но это капля в море по сравнению с тем, сколько инвалидов могли бы получить пользу от этих крупных организаций при другом руководстве. А по поводу не очень успешного выступления собственных спортсменов на чемпионате мира в Иордании С. и тут смог найти для себя выгоду. Дело в том, что до конца этого года Паралимпийский Комитет Туркменистана по уставу должен провести отчётно-выборную конференцию. На которую, кстати, не допускают принять участие всех желающих инвалидов-спортсменов хоть это и спортивная организация инвалидов. Присутствовать как всегда будет небольшая группа лояльных инвалидов-спортсменов, родственники, друзья и компаньоны, которые за эти годы документально влились в организацию. На этой же конференции, используя ситуацию с чемпионатом мира в Иордании, в руководство организацией на первый план выйдет старший сын С. якобы для улучшения работы с инвалидами и достижения больших результатов в инвалидном спорте.

Если бы речь шла о компании или частной фирме это было бы нормально и естественно. Но ведь речь идёт об инвалидах, которым и так тяжело жить на этом свете. Разве не грех наживаться на чужом горе и обогащать своих родственников за счёт льгот и возможностей, которые государство и люди предназначают для инвалидов. Не зря же к руководству инвалидных организаций во всём мире допускаются только инвалиды. Разве может кто-то лучше понять и решить проблемы инвалидов, чем сам инвалид.  Конечно, хотелось бы, что бы государство обратило внимание на ситуацию с инвалидными организациями в Туркменистане. Ведь непонятно для чего нужны дублирующие деятельность друг друга организации, такие как «Национальный Паралимпийский Комитет Туркменистана» и «Центральный Физкультурно-Спортивный Клуб Инвалидов Туркменистана» или «Трудовое Объединение Инвалидов Туркменистана» и «Трудовое Общество Слепых и Трудовое Общество Глухих Туркменистана».

Кстати в конце 90-х годов  уже был прецедент с дублирующими деятельность друг друга инвалидными организациями такими как «Ассоциация инвалидов Туркменистана» и «Союз ветеранов Туркменистана», которым в то время руководил опять-таки С. Тогда государство закрыло именно «Союз ветеранов Туркменистана», основываясь на информации о руководителях. Но затем С. удалось через подставных лиц прибрать к рукам «Ассоциацию инвалидов Туркменистана» и «Реабилитационный Центр Инвалидов Туркменистана»

Инвалиды Туркменистана питают надежду, что нынешнее руководство страны в сложившейся ситуации проявит такую же дальновидность и проницательность. Сделает справедливый выбор и примет правильное решение и даст надежду инвалидам интегрироваться в общество через массовый спорт, о котором так много говорит Президент Туркменистана.

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ну вот и до инвалидов добрались !

Есть ли в Туркменистане газета, где граждане обсуждают наболевшие вопросы? Ответ-Нет! В Туркменистане не напечатают статью критического характера, из-за боязни “как бы чего не вышло неожиданного”. Если и напишут критику, а чтобы протолкнуть написанное в печать, добавят дежурные слова о заботе президента, уверен, критику уберут и оставят только дежур. Но автор нашёл правильный путь, обратился в оппозиционный сайт. Но если разобраться, все СМИ официального Туркменистана находятся к своим гражданам в оппозиции. Как писал один замечательный Туркменский поэт: Правду закопали вертикально на 1 метр. Да вот беда через год Правда вышла наружу опять. Закопали снова вертикально на 5 метров. Через 5… Развернуть »

Интересно, как там Чары, который на костылях ходил? Посадили его за то, что организовал под видом спортзала для инвалидов (на деньги посольства США) притон, где желающие могли позабавиться с молоденькими девушками-инвалидами?

Ну наконец-то, наконец-то эта организация мошенников и воров получила официальное признание. Теперь-то уж люди которые работают на них или с ними не смогут делать вид что они не знали что помогают им обделять инвалидов.

Разве может кто-то лучше понять и решить проблемы инвалидов, чем сам инвалид?

Не всегда! В России председатель фонда инвалидов, сам инвалид, создал банду, устроил взрыв с жертвами на кладбище.

Не думайте, что в спорте для всех остальных категорий граждан что-то ЛУЧШЕ. Денег государство практически не даёт, вся надежда – на спонсоров, которые поддерживают энтузиастов. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Физкультурно-спортивный клуб инвалидов Туркменистана- далее сокращённо – (ФСКИТ), которое с 1992 года на государственном бюджете, сотни миллиардов манат отпускает государство ФСКИТ. Годовой гос.бюджет составляет более одного миллиона долларов США. Да вот так. ФСКИТ не принимает на работу действительных спортсменов- инвалидов, мастеров спорта, мастеров спорта международного класса, членов НПКТ. А почему? Руководитель ФСКИТ – бывший министр спорта, был уволен по статье Указом Президента Туркменистана, как разваливший спорт Туркменистана, теперь разваливает инвалидный спорт. Бюджетных денег валом, красиво говорим, галочки много, а спортсменов единицы. Вот они решили прибрать к рукам и Паралимпийский комитет. А почему Вы скоро узнаете.

Последние сообщения

Туркменистан предложил Кыргызстану использовать порт в Туркменбаши для перевозки грузов

2 декабря прошло пятое онлайн-заседание Межправительственной туркмено-кыргызской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству.

На Совбезе Сердар Бердымухамедов рассказал об использовании алабаев в войсках

2 декабря, во время заседания Совета безопасности Туркменистана, вице-премьер по финансовым вопросам Сердар Бердымухамедов, который также возглавляет Международную ассоциацию туркменского алабая, отчитался...

Ашхабадцы с инвалидностью собирают справки из-за слухов, что им выделят по $2 к праздникам

В эти дни среди проживающих в Ашхабаде людей с ограниченными возможностями по сарафанному радио распространяется информация о том, что Центр общественных организаций...

С бюджетников Туркменабата собрали по 60 манатов на торжества в честь Дня нейтралитета

С работников госучреждений Туркменабата собрали по 90 манатов на предстоящие праздники, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 60 манатов пойдут на...

В Йолотене автомобиль сбил 70-летнюю женщину, которая затемно шла занимать очередь за хлебом

Из-за нехватки муки хлеб в государственные магазины Йолетена (Марыйский велаят) привозят через день, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Торговля начинается...

Вернувшиеся из Узбекистана туркменские студенты оплатили свое пребывание в карантине

Как сообщалось ранее, 26 ноября возобновилась работа двух КПП «Ходжейли — Куня-Ургенч» и «Шават — Дашогуз» на туркмено-узбекской границе, благодаря чему группе...

Больше по теме