Международное партнерство по правам человека (МППЧ) и Туркменская инициатива по правам человека (ТИПЧ) опубликовали очередной обзор ситуации с правами и свободами в Туркменистане. Доклад охватывает период с ноября 2024 по июнь 2025 года и подготовлен в рамках глобального альянса CIVICUS, следящего за состоянием гражданского общества по всему миру.
В отчете подчеркивается, что свобода выражения, объединений и мирных собраний в Туркменистане по-прежнему находятся под жестким давлением со стороны властей. Медиа-климат остается крайне репрессивным: страна заняла 174-е место из 180 в Мировом индексе свободы прессы за 2025 год.
Репрессии силовых структур продолжаются. Гражданский активист Мансур Мингелов уже более десяти лет остается в заключении. Под угрозой депортации в Туркменистан — блогеры Алишер Сахатов, Абдулла Орусов и Умида Бекчанова, критиковавшие туркменское руководство в соцсетях. Их возвращение на родину может обернуться уголовным преследованием.
Полный текст отчета (на английском языке) доступен по ссылке.
Стране нужно единство. Народу нужно сплотиться вокруг Президента и Национального лидера. Читайте книги Аркадага и учитесь мыслить правильно!
Мыслить правильно вроде рухнома учила ,даже предмет был и экзамен .Получается Туркменбаши — великий зря трудился и теперь мудрость и знания из книг аркада черпать ?