Уловка для россиянина

Важное

Застрявшая в Стамбуле гражданка Туркменистана просит президента Турции помочь ей вернуться на родину

«Хроника Туркменистана» неоднократно сообщала о гражданах Туркменистана, которые не могут вернуться на родину из Турции и вынуждены...

Гурбангулы Бердымухамедов утвердил фигуры сказочных героев для детсада в новой столице Ахала

13 августа председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз провел инспекцию строящейся новой столицы...

Народный совет (Халк Маслахаты) теперь называется Государственным советом Туркменистана

На выездном заседании Кабинета Министров Туркменистана 12 августа президент Сердар Бердымухамедов поручил начать подготовку к празднованию в...

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки. Обзор цен на товары

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки, где продают школьные принадлежности, форму и ткани для пошива платьев.

В Туркмении набирает ход кампания, направленная на выявление госслужащих, у которых есть второе, российское, гражданство. Несмотря на широкий резонанс, вызванный этим известием в российской и мировой прессе, туркменское руководство готово к новому скандалу в отношениях с Москвой, если та вступится за своих граждан.

Два дня назад президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов отправил в отставку «по состоянию здоровья» генпрокурора Чары Ходжамырадова. По сведениям «МН», чиновник лишился поста за то, что допустил утечку информации об увольнении пятерых служащих туркменской генпрокуратуры, которые, как было обнаружено, имеют еще и российское гражданство.

Как сообщил правозащитный интернет-портал «Хроника Туркменистана», в середине сентября генпрокуратура объявила своим сотрудникам, что руководству известны имена тех служащих, которые обладают двойным гражданством, и предложила им самим принести и показать российские паспорта. Пять человек «клюнули» на эту уловку, а 23 сентября их заставили написать заявления об увольнении «по собственному желанию».

Спустя несколько дней после того как информация о случившемся попала в российскую прессу, в генпрокуратуре Туркмении прошло общее собрание коллектива. Руководство пыталось выяснить, откуда пошла утечка информации. При этом было заявлено, что выявление людей, имеющих двойное гражданство, будет продолжено.

Подобные кампании проводились в последние недели и в других государственных учреждениях страны, «двойников» искали в Туркментелекоме, министерстве обороны, фешенебельных столичных отелях, находящихся в ведении управления делами президента. Известно, что все имеющие российское гражданство сотрудники отелей «Нисса», «Огузкент» и «Президент» были уволены. Из Ашхабада сообщают, что школы заставляют учащихся первых классов приносить документы родителей со сведениями о наличии судимостей, а также гражданства другой страны.

Следует заметить, что подобные мероприятия туркменских властей не являются неожиданностью: об их неизбежности последние годы постоянно предупреждали туркменские правозащитники. Дело в том, что в середине 2013 года закончится срок действия туркменских загранпаспортов старого образца. Несколько лет назад в Туркмении началось оформление паспортов нового образца, однако обладателям двойного гражданства в получении нового паспорта под различными предлогами отказывают. Им в неофициальном порядке сообщают, что новый загранпаспорт они получат, если откажутся от российского гражданства. В случае же отказа от туркменского гражданства их ждут в Туркмении самые разные неприятности, в том числе поражения в имущественных правах. А те, кто не откажется от российского гражданства, после 2013 года станут невыездными и не смогут посещать Россию.

Таким образом, Ашхабад продолжает политику выдавливания из страны жителей, на законных основаниях получивших российское гражданство. Начало этому было положено в апреле 2003 года после одностороннего выхода Туркмении из соглашения с Россией о двойном гражданстве. Тогда Москва не признала это решение законным и официально уведомила Ашхабад о том, что продолжает считать соглашение действующим. Покойный ныне президент Сапармурат Туркменбаши пообещал тогда, что права тех, кто получил российское гражданство до апреля 2003 года, ущемляться не будут. Но спустя восемь лет, при следующем президенте Гурбангулы Бердымухамедове, кампания преследования обладателей российских паспортов разгорелась снова.

В Ашхабаде говорят, что конфронтация с Россией Туркмении сейчас на руку. Это позволит Ашхабаду обвинить Москву в «имперских замашках», чтобы более эффективно отбивать попытки России помешать реализации проекта транскаспийского газопровода, который должен соединить туркменский и азербайджанский берег Каспия.

Член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин направил 3 октября главе российского МИДа Сергею Лаврову запрос. Он просит проинформировать, в частности, о том, «действительно ли имеют место факты давления на граждан Туркмении с целью выявления второго, российского гражданства», и о том, «что предпринимает или намерена предпринять российская сторона для защиты прав российских граждан».

Аркадий Дубнов

Источник Московские новости

Предыдущая статьяТуркменский привет Дунье Миятович
Следующая статьяПрокомментируйте

14 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

14 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Похоже история с Грузией (2008г.) поторяется.

Политику выдавливания проводили многие, из бывшего Союза. В какой-то степени сами русскоязычные виновати в своих проблемах. Ешё в 90-е годы, вместе того что-бы покидать свою Родину, Родину своих детей, надо было бороться, как боролись и до сих пор борятся в карликовых республиках Прибалтики. Мы все прекрасно знаем как многого они добились и еще добьются. Уверяю вас всех, что если бы так же боролись наши рускоязычные, они добились бы еще большего.

