«Метеожурнал» сообщил о беспрепятственном выпасе скота афганцами на территории Туркменистана. После этого сайт подвергся DDoS атаке

Важное

Тысячи квадратных километров приграничной с Афганистаном территории Туркменистана незаконно используется афганцами для хозяйственной деятельности, в частности, выпаса скота, неконтролируемой охоты и сбора плодов дикорастущих деревьев. Об этом рассказало издание «Метеожурнал», изучив спутниковые снимки.

Речь идет о зоне пограничного контроля – это полоса земли вдоль границы шириной от нескольких сотен метров до нескольких километров вглубь территории страны с ограниченным доступом. Ее еще называют «нейтральной» зоной.

Как отмечает «Метеожурнал», по снимкам со спутника можно заметить, что афганцы свободно заходят в эту зону на территории Туркменистана в первую очередь для выпаса скота. На фото заметны отары овец, а также резкое изменение плотности растительности по линии инженерно-технических сооружений (ИТС), которые ограничивают пограничную зону на территории Туркменистана. До ИТС, где, очевидно, пасутся стада, растительности почти нет.

Это свидетельствует о том, что туркменские пограничники следят лишь за тем, чтобы афганцы не переходили линию ИТС, но сама граница остается фактически не охраняемой.

«Активная хозяйственная деятельность осуществляется афганцами не только в отдаленных малонаселенных районах на приграничной туркменской территории, но даже в окрестностях крупных населенных пунктов, как например Серхетабад (Кушка)», — пишет издание.

«Метеожурнал» также отмечает повышенную частоту пожаров, которые происходят в приграничной зоне Туркменистана. Издание приводит слова известного эколога Андрея Затока, который предположил, что возгорания могут быть результатом преднамеренного поджога травы.

«В советские времена эта была большая проблема — браконьерство и выпас скота гражданами Ирана, Афганистана на территории Туркменистана до линии инженерных заграждений. Наших граждан туда не пускали, а иранцы туда залезали. Как сейчас это решено, я не знаю, но если там граница остается отмеченная условными столбиками, а инженерные сооружения идут за этой полосой, то вполне вероятно, что иранцы и жгут. Сжигают старую растительность, чтобы росла новая», — отметил эколог.

Подобная незаконная хозяйственная деятельность имеет ряд негативных последствий для Туркменистана:

• неконтролируемая охота. Территория погранзоны примыкает к уникальному Бадхызскому заповеднику, где обитают такие редкие виды животных, как переднеазиатский леопард, полосатая гиена, кулан и другие занесенные в Красную книгу Туркменистана и МСОП;

• огромная нагрузка на пастбища из-за перевыпаса скота. Это усугубляет проблемы эрозии почвы и опустынивания;

• повышенная частота степных пожаров;

• собирательство дикорастущих плодов и фруктов, заготовка древесины в районах произрастания уникальных фисташковых редколесий.

После публикации этого материала на сайт «Метеожурнала» началась мощная DDoS атака, которая продолжается уже двое суток, сообщается в Телеграм-канале издания.

8 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Вай

Мнбшники из ул. Юнус Эмре здание (SANLY ULGAM MERKEZI) атаковали именно они 100% эти твари готова на всё лижбы 5000 манат зарплату оправдать.

целых 250 дол!
по курсу черного рынка, и по покупательной способности
в беднейших странах Африки тоже на многое способны за такие деньги

Главком вооруженных сил Туркменистана, генерал армии, герой-аркадаг младший понимает, что вся его армия гроша ломаного не стоит и капитулирует перед парой бригад моджахедов, потому и заткнулся в тряпочку.

За ними очень пристально следят, конечно лишне раз не провоцируют но скот выгоняют могут и забрать несколько баранов, а так Афганцы всё понимают и за рамки не выходят.

Я открою секрет, но сама эта новость доказательство того, что никакого контроля нет и никто не следит 😉

Не надо с талибами связываться)) постройте там стену и всё. Очень осторожная торговля. Что-то просят — тяните, петляйте, просите взамен. Канал будет построен. Может с задержками, но его построят. Нужно быть готовым к этому. Придумать решение. Чем больше талибам дашь, тем больше они будут наглеть.

Ха-ха, герой-аркадаг уже «осторожно» закупил аж 100 тысяч кубов афганского мрамора, как полагаю по цене итальянского, и еще закупит, чего бы талибы-партнеры не попросили.

Последние сообщения

Обсуждается открытие в Туркменистане представительства UN-Habitat

16 апреля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял временно исполняющего обязанности исполнительного директора Программы ООН по населенным пунктам (UN-Habitat) Михала Млынара. Госинформагентство ТДХ напоминает,...

Больше по теме