Генерал Аркадаг и его армия

Важное

На Ораза МНБ Мары приказало завершить до полудня поминальные мероприятия

В последний день месяца Ораза жители Туркменистана посещают кладбища, чтобы почтить память умерших и раздать пожертвования –...

Туркменистан не пропускает туркменские фуры, застрявшие в Казахстане

«20 фур с продуктами, медикаментами, с другими товарами, но в основном с продуктами питания, стоят на таможенном...

Полиция выясняет у жителей пострадавшего от урагана Туркменабата, от кого они получают помощь

Полиция выясняет, как и от кого получают помощь жители пострадавшего от урагана Туркменабата, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Горожане...

Туркменистан рассказал ООН об ограничениях на въезд в приграничные районы и других мерах борьбы с СОVID-19

22 мая, во время заседания Кабинета министров, глава МИД Туркменистана Рашид Мередов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову, что...

Без малого месяц назад в Туркмении произошла ужасная трагедия. В 20 километрах от Ашхабада, в городе Абадан, 7–8 июля начали рваться боеприпасы на складах, расположенных там еще со времен СССР. По официальным данным, погибло 15 человек, из них двое военнослужащих и 13 гражданских лиц. Их имен до сих пор никто не называл даже в самом Абадане, туркменские власти не считают необходимым делать это.

Наверное, с их точки зрения, такая позиция имеет смысл. Потому что если назвать имена 15 «официальных» жертв, люди спросят, почему не называют имена сотен других погибших. Ведь в те жаркие июльские дни в Абадане погибло в сто раз больше людей, чем об этом осмелились сообщить власти. Данные о почти полутора тысячах жертв вполне официальные, собранные специально созданной президентом Туркмении правительственной комиссией для помощи пострадавшим и расследования случившегося. Но они засекречены.

Туркмения — особенная страна. Там все люди счастливы, живут в «эпоху Великого возрождения», объявленного нынешним президентом страны. Природных, равно как и техногенных, катастроф там быть не может по определению. Потому что у туркменского народа есть мудрый вождь Аркадаг, что на русский переводят по-разному, но одинаково льстиво: твердыня, опора, покровитель…

Аркадаг предвидит все несчастья и вовремя отводит их от своего народа. Нужно ли говорить, что Аркадагом прозвали президента Туркмении Гурбангулы Мяликкулиевича Бердымухамедова, 54-летнего бывшего главного внештатного стоматолога Ашхабадской области, а ныне доктора медицинских наук и генерала армии.

В первые дни после того, как небо над Абаданом окрасилось дымно-красными всполохами разрывов, туркменские власти, очевидно, растерялись, отказываясь признавать наличие жертв и «особых разрушений». Официальная цифра в полтора десятка погибших была озвучена только на третий день после начала бедствий, когда скрывать катастрофу стало невозможно. Национальный траур в Туркмении, однако, объявлен не был. Причина, очевидно, все та же: в стране нет причин для горя.

Не стал выезжать в Абадан и сам Аркадаг, как это сделал бы любой глава государства на его месте. Объяснений этому никто не дает. Люди в Туркмении по этому поводу говорят разное.

Одни утверждают, что президент просто не решился оказаться один на один с человеческим несчастьем, ведь он привык, что благодарные соотечественники ему целуют руки и закидывают цветами, когда он спускается к ним с трапа самолета по ковровой дорожке.

Другие считают, что вождь приедет в Абадан попозже, когда там все отстроят и отчистят от гари. К примеру, когда будут отмечать 40 дней после гибели родных и знакомых и президент устроит садака — традиционную у туркмен трапезу, устраиваемую по случаю торжеств, а также в память по умершим. Ведь рядом с Абаданом родовое село Туркменбаши Кипчак, где выстроена самая большая в Туркмении мечеть, в которой может поместиться несколько десятков тысяч человек.

Но и те и другие убеждены, что Бердымухамедов упустил возможность увеличить свою популярность среди народа, отказавшись разделить с ним горе, ведь его очень ждали месяц назад в Абадане.

Но в Ашхабаде в те дни были заняты другим: очевидно, с ужасом и страхом наблюдали, как по российским телеканалам и интернет-ресурсам крутятся видеокадры абаданских взрывов, снятые на мобильники в трясущихся руках. Крутилось все это и в мировых СМИ.

Туркменский МИД слал гневные ноты протеста в высотку на Смоленской в Москве. Не срабатывало. Тогда туркменского посла в Москве лично отрядили в российский МИД, где он потребовал надавить на прессу. Трудно сказать, как это вышло, но после визита посла туркменская тема исчезла с российского эфира…

В самом Ашхабаде власти тоже не теряли времени даром. Во дворах домов на прилегающих к президентскому дворцу улицах упрятывались водометы. Похоже, генерал армии Аркадаг опасался волнений. Тогда он вообще выглядел растерянным. Неожиданно объявил о гарантии безопасного возвращения в Туркмению «групп оппозиции», находящихся в эмиграции.

Но уже спустя месяц страх прошел, и об этом отвлекающем маневре Аркадаг и его армия предпочитают не вспоминать. А туркменским оппозиционерам, получившим убежище в Европе, в посольствах их родной страны на вопросы по сему поводу вежливо отвечают: «Приходите позже».