///Мы все прекрасно знаем как многого они добились и еще добьются. Не сочтите за труд поведайте нам, чего же такого добились прибалтийские русскоязычные НЕГРАЖДАНЕ. Вообще то история сыграла с этими людьми злую шутку. Мне почему то запомнился репортаж конца 80х популярной тогда программы “Взгляд”. Про некую рижскую идиотку, этническую русскую которая “боролась с империей” в обнимку с тамошними нациками. То, что потом произошло с русскоязычними в прибалтийских республиках должно было стать им хорошим уроком. По иронии судьбы небезызвестная Н.Ю. Шабунц в те годы была горячей поклонницей “демократии” в прибалтийском, нацистским исполнении. Искренне надеюсь, что спустя годы, на собственном горьком опыте… Развернуть »

КОЛЬЧУГЕ

Да не сочту за труд и поведаю , лично для Вас:
1. Дети этих НЕГРАЖДАН ходят в русскую школу
2. Дети этих НЕГРАЖДАН не носят национальные наряды местного населения
3. Эти НЕГРАЖДАНЕ для себя и для своих детей выпускают газеты и журналы на русском языке.
4. А полноправные русскоязычные – участвуют в выборах и побеждают
5. Имеют места в парламенте
6. Становятся мэрами городов
7. Больше половины предпринимателей-миллионеров этих стран – русскоязычные
Все это результаты того , что они боролись и боряться.
Скажите , этого мало?

P.S. Что касается Шабунс Н.Ю. не смейте трогать ее, она для нас святая.

Да при любом удобном случае России эти “имперские замашки” припишут. Так что на месте России даже по этому поводу задумываться не надо, а постоять за своих граждан. А то для одних стран это называется “защита прав своих граждан”, а кому-то в укор “имперские интересы” ставят.

Zachem povtoryat’ zdes’ risskiy imperskiy agitprop. Uchite fakty.

V Litve ne bylo davleniya na risskoyazichnih. Tam vsem dali grazhdanstvo, tam vse grazhdane Evrosozyuza. Chto kasayesta Latvii i Estonii, to tam davleniye bylo, no ego ne sravnit’ s davleniyem na russkoyazihnyh v Turkmenistane. Iz etih stran ne bylo massovogo ishoda naseleniya.

Храмов тоже гражданин РФ!

Тахта базару ///А полноправные русскоязычные Значит, есть НЕПОЛНОПРАВНЫЕ? Для вас это нормально? ///Больше половины предпринимателей-миллионеров этих стран – русскоязычные Эта публика меня совсем не интересует. Негодяям везде неплохо. ///ходят в русскую школу… не носят национальные наряды местного населения при этом РУССКИЙ ЯЗЫК ИМЕЕТ статус государственного? наряды дело вкуса. Вы, милейший демшиза зубы мне не заговаривайте. Конкретно, можно причислить сепаратистские образования к коим нужно отнести квазигосударства ЛИМИТРОФы ПРИБАЛТИЙСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ к полноценным, демократическим государствам? Вы сравниваете порядки в этих странах с ТМ и на основании этого причисляетие эту публику к полноценным государствам? Почему бы тогда не сравнить с Майданеком или Заксенхаузеном? Последнее… Развернуть »

Кольчуге

Вы считаете, что Вы меня оскорбили и унизили?
Нет , Вы просто показали уровень своего воспитания.
Извините , я ошибся в Вас – с недальновидными и слабоумными я не вступаю в дискуссию – это мой принцип!

Интересно а у самого Президента Бердымухамедова нет Российского гражданства случайно? Он ведь тоже когда то был просто министром и наверняка какой-то вариант с для возможного спасения от Туркменбаши просчитывал…

А он другой вариант и просчитал и исполнил – он его убил.

///Вы считаете, что Вы меня оскорбили и унизили?

Каждый волен считать так как ему заблагорассудится. ))) Не так ли, г-н либерал?

///я ошибся в Вас …

)))Ну не люблю я демшизу, прибалтов, нацистов. О вкусах не спорят. Вам нацики с либералами, мне что то другое. ))) Подите выпейте валерьянки.

pravilno delayut cto odbirayut rossiskie pasporta…mne by nehotelosby prosnutsya utrom…i uvidet rossiskih soldat i tankov na ulitse…a samolyotov w nebe…kak bylo s gruziey!!

goog

mne by nehotelosby prosnutsya utrom…i uvidet rossiskih soldat i tankov na ulitse…
___________________________________________

Тогда мы едем к вам.))))

Последние сообщения

Застрявшая в Стамбуле гражданка Туркменистана просит президента Турции помочь ей вернуться на родину

«Хроника Туркменистана» неоднократно сообщала о гражданах Туркменистана, которые не могут вернуться на родину из Турции и вынуждены...

Гурбангулы Бердымухамедов утвердил фигуры сказочных героев для детсада в новой столице Ахала

13 августа председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз провел инспекцию строящейся новой столицы Ахалского велаята, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Народный совет (Халк Маслахаты) теперь называется Государственным советом Туркменистана

На выездном заседании Кабинета Министров Туркменистана 12 августа президент Сердар Бердымухамедов поручил начать подготовку к празднованию в сентябре 31-летия независимости, а также...

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки. Обзор цен на товары

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки, где продают школьные принадлежности, форму и ткани для пошива платьев.

В Ашхабаде открылось представительство ТАСС

9 августа в Туркменистане открылось представительство информационного агентства ТАСС. В Ашхабаде приступил к работе направленный в республику из Москвы корреспондент. Об этом...

Минздрав Туркменистана снова советует бороться с ОРВИ гармалой. В России ее посчитали наркосодержащей травой

Жителям Туркменистана вновь рекомендуют окуривать помещение юзярликом (гармалой). Такой совет появился в заметке под названием «Защитите себя от ОРВИ»...

Больше по теме