В Ашхабаде вновь установили позолоченную статую Туркменбаши

Важное

Владельцы светло серых и бежевых автомобилей начали их продавать, ожидая запрета и этих цветов

Как передает один из ашхабадских корреспондентов «Хроники Туркменистана», владельцы автомобилей светлых серого и бежевого тонов все чаще...

Бердымухамедов сменил вице-премьера, ряд министров, глав госконцернов и ректоров вузов

3 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета министров Туркменистана по итогам работы правительства за первое...

Бердымухамедов поручил привлечь бизнесменов к ремонту дорог и экспорту электроэнергии

В ходе заседания Кабинета министров Туркменистана 3 июля, президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал членам правительства ускорить создание мощной...

Отслужившие туркменистанцы ждут открытия авиасообщения, чтобы уехать на заработки

В Туркменистане идет увольнение в запас молодых людей, отслуживших двухлетнюю срочную службу, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Так как...

В Ашхабаде вновь установлена позолоченная статуя первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова, сообщает РИА Новости. По информации агентства, она венчает 95-метровый Памятник нейтралитету.

Ранее статуя Ниязова была установлена на вершине Арки нейтралитета — сооружения, которое было воздвигнуто в столице при правлении Туркменбаши (в 1998 году). Благодаря специальному механизму скульптура поворачивалась вслед за солнцем. По сведениям агентства, она будет вращаться и на новом месте.

Арка нейтралитета и венчающая ее статуя была демонтированы в 2010 году. Вместо этого сооружения было решено построить более высокий Памятник нейтралитету.

Предполагалось, правда, что скульптуры Ниязова в новой конструкции уже не будет. На этот счет, как утверждалось, имеется распоряжение нового президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова.

Торжественное открытие Памятника нейтралитету, как ожидается, пройдет 12 декабря (когда в Туркмении отмечается День нейтралитета).

Источник Lenta.ru

29 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
29 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Предлагаю в предгорьях Копетдага построить мраморный зуб по величине с Копетдагом, во имя всех великих зубных врачей мира. И так дале, во имя выдающихся генекологов можно построить что?

Ну раз поставили статую Туркменбаши, то пусть тогда она послужит людям. Предлагаю, в руки Туркменбаши поставить солнечные батареи, а на голову поставить пропеллер, что бы добывал электричество от ветра. Днем он будет поворачиваться к солнцу, а ночью против ветра.

Логика очень проста ! при туркменбаши арка обошлась 3-миллиона ! при бердуне 12-миллионов !это как в сказке про буратино (два сольда + три сольда будет 10 сольдо )правильно ! Страна дураков !Посади золотые выростит дерево !! и смех и грех !

///во имя выдающихся генекологов можно построить что?

Про гинекологов не знаю, но про андрологов могу подсказать!)))

Потому и поставили на такой высоте чтоб народ личико не разглядел-то. Скорее всего аркашка там красуется уже.

Да ладно вам,мужики! Не надо ерничать впустую. Что бы мы здесь ни говорили,как бы не упражнялись в своем “красноречии”,но надо ведь тоже меру знать. Какой бы ни был С.Ниязов – он был Первым президентом страны. А это останется на века! Подумайте о будущем хотя бы своих детей. О чем должны знать наши дети,внуки? О том,что страной правил идиот,сатрап,людоед,невменяемый,сумашедший? Этим вы многие тут говоруны прежде всего сами на себя грязь льете,ведь это мы жили при Ниязове. Так что не надо делать из него дурака. Предлагаю прекратить всякие грязные сплетни о нем – мир праху его! Давйте лучше вспоминать то,что хорошего было… Развернуть »

Да!А еще не забудь про пустые магазины:на полках в 98 году колбаса из верблюда,маринованная свекла из Украины и жуткие очереди за хлебом.Мои родные даже туал.бумагу не могли себе позволить.Так что: пой дифирамбы да не забывай,что простому народу ни при Ниязове,ни при Гаратюрке хорошо не жилось и житься не будет.

Основатель Туркменистана и собиратель исконно туркменских земель, мученник, павший от рук советского НКВД, Кайгысыз Сердарович Атабаев. Он потомственный защитник туркменской земли. Его отец Тач Гок Сердар, защитник Серахса, один из сердаров Гоушут Хана. Он – основатель Туркменистана.
Про того, кто останется в веках мы еще посмотрим! Этот человек растоптал все туркменские ценности и настояющую историю.
Семья Атабаева пыталась вернуться из ссылки на Дальнем Востоке в независимый Туркменистан, Ниязов не разрешил. Сын Атабаева должен быть в Москве.