Автор Аркадий Дубнов

Источник Московские Новости

10 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
10 Комментарий
По времени
Новые По рейтингу
Inline Feedbacks
View all comments
яповсюдуиностранка
06 августа 2011 11:48

Спасибо, Аркадий, за статью. С Аркадагом всё понятно. Ни ума, ни совести, ни порядочности.Что касается российских СМИ, они смакуют только те темы, которые им выгодны. Например, Лукашенко – диктатор, Саакашвилли – дурак, Прибалты обнаглели – притесняют русскоязычных,ну время от времени что-нибудь про украинцев. На Туркмению смотрят с точки зрения своей экономической выгоды, не более.

Ответ для  яповсюдуиностранка
07 августа 2011 18:20

Ну вот видите… не такие корыстные российские СМИ, раз “Московские новости” опубликовали эту статью о Туркменистане, не побоялись о низких рейтингах тиража и всего прочего, т.к. 90 % молодого населения РФ, вероятнее всего, даже точно и не скажут где этот загадочный Туркменистан находится и по большому счету им по “барабану” что там происходит, а значит для многих эта статья особого интереса не представляет. Любая страна будет смотреть на Туркменистан, прежде всего, с позиции собственной экономической выгоды, т.к. блюдёт свои национальные интересы- и это правильно, чего , к сожалению, не скажешь о Туркменистане.

Heretic
07 августа 2011 16:12

Какая там популярность, эту ….. (Аркадага) втихаря проклинают (во всеуслышание нельзя – измена родине). Хвалят его окружение – ….лизы и заставляют делать это народ под различными угрозами. Это же надо быть таким ….., чтобы в стране не объявить траур.

яповсюдуиностранка
10 августа 2011 10:47

Heretic, вы правы. Туркменский народ не такой глупый, как о нём думал Ниязов, а теперь и Бердымуха.В разговоре с близкими людьми узнаешь истинную картину жизни в ТМ.Все надежды на изменения в стране рухнули. Только из чувства безопасности народ вынужден называть чёрную стену белой.

New
11 августа 2011 06:59

Почитал.
Напряг память
Все это похоже на очередной виток истории. Раньше ханы,шахи и т.д. были, при них народ находился в таком же бесправном положении. Так же втихаря возмущался. Был такой же идиотизм и поборы власть имущих.
Особенно вспомнились книги Соловьева “Приключения Ходжи Насреддина” и “Очарованный Принц”
А так же “Приключения Хаджи бабы из Исфагана”
В этих книжках описана вся нынешняя действительность и бардак Туркменистана.

Serj
13 августа 2011 21:36

Вот это АРКАДАГ молодчина!!!!как и ТУРКМЕНБАШИ,в розовых очках живут,хотят видеть перед собой только ЛЕСТЬ ,а принимают за чистую монету,О СВЯТОЙ АРКАДАГ!!!Бредятина да и только!!!нормальный цивилизованный человек,вообще бы не понял что в Туркмении происходит.

17 августа 2011 08:11

Была ведь прекрасная возможность собрать народ и пойти на Белый дом…упустили.Какая ж это оппозиция?Только и могут,сидя в какой-нибудь Швеции,писать и болтать про то,что уже всем давно известно.Где решительные действия?Народ уже давно не верит ни властям,ни тем более этим серым мышкам из радио “Свобода

Туркмен 21
20 августа 2011 11:07

Диктатор издевается над Туркменами, пока мы его терпим.А чтоба его не терпеть нада смелость показать, а не толька слова.

kuba
24 августа 2011 08:29

Кому показывать смелость?НЕКОМУ!!!! Боятся.

Анонимно
11 октября 2015 05:09

prosto zawiduyete turkmeniyu.Turkmeniya dumayte swoyey goloboy.Eto informacionnaya Ataka psihiki.Turkmeniya eto swetoye dlya nas жизнъ шевфвшь

Последние сообщения

Бердымухамедов вновь приказал хякимам Ашхабада и велаятов готовиться к праздникам

26 мая президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел видеосовещание с главами столицы и регионов, которым в очередной раз...

В школах Ашхабада прошли последние звонки (фото)

25 мая в ашхабадских школах прошли церемонии последних звонков.

На Ораза МНБ Мары приказало завершить до полудня поминальные мероприятия

В последний день месяца Ораза жители Туркменистана посещают кладбища, чтобы почтить память умерших и раздать пожертвования – садака. Однако в этом году,...

Главы МИД Туркменистана и Турции договорились налаживать «зеленые коридоры» для грузов и товаров

25 мая состоялась онлайн-встреча министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглы. «Встреча состоялась по итогам телефонного разговора 24...

Школы Туркменистана окончили 80 тысяч человек

25 мая в школах Туркменистана прозвенел последний звонок. По данным госинформагентства ТДХ, в этом году выпускниками стали 80 тысяч человек. Праздник в честь последнего звонка...

В Ашхабаде появилась новая «протокольная» улица

Расположенная в Ашхабаде улица Нурмухамеда Андалиба (бывшая улица Мира) стала «протокольной», то есть одной из тех, по которой проезжает президентский...

Больше по теме