Генерал Аркадаг и его армия

Важное

Руководство ряда школ Туркменистана заказало выпускникам портрет президента и ковер в качестве подарка

В этом году туркменским выпускникам предложили подарить своим школам большой ковер и портрет президента, сообщают...

Туркменистан: Угрозы в адрес родственников диссидентов, проживающих за рубежом

«Призываем прекратить преследование семей активистов и соблюдать свободу самовыражения» (Вена, 13 мая 2021г.) –...

Бердымухамедов обсудил с главой азербайджанской SOCAR освоение месторождения «Достлук»

12 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов принял руководителя Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнага Абдуллаева, прибывшего...

Посла Туркменистана во Франции подозревают в избиении жены и дочери (обновлено)

Посла Туркменистана во Франции подозревают в насилии над женой и дочерью, сообщает Le Parisien. 

Без малого месяц назад в Туркмении произошла ужасная трагедия. В 20 километрах от Ашхабада, в городе Абадан, 7–8 июля начали рваться боеприпасы на складах, расположенных там еще со времен СССР. По официальным данным, погибло 15 человек, из них двое военнослужащих и 13 гражданских лиц. Их имен до сих пор никто не называл даже в самом Абадане, туркменские власти не считают необходимым делать это.

Наверное, с их точки зрения, такая позиция имеет смысл. Потому что если назвать имена 15 «официальных» жертв, люди спросят, почему не называют имена сотен других погибших. Ведь в те жаркие июльские дни в Абадане погибло в сто раз больше людей, чем об этом осмелились сообщить власти. Данные о почти полутора тысячах жертв вполне официальные, собранные специально созданной президентом Туркмении правительственной комиссией для помощи пострадавшим и расследования случившегося. Но они засекречены.

Туркмения — особенная страна. Там все люди счастливы, живут в «эпоху Великого возрождения», объявленного нынешним президентом страны. Природных, равно как и техногенных, катастроф там быть не может по определению. Потому что у туркменского народа есть мудрый вождь Аркадаг, что на русский переводят по-разному, но одинаково льстиво: твердыня, опора, покровитель…

Аркадаг предвидит все несчастья и вовремя отводит их от своего народа. Нужно ли говорить, что Аркадагом прозвали президента Туркмении Гурбангулы Мяликкулиевича Бердымухамедова, 54-летнего бывшего главного внештатного стоматолога Ашхабадской области, а ныне доктора медицинских наук и генерала армии.

В первые дни после того, как небо над Абаданом окрасилось дымно-красными всполохами разрывов, туркменские власти, очевидно, растерялись, отказываясь признавать наличие жертв и «особых разрушений». Официальная цифра в полтора десятка погибших была озвучена только на третий день после начала бедствий, когда скрывать катастрофу стало невозможно. Национальный траур в Туркмении, однако, объявлен не был. Причина, очевидно, все та же: в стране нет причин для горя.

Не стал выезжать в Абадан и сам Аркадаг, как это сделал бы любой глава государства на его месте. Объяснений этому никто не дает. Люди в Туркмении по этому поводу говорят разное.

Одни утверждают, что президент просто не решился оказаться один на один с человеческим несчастьем, ведь он привык, что благодарные соотечественники ему целуют руки и закидывают цветами, когда он спускается к ним с трапа самолета по ковровой дорожке.

Другие считают, что вождь приедет в Абадан попозже, когда там все отстроят и отчистят от гари. К примеру, когда будут отмечать 40 дней после гибели родных и знакомых и президент устроит садака — традиционную у туркмен трапезу, устраиваемую по случаю торжеств, а также в память по умершим. Ведь рядом с Абаданом родовое село Туркменбаши Кипчак, где выстроена самая большая в Туркмении мечеть, в которой может поместиться несколько десятков тысяч человек.

Но и те и другие убеждены, что Бердымухамедов упустил возможность увеличить свою популярность среди народа, отказавшись разделить с ним горе, ведь его очень ждали месяц назад в Абадане.

Но в Ашхабаде в те дни были заняты другим: очевидно, с ужасом и страхом наблюдали, как по российским телеканалам и интернет-ресурсам крутятся видеокадры абаданских взрывов, снятые на мобильники в трясущихся руках. Крутилось все это и в мировых СМИ.

Туркменский МИД слал гневные ноты протеста в высотку на Смоленской в Москве. Не срабатывало. Тогда туркменского посла в Москве лично отрядили в российский МИД, где он потребовал надавить на прессу. Трудно сказать, как это вышло, но после визита посла туркменская тема исчезла с российского эфира…

В самом Ашхабаде власти тоже не теряли времени даром. Во дворах домов на прилегающих к президентскому дворцу улицах упрятывались водометы. Похоже, генерал армии Аркадаг опасался волнений. Тогда он вообще выглядел растерянным. Неожиданно объявил о гарантии безопасного возвращения в Туркмению «групп оппозиции», находящихся в эмиграции.