Yalkab, ты определись , ты с кем? с народом или с демоном? Он был нелюдь. А говорить “мир праху” демону – страшный грех. А что хорошего было при нем, хотя бы несколько примеров приведи?

Ирине! Не надо врать, Ирина! Я жил в это время в Ашхабаде и Безмеине. Конечно,супермаркетов тогда было еще мало, но жизнь в Туркменистане была лучше,чем в других странах СНГ. И я это знаю не по наслышке, и сам часто ездил в командировки и в Россию,и в Украину,и в Казахстан,и в Киргизию. И никаких очередей за хлебом я что то не наблюдал. Хлеб был всегда – и заводской и чуреки на базаре. Цены буквально на все продукты были в разы меньше,чем где-либо.

Yalkab! А я не вру!Я сама была Небит-Даге в январе 98 года и все это видела своими глазами:и пустой магазин,и базар как рог изобилия,но по ценам,которые простые люди не могли потянуть!А еще помню майонез в стеклянной банке,белого цвета и кислый как лимон.А туал.бумагу я сама на базаре купила,у родителей ее не было,для них это была непозволительная роскошь.
Не надо обвинять меня во вранье,мои глаза меня еще не подводили.

Yalkab.Ирине! Не надо врать! Было плохо всем.1990-1993годы вспомните. И за куском хлеба после работы тоже стояли.Это было в г. Туркменабад и г.Сейди. К сожалению не могу вспомнить хорошее про Ниязова С.А. Помню в 1991 или 1992 г. показали по Туркменскому ТВ как раскрыли “бандитов”, главарей в тюрьме, и расстрелянные тела. Суд был на следующий день после того как посадили. Расстреляли в тот-же день.Окровавленные, избитые тела смотрели не только мои дети.Народ ЗАМОЛЧАЛ и теперь как немой до сих пор. Помню, как хяким Ташауза, на колени просил его “простить его каплю крови”. Теперь я понял, как были “организованы” дела на “врагов народа”… Развернуть »

Чандыр
Спасибо за поддержку!
Просто плохое люди забывают быстро.Я ведь тоже уже плохо помню,как плохо было при Ельцине.

Tahmasp, да С.А. Ниязов, скорее всего боялся людей у котрых был авторитет. Помню, что когда умер Гапуров, даже никролог в газетах не разместили и ещё были проблеммы с погребением. могу согласится с Ялкабом, что первый президент, поборол воров в законе, в ТМ не было рекита и бандитских перестрелок, а одно время было спокойно гулять по улицам, правда потом при Назарове (бывший председатель МНБ), МНБ озверело и по начам, в городе (Ашхабаде) хватали кого попало и “шили” статью. Кто мог – откупался, кто нет – сажали. Зато раскрываемость приступлений была заоблочной. Да, были проблеммы с хлебом, но это было кратковременно. Некоторые… Развернуть »

Организованную преступность ликвидировали, да, но не ради народа, а ради безопастности Диктатора.Туркменбаши создал одно из самых тоталитарных,гнусных и подлых государств мира.Народ насиловали в прямом и переносном смысле…..
Сколько девушек было “поставлено” для ублажения урода. По примеру диктатора высшии чины “империи страха” тоже заказывали себе девушек под прикрытием Туркменского КГБ
Эта достояние Туркменского народа?? Эта позор нашего прошлого Всех етих уродов нельзя ни прощать ни забывать…

Ни прощать и ни забывать преступлений диктатора и его чинущ.НИКОГДА.

Памятник Ниязову должен быть, и он должен напоминать одну истину: власть должна регулярно обновляться! Если президент не уходит вовремя и добровольно – его убирают, а иногда сажают или убивают – в зависимости от совершенных преступлений и степени цепляния за власть. Ниязов начала 90-х и Туркменбаши 2002-2006 годов – это словно разные люди. Это пример того, как власть портит людей. У Ниязова были замечательные качества – и человечность, и справедливость, и обаяние – куда все это делось к 2000-му? Все худшие черты вылезли наружу и затмили все хорошее, что у него было. Обидно то, что теперь в народной памяти проклинать будут… Развернуть »

