К диалогу по правам человека ЕС-Туркменистан

Важное

В преддверии Диалога по правам человека ЕС-Туркменистан Международное партнерство по правам человека (МППЧ) и Туркменская инициатива по правам человека (ТИПЧ) подготовили информационный документ, в котором освещаются насущные проблемы и даются рекомендации по взаимодействию ЕС с Туркменистаном.

Организации призывают ЕС подчеркнуть, что расширение его сотрудничества с Туркменистаном требует реального прогресса в области прав человека. Диалог планируется провести в Ашхабаде в начале следующей недели. В состав делегации ЕС для диалога войдут представители Европейской службы внешних действий, а также Олоф Скуг (Olof Skoog), недавно назначенный специальный представитель ЕС по правам человека.

В информации МППЧ-ТИПЧ акцент сделан на следующие ключевые вопросы:

— Жесткие ограничения свободы слова и повсеместная интернет-цензура;

— Продолжающееся преследование активистов, журналистов и блоггеров, в том числе посредством транснациональных репрессий;

— Сильно ограниченное пространство для гражданского общества и отсутствие доступа для международных наблюдателей;

— Постоянная обеспокоенность по поводу доступа к правосудию, условий содержания и обращения с задержанными;

— Распространенность гендерных стереотипов, дискриминации и насилия.

МППЧ и ТИПЧ призывают ЕС уделить приоритетное внимание этим вопросам в ходе диалога, напоминая правительству Туркменистана о его обязательствах по выполнению рекомендаций, полученных в ходе недавних международных обзоров ситуации с правами человека. К ним относятся несколько исследований, проведенных договорными органами ООН для оценки соблюдения Туркменистаном международных договоров по правам человека, а также Универсальный периодический обзор, проводимый под эгидой Совета ООН по правам человека.

ЕС должен подчеркнуть, что ратификация находящегося на рассмотрении Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Туркменистаном (СПС) требует реального прогресса в отношении показателей прав человека, установленных Европейским парламентом в его резолюции от мая 2019 года.

Наконец, МППЧ и ТИПЧ призывают ЕС побудить правительство Туркменистана продемонстрировать добрую волю, предприняв конкретные шаги по отказу от репрессивной политики, такие как:

— Предоставление доступа к заблокированным новостным сайтам и социальным сетям;

— Освобождение заключенных активистов и журналистов;

— Отмена запретов на поездки для лиц, подозреваемых властями в нелояльности, и их семей;

— Разрешение гражданам продлевать паспорта в консульствах Туркменистана за рубежом;

— Содействие визитам спецдокладчикам ООН, обратившихся с просьбой о посещении страны;

— Предоставление Международному комитету Красного Креста доступа для наблюдения за местами содержания под стражей;

— Отмена произвольных ограничений права женщин на вождение автомобиля.

Эти шаги помогут продемонстрировать приверженность Туркменистана улучшению ситуации с правами человека в преддверии встречи министров высокого уровня ЕС и Центральной Азии, которую планируется провести в Туркменистане позднее в этом году.

8 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Зачем приехали нам не ясно. У нас с этим все в порядке. Люди живут богаче чем в Кувейте. У всех есть помощь от государства в размере 1200 долларов на человека, также дополнительно помогает наш Уважаемый презердент Сердарбашы в размере 1600 долларов. Я вообще работаю на удаленке из другого велаята и ни в чем не нуждаюсь. Доставка еды на дом и доставка продуктов к подъезду меня и всех остальных граждан устраивает.

Уважаемый презердент Сердарбашы хаахаха
а почему тогда народишка бежит за лучшей долей? Туркменки выскакивают лишь бы замуж

Народу нужно тратить куда то излишки денег. Вот и катаются по Мальдивам. Туркменски за таких и выходят чтобы вместе путешествовать

ТРОЛЬ 80 УРОВНЯ

редакция хт, сами публикуете критические материала по тм и сами же пропускаете заведомо лживые коменты про плаченных тролей…??!!

Вот и сказке конец…а кто слушал молодец…
Паплата 6.

Почему тогда 9 из 10 моих соседей переехали?) в семьях работали 1 человека максимум

— Отмена произвольных ограничений права женщин на вождение автомобиля. — ну это самое вопиющее нарушение, удивительно что про гавномесов ничего не воткнули в свою писульку.
Лучше бы подняли вопрос нарушения 39 Статьи Конституции ТКМ.

Последние сообщения

«Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ». Обращение Солтан Ачиловой к руководству Туркменистана

В конце июня к журналисту Солтан Ачиловой обратились жительницы села Мульк Лебапского велаята, которые рассказали о регулярных перебоях в...

Больше по теме