Но уже спустя месяц страх прошел, и об этом отвлекающем маневре Аркадаг и его армия предпочитают не вспоминать. А туркменским оппозиционерам, получившим убежище в Европе, в посольствах их родной страны на вопросы по сему поводу вежливо отвечают: «Приходите позже».

Автор Аркадий Дубнов

Источник Московские Новости

10 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
10 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Спасибо, Аркадий, за статью. С Аркадагом всё понятно. Ни ума, ни совести, ни порядочности.Что касается российских СМИ, они смакуют только те темы, которые им выгодны. Например, Лукашенко – диктатор, Саакашвилли – дурак, Прибалты обнаглели – притесняют русскоязычных,ну время от времени что-нибудь про украинцев. На Туркмению смотрят с точки зрения своей экономической выгоды, не более.

Ну вот видите… не такие корыстные российские СМИ, раз “Московские новости” опубликовали эту статью о Туркменистане, не побоялись о низких рейтингах тиража и всего прочего, т.к. 90 % молодого населения РФ, вероятнее всего, даже точно и не скажут где этот загадочный Туркменистан находится и по большому счету им по “барабану” что там происходит, а значит для многих эта статья особого интереса не представляет. Любая страна будет смотреть на Туркменистан, прежде всего, с позиции собственной экономической выгоды, т.к. блюдёт свои национальные интересы- и это правильно, чего , к сожалению, не скажешь о Туркменистане.

Какая там популярность, эту ….. (Аркадага) втихаря проклинают (во всеуслышание нельзя – измена родине). Хвалят его окружение – ….лизы и заставляют делать это народ под различными угрозами. Это же надо быть таким ….., чтобы в стране не объявить траур.

Heretic, вы правы. Туркменский народ не такой глупый, как о нём думал Ниязов, а теперь и Бердымуха.В разговоре с близкими людьми узнаешь истинную картину жизни в ТМ.Все надежды на изменения в стране рухнули. Только из чувства безопасности народ вынужден называть чёрную стену белой.

Почитал.
Напряг память
Все это похоже на очередной виток истории. Раньше ханы,шахи и т.д. были, при них народ находился в таком же бесправном положении. Так же втихаря возмущался. Был такой же идиотизм и поборы власть имущих.
Особенно вспомнились книги Соловьева “Приключения Ходжи Насреддина” и “Очарованный Принц”
А так же “Приключения Хаджи бабы из Исфагана”
В этих книжках описана вся нынешняя действительность и бардак Туркменистана.

Вот это АРКАДАГ молодчина!!!!как и ТУРКМЕНБАШИ,в розовых очках живут,хотят видеть перед собой только ЛЕСТЬ ,а принимают за чистую монету,О СВЯТОЙ АРКАДАГ!!!Бредятина да и только!!!нормальный цивилизованный человек,вообще бы не понял что в Туркмении происходит.

Была ведь прекрасная возможность собрать народ и пойти на Белый дом…упустили.Какая ж это оппозиция?Только и могут,сидя в какой-нибудь Швеции,писать и болтать про то,что уже всем давно известно.Где решительные действия?Народ уже давно не верит ни властям,ни тем более этим серым мышкам из радио “Свобода

Диктатор издевается над Туркменами, пока мы его терпим.А чтоба его не терпеть нада смелость показать, а не толька слова.

Кому показывать смелость?НЕКОМУ!!!! Боятся.

prosto zawiduyete turkmeniyu.Turkmeniya dumayte swoyey goloboy.Eto informacionnaya Ataka psihiki.Turkmeniya eto swetoye dlya nas жизнъ шевфвшь

Последние сообщения

С перекрытых улиц Ашхабада убрали ограничительные ленты

В Ашхабаде сняли красно-белые ограничительные ленты, которыми ранее огородили улицы, закрытые для проезда частного автотранспорта на две...

Руководство ряда школ Туркменистана заказало выпускникам портрет президента и ковер в качестве подарка

В этом году туркменским выпускникам предложили подарить своим школам большой ковер и портрет президента, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Туркменистан: Угрозы в адрес родственников диссидентов, проживающих за рубежом

«Призываем прекратить преследование семей активистов и соблюдать свободу самовыражения» (Вена, 13 мая 2021г.) – Согласно информации, опубликованной сегодня четырьмя...

Бердымухамедов обсудил с главой азербайджанской SOCAR освоение месторождения «Достлук»

12 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов принял руководителя Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнага Абдуллаева, прибывшего в Ашхабад для участия в...

Посла Туркменистана во Франции подозревают в избиении жены и дочери (обновлено)

Посла Туркменистана во Франции подозревают в насилии над женой и дочерью, сообщает Le Parisien.  Жена 46-летнего дипломата обратилась в...

Госсекретарь США заявил, что Туркменистан готов ввести возможность альтернативной службы для сознательных отказчиков

12 мая госдеп США опубликовал ежегодный доклад о свободе религии в мире в 2020 году, в котором эксперты ведомства изучили ситуацию со...

Больше по теме