Разочарована решением возвратить памятник С.Ниязову! И согласна, что Ниязов начала и середины 90-х годов и Ниязов 2000-х – это разные политические фигуры. Охотно вступлю в спор про очереди в магазин за хлебом. Я до 2000 года жила в Ашхабаде и работала на железной дороге. Поскольку дом располагался на углу улиц проспект Ленина и Атабаева, то я каждый день пешком ходила домой. Так вот в 1995-1998 годах, при возвращении домой, я всегда наблюдала огромную очередь за хлебом, которая выстраивалась у магазина “Дворянское гнездо”, расположенного на ул. пр.Ленина и ул.Первого мая. Специально пишу названия по старинке, так они понятнее и милее моему… Развернуть »

В связи с тем, что в текст моего предыдущего сообщения вкралась нечаянная ошибка, то я хочу внести ясность. Дело в том, что осенью 1992 года в газетах “Вечерний Ашхабад” и “Туркменская Искра”, где-то в середине ноября месяца, были опубликованы речь С.Ниязова, в котором он громогласно объявил всему миру, что с 1996 года в Туркменистане хлеб будет бесплатным!!! Не только хлеб и мука стали бесплатными, так ещё на несколько лет возник дефицит этого главного продукта в рационе человека. Вспоминается также его интервью межгосударственному телеканалу СНГ “Мир”, которое он дал в апреле 1995 года. Сначала интервью показали по российскому ОРТ, а потом… Развернуть »

But Proklyat Turkmenbashi. Pust vse znayut NET Prosheniya Diktatoram.

РЕСПЕКТ!!!!

Gurbaga ….!Kakogo … tebe mramorı,vsyakogo roda pamyatniki,lyudyam rabotu dai …,ili zgin s glaz neçestivets!

Поддерживаю аргументы Azat_ors, памятник Туркменбаши должен быть как зеркало для всех нас, напоминание нам и будущим поколениям о несбывшихся надеждах и нашем собственном молчании и повиновении самодурству.

Собака от того лает, что ей кусок хлеба недодали

Wsem komu do sih por jal Niyazowa proshu wspomnit tisyachi pojilih lyudey u kogo otnyali pensiyi i teh chyi doma popali pod nesprawedliwiy snos. Proshu podumat skolko lyudey umerlo ot serdechnogo pristupa ili potraseniy wo wremya ili posle etih prestupleniy “welikogo” Turkmenbashy. Wspomnite, kogda snosili doma, daje spesialno podgonyali mashiny skoroy pomoshi dlya takih bedolag… Wspomnite, i togda wy poymete kogo nado jalet, a kogo ne nado.

А вот то, что перечислил antibashist, должно быть в выбито на постаменте памятника Сатрапмураду, да поподробнее. И назвать это надо Памятником Башизму, Золотому Веку и Великому Возрождению после Золотого Века.
Надеюсь, в скором будущем это и произойдет.

только и умеете что попусту проклянать

И ВСЁ ТАКИ Я ВЕРЮ ЧТО ЖИТЬ В ТМ КОГДА НИБУДЬ,БУДЕТ ХОРОШО.

Этат харам-адам Туркменбаша враг Туркмен. Эта позор и проклятия нашего народа.

Последние сообщения

Владельцы светло серых и бежевых автомобилей начали их продавать, ожидая запрета и этих цветов

Как передает один из ашхабадских корреспондентов «Хроники Туркменистана», владельцы автомобилей светлых серого и бежевого тонов все чаще...

Стоимость доллара на «черном рынке» достигла 24 манатов

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 5 июля составляет 23,8 маната при покупке и 24,2 маната при продаже.

Члены правительства Туркменистана получили месячный отпуск

3 июля, подводя итоги заседания Кабинета министров Туркменистана, президент Гурбангулы Бердымухамедов в целом остался доволен работой правительства и разрешил всем руководителям министерств...

Заседание Халк Маслахаты, на котором планируется принять изменения в Конституцию, пройдет 25 сентября

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ, согласно которому очередное заседание Халк Маслахаты (Народного совета) пройдет в ашхабадском дворце Рухыет 25 сентября 2020...

Глава Туркменистана вручил секретарю Совбеза диплом об окончании курсов повышения квалификации

Как передает госинформагентство ТДХ, 3 июля, во время заседания Кабинета министров, президент Гурбангулы Бердымухамедов рассказал собравшимся, что секретарь Государственного совета безопасности генерал-лейтенант...

Бердымухамедов сменил вице-премьера, ряд министров, глав госконцернов и ректоров вузов

3 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета министров Туркменистана по итогам работы правительства за первое полугодие с участием представителей Меджлиса...

Больше по